милита 30 июня

АДУОЛТОН-МУР. ДАНЦИГ. АЗОВ. ЛАКХНАУ. БОЛГАРИЯ. ЦАРИЦЫН. ГЕРМАНИЯ. УКРАИНА. НОВАЯ ГВИНЕЯ. КРАСНОЯРСК

30 июня 1643 года - в битве при Адуолтон-Муре (близ Брэдфорда, Западный Йоркшир) армия английского парламента во главе с Фердинандо Ферфаксом (6 тыс пехоты, 1,5 тыс конницы) разгромлена армией роялистов герцога Ньюкасла (более 4 тыс пехоты, 3 тыс конницы). Английская гражданская война 1642-1652 гг.

30 (19) июня 1736 года - Донская армия фельдмаршала П.П.Ласси захватила турецкую крепость Азов. Русско-турецкая война 1735-1739 гг.

30 июня 1857 года - в Лакхнау (столица обл. Ауд, ныне Уттар-Прадеш, сев-вост. Индии) после майских беспорядков и восстания туземных войск началась осада укреплённой английской резиденции губернатора Лоуренса. Мятеж в городе возглавила Бегум Хазрат Махал, бывшая наложница наваба Ауда. Повстанцы разграбили британские дома и склады, истребили всех англичан, которые не успели укрыться в резиденции. Индийское народное восстание 1857-1859 гг.

30 (16) июня 1913 года - король Болгарии Фердинанд I объявил войну Сербии и Греции. Турция с Румынией также вскоре вступили в эту войну против Болгарского царства.

30 июня 1919 года - войска Кавказской Добровольческой армии Врангеля взяли Царицын (ныне Волгоград) после утренней атаки 17-ти танков и пяти бронепоездов: лёгких «Орёл», «Генерал Алексеев», «Вперёд за Родину», «Атаман Самсонов» и тяжёлого «Единая Россия». Часть победы принадлежала ген. Улагаю во главе ударной группы в составе 2-го и 4-го конных корпусов, и ген. Покровскому, вышедшему в тыл красных. Белые удерживали город до начала января 1920 г. Гражданская война 1917-1922 гг.

30 июня 1934 июня - в ночь на 1 июля в Германии по приказу Гитлера отряды СС совершили внезапное нападение на руководство штурмовых отрядов (СА). Глава штурмовиков Эрнст Рём и десятки других руководителей СА были расстреляны без суда и следствия.

30 июня 1941 года - 8-й, последний день танкового сражения в районе городов Луцк, Ровно и Дубно (Украина). Немцы заняли Буск и Броды, удерживаемые одним батальоном 212-й мд. На правом фланге 8-го мк не оказав сопротивления отошли части 140-й и 146-й стр. див-й 36-го стр. корпуса и 14-й кав. дивизии. Оказавшийся в окружении 8-й мк сумел отойти на рубеж Золочевских высот, прорвав нем. заслоны. Отряд Попеля в глубоком тылу противника занял круговую оборону в районе Дубно. Оборона продолжалась до 2 июля, когда, уничтожив оставшуюся технику, отряд отсупил. Пройдя по тылам более 200 км группа Попеля и части 124-й стр. дивизии вышли в расположение 15-го ск 5-й армии. Красная армия потеряла 2648 танков (85%) против немецких 260 машин. И если вермахт имел возможность ремонта техники, то сов. потери были безвозвратными. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й тгр Клейста и срыв планов прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Зап. фронта во Львовском выступе.
-- во Львов вместе с немецкими войсками вошли отряды ОУН Степана Бандеры. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

30 июня 1943 года - войска США и Австралии высадились в Новой Гвинее (Тихий океан).

30 июня 1962 года - под Красноярском зенитной ракетой сбит пассажирский самолет Ту-104 компании «Аэрофлот», следовавший по маршруту Хабаровск - Москва. Во время учебных пусков ракет частями ПВО, одна из них, потеряв при прохождении грозового фронта свою цель, перенацелилась на гражданский самолёт и поразила его в левый борт. Погибло 86 чел, из них 8 чл. экипажа.

милита 30 июня


Рецензии