Питание всё-таки разрушает здоровье

       Это уже дискуссия по моей статье «Как питание разрушает здоровье. Из личного опыта».
       Её прочитали многие. Но спорить со мной стали буквально единицы. Это радует: значит, я помог всё-таки людям своим личным опытом в осознании того, какое же питание можно считать правильным, а какое неправильным.
       Но некоторые граждане упорствуют в своих заблуждениях.
       Например, автор из Проза.ру Алекс Кон категорически отвергает всякие ограничения в еде. Вот что он мне пишет:
       «Есть - золотая середина, так сказать "что полезло, то и - полезно", ешь и соблюдай меру... А крайности - "ешь то" и "не ешь этого" - вредны. Тем более, от всяческих, часто слабо обоснованных, насильственных ограничений - настроение портится не только у хозяина организма, но и - у самого организма».
Я привёл здесь лишь часть высказывания Алекса Кона о том, что есть можно и нужно всё, главное, как он пишет, «ешь и соблюдай меру».
       То же самое говорит и уважаемый всеми нами доктор Мясников.
       Главное – мера. Но тогда возникает простой вопрос: а какова эта мера? Все о ней говорят, но никто не знает, как она выглядит. Прямо-таки, как Бог: все считают, что он есть, но никто его не видел… Значит, главное тут не конкретный факт, а вера в то, что он есть.
       Бог есть. И мера в питании тоже есть. Мы верим в это, значит, всё это имеет место быть…
       Но что касается меры в питании, тут спорить не нужно: она действительно важна. И от неё люди либо сильно толстеют, либо имеют довольно стройную фигуру.
       Но это то, что видно, с чем спорить невозможно. А то, что не видно? Что замаскировано в наших кровеносных сосудах, в нашей печени, в наших почках?
       Вот тот же Алекс Кон пишет:
       «Не надо пугать непросвещённого читателя "призраком неизбежного пиелонефрита": у кого-то нарушение обмена пуринов приводит к "отложению солей" (подагре), у кого-то - как у меня - к образованию камней в почках и выходу их на волю, раз в десять лет. Не считая периодических почечных колик (болевой синдром по шкале – 10 из 10). Очень больно, но я - лучше потерплю, чем буду всю жизнь уподобляться некоей лабораторной мыши, которую кормят только тем, что можно».
       Было бы смешно, если бы не было так грустно… И жалко, что Алекс сам себя раньше времени загоняет в могилу. У него почечные колики, как он сам пишет, с болевым синдромом по шкале 10 из 10, ему очень больно, но он лучше потерпит, чем уподобится лабораторной мыши…
       Я сам точно таким же был буквально два года назад. Моя бывшая жена, с которой мы развелись в 2021 году, по образованию фельдшер. И она мне всё время твердила: не пей в таких количествах молоко, томатный сок, кофе, не ешь много фасоли и чечевицы, тем более консервированной, не употребляй консервированную рыбу, консервированные грибы.
       Но я упорно отвечал, что она ничего не понимает, что вредного в том, что я ем и пью, нет.
       А теперь, когда у меня появился острый пиелонефрит, я стал изучать причины этого. Стал много читать самых разных статей, причём не каких-то никому неизвестных знатоков, а учёных медиков, и с огромным удивлением увидел, как она была буквально во всём права! О чём я ей уже много раз и говорил во время наши довольно частых телефонных переговоров: она хоть и уехала далеко, но мы остались друзьями.
       Если бы я слушал её хотя бы лет пять назад, сейчас я не имел бы креатинин, повышенный до уровня 167 при референсном уровне в 62-106 единиц. Не имел бы резко повышенный уровень мочевой кислоты, не имел бы острого воспаления почек. Хотя я при этом совершенно не пью спиртное и не курю…
       А от чего же тогда у меня все эти напасти, как не от неправильного питания?..
       Правда, я не могу не сказать, что на чистоту тестирования моего здоровья, конечно, влияет то, что в ноябре 2022 года я настолько сильно отравился, что неделю меня непрерывно тошнило и рвало. Я вырывал буквально всё, что съедал, это, скорее всего, меня и спасло. Потому что диареи у меня не было, а всю отраву, получается, я просто выбросил из себя ежедневными практически непрерывными рвотами.
       Чем, как и почему я отравился – это другая тема, важно, что я не без посторонней помощи во всём разобрался.
       Конечно, отравление повлияло на мои почки. Но тут важно то, что они у меня заболели ещё до этого. Поэтому факт отравления я не ставлю в один ряд с непререкаемым фактом моего систематического неправильного питания.
       Но что интересно, моей бывшей жене так и не удалось переубедить меня в том, что я наношу себе вред своим питанием. А убедил меня мощнейший удар по почкам острым пиелонефритом. Только тогда я наконец поумнел…
       И теперь я слежу за питанием, знаю, что вредно употреблять, а что – нет.
       И кстати, среди продуктов, рекомендованных при остром пиелонефрите, много имеется таких, от которых точно с голоду не умрёшь и очень даже насытишься. Например, я сегодня заказал себе продукты с доставкой на дом, среди которых есть миндаль, сливочное масло, льняное масло, гречка, варёные куриные грудка и бёдрышки.
       Поверьте, я не чувствую себя уподобленным «лабораторной мыши, которую кормят только тем, что можно»…
       Можно кушать также, например, цитрусовые, то есть апельсины, мандарины, лимоны. Можно есть чернослив и яблоки, варёные курицу и индейку, оливковое, льняное и сливочное масло, овощные супы, кисломолочные продукты, творог, крупы, свежие и термически обработанные овощи, фрукты и ягоды, корнеплоды, нежирную рыбу, миндаль, кешью, грецкие и кедровые орехи. Если бы мышь при такой диете и повесилась бы, то только из зависти…
       Я знаю, что такое упорство плохо информированного человека: сам такой.
       Что-то где-то слышал, и сразу же принял это за истину. Особенно привлекательна идея о том, что можно всё! О-о-о, гуляй, Вася, можно всё! Как мы любим, когда можно всё! Любим до умопомрачения, то есть до помрачения сознания, не желающего ни в чём детально разбираться, потому что тебе разрешили и даже призвали жрать всё подряд! Жрать подано, идите кушать, пожалуйста…
       А когда уже болезнь бьёт по всему организму со страшной силой, то не только начинаешь всерьёз изучать её причины, но и, самое смешное и грустное одновременно, вдруг начинаешь вспоминать, что обо всём ведь, что ты только что нашёл в умных статьях учёных, тебя же, дурака, предупреждали давным-давно!
       Читаешь какую-то статью и думаешь: и об этом я знал, и об этом. И даже помню, кто и когда мне обо всём этом говорил. Но мне тогда очень нравилась идея, что есть можно всё!..
       Главное тут, дескать, мера. Ну действительно мера важна. Более того, известно знаменитое выражение Парацельса: лекарство от яда отличается только дозой!
       В малых дозах, все знают об этом, даже яды применяют для лечения каких-то болезней. Например, нашего великого и прекрасного, несмотря на то, что его во всём мире облили грязью, царя Ивана Грозного настолько много раз пытались отравить, что в его костях каких только ядов не обнаружили, причём сильнейших ядов! А он только правил Россией 51 год! Не знали его отравители, что в малых дозах яды не калечат, а лечат: недодозировали маленько…
       Конечно, благодаря разумным дозам в питании, можно значительно продлить себе жизнь. И продлевают многие. Но, как ни крути, умирают всё-таки все. Все в землю лягут, всё прахом будет…
       А кто всерьёз задумывался над тем, для чего природа создала у людей почки и печень? Ведь это крупные всё фильтрующие органы.
       И если нет вредных продуктов, то и печень с почками нам тоже вроде бы и не нужны, не так ли? Но природа в ходе своей эволюции всё же создала их. Причём в виде очень серьёзных органов. Печень, например, имеет свойство восстанавливаться, даже если от неё отрезать её большую часть!
       Зачем природа их сделала? Те, кто хочет есть всё подряд, хоть на минуту бы задумались об этом… Вот, кстати, буквально несколько месяцев назад я узнал, что продукты с большим количеством калия, например, моя любимвя картошка, вредны для почек. То есть почки, конечно, берутся за выведение лишнего калия из крови, но когда в организм постоянно в больших количествах он поступает с теми или иными продуктами, почки работают с очень большой перегрузкой. Они борются за нашу с вами жизнь, но мы их не всегда уважаем, и загружаем их часто очень тяжёлой работой, которую они не всегда выносят успешно, сдаваясь в конце концов на милость болезни под названием пиелонефрит.
       Но многим, что ни говорит обо всём этом, они упорно твердят: лучше скоро лечь в гроб сытым, чем долго жить голодным.
       Но почему голодным? Я выше перечислил много продуктов, которые не позволят употребляющим их голодать. Просто нужно внимательно и до наступления болезней почитать, что ускорит наш путь в небытие, а что замедлит. Хотя действительно в конце концов все умрут, что только доказывает, что печень и почки придуманы природой не случайно, а потому, что продуктов, совершенно не нуждающихся в очистке их этими органами вообще не существует, и всё дело тут только в дозе их поглощения.
       Не зря кто-то ну очень умный сказал: единственный способ продлить жизнь, это меньше есть… Я бы к этому добавил: есть те продукты, которые как можно в меньшей степени нуждаются в их очистке печенью и почками…


Рецензии