США бомбят Йемен, а Иран атакует Ирак - бюллетень

            США бомбят Йемен, а Иран атакует Ирак (информационный бюллетень).

Сегодня все российские новостные каналы забиты «свежей кровью».  А именно:

Ранним утром 12 января Йемен сотрясла череда мощных взрывов  –  коалиция, состоящая из Соединенных Штатов Америки и Великобритании, при поддержке Австралии, Канады, Бахрейна и Нидерландов, нанесла 73 ракетных удара. Для атак использовали истребители и ракеты Tomahawk, которые запускали с атомной подводной лодки класса «Огайо» USS Florida, прибывшей в регион 23 ноября 2023 года. Целями стали более 60 объектов: системы ПВО, склады оружия, места запуска БПЛА и ракет, и т.д. и т.п. Атакам подверглись и международные аэропорты Саны (столица), Ходейды, Таиза, Абса, а также авиабаза Аль-Дайлами, военная база Кахлан и районы в провинции Сана, Эль-Ходейда, Саада, Таиз и Дамар. Обстрел продолжался около часа, после чего официальные лица в США объявили, что удары по позициям хуситов «достигли своих целей» и атака на этом завершена. О пострадавших сообщается, что убитых и раненых 20 человек.
Почему, вдруг, Йемен и его сограждане хуситы?
С началом войны между ХАМАС (Газа) и Израилем 7 октября, хуситы заявили о поддержке ХАМАС и намерении атаковать любые корабли, направляющиеся в Израиль или выходящие из него. С середины ноября повстанцы поддерживаемого Ираном йеменского движения «Ансаруллах»  провели 30 атак на суда более чем 50 стран, проходящих через Красное море и Суэцкий канал. Этот маршрут является ключевой артерией морских перевозок, на долю которых приходится 15% мировой торговли.
Для справки: хуситы выстроили свое движение и идеологию вокруг противостояния Израилю и США, считая себя частью «оси сопротивления».  «Ось Сопротивления»  –  это альянс, объединяющий террористов Палестины (ХАМАС), Ирана, Сирии, а также силы шиитского ополчения Ирака и ливанскую «Хезболлу».

Когда я прочел новости, то сразу промелькнуло три мысли. Первая  –  «ну, наконец-то!». Вторая  –  «Израилю подоспела  своего рода помощь в борьбе с арабским миром. Уже легче». Третья  –  «почему только 73 удара, а не в 10 раз больше?».
Так как мои симпатии на стороне евреев в их войне с миром антисемитов, то возникает еще один вопрос: «чего все вдруг так всполошились? Ну, бомбят хуситов, и что? Не без оснований ведь, не просто так от нечего делать, правда? Да и отвлеклись американцы немного от украинской суеты, тоже хорошо».


*


На фоне всех этих громких событий, почему-то затерялось еще одно. Его просто обошли молчанием. Лишь один российский канал дал, невнятную по смыслу, бегущую строку. Но просторы интернета все же кое о чем поведали.
О чем речь? Скупая информация говорит о том, что в ночь на 16 января 2024 года КСИР (корпус стражей исламской революции) Ирана нанес удары баллистическими ракетами по Ираку. Всего было выпущено 30 штук. Интересная деталь  –  евреи здесь были не при чем. Иран бомбил иракских террористов, в том числе из экстремистской организации ИГ (Исламское государство). Удары нанесены не слишком «точечно»  –  в основном жилые дома и гражданские объекты. Например, аэропорт после «очень жестокой атаки» сразу закрыли. Убито (по самым скромным подсчетам) несколько десятков человек, среди них Пешрав Дизайи и вся его семья (девелопер, мультимиллионер – бизнесмен из правящего клана Барзани, руководитель строительными проектами). В итоге, Ирак резко осудил акцию Ирана и отозвал своего посла из Тегерана, а МИД вручил ноту протеста и подал жалобу в СБ ООН. И все, тишина. Теперь, внимание, вопрос  –  а где многотысячные толпы протестующих в Лондоне, Париже, Берлине? Куда подевалась вся «арабская улица»? Ответ простой  –  когда арабы бьют арабов, то это в порядке вещей, а вот когда террористов ХАМАС уничтожает Израиль, тогда взбесившиеся шакалы готовы разорвать на куски кого угодно. И с экранов телевизоров вам преподносят совсем другие цифры. Журналисты гневно вопят о геноциде, который творят израильтяне в отношении бедных палестинцев, а после каждой атаки ЦАХАЛ дружно сообщают о десятках, о сотнях тысяч невинных жертв (в основном младенцев).
Насчет недавнего (24 января) предложения о двухмесячном перемирии. Израиль сделал официальный запрос на эту тему. Но лидеры ХАМАС «включили дурочку»  –  они ничего не знают, и ни о каком перемирии и ни о каких пленных договариваться не собираются. Вот если все евреи в одночасье исчезнут с лица Земли, то в этом случае можно, конечно, о чем-нибудь поговорить. Такова позиция арабского мира с 1948 года по сегодняшний день.


Рецензии