Мысли на заметку. 10 ноября 2019 года

       Воскресенье. День ухода Толстого из Ясной.

       Ночью опять не спал, а потом уснул до полудня. На улице тепло и туманы. [...].

       Не правил текст совсем. Думалось о работах на будущее.

       1). Слово. 2). История развития абстрактного мышления. 3). Уходящий Толстой (Толстой уходящий). 4). Логии (Любовь, Грех, Страх смерти, и т .д. Дописывать). 5). Рассказы. (Оттачивать форму.)

       В воображении уже всё готово, нужно только перенести на бумагу. А я «Круговерть» никак не осилю.
       _________________

       [...].
       _________________

       Всё думаю, как можно сознательно (а значит, быстро) развивать абстрактное мышление. Просто приобретением знания — это очень медленно. Ты за жизнь ничего и не заметишь. Тем более, что положительного знания теперь больше, чем ты в состоянии усвоить. И оно доступно.

       Очевидно, что нужны не знания о внешнем мире, а изучение самого инструмента познания — разума. И второй вопрос: отношение разума к твоей субъектности. Проще говоря, нужно с помощью разума счищать шелуху со своего «Я», пробираясь как можно ближе к центру.

       Но как это делать? Можно ли создать методику целенаправленного развития абстрактного мышления? И нужно ли это? Тут вопрос, видимо, даже не в методике, а в том, чтобы снять защиту против метафизики. Остальное, по идее, разум должен сделать сам.
       _________________

       Мне нужно сегодня уснуть, так как завтра едем по магазинам. Буду пить снотворное.
       _________________

       Защита против метафизики снимается страхом приближающегося конца, страхом смерти. Те, кто боится смерти, те не безнадёжны. И присмотревшись, они будут решать не вопрос смерти, а вопрос конечности. И придут к тому парадоксу, что конечность так же бессмысленна, как и бесконечность. То есть к тому, что смыслы и время не пересекаются. А значит, и с пространством смыслы не пересекаются.
       _________________

       Эти дни велосипед не крутил. Плохо.

       Тут эта странная история раскручивается с доцентом из Питера, что убил свою аспирантку. Хоть «Крейцерову сонату» перечитывай.


Рецензии