10. Судьба такая...

10. Смерть родителей

Жизнь в колхозе «Заря коммунизма» с годами медленно налаживалась. Только в семье Опохмелкиных не было согласия и мира, каждый из супругов жил сам по себе. В этих условиях Николай, которому исполнилось 5 лет, рос тихим и уединённым ребёнком. Материнская ласка не могла заменить отсутствующей отцовской поддержки в его воспитании. Евдокия, беспокоясь о сыне, всё же с удовольствием уходила на полевые работы, отдыхая там от домашних проблем и сложных взаимоотношений с мужем. За внуком в это время присматривала Анна.

В средине осени стояли тёплые дни, сменяясь холодным дыханием ночей. Природа замерла во всей своей красе, стремясь продлить уходящее летнее блаженство. Богато украшенные праздничными одеждами, как на парад, вышли на опушку леса стройные берёзки. В весёлом хороводе, игриво перешёптываясь, они устремились к молодой дубовой рощице.

Евдокия, придя с работы домой, увидела встревоженную чем-то мать.

- Что случилось? Где Николай? – все её мысли были о сыне.
- С внуком всё хорошо, спит. Пропал сват.

- Кирилл? – в голосе уже было меньше тревоги. – Как это произошло?
- Вчера с Сергеем в соседней деревне гуляли, на свадьбе у друга, который сына женил. Отец сегодня вернулся, а сват ушёл со свадьбы вчера, но дома его нет до сих пор, - озабоченно объясняла Анна.

- А где же он может быть? Надо отца спросить.
- Не знает он. Говорит, что должен был ещё вчера прийти домой.

- Что же делать?
- Трофима надо бы оповестить, да розыски организовать.

- У Варвары он, где же ему ещё быть, но туда я не хожу.
- Я сама ему сообщу, отец его всё же пропал.

Узнав о таинственном отсутствии Кирилла, Трофим даже немного протрезвел и бросился собирать мужчин для организации поиска. Все оживлённо делились своими соображениями:
- Спит где-то после свадьбы. Хорошо погулял!
- Сколько же можно спать? Вчера ушёл от соседей, а всё ещё нет его.
- Да, сейчас долго не поспишь на улице, морозит уже ночами.
- Что-то случилось, надо искать вдоль просёлочной дороги между деревнями…

Вечерело, надвигалась темнота. Кирилла нигде обнаружить не удалось. Поиски, по просьбе  Трофима, продолжили с фонарями.

Уже потеряв надежду, с трудом нашли Опохмелкина вдали от дороги. Его тело, увязшее в тине, без признаков жизни лежало на окраине болота.

- Сбился с дороги, вот и попал в болото, - в голосе звучало сочувствие.
- Перепил, значит, лишку, а затем оказался здесь. Голова не работала, а ноги несли в пропасть, - с сожалением добавил другой.
- Любил выпить, но не вредный был человек, и жизнь прожил непростую, - согласились многие.

Хоронили утопленника тихо и просто, привычно соблюдая устоявшуюся процедуру. Фигуры жителей, скорбно провожавших Кирилла на погост за околицей деревни, выражали приземлённую покорность судьбе.

Алкашев, еле переставляя ноги, плёлся за остальными, провожая друга в последний путь. Для него уход верного собутыльника был настоящим ударом. Даже после произошедшего трагичного исхода он не верил в случившееся.

В одиночестве помянув ушедшего Кирилла, Сергей почувствовал себя необычно плохо. На следующий день он заболел и слёг, лежал молча и отстранённо, никого не беспокоил и, глядя в потолок, о чём-то размышлял.

- Анна, позови Евдокию, - тихим голосом неожиданно попросил Сергей.
«Совесть проснулась, - пророчески подумала жена, - значит, недолго осталось…»

Прибежавшая вскоре дочь присела на краешек кровати отца и сочувственно произнесла: «Что это ты расслабился? Не время сейчас хворать».
- Пора! Кирилл меня зовёт…

Больной о чём-то задумался, уйдя в себя, а затем глаза его прояснились и, глядя на Евдокию, он внятно произнёс: «Прости дочь! Из-за меня ты несчастная. Виноват я перед тобой».
- Не виню я тебя. Значит, судьба у меня такая. Сама виновата, - спокойно, как о переболевшей и зарубцевавшейся ране, делилась с отцом Евдокия.

Через неделю Сергей ушёл из жизни, как уснул, никого больше не беспокоя.

После смерти мужа Анна сразу сильно сдала, постарев и ослабев, ухаживать за немощной Наташей ей стало трудно.

Переживая за родных, Евдокия теперь была вынуждена по нескольку раз в день навещать их, заботясь и помогая по хозяйству.

- Что ты всё бегаешь туда-сюда? – недовольно проворчал муж. – Скоро без еды останусь, готовить не успеваешь.
- С матерью и сестрой надо что-то делать. Не могут они одни, - тихим голосом пояснила жена. - Если бы вместе, - намекнула она.
- Раз так – забирай сюда обеих и присматривай, - неожиданно смягчился Трофим, – только хозяйство не запускай.

Поблагодарив мужа, обрадованная Евдокия подумала: «Неужели после смерти отца и тестя хотя бы немного изменился в лучшую сторону?»

На следующий день Анна и Наташа были перевезены в дом зятя. Женская половина семейства разместилась во второй комнате.


Рецензии