8. Судьба такая...

8. Сын

Внезапно возникшее чувство лёгкой радости одновременно и обрадовало, и напугало Евдокию. Внутренний яркий лучик счастья ширился и заполнял её. Она стала ещё более молчаливой, трепетно сохраняя свой душевный покой и боясь, что  возникшее светлое чувство померкнет от вторжения посторонних людей. Первые ощущения зарождения новой жизни, возникшей как результат её любви, оживили. Теперь Евдокия, как в волнах тёплого и ласкового моря, нежилась в них, скрывая свои чувства от других. Будущий ребёнок был для неё желанной и большой радостью, частицей её чистой любви, но об этом она боялась говорить даже матери.

Трофим особо не обращал внимания на очередную, уже вторую жену. Для него было главным, чтобы она круглые сутки крутилась в заботах по дому, не забывая и о муже. Её молчаливость и сухость в отношениях, но выдержка – без ругани и грубости, ему даже нравились, убеждая в наличии у него сильных мужских качеств хозяина. Искры блеска, появившиеся в глазах у жены, он отнёс к её женской зрелости, разбуженной им, и был горд этим, даже впервые похвалив её:

- Молодец! Втягиваешься понемногу, можешь быть хорошей хозяйкой.

Евдокия, исполняя постылые обязанности замужней женщины, не испытывала тёплых чувств к мужу, поэтому даже не отреагировала и на похвалу.

Первой произошедшие изменения в настроении и внешнем облике соседки отметила опытная Варвара Кручёная – вдова, сменившая двух мужей.

- Замужняя женщина сразу видна, - с намёком, лукаво улыбаясь и таинственно поглядывая на Евдокию, выводившую корову на выпас, заметила она.

Пятна лёгкого румянца, разбежавшиеся по щекам и шее молодой хозяйки, подтвердили высказанное предположение.

- Правильно! Тянуть не следует, ребёночком обзаводиться надо сразу, - твёрдо продолжила советовать Варвара. - Он семью скрепляет. Так надёжнее и мужа удержать рядом, - затем с таинственным видом добавила: «А лучше родить мальчика, мужчины, как правило, хотят иметь сына».

Евдокия, не ожидавшая такого быстрого развенчания её тайны, ничего не ответила, только теснее прижалась к тёплому боку коровы, пытаясь спрятаться за крупным животным.

Кручёная, как и многие женщины в такой ситуации, не могла долго удержать в секрете такую новость, не поделившись с другими, что она тут же и сделала. Да и интерес при этом свой имела. Не распространяясь о нём другим, она втайне лелеяла вдовью надежду – получить и свою долю от пирога чужого счастья.

Для маленькой деревни это было настоящим событием. Скоро все знали и с удовольствием обсуждали быструю беременность молодой жены:
- Опытный уже мужик и хозяйка в доме не первая… - втайне завидовали Трофиму мужчины, - спешит скорее обзавестись потомством.
- Наследника он всё ждёт. Вот и старается, - делились другие.
- Пропойца тот ещё, а многих обскакал, - звучало это одновременно с возмущением и одобрением, но озадаченно. – Вот и результат - юная красавица жена и не за горами пополнение в доме.
- Бабоньки, такая молодая, а скорая… - удивлялась Комлёва.
- Судачили, что без любви замуж вышла, а поглядеть – наоборот получается…

Анна, узнав, что дочь беременна, обрадовалась - она давно ждала внуков.
- Доченька, теперь и Трофим одумается, за ум возьмётся, заживёте по-доброму, по-семейному, - радостно делилась Анна.
- А говорила, что не любишь? – Сергей был тоже доволен, глядя на дочь. - Без любви дети не рождаются, - удовлетворённо добавил он.

Оба были довольны и реакцией дочери на их слова – на её лице блуждала счастливая полуулыбка.

Евдокия же в этот момент была далеко от них, и слова родителей долетали до неё, как во сне. Она видела перед собой улыбающееся лицо Михаила, обрамлённое непокорными для расчёски кудрями волос. Её сердце млело от несбывшихся надежд и по-прежнему рвалось к любимому.

Родила она в феврале. За окном мела метель, щедро бросая охапки снега на уже занесённую деревню. А в помещении волны тепла и света создавали особый уют. Шли они от русской печи, где весело потрескивали горящие дрова. Около внука хлопотала радостная Анна, заботливо пеленая и присматривая за ним.

- Сын! Наследник – продолжение нашего рода! – обрадовался даже Трофим, с интересом рассматривая младенца.
- Весь в тебя, твоя кровиночка! – ворковала Анна, ублажая зятя и надеясь, что теперь он потеплеет и к дочери.

Действительно, тот подобревшим взглядом окинул бледную после родов жену, а затем, довольный осмотром сына, подошёл к ней.

- Хороший внук, - подтвердил и вошедший в помещение Кирилл, - надо обмыть богатыря. Молодец невестка, да и сын не подкачал.

Свата поддержал и Сергей:
- Здесь одним подходом не обойтись. Надо обмыть и ручки, и ножки, и всё остальное, чтобы настоящим мужиком вырос, - он оглянулся вокруг, кинув при этом взгляд сверху вниз на Анну, и весомо добавил, - а не бабой.

- Молодец сват! Крепко сказано. Тянуть не будем, начнём сразу, - Кирилл от ожидаемого удовольствия даже глаза зажмурил, как кот.

- Бесовское это. Даже имени у ребёнка ещё нет, а вы… обмыть, - Анна, как на неразумных младенцев, смотрела на мужа и свата.
- Да! С именем оно, конечно, лучше и весомее, - согласились оба. – А как назовём?
- Хорошо бы Николаем, - мягко намекнула Анна. – Николай Чудотворец сильный святой и многим помогает. Вот и нашему внуку был бы помощником в жизни.

Мужчины тут же с предложением согласились, даже обрадовавшись быстрому решению вопроса, позволявшему уже обоснованно реализовывать их замысел.

Евдокия с признательностью смотрела на возню родных людей около сына.
- Мама, спасибо! Теперь я сама потихоньку справлюсь, - поблагодарила она, а затем сочувственно попросила: «Иди уже к Наташе, ей там одиноко и плохо».

Со временем, в ходе постоянных крестьянских забот, чувства Евдокии притупились, поутихла прежняя девичья страсть. Только порой, вспоминая Михаила, они вспыхивали, как искры прогоревшего костра, ненадолго вызывая острую щемящую грусть. Теперь нерастраченная нежность и тепло её души были обращены к сыну.


Рецензии