Кобен, Харлан. Победитель. Новый детектив

Азбука, 2022

Об авторе. Харлан Кобен – признанный мастер современного триллера. Родился в 1962 году в США. Работы автора международных бестселлеров признаны критиками, которые называют его романы «остроумными» (Нью-Йорк Таймс), «острыми и настоящими» (Лос-Анджелес Таймс), «невероятно интересными» (Хьюстон Кроникл), «отличными» (Чикаго Трибьюн) и «обязательными для чтения» (Филадельфия Инквайрер).

Сюжет. Главный герой Вин – очень богатый бизнесмен, 42 года, входит в элиту богатой аристократии США.
Он берётся за расследование загадочных событий, в которых более 20 лет назад участвовали его двоюродная сестра Патриша, её отец (брат отца Вина) и сам отец.
Отца убили у Патриши на глазах, её самоё похитили и держали в плену 5 месяцев, кроме всего с выставки украли две дорогие картины (Вермеер и Пикассо), где картины семьи выставлялись без должной охраны.

Интерес к этим происшествием проявился в связи с тем, что на месте недавнего убийства была найдена одна из похищенных картин. Вин решил самостоятельно расследовать это убийство, т.к. оно выводило его на группу молодёжи из шести человек, совершившую 20 лет назад неудачный теракт с поджогом, из-за которого утонул автобус с пассажирами, большинство из которых утонули. Шестёрка скрылась, но были родственники утонувших людей, которые хотели отомстить.

Впечатление. Всегда у Кобена, сюжет выстроен так, что события захватывают читателя. Но в этот раз в начале появилась какая-то медлительность с совершенно лишней информацией из жизни Вика. Кроме того, в книгу «вложились» рекламодатели, и текст несколько навязчиво нам сообщает торговые марки товаров, которыми владеет главный персонаж.
А в остальном всё отлично, и финал всё перевернул с ног на голову  и, как всегда, детектив закончился самым неожидаемым образом. Дело раскрыл Вик, но ко многим выводам он добрался неясными для читателя умозаключениями.

«…к книге не предъявляешь особых требований в плане реалистичности и психологизма, просто расслабляешься, и получаешь удовольствие от темпа и ловкости автора, умело жонглирующего фактами, известными читателю с самого начала».

Ранее читал:
Кобен,  Харлан. Убегай!
Кобен, Харлан. Второго шанса не будет. Отл.
Кобен, Харлан . Невиновен.
Кобен, Харлан . Пропащий. отл
Кобен, Харлан. Не говори никому. Хор.
Кобен, Харлан. Прошлое не отпустит. Хор.
Кобен, Харлан. Незнакомец. Плохо
Кобен, Харлан. Мальчик из леса. .


Рецензии