За чертой

За чертой города, за гигантской стеной из обломков огромных валунов кипела совершенно другая, особенная жизнь. Жизнь существ, необычных, странных, уродливых, которых невозможно было назвать людьми. Не похожих ни на одно живое существо, жившее на Земле до той ужасной вселенской катастрофы, разрушившей весь прошлый уклад существования.
Новый вирус был плодом многолетних опытов и исследований учёных в тайной подземной лаборатории. Он стоил миллиарды долларов, он мог бы стать оружием двадцать первого века. И стал...Вирус превратил человечество в жестоких мутантов, убивавших тех, кто еще сохранил прежний облик, чтобы элементарно пообедать тёплой, шевелящейся в агонии человеческой плотью. Мутанты не знали жалости, единственной их потребностью стало удовлетворение голода. А ведь всего несколько лет назад это были обычные люди, чьи-то друзья, близкие, любимые...
Анна ждала из отпуска своего мужа (он  вернулся бы через пару дней), когда она узнала про ошибку учёных и распыленный по воздуху страшный вирус. У нее против вируса был иммунитет, а вот муж так и не пришел домой. Все зараженные остались за стеной города, и Андрей  тоже.
Анна знала, что потеряла его навсегда, но часто ее мучили воспоминания из прошлой жизни. Их первые встречи, то волшебное чувство, чувство, которое больше, чем любовь, родство двух душ, способное пережить любое испытание... Если бы только ещё раз увидеть Андрея, попрощаться с ним, посмотреть в любимые глаза. А может быть, он сможет вылечиться, вспомнить её и стать прежним? Надо попытаться. Если нет надежды, она останется с ним, превратится для него в добычу. Пусть, но жить без Андрея она не в состоянии.
Анна понимала: перебраться через стену ей никто не позволит, и долго искала пути обхода. Нужного человека, способного помочь. Нашла.
Верного, смелого, отчаянного... Своего нового друга Дмитрия. Он много раз бывал за стеной, видел мутантов, наблюдал за ними. Пытался отыскать свою дочь среди них. И сумел. Внешне мутанты почти не изменились. Конечно, они уже не следили за чистотой ногтей, не стригли волос, постепенно обрастая слоем грязи и обдавая новым неприятным животным запахом.Одежда превращалась в лохмотья. Наготы никто не стыдился. Общались "новые" люди жестами и отрывистыми криками и воплями, совершенно не похожими на человеческую речь. Передвигались на четвереньках, охотились стаями, бросаясь на жертву, разрывая на куски, тут же поедая сырое мясо.
Дима говорил, что увидел дочь в одной из этих стай и узнал по особой примете - татуировке на спине, броской и яркой, платье поизносилось и почти не прикрывало огромную синюю бабочку с выразительными человеческими глазами.
У мужа тоже была татуировка на плече - ее имя. "Трудно будет сразу разглядеть в толпе, но возможно",- подбодрил Дима. Собрав необходимые вещи, продукты в рюкзаки, ребята, полностью готовые к опасному путешествию,  решили ночью отправиться в путь.
 Узкие переулки заполнил густой мрак. Ни один человек не решался гулять по ночным улицам.
Только стражники, охранявшие стену, шагали вдоль нее, не смыкая глаз. Все боялись нападения мутантов, хотя перебраться через гигантской высоты стену даже для них не представлялось возможным.
-И как мы обманем охрану?- шепотом спросила Анна своего попутчика.
-Есть тайный ход по старой городской канализации. Она осталась не затоплена.
В одном из переулков, нырнув в приоткрытый канализационный люк, Анна и Дмитрий очутились в полной темноте.Шагая по колено в грязной воде, ощупывая руками стены, они медленно продвигались вперёд. Дима как-то ориентировался здесь без особого труда. Дорога проходила прямо  под стеной, постоянно сужаясь, превращаясь в узенький коридорчик. Еле протискиваясь между сырыми стенами, они наконец заметили тусклый свет впереди.
"А вот и выход наружу,"- радостно произнёс Дмитрий и вытолкнул металлический люк. Выбравшись на зеленый лужок, спутники с наслаждением растянулись на мягкой травке. Сзади послышался странный шум, похожий на хлопки в ладоши. "Это кузнечики,"- засмеялся Дима.Огромные насекомые шевелились в траве, расправляя конечности. Они тоже испытали на себе влияние вируса, но лишь увеличившись в размерах.Анна подумала, что жестокости им вирус не прибавил и образ жизни не изменил.
Неподалёку находился маленький домик. Там они и укрылись до утра.
" Ночью мутанты безвредны, как и мы, а вот днём начинается охота. Не бойся, Аня, я знаю способ стать незаметными для повреждённых вирусом. Всё будет хорошо. "
Проспав до утра, путешественники встали и, проголодавшись, достали из рюкзаков еду. Дверь в дом они заперли, соблюдая необходимые предосторожности.
За окнами, освещаемый ярким солнцем, открывался чудесный пейзаж: зеленый луг с вкраплениями гигантских оранжевых цветов, тонкой змейкой пересекающий его ручеек бледно- голубого цвета. Жужжание, потрескивание и пощелкивание огромного размера насекомых.
Вдруг вся красота и покой перечеркиваются появлением мутантов. Их двое, мужчина и девушка. Передвигаются на четвереньках. Одежда сильно изношена. Сквозь ткань просвечивает бледная кожа.Длинные волосы рассыпаны по плечам. Их облик не выглядит отталкивающе. Лишь вены на руках и ногах почти черного цвета и напоминают темную сетку.
Девушка длинными, тонкими пальцами обрывает верхушки травы и цветов, кладет в рот и начинает жевать.
"Это от недостатка пищи они едят траву",- сказал Дима и почему-то прикрыл глаза ладонью. По его лицу потекли слёзы.
"Моя дочь,"- ответил он на немой вопрос Анны.
Мужчина за окном сидел на лугу. Он внезапно обернулся и посмотрел на Аню. Знакомый взгляд, обрывок ткани соскользнул с плеча... Молодая женщина вскрикнула, узнав своего мужа: "Андрей, это Андрей!" Подбежала к двери и уже почти открыла ее. Существа на лугу встрепенулись, напряглись, почуяв добычу. Мгновенно их лица изменили свое выражение: горящие глаза, хищные ноздри, полуоткрытые рты со стекающей на подбородок струйкой слюны... Пальцы скрючились, конечности были готовы к прыжку. И вот мутанты пытаются выбить дверь ударами рук и ног, головой, туловищем... Дверь затрещала и открылась.
Беззащитные люди оказались лицом к лицу с беспощадными убийцами...
 
Их первая встреча произошла в городской библиотеке в середине дня. Читальный зал, полупустой, тускло освещенный лампами дневного света, наводил грустное впечатление. Но Анне было не до того: ее предали лучшие друзья, коллеги, люди, которым доверяла безгранично. Они просто заменили Аню другой певицей с простенькими вокальными данными, но богатым папочкой, известным продюсером в мире музыки. Анна пела в рок-группе.
За спиной кто-то тихо сказал:"Понимаю, Вы пришли сюда не за книгами, но...Знаете, я столько насмешек услышал здесь в свой адрес..."
Девушка обернулась и увидела его, спокойного, невозмутимого и до смешного серьёзного в совершенно несовременных очках, помятых серых брюках и желтой рубашке. Да ещё и в галстуке нелепой расцветки. Сначала ей захотелось уйти, чтоб отвязаться от странного поклонника. Пока Андрей не заговорил снова. Голос был настолько удивительным, ошеломляющим, а рассказ таким интересным, что сразу же была позабыта нелепая одежда и должность простого библиотекаря, явно не мужская, как считала тогда Аня.
Больше влюбленные не расставались до того дня, когда муж уехал в командировку, превратился в мутанта...
Воспоминания промелькнули в голове за несколько секунд. Возвращение к реальности оказалось мгновенным. Мимо Анны пролетела стеклянная бутылка и разбилась о стену, наполнив комнату едким запахом и забрызгав всё вокруг. Жидкость оставила на коже, одежде, стенах и мебели оранжевые следы.
Мутанты, уже пытавшиеся схватить Анну, отступили, принюхались и с воем выскочили из домика, как побитые собаки, скрывшись за углом. Было слышно их повизгивание неподалёку. Обезумевшие от голода, существа не уходили, ещё надеясь заполучить добычу.
-Что это такое? И почему они испугались?- постепенно приходя в себя, полюбопытствовала Аня.
- Антимутантин... Я работал в той подземной лаборатории помощником врача-вирусолога. Кое-что видел и знаю.Правда, меня уволили незадолго до трагедии. Жидкость отгоняет мутантов до тех пор, пока они чувствуют ее запах. О, умы мирового значения трудились над этим вирусом. Чтобы не пострадать от подопытных, мазались антимутантином...
- А кто были подопытные? Неужели живые, реальные люди?- спросила женщина, содрогаясь от ужаса.
- Да, реальные люди... Бездомные, нищие, одинокие... Те, кого никто не стал бы искать...
- Дима! - глаза Анны заблестели от волнения.- Антивирус есть? Есть средство излечить заболевших?
В ее голосе было столько надежд... Однако соврать Андрей не мог:
- Мутации на генном уровне. Можно отпугнуть, убить... Вылечить невозможно. Нет антивируса. Если б он был, я бы мир перевернул... ради дочери,- и Анна поняла: не на что надеяться...Скоро запах выветрится, и мы будем беззащитны перед тварями. Нужно что-то придумать,- вслух размышлял Дима.- До темноты ещё очень далеко.
Анна бессмысленно шагала взад-вперёд, на минутку останавливалась на одном месте и снова шагала. В очередной раз пересекая комнату, она вдруг почувствовала под ногой необычный выступ. Сверху лежал истрепанный коврик. Аня приподняла его и увидела металлическую ручку люка. "Там может быть погреб или подвал,"- обрадовалась она, подняла за крышку люк. Дима достал из рюкзака фонарик и посветил.Внизу был подвал, достаточно просторный, пустой, с земляным полом и досчатыми стенами. Анна и Дмитрий укрылись в подвале, плотно захлопнув люк. И  как раз вовремя. В это же время дверь снова поддалась, рухнула, в комнату ворвались мутанты. Над головой послышались торопливые шаги, повизгивание. Но догадаться своим почти  атрофированным мозгом проникнуть в подвал они не смогли бы.
Анна заснула, несмотря на близкую опасность. Усталость и нервное напряжение сказались.В голове снова мелькали воспоминания. Накануне командировки мужа они поссорились. В первый раз за всё время знакомства. Анна не могла жить без музыки, не могла не петь. После нескольких прослушиваний ее взяли в новую рок-группу, достаточно известную и востребованную. Начались гастроли, репетиции, тусовки. Андрей почти постоянно был один. Вечером, перед отъездом, влюбленные решили поговорить откровенно. Нет, они не кричали друг на друга. Муж сказал о том, что ему не хватает общения с родным человеком. Он был не против карьеры певицы для жены, просто хочется подольше находиться рядом. Она обещала больше времени уделять Андрею. Потом Андрей  куда-то ушёл из дома. Его не было весь вечер, телефон не отвечал. Анна забеспокоилась. Когда совсем стемнело, она решила идти на поиски.
Но тут муж вернулся. Только это был не прежний Андрей. Модная стрижка, подбритые усы, новая стильная одежда, другое выражение лица...
"Я захотел измениться ради тебя. И работу тоже поменяю." "Зачем? Я не просила об этом. Я люблю тебя прежнего." "Я так решил. Прости,"- голос мужа стал твердым и решительным, глаза чужими. Утром он уехал...

"Аня, Анечка, вставай, пора выбираться,"- позвал ее Дима. Тихонько приоткрыв люк, оглянувшись по сторонам, они вылезли из подвала, высвечивая дорогу фонарем, прошли через комнату и оказались на лугу. Тварей видно не было. Вскоре перед путниками появился вход в канализацию. Через пару часов они уже брели по темным улицам города, уставшие, взволнованные. Решение приняли, пробираясь по канализационной канаве: бороться до конца, искать способ спасти любимых людей. Кажется, такой способ всё-таки существовал...

Будничное утро в одиноком, забытом городе обещало мало радости. Люди давно потеряли надежду на спасение. Другие города были недоступны. Земли вокруг кишели тварями, и пробиться через этот заслон не представлялось возможным. Едва хватало пищи и воды на всех уцелевших. Лекарств почти не было, одежду донашивали из старых запасов.Техника давно вышла из строя. Ничего не работало: ни водоснабжение, ни канализация. Благо, город был южный, зим фактически не чувствовалось.
За водой ходили к родникам почти у самой стены. Выращивали овощи и фрукты, зелень, пшеницу. Про мясо забыли.
Город постепенно превращался в большую деревню. Единственное, что напоминало о когда-то крупном промышленном центре: заводы и многоэтажки, возвышавшиеся над маленькими избушками, построенными наспех неумелыми руками. Кто-то жил в палатке или в землянке.
Население города состояло в большинстве своём из женщин среднего возраста и стариков. Вирус особенно опасен оказался для детей, подростков и  мужчин . Все заражённые находились во время катастрофы за чертой города на праздничном мероприятии и остались там навсегда.
Поэтому детей в городе почти не было.С утра до ночи занимались бытовыми проблемами. Каждый житель должен был выполнять определённые трудовые обязанности. Например, Анна занималась с оставшимися в живых детьми музыкой (школу никто не отменял), а по вечерам работала в общественном огороде на прополке и поливе овощей. Выходные дни каждому жителю назначались индивидуально. В общем, жизнь продолжалась. И только мысли о мутантах не оставляли в покое. Да и Дмитрий куда-то пропал из города.

Стемнело. В окно домика Анны постучали. Это оказалось очень неожиданно. В такое позднее время не принято было ходить в гости. Наконец, после достаточно продолжительного стука Анна решила подойти к окну. Даже в темноте она узнала знакомое лицо Дмитрия и впустила его в дом.
Старый друг принёс известие, которое потрясло женщину, обрадовало и расстроило одновременно. Дмитрий вернулся из далекого путешествия в места, где когда-то находилась лаборатория вирусологов.Это было невероятно опасно: угроза заражения либо попытка нападения мутантов. Ловкость и хитрость Димы решили обе проблемы. Во-первых, антимутантин сделал его незаметным для голодных стай монстров, а специальный костюм обеспечил защиту против вируса. И вот путешественник оказался возле шахты, ведущей в недра научного центра. Увы, шахта и лаборатория сильно пострадали от взрыва и были затоплены подземными водами. Экспедиция завершилась бы полным провалом.Но бывший сотрудник лаборатории предвидел такой поворот событий и прихватил с собой водолазное снаряжение.
Путь вниз был очень опасен. Однако это был единственный способ выяснить истину. В одном из кабинетов хранился сейф. Дима предполагал, что в нем хранится либо антивирус, либо секретные материалы по его разработкам.
В памяти возник план центра со всеми помещениями, коридорами и переходами. Один из них вел к сейфу. Дима медленно и осторожно передвигался по дну, обходя препятствия в виде остатков мебели, техники, обломков стен, лестничных пролетов, обвалившихся потолков.
Пару раз его чуть не придавило одним из обломков. Он терял направление, возвращался обратно и начинал снова отыскивать дорогу. Кислород заканчивался, когда он нашёл нужную дверь, долго пытался открыть ее. Дверь поддалась, и Дмитрий вошёл внутрь. Там царил полный хаос. Этот кабинет сильно пострадал от взрыва. Казалось, здесь уже ничего невозможно найти. Однако сейф застрял между стеной и грудой сваленных в кучу компьютеров. Пришлось разгребать завал, доставать сейф, обвязывать его веревкой. Подхватив верёвку, Дмитрий потянул за собой тяжёлый стальной ящик. Путь наверх был невыносимо трудным. Сейф цеплялся за всё, что попадалось на пути. Силы и кислород были на исходе. Но Дима никогда не сдался бы. И вот он уже выбрался из воды и поднимался по ступеням к выходу из шахты, когда перед ним возникли монстры и преградили ему дорогу.
 Дима подумал, что это конец. Он стоял на нижней ступени проржавевшей лестницы, когда один из мутантов ринулся на него с диким воем, вцепился в водолазный костюм необыкновенно сильными руками и скинул Дмитрия вниз, в воду. Мгновенно глубоко погрузившись в воды затопленной шахты, он увидел, как тупые создания бросились вслед за ним, пытаясь достать близкую добычу, ничего не понимая от зверского голода. Они ныряли,  захлебывались в воде и тонули. Наконец не осталось ни одного живого мутанта. Дима снова взобрался по лестнице на сушу. Он был страшно измотан тяжелым сейфом, недостатком кислорода и нападением чудовищ. Посматривая на сейф, мужчина подумал, как он справится с его весом, и решил поискать поблизости что-нибудь подходящее для перевозки, тележку, тачку, хоть какое-то приспособление. Вокруг царил хаос, как и в лаборатории. Разрушенные дома, покореженные автомобили, скопившиеся за годы кучи мусора. Из одной торчало помятое колесо. "Велосипед?" - удивился Дима и попытался вытащить его из-под рухляди. Да, и правда, это был велосипед. Ржавый, с погнутой рамой, но вполне пригодный для путешествий, даже с багажником, на который наш герой прикрепил сейф. Шины на колесах он подкачал висевшим на раме насосом. Провидение будто бы хотело скорейшего возвращения Дмитрия домой. Вот так он и добрался до города, спрятал велосипед в кустах, а через пару часов уже стоял с сейфом перед окнами Анны.
Обоих мучило любопытство и нетерпеливое желание открыть этот странный ящик, увидеть скрываемые там тайны. Но сейф не поддавался их усилиям. Открыть его оказалось весьма сложно...
Ни один код к замку не подходил либо Дима не мог вспомнить нужный, перечисляя многочисленные даты. Шесть цифр можно было комбинировать почти бесконечно.
Близился рассвет. В тишине спящего города послышался странный шум. Взвизгивания, вопли, протяжные стоны. Анна подошла к окну и онемела от страха. На нее пристальным горящим взглядом смотрела существо, когда-то бывшее ее мужем. На теле мутанта уже не было никакой одежды. Само тело изменилось, стало намного крупнее, сильнее и подвижнее. На голове не осталось волос, крепкий череп бороздили глубокие шрамы, лоб низко нависал над нижней частью лица. Челюсти увеличились, зубы превратились в огромные клыки. Вместо ногтей выросли острые крючковатые когти, способные, как крючья, удерживать существо на любой высоте, вгрызаясь в поверхность стены.
Самое ужасное сбылось: мутанты перебрались через стену и оккупировали город. Окна и двери хилых избушек не смогли сдержать их бешеные атаки. Многие жители уже были мертвы, став пищей для монстров.
"Они так быстро мутировали!"- изумленно воскликнул Дмитрий, и вдруг догадка пронзила его.
- Скорей бери ручку и бумагу. Пиши "мутант. Теперь смотри, под каким номером эти буквы стоят в алфавите. М- 14, в сумме 5; у-21, в сумме 3.
Так они смогли определить набор цифр для кода.
Сейф открылся, но тут послышался звон разбитого стекла. Дима успел обрызгать себя и Анну антимутантином прежде, чем монстры проникли внутрь.Анна и Дмитрий, подхватив сейф, скрылись в соседней комнатке, заперев за собой дверь. На несколько часов они стали невидимыми для монстров. Надо было торопиться, пока запах не выветрился. Первым делом сейф поставили на стол и открыли дверцу. Внутри лежала пачка бумаг, к счастью, целехоньких, не пострадавших от воды, и две ампулы с непонятной жидкостью внутри.
Дима аккуратно достал документы, развернул их и начал читать. Его лицо выражало неподдельное страдание, морщилось, глаза пристально скользили по бумаге. Наконец, просмотрев всё, он положил документы на стол.
"Не понимаю, слишком сложно, формулы, термины, которых я не знаю.- сказал он и смущённо улыбнулся.-Всё кончено, выхода нет. Давай встретим смерть достойно. У меня есть яд. Это лучше, чем быть живьём разодранными когтями и клыками. "
Но Анна не хотела сдаваться. Она взяла бумаги, положила обратно, к ампулам. На ампулах тоже были написаны какие-то формулы.
Закрыв сейф, женщина опустилась на стул и задумалась. Умирать сейчас, в шаге от разгадки, возможно, рядом с лекарством, способным всех их спасти... Спасти человечество и любимых людей... За тонкой стеной стихли шаги и вой мутантов. Может быть, выставить окно, подняться на крышу и спрятаться там до темноты, а потом выбраться из города. Добраться до оставшихся в живых людей, среди которых есть те, кто способен разгадать эту тайну... Антимутантин ещё действует.
Анна и Дмитрий решили рискнуть. Пройти обратно мимо монстров они побоялись. Кто знает, насколько изменила их мутация. И через окно друг за другом поднялись на крышу домика. С наступившей темнотой по проторенному пути выбрались из города за стену. Впереди предстояло очень долгое и сложное путешествие.В кустах  забрав велосипед, прикрепили к багажнику сейф и облегченно вздохнули. Руки болели от напряжения и усталости. Но отдыхать было некогда. Столкновение с мутантами сулило страшную гибель, ведь антимутантин на исходе, хватит его на час - два, а впереди долгий, тяжёлый путь в неизвестность. "И куда же мы пойдём?"- с надеждой спросила Анна своего спутника.
Он немного помолчал, замедляя шаг, и внезапно воскликнул:" Эврика! Анька, выход есть! Мы пойдём в закрытый город. Слышала о таком? "
Закрытым городом называли небольшую научную станцию у главной транспортной магистрали, где-то километров триста отсюда.
"Я уверен, там нет зараженных. Посторонних туда не впускают и своих не выпускают. Станция под охраной, внутри закрытые помещения. Люди  должны были выжить. Ученые разгадают наш секрет. А сейчас бегом к домику."
Закрыв за собой дверь, путешественники почувствовали себя в безопасности и решили немного отдохнуть, перекусить. Достав из рюкзака фруктов, воду в бутылке, уселись на полу. Есть не хотелось, а надо было. Закончив с едой, положили под голову куртки.
" Будем спать по очереди", - предложил Дмитрий.- Ты первая".
Анна быстро заснула. У нового автомобиля стоял муж, улыбался, фотографировался. Совершенно изменившийся, модный, какой-то чужой, далёкий. Он почти не замечал ее, не переживал из-за расставания. На пару дней, ерунда. А ведь недавно даже несколько часов разлуки приносили им обоим страдание.
Автомобиль скрылся за поворотом. По щекам Анны потекли слёзы. "Неужели разлюбил? И откуда столько денег? Не было у него почти никаких сбережений. Не такой он человек,"- думала она, мучительно пытаясь ответить на неприятные вопросы, но не могла. Пока не могла.
Дмитрий разбудил спутницу. Было совсем темно. Почти ночь.
"Почему не разбудил раньше? Ты же не отдохнул совсем." " Я не устал. Лежал и думал о прошлом. Ты знаешь, каким вредным ворчуном я был? Дочь замучил придирками... Господи! Зачем? "
Взяв рюкзаки, велосипед и сейф, путешественники отправились дальше...

 После катастрофы Земля превратилась в большую помойку. Всё, что было создано человечеством, постепенно разрушалось и разносилось по округе ветром, дождями, животными и насекомыми-мутантами громадных размеров. Пластик и ядовитые отходы были везде: в воде, воздухе, почве, отравляя окружающую среду. Грязные ручейки с мусором смывали всё это в реки, реки несли в моря и океаны. Очистные сооружения перестали работать. Однако прекратили свою работу и фабрики, заводы, не ездил транспорт, не вырубались леса. Почувствовали себя уверенно дикие животные и птицы, на которых раньше велась охота, а вот домашняя живность одичала, многие, зависимые от людей, погибли. Мир совершенно изменился всего за несколько лет.
Природа позаботилась о себе, уничтожая следы вредной человеческой деятельности. Города, поселки, деревни, поля, огороды зарастали деревьями (вездесущими кленами), кустами и травой.Воздух очистился. Небо казалось теперь необыкновенного чистого голубого цвета. А что же люди? Разрозненными группами они оставались в более-менее защищенных местах и не имели связи друг с другом, попрощавшись со всеми благами цивилизации. Человечество вымирало, уничтожаемое природой, голодом и мутантами.
Анна и Дмитрий старались обходить крупные города и поселки, ночевали в заброшенных домиках где-нибудь на отшибе, припасы заканчивались. Время от времени они пополняли их случайно найденными в домах консервами, которые ещё можно было употреблять в пищу. Собирать фрукты или ягоды в этих местах было опасно. Они могли быть заражены.
Передвигались в ночное время, всегда вооружившись чем-то острым или тяжёлым (также в одной из усадеб нашли пистолет и охотничье ружьё).Спали по очереди в подвале, на чердаке, в комнатах с запиравшимися дверями. Иногда где-нибудь вдалеке слышался вой, постепенно стихавший в вечерних сумерках.
Конечно, были случаи столкновения с одинокими особями, но антимутантин работал. Он почти закончился. К счастью, до нужного объекта оставалась всего пара километров. Здоровых людей путники не встретили на своём пути ни разу. Ни единой живой души. Иногда страх безумной тоской и одиночеством наполнял их сердца. Грела лишь мысль о том, что в сейфе есть спасение, и скоро жизнь изменится, пусть не вернётся в прежнюю колею, но человечество, осознав свои ошибки, выживет, и наступит новая, счастливая эра. Издалека Анна заметила огни. Электричество... Неужели ей снится наяву картина давно минувших дней: город, наполненный звуками человеческой речи, смехом, гудками автомобилей, мерцанием рекламных вывесок, светом из окон многоэтажек... Она потрясла головой, ущипнула себя за руку, прищурилась... Открыла глаза и совсем близко увидела его снова... Теплый, манящий электрический свет...
" Закрытый город всегда существовал автономно. Свои генераторы, водоснабжение, система канализации - всё сохранилось. А ещё склад с продуктами, своё хозяйство. Жизнь здесь почти не изменилась ",- рассказывал Дмитрий, улыбаясь. Он надеялся, что наконец нашёлся уголок, который приютит уставших путников, может быть, навсегда.
Но, когда подошли совсем близко, отвратительный запах тлена и гари тошнотворной волной нахлынул на них. Ограждение вокруг города было опутано проволокой высотой в четыре метра. Возле стены вперемешку лежали тела мутантов вперемешку с обычными людьми. Станция была под надежной защитой. По проволоке шёл ток, убивавший всех, кто пытался проникнуть внутрь.
"Нас не пустят, здесь никому не доверяют,"- безнадежным голосом прошептала Анна. "Примут. У нас есть лекарство и секретные документы. Всё будет хорошо. Не переживай,"- Дима был настроен решительно. Он вынул из рюкзака ружье и выстрелил в воздух. По ту сторону стены началось движение. Вскоре на наблюдательной башне загорелись огни, появился человек с рупором в защитном костюме. Он потребовал назвать себя и цель визита. Дмитрий объяснил ситуацию.
" Даже если вы не заражены, есть опасность переноса дремлющего вируса в вашем теле. Мы не можем впустить вас в город. Это опасность заражения для всех. "
Дима попытался рассказать о документах, антивирусе, но в ответ услышал те же слова. В это время к стене города со стороны леса уже приближались несколько мутантов, медлительных, почти спящих, однако ещё опасных. На башне же возник второй наблюдатель, и между ними возник спор, почти потасовка. Второй требовал впустить путников через тайный проход с возможностью полного обследования и заключения в карантин. " Понаблюдаем... Всё выяснится... Мы на грани гибели. Антивирус... единственный шанс... "
Мутант справа подобрался совсем близко к Ане, готовый к прыжку... В двух шагах от нее раздался щелчок, приоткрылся люк, и человек с оружием выбрался оттуда. Он также был в защитном костюме. " Быстро вниз! "- крикнул он, стреляя в мутанта, и, перезаряжая пистолет, подтолкнул женщину к люку. Все трое спустились вниз и захлопнули крышку. Под городком учёных был подземный ход, похожий на лабиринт с множеством ответвлений. "На случай эвакуации. Под каждой улицей, под каждым домом есть вход, чтобы мгновенно оказаться здесь, а потом в подземном убежище. Кстати, туда мы и идём. Там находится наша лаборатория. Я вижу, у вас всё в сейфе,"- объяснился со своими подопечными их спаситель. Оказывается, на вышке был его друг, который спорил с охраной. Малейшая возможность на спасение драгоценна для человечества, и они пойдут на любой риск ради этого. Город давно раздирают распри между двумя "кланами" ученых, так их в шутку назвал Павел, спаситель Анны и Дмитрия и "руководитель одного из кланов".
Павел хотел вернуть прежний мир, Илья оказался сторонником тех, кто прекрасно чувствовал себя в изменившемся мире.
"Ещё одна деталь: я узнал вас. Аня, певица, вокалистка моей любимой рок-группы. Дима, сотрудник лаборатории, в которой я работал. Твой муж Андрей, я узнал его по фотографии в твоём рюкзаке, тоже был в нашей лаборатории. Ань, прости, я скажу тебе правду. Он в качестве подопытного участвовал в эксперименте. Да, на нем мы тестировали новое лекарство. И на дочери Дмитрия. Никто за чертой испытательной зоны не должен был знать об этом. Деньги подопытным платили огромные",- рассказывал Павел.
" Вот и разгадка денег, новых приобретений, нового имиджа. Командировок, -размышляла Аня.- Но какой ценой, Господи, зачем? Вот потому и изменения в характере, внешности, поведении. А я ничего не хотела признавать. "
" Сначала всё шло как по маслу. Только недолго. Начались сбои. Затем вирус атаковал весь организм, привёл к неотвратимым мутациям. Потом катастрофа. Я не был в курсе всего эксперимента, но слышал про антивирус. Хотел их спасти... Простите, я не успел, - голос Павла задрожал. - Обещаю, я исправлю всё, что мы натворили в той лаборатории. "
Перед спутниками возникла массивная дверь из антиударного противовзрывного материала. Просунув в отверстие замка входную карту, Павел открыл дверь...За дверью, почти под территорией всего города, располагалась лаборатория, самая современная, прекрасно сохранившаяся, уникальная... В таком месте можно было сгенерировать антивирус и распространить его среди выживших. Дмитрий, поразившись увиденному, не стерпел:" Чего же вы ждёте? Почему не предпринимали никаких попыток для создания лекарства?"
Павел пояснил, что создание антивируса без знания материалов исследований затянулось на годы и оказалось безрезультатным. Но теперь в их руках бесценная находка, и ученые семимильными шагами пойдут вперёд. Возможно, если в сейфе действительно находится готовый антивирус, к тому же эффективный, у человечества есть все шансы выжить...
- А как быть с теми, кто заражен?- с тревогой спросила Анна.- Им вы сможете помочь?
- Мы постараемся, но... Понимаете, я не знаю, насколько далеко всё зашло... Тем не менее покажут опыты... Надо надеяться...И ещё один момент... Мы должны держать всё в тайне. Вы будете находиться здесь, в нашей части лаборатории. Ни один конкурент не узнает о вас и этих документах. Иначе ничего не получится.
Павел проводил гостей в их комнату, где наконец-то они открыли сейф...
Сейф был надежен. Документы и ампулы сохранились отлично. Просматривая бумаги, учёный довольно крякал, улыбался и шутил. Но, перевернув последний лист, Павел помрачнел и задумался. На вопросы друзей он долго не отвечал. Наконец, найдя в себе силы, сказал: " Почти разгадка... Нет главной формулы... Не хватает ещё пары страниц, а там всё решение. А я смотрю, сейф хлипенький для таких важных материалов. "
" Может быть, вы сумеете сами... закончить... "
Павел отрицательно покачал головой.
Взяв ампулы с неизвестной жидкостью, ушёл в соседний кабинет, в центральную лабораторию, и пропал на несколько часов. Аня и Дима терпеливо ждали.
Вернувшись, Павел неуверенно посмотрел на друзей. "В ампулах отдельные компоненты вакцины. Не хватает ещё одного, основного... Я думаю, его можно извлечь из... Из крови мутантов. Мне нужны живые доноры. Кажется, пора организовывать экспедицию или вылазку за стену. Синтезировать антимутантин мы в силах. Несколько крепких рук, либо автомобиль для перевозки.И снотворное. Как сейчас выглядят мутанты? "
Анна ответила, что они сильно увеличиваются в размерах. Нужен грузовик или прицеп.Придётся потрудиться, чтобы погрузить огромные тела. Человек десять просто необходимо. Павел покачал головой и ушёл организовывать вылазку. Аня и Дима твердо решили пойти с ребятами. Они-то совсем недавно сталкивались с "донорами", знали их сильные и слабые стороны.
На рассвете отряд из десяти человек, нагруженный рюкзаками и канистрами с бензином, через тоннель выбрался за стену городка.
Незадолго до вылазки Анна вздремнула, и ей приснился Андрей в образе мутанта, только глаза были прежние, человеческие, добрые, понимающие. Он просил, умолял ее о спасении, говорил, что ещё жива его душа, он ещё способен чувствовать, способен на возрождение... По щекам Анны текли слезы, когда она очнулась. В голове возник план добраться до родного города, найти мужа и переправить его в лабораторию. Она посчитала сон вещим, но как уговорить попутчиков на такое сложное путешествие? Поблизости наверняка много других мутантов. "Если не получится, пойду одна,"- решила Анна.
Павел привел отряд на стоянку автомобилей. Их тут было достаточно разных моделей и в разном состоянии. Выбор пал на грузовик с закрытым верхом, идеально сохранившийся, который почти сразу завелся, когда в баки добавили топливо. Трое сели в кабину, остальные в кузов. Впервые за много лет вновь испытали на себе блага цивилизации.Грузовик все эти годы находился в почти закрытом помещении, куда не проникали дождь, ветер и снег. Иногда колесо попадало в яму, на кочку или вязло в глиняной почве. Увы, дороги не были в идеальном состоянии. Можно сказать, их вообще не было.
Проехав несколько километров, заприметили недалеко от деревушки какие-то странные бугорки темного цвета и решили узнать, что это. На протяжении всей поездки мутанты так и не встретились ни разу.
Машина резко затормозила возле одного из бугорков. Павел подошел первым, нагнулся, взял с тропинки обломок ветки и медленно прикоснулся к странному предмету. Полузасыпанный песком, предмет дернулся и повернулся. Люди вздрогнули. Перед ними лежал умирающий мутант. Ссохшееся тело, потрескавшаяся кожа, вздутый живот выглядели ужасно. Послышался тихий стон. Тело снова дернулось и застыло.
"Он умер,"- подтвердил Дима, проверив пульс.
Обследовав все тела мутантов ( то есть те самые бугорки), пришли к выводу: земля сама уничтожила вредный вирус и мутировавших, и людям больше ничего не угрожает. Сыворотка уже не нужна. Радовались, ликовали друзья Анны и Дмитрия, а вот они находились в состоянии безнадежности. Лишь Павел заметил странное выражение страха и боли на их лицах.

Когда Анна очнулась, то попыталась вспомнить все события прошедшей недели и вздрогнула. Она сидела возле кровати больного. Странное скрюченное тело, опухшее лицо. Лишь глаза до боли знакомые, страдающие глаза любимого мужа. Эти глаза вновь смотрели на нее осмысленным человеческим взглядом. Ссохшаяся рука потянулась к ее руке, но бессильно упала на край постели. Аня нежно взяла руку больного, погладила, поцеловала. Муж был очень слаб после долгого переезда из родного города сюда, в городок ученых. Женщина вспомнила, как уговаривала спасти Андрея, каким мучительным было путешествие туда и обратно. Нашли Андрея в ее домике вместе с дочерью Дмитрия, которая уже была мертва. Благодаря вовремя принятым мерам удалось вытащить Андрея из лап смерти. Несколько дней  они оставались на месте. Больной находился в критическом состоянии. Он единственный выжил из всего поколения мутантов. Вирус в его организме уничтожила сама природа, а с ним и все мутации. Андрей обрел человеческий облик. "Если сердце выдержит, будет жить, и всё наладится.- обещали ученые.-Организм молодой, здоровый."
Анна поверила. Наконец вернулись в научный центр, где в условиях лаборатории выхаживать больного стало намного проще и эффективнее .Прошло ещё несколько дней.Андрей вроде бы шёл на поправку, потихоньку начал привыкать к нормальной пище и воде, поднимал голову с подушки, кивал и мычал. Но вдруг... Вечером Аня опять сидела у кровати мужа. Он что-то пытался ей сказать, что-то вроде "А-н-я", и тут в горле у него забулькало, послышались хрипы. Андрей задыхался. Ученые переложили его на каталку и повезли в операционную. Когда Павел вышел к ней, Анна поняла: случилось страшное, и упала в обморок...
Пролетело три года. Постепенно Земля возвращалась к прежнему состоянию. Люди бережно ликвидировали последствия эпидемии. Учитывая прежние ошибки, старались обходиться малым и не загрязнять природу. Выращивали экологически чистые продукты. Жили в маленьких домиках почти без удобств.
В одном из таких домов поселилась семья из трёх человек: муж, жена и малышка.Вы, наверное, уже догадались. Это были Дмитрий, Анна и их крошечная дочка.


Рецензии