Призрак винного погреба

В одном поместье юга России, 100 лет назад, жил молодой граф. Он занимался виноделием. У него были огромные поля виноградников, разных сортов. Был у него большой, богатый  двухэтажный особняк. В особняке было 15 комнат. На первом этаже был большой зал, кабинет и кухня.

В зале висела большая, хрустальная люстра. Также, там стоял большой, длинный стол, с атласной скатертью. Зеркало по центру зала, с позолоченной рамой. Две большие глиняные вазы, по бокам от зеркала. Где стояли всегда свежие Лилии, розового или белого цвета. На полу была большая шкура медведя. А на стене висели рога лося.

У графа в особняке был большой погреб, расположенный под кухней. Вина изготавливали из его винограда. Завод был построен неподалёку, здесь же в поместье.

Во все праздники слуги спускались в погреб и под пристальным взглядом графа. Доставали оттуда вино многолетней выдержки. Графу всё осталось по наследству, от его умершего дядюшки. Винный завод и виноградники, раньше принадлежали его дяде.

Поэтому в погребе, кроме свежих бутылок с вином. Были бутылки 20-летней выдержки. Именно такие вина доставались графом, на все балы и праздники.

Но, однажды произошёл необычный случай. Когда двое слуг и граф спустились в винный погреб, накануне одного из праздников. В погреб они спустились вечером. Один из слуг держал керосиновую лампу. Шли вдоль длинных полок с вином. Полки были по обе стороны сверху. Чуть дальше на полу стояли бочки с вином. Это было похоже на длинный коридор, который был настолько длинный. Что в темноте было не видно, где он заканчивается. Вдруг послышался шорох, в конце коридора погреба. И в темноте все увидели два красных глаза. Дальше послышались шаги в их сторону. И из тьмы показалась огромная фигура. Фигура была полупрозрачной. Но очертания были видны. Красные светящиеся глаза, морда похожая на волка. И огромные клыки. Но остальное было, как у человека. Руки и ноги, правда покрытые длинной шерстью. Сам призрак или оборотень был почти два метра. Он вскочил на четвереньки и уже собирался бросится на графа. К счастью всем удалось сбежать оттуда. А сзади раздавалось страшное, хриплое рычание. Вино, так и не достали. Праздник отменили, а граф на следующий день, отправился к местному шаману. Когда-то он приехал с семьёй в Россию и остался насовсем, в южной стране. Он привёз шамана в дом. И они уже вдвоём вечером, опять спустились в погреб. Шаман негромко постукивал в бубен. Одновременно, что-то выкрикивая на своём языке, вполголоса.

В этот момент появились, те самые светящиеся глаза. Призрак получеловека, полуволка вышел на четвереньках к шаману. Будто одурманенный звоном, он тихо завыл. Вся шерсть искрилась, какими-то искрами. Одновременно призрак стал испаряться, словно туман. И в какой-то момент полностью исчез. Шаман изгнал поселившегося призрака погреба. Граф же отблагодарил шамана, дав ему две бутылки вина. И впридачу, дал 500 золотых монет в мешочке. После этого шаман стал частым гостем, в особняке графа. И больше никаких призраков в погребе, никогда не появлялось.

Автор: Ася Крит.


Рецензии