Вымирающий вид интеллигента
В открывшуюся дверь вагона метро вошли двое. Он появился первым, она -- следом, но оба устремились к единственному свободному сидению.
Он заметил её движение, уловил её претензию на пустующее кресло и отступил в сторону.
Она – девчуля лет двадцати, что называется, кровь с молоком, крепкая и здоровая во всех видимых и не видимых смыслах. Приземлившись на доставшееся без боя место, она сразу уткнулась в свой смартфон. Видимо, «деловая женщина» уже, или вот-вот…
Он – высокий и довольно статный пожилой мужчина лет семидесяти, остался стоять у дверей вагона. Он старался держаться, как прежде, как двадцать лет назад, но его колени, увы, уже были слабы и выдавали своей тряской его нездоровье.
Когда в вагоне, наконец, освободилось место, он сел. С трудом, на дрожащих коленях. Его руки, видимо, поразила та же болезнь. Он сел тихо и спокойно, как и стоял, стараясь не привлекать к себе чужого внимания.
Только прицельный взгляд какого-нибудь любопытного попутчика, коим оказалась я, мог заметить произошедшую картину. «Последний интеллигент», -- оценила я поступок мужчины, и потому задержала на нём своё внимание...
Они ещё есть – такие Мужчины, и не только в кино. И они будут оставаться самими собой до конца. Не взирая на собственную боль, они будут стоять.
Спасибо, что вы ещё есть.
Свидетельство о публикации №224011200136
Олег Данкир 18.09.2024 10:55 Заявить о нарушении