Для чего нужна медитация?

Понятие "медитация" на сегодня - спрятанный за одним ярлыком конгломерат разных понятий, которые любой желающий поделиться своим видением трактует на свой лад.

Эта масса разнотолков способствует появлению немалой массы шарлатанов, которые, на мой взгляд, увлекают людей в пучины их личных трактовок, превращая подлинную медитацию в сеансы внушения "от учителя к ученику", и прочее. Есть и вовсе преступные поползновения, злоупотребления доверием тех, кто не справляется самостоятельно с собой, с поиском ответов на свои вопросы, и приходит за ответами к "учителям", в наивной надежде, что "учителя" могут помочь.

В защиту подобных сеансов можно сказать следующее: в их безвредных проявлениях они могут быть отчасти, временно небесполезны, по многим причинам. Например, они, как правило, настраивают на мирное и гармоничное житие вместе, а также, отчасти, обладают лечебным эффектом, для тех, кто душевно поранился на своём пути. Они учат людей искать единомышленников.

Тем не менее, они, как правило, на дают действительно полезных инструментов, навыков, которые пригодятся в любой ситуации, а не в пустых размышлениях постфактум о том, как бы можно было лучше поступить в прошлом. Правильный ответ: никак, ибо человек всегда поступает лишь так, как может в данный момент.

Я полагаю важным наблюдать за соотношением пользы и вреда, и не всегда это видно сразу. Лечебный эффект от упомянутых выше "медитаций" будет лишь временным, как и настройка на мирное существование. Это, на мой взгляд, происходит потому, что многие сеансы основаны на внушении, или на самовнушении, на аффирмациях, без проработки сути лично, во всех возможных аспектах. Вера во внешнего спасителя, во внешние силы, которые придут и дадут волшебную таблетку, после чего всё прояснится и всё будет хорошо, - такая вера в корне ошибочна, на мой взгляд.

Чтобы медитация принесла пользу, требуется медитировать самостоятельно, вникая в суть того, о чём медитируешь. Не внушаться этим, а рассматривать, стараться услышать, пощупать, почувствовать, ощутить своё понимание предмета. Осознав, что это и есть ближайшая непосредственная реальность - не сам предмет, а его восприятие во мне, осознав эту разницу и стараясь её учитывать.

Часто внешние признаки медитации принимаются за суть медитации: уединение, сидение в определённой позе, пение мантр, проговаривание аффирмаций, использование ароматических веществ, и многое другое. Так подлинная медитация вырождается в непонимание сути и следование внешним признакам, или же вырождается во что-то ещё, тут уж кто во что гаразд.

Всё это настолько расплодилось и настолько завалило своим шумом суть медитации, что многие, услышав слово "медитация", свяжут его с упомянутыми признаками и отмахнутся, мол, тьфу. Не зная, что в этот момент случилась медитация распознания образа, распознания смысла, который в сознании смотрящего, по причине зашумленности общего информационного континуума, связал слово "медитация" с чем-то не стоящим внимания.


Поделюсь и я своим видением поэтому, чтобы, как мне кажется, подчеркнуть те аспекты медитации, которые способны помочь человеку продвинуться в направлении, однажды озвученном как "человек, помоги себе сам", а также - "познай себя".


На мой взгляд, основное, базовое предназначение медитации - научиться быть с собой. Можно сказать и так: научиться быть в контакте с собой, научиться слышать себя, научиться смотреть на себя, и управляться с этим.

Больше всего нас учат обращать внимание на окружающее и окружающих, иметь дело с внешними задачами. То, что это подразумевает решение задач внутренних - подразумевается, но изучается мало. Даже психология зачастую ограничивается внешними проявлениями, уходя в чистый бихевиоризм, и начинает напоминать поваренную книгу.

Итак, я полагаю, что базовое предназначение медитации - быть с собой и уметь там управляться даже ловчее того как человек управляется снаружи.

Я также полагаю, что главное открытие любого мыслящего человека - реальность внутреннего мира. Не внешнего, ибо внешнее опосредовано внутренним, а вот внутреннее - само в себе и есть та самая реальность для себя самой. Там и скрыта тайна. Главная тайна, тайна всех тайн - сам человек.

Именно для прикосновения к тайне человека и нужна медитация. Она подобна языку и лотерейному билету, или, в религиозных терминах, она подобна храму.

Не придёшь в храм, не причастишься - не сможешь получить благодати. Во всяком случае, это, кажется, подразумевает церковная мораль.

Не выучишь язык - не сможешь коммуницировать.

Не купишь лотерейный билет - не выиграешь в лотерею. Вы же помните этот давний анекдот, ставший притчей во языцех, про человека, который всю жизнь просил Бога о выигрыше в лотерею, попал на небо, и спросил Бога, почему тот не внял его мольбам. Что ответил Бог, думаю, Вы знаете, или уже догадались: в дополнение к мольбам нужно было как минимум купить лотерейный билет.

А учителя нужны, на мой взгляд, не столько для того, чтобы подкидывать идеи, сколько для того, чтобы помогать ученикам учиться разглядывать идеи в себе. То есть, помогать учиться создавать в себе условия для бытия медитативным.

PS

А вот что нам подарили товарищ Гугл и товарищ Киберленинка.

"
Сократ заявляет: «Кто знает себя, тот знает, что для него полезно, и ясно понимает, что он может и чего он не может. Занимаясь тем, что знает, он удовлетворяет свои нужды и живет счастливо, а не берясь за то, чего не знает, не делает ошибок и избегает несчастий.

Благодаря этому он может определить ценность также и других людей и, пользуясь также ими, извлекает пользу и оберегает себя от несчастий» (Ксенофонт. Воспоминания. IV. 2. 26-27).

Самопознание в устах древнего философа означало, прежде всего, познание человеком своего внутреннего мира, осознание того, что осмысленная жизнь, духовное здоровье, гармония внутренних сил и внешней деятельности, удовлетворение от нравственного поведения составляют высшее благо, высшую ценность.
"


Рецензии
Про медитации я мало знаю. Но скажу!

Сама - то я просто хожу- брожу и думаю об интимном, т.е. о себе, естественно.
Скорее всего, это и есть медитация.

Но однажды из-за подруги ( у неё были проблемы, и я боялась, что она попала в секту), я приняла участие в групповой медитации.

Кого там только не было! И все с особенными способностями.

И вот встали мы в круг, чтоб медитация получилась как положено и даже более успешной.
А я предупредила, что если впаду в транс, чтоб на меня не смотрели, вдруг у меня челюсть отвалится вниз.

В результате моя медитация сорвалась, т.к. я боялась выглядеть не эстетично, а у остальных тоже сорвалась: они хотели увидеть отпавшую челюсть.

Таким образом, мы были изгнаны из круга, и моя подруга спаслась.

Юлия Вениг   13.01.2024 16:56     Заявить о нарушении
Хохочу в голос. Подлинно изящное решение! В своё время на одном форуме целую ветку прочёл о том, как спасти подругу (друга, родственника, близкого) из секты. Очень интересный материал. С массой советов. Похоже, среди них не было подлинных математиков) Изящным, умозрительным движением челюсти Юлия спасает подругу, а заодно и разгоняет секту. Это же сюжет для комедии, не меньше! Не говоря уже о том, что срочно надо патентовать методику!

Феронин   13.01.2024 17:43   Заявить о нарушении
Ой, меня не исправишь... Раздаю советы бесплатно)))))

Юлия Вениг   13.01.2024 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.