6. Судьба такая...

6. В чулане

Увидев дочь, обрадованная Анна бросилась к ней, но поперёк пути встал злой муж.

- Раньше надо было воспитывать! Дождались - главе семьи не подчиняется.
- Я хочу быть счастлива, а моё счастье - Михаил, -  тихим голосом проронила Евдокия.

- Отцу перечить?! – прожилки его глаз, посоловелых от постоянных пьянок, ещё больше покраснели от натуги, и  смотрел он на окружающих, как бык смотрит на противника, только ещё землю копытом не начал рыть.

Втолкнув дочь в чулан, Сергей захлопнул за ней дверь.

- Зачем же ты дочь в темницу загнал?
- Заслужила! Отца ослушалась. Нечего из дома бегать.

- Сергеюшка! – ласково, пытаясь смягчить чёрствое сердце мужа, обратилась Анна. – Там же окон нет, темно. Надо ей лампу хотя бы дать.
- Керосину на вас не напасёшься. Дай ей огарок свечи.

- А спать, как она будет?
- Не принцесса, скамья там есть. Быстрее согласится – раньше выйдет из чулана.

- Может, в доме пусть разместится - решение там примет быстрее, - с надеждой предложила Анна.
- Чулан не тюрьма, не умрёт, но уму-разуму скорее наберётся.

Сухо щёлкнул замок, и пленница осталась одна.

В небольшом помещении пахло плесенью, пылью и ветхой рабочей одеждой, висевшей на гвоздях, вбитых в стену. Повсюду висела паутина. Она неприятно липла к рукам и лицу, обволакивая их.

Евдокия, выросшая в простых условиях бедной крестьянской семьи, не была кисейной барышней, но, как многие девушки, боялась мышей, любимым местом которых был чулан. Сейчас же она думала не о них и не о своих страхах, её воля была парализована сильным чувством безысходности. Мысль, что она может потерять Михаила, была ужасной.

За стенами чулана всё притихло. «Спать легли», - подумала Евдокия. Было слышно, что только Анна ещё долго шаркала ногами по щербатому полу коридора, беспокойно прохаживаясь в тяжёлых раздумьях: «Как помочь дочери?»

В тревожном забытьи провела пленница эту длинную ночь. Ей было не до сна. Внезапно что-то мягкое скользнуло по её ноге. Невольно ойкнув, Евдокия отдёрнула ноги и тут же поняла: «Кошка Мики пришла в гости к ней». При этом она вспомнила, что в нижней части двери было специально вырезано квадратное отверстие, чтобы кошка могла пробираться в чулан и гонять мышей. Мики нежно ластилась к своей кормилице, как будто утешая её. В этом мрачном помещении мягкое мурлыканье кошки успокаивало, отвлекая от суровой действительности. Тёплое чувство благодарности к Мике, прибывшей разделить её горе, охватило Евдокию. Прижав к себе кошку и ласково оглаживая её, она со слезами на глазах изливала ей свои чувства.

Раздавшийся крик петуха, приглушённый стенами чулана и поддержанный его соперниками, напомнил: «4 часа ночи».

Пришедший новый день не порадовал узницу.

- Доченька, Михаила забирают, - принесла недобрую весть Анна.
- За что? – в голосе прозвучал испуг.

Поняв, почему обеспокоилась дочь, она поспешила пояснить:
- Не милиция. Повестку из военкомата принесли. В армию служить уходит. Как всё это не вовремя, - сочувственно добавила она.

Через 2 дня Михаил, так и не увидев любимую, был призван в армию. Его внезапный отъезд, даже не попрощавшись, острой болью отозвался в сердце Евдокии, окончательно сломив её волю и разрушив тлевшие надежды.

В этих условиях, отсидев 3 дня в чулане, она дала молчаливое согласие в ответ на очередное требование отца.

- Доченька, не ты одна, у многих судьба такая, - успокаивала её мать. – Не рви сердце, потерпи.


Рецензии