Бесы

   
           Бесы


Людей утром  9 января на остановке  Стахановская заинтересовала необыкновенная  женщина. Узнаю её  в момент очередной фантазии новогодней. Шубка, шапочка, ботинки зелёные. Под шубкой платье сверкает серебром! Незабываемая улыбка,  коричневое  из солярия лицо.
-С новогоднего утренника? Мужской, поди? Живая ёлочка? - интересуются женщины.
-Да уж!- вздыхает дама. По мне обыкновенная ведьма и стараюсь не смотреть в автобусе в её сторону. Обошлось, не заколдовала в канун Крещения, гаданий, кривляние  нечистой силы. История с мужиком приключилась в деревенской бане. Предупреждали, не ходить ночью, не послушался. Ночью баня занята нечистой силой.
-Черти в карты играют! Если захочешь с ними поиграть, сними крестик и положи под левую пятку - говорила моя бабка. Так вот мужик  спешит по тропинке в снегу к злополучной бане. Удивил свет в окошке. Непонятно кто и когда включила главное, там чужаки  парятся, судя по силуэтам и шуму внутри. Мужик злой в предбанник вбегает. Одежды  гостей нет. Извращенцы по деревне бегают. Открыл дверь в баню. Никого и тишина. При этом тазик с влажным веником валяются на полу. Ничего не придумал мужик и начал париться и мыться. Вдруг стук в закрытую дверь предбанника, слышен смех компании. Испугался мужик к окошку подбежал. Никого! Вновь стук в дверь, свист, крик, стоны. Когтями скребут по стенам, топот по крыше, снег посыпался, стук в окно.
-Кто тут?- повторял часто мужик. Не отвечают хулиганы, вредничают, мыться мужику некогда. В предбаннике висела небольшая иконка. На колени упал, придумывает молитвы, крестится, бьётся головой о пол. Через час стихло, мужик с кочергой выбегает. Снега нет на крыше, а вокруг натоптано изрядно. Побесились бесы этой ночью на славу. У меня случай похожий был. Летний вечер, белые ночи, парюсь. Дверь в предбаннике у меня не закрывается. Слышу открылась и закрылась дверь.
Кто там? – кричу. Тишина смутила меня и на розыгрыш дружков не похоже. Открываю дверь бани. Пусто. Открываю дверь предбанника и там ни кого.

  12.01.2024г


Рецензии