Герцогский замок в Креккьо. Абруццо, Италия
История Герцогского замка в Креккьо покрыта глубочайшим мраком. Сведения о нём похожи на обрывки из отрывков. Ну, не повезло замку ни со временем, ни с местом постройки.
Из скудных фактов известно, что на холме между слиянием двух рек Ариелли и Рифаго в 9-ом веке уже высилась цитадель, построенная умелыми руками лангобардов, пришлым с севера древнегерманским племенем. Защищать свои приобретённые земли им было от кого. На них претендовал не кто-нибудь, а грозная и всемогущая Византийская империя.
Казалось бы, горная, каменистая местность, не особо плодородная. Чем таким она могла привлекать к себе внимание и желание эти земли подмять под себя? Оказывается, по мнению средневекового правителя этот регион считался очень богатым. А всё потому, что здесь были все условия для разведения овец тонкорунных пород. Шесть в то время считалась стратегическим товаром.
В 11 веке в борьбу за место под солнцем на Аппенинском полуострове включились норманны. Пришли с благородной миссией - помочь братьям-лангобардам, но на самом деле преследовали свои шкурные интересы - подмяли под себя Сицилию, изгнав оттуда арабов, а заодно и южные территории Италии. Благодаря норманнам получилось немаленькое Сицилийское королевство, северные границы которого защищала цитадель в Креккьо. А чтобы эта защита была более надёжной, норманны её перестроили. Теперь это был полноценный замок с высокой дозорной башней. Сейчас она носит имя своих создателей - Норманнская. Во время многочисленных осад и набегов воинственных соседей некогда было писать историю замка.
С названием замку тоже не повезло. Оно не уникально. Замков с таким названием, как у сапожника сапог. И альтернативное название - Кастелло Де Рисейс -Д'Арагона тоже подкачало: оно прямо указывает на испанские корни. Но зато хоть проливает свет на владельцев замка.
В конце 13 века закалённая в боях Реконкисты армия бросает сицилийскую корону к ногам короля Арагоны Педро III. И замок в Креккьо переходит в собственность Короны Арагона. На новых землях арагонцы отменяют налог на животных. Такая протекционная политика позволяла за полученную шерсть с утроенной силой стричь пиастры и дукаты с заезжих негоциантов. На спекуляции с шерстью поднялись многие известные фамилии, в том числе и Медичи.
В 15 веке замок снова перестраивается. И из оборонительного сооружения, в котором отпала надобность, он превращается в резиденцию новых владельцев замка - семьи де Рисейс. В этот период была достроены открытые лоджии, балкончики, облагорожен внутренний двор.
Начались беззаботные мирные дни для замка. Если не считать землетрясение 1881 года, когда была частично разрушена одна из четырёх башен, построенных по периметру замка. Так было вплоть до Второй мировой войны. В 1943 году здесь укрывался король Виктор-Эммануил III перед побегом в Египет. Через год Абруццо, в частности Креккьо бомбили союзные войска. Замок - знатная мишень, поэтому досталось и ему. Только в 70-х годах он был отреставрирован. Сейчас в нем ( по нашим представлениям) краеведческий музей византийской культуры.
Свидетельство о публикации №224011201400