История одного...

(по мотивам реальных событий)

ЖИло-бЫло или жилО-былО… в общем, существовало на свете одно платье. И не просто платье, а праздничное. Да не просто праздничное – самое настоящее свадебное платье. Не то чтобы роскошное подвенечное, но вполне себе милое. Скромненькое и со вкусом платьице. И полагалась ему, как его собратьям по фасону покрасоваться на какой-либо девушке один только раз – от силы два-три дня и перекочевать в шкаф на дальнюю полку, а то и куда подальше...
Однако, с нашим одноразовым предметом произошла другая история.


В одном не очень большом, и не так чтобы совсем маленьком городе жила-поживала девушка, назовём её… Бирнат (чтобы ненароком ненужных ассоциаций или там, параллелей со знакомыми случайно не вызывать). И была она милой пышечкой-веселушкой и озорной хохотушкой, что с юности выделяло её среди подруг и привлекало повышенное внимание противоположного пола. И вот собралась Бирнат замуж за одного из ухажёров. Собралась значит, и недолго думая, отправилась в ближайший промтоварный магазин за соответствующими событию атрибутами скорого торжества. Дело было в памятные девяностые, и подобного товару не сказать, чтобы было представлено… в широком ассортименте. Но наша хохотушка оказалась не так уж и привередлива. Единственное, что было важно девушке – чтобы платьишко не слишком обтягивало её пышненькую фигурку и, главное, не прибавляло ей визуально ни годков, ни лишних килограммов.


Обошла она магазин раз, обошла и другой. И тут заметила простенькое, но довольно приятное на вид платье. Примерев его, девушка сразу поняла, что это именно то, что нужно: так элегантно оно сидело на ней, выгодно подчёркивая нужные прелести и целомудренно скрывая невыгодные.


Отгуляли в доме Бирнат шумную свадьбу, и платье как водится перекочевало на антресоли малогабаритной квартиры молодожёнов. И скорее всего так бы и осталось там лежать до лучших времён… но неожиданно эти «лучшие времена» для блестяще выдержавшей все перипетии свадебной церемонии вещи наступили очень скоро. Засобиралась тут замуж подружка свидетельницы невесты, поймавшая букет на свадьбе – Надюша приблизительно той же комплекции, что и недавняя новобрачная.


Сходила Надюша в магазин, съездила в город, съездила в другой, подальше – ни в одном магазине не сумела найти подходящего ей свадебного платья. Не то, чтобы Надя отличалась бОльшей привередливостью, чем Бирнат, но… что бы девушка не начинала примерять – ей ничего не подходило, точнее не сходилось на пышненькой талии красавицы. В одном универмаге нахальная продавщица вообще высказала Надюше:

- Нет у нас ничего на тебя. С такой *опой замуж в белых платьях не выходят!

Расстроенная Наденька прибежала в слезах к любимой подружке, и девушки как водится и поплакали за компанию вместе, и посплетничали, и посмеялись вволю.
Тут Надина подруга и говорит:

- Слушай, а ты помнишь на свадьбе Бирнат её платье?

- Ну? – отвечает Наденька.

- Как тебе?

- Бирнат?

- Тьфу, ты! Да не она – её платье?

- Миленькое…

- А хочешь я у неё попрошу его для тебя?

- Не удобно как-то… - Протянула Надя, - она же не моя, а твоя близкая подруга. Вон ты у неё была свидетельницей даже.

- Ну и что? А ты букет поймала. Уверена, она не откажет. Да и зачем ей теперь свадебное платье? Второй раз замуж что ли выходить!

И подруги покатились со смеху.

- Или если хочешь, - отсмеявшись спросила свидетельница, - я попрошу Бирнат тебе его продать.

На том и порешили. И платье недавней невесты за символическую сумму перекочевало в гардероб другой, готовящейся к собственной свадьбе.

Вот и вторую свадьбу шумно и весело отгуляли. Довольная и пышной церемонией, и собой – блистательной в изящно сидящем платье – молодая жена отправила честно отслуживший реквизит на заслуженный отдых на самый верх гардероба новой, только-только обставленной супружеской спальни.
Тут бы платьишку и остаться лежать, но…

Так уж водится, что брошенная невзначай фраза порой неожиданно сбывается. И слова Надиной подруги оказались пророческими: прожив в браке менее года, Бирнат развелась с мужем и, так как недостатком воздыхателей разбитная озорнушка никогда не страдала – вскоре засобралась замуж во второй раз. Новый счастливец-жених на радостях не мог насмотреться на свою ненаглядную и тут же повёз её на собственном подержанном, но ещё очень «ого-го» Вольво по магазинам.

- Выбирай, душа моя, всё что тебе угодно!

Времени с неудачного похода Нади по тем же магазинам прошло немного, поступления новых товаров, как продавцы сообщили молодым «нет и не ожидается»… ничего удивительно, что Бирнат, как и недавно Наденька, не смогла отыскать ничего подходящего на свою, немного раздавшуюся в талии за почти год – как она называла её – «нервотрёпной жизни с сквалыгой, ещё и ревнивцем-мужем» в недавно распавшемся первом браке.

Опечаленная девушка уже стала подумывать купить отрез ткани и отдать на пошив в ателье… но так неохота было долго ждать, да ещё и неизвестно, как там сошьют. И тут она вспомнила о подруге свидетельницы на первой свадьбе (как бишь её… Наде) и своём старом, доставшемся той, так сказать с барского плеча, платьишке.


Бирнат сразу предприняла решительные действия. Она не побежала к подруге с просьбой продать обратно платье. Позвонив сразу самой Надежде, Бирнат спросила елейным голосом, нужно ли ей ещё то самое платьишко? И заручившись Надюшиным «нет», быстро проговорила:
 «Тогда я сейчас приеду его забрать».

Кто знает, окончилась ли на этом эпопея счастливого платья? Дальнейшая его история нам неизвестна. Возможно, оно ещё не раз сослужило службу и другим пухленьким невестам, а может быть в один не самый удачный день разошлось на талии, решивший в очередной раз выйти замуж самой Бирнат… или, выполнив свою нелегкую миссию, было отправлено на переработку…

Но кое-чего многоразовое свадебное платье, несомненно, удостоилось. Разве многие предметы гардероба заслужили право попасть в "историю"?


Рецензии
Конечно, не многие предметы удостоились такой чести. А попавших в историю интересную, хорошо написанную вообще раз два и обчёлся.
С теплом и нежностью!

Лидия Сарычева   22.03.2024 18:20     Заявить о нарушении
О, спасибо-спасибо, Лидушка, моя ты хорошая!
Мне о-о-очень приятно, что ты так горячо оценила!

С самыми взаимными и сердечными!

Нестихия   24.04.2024 15:18   Заявить о нарушении