12. Судьба такая...

12. Николай Синицын

Прошли годы. Николай окончил 2-й курс педагогического института, находившегося в областном центре, и проводил каникулы в деревне, помогая матери. Быстро возмужавший и набравший сил он уже не был юнцом, но ещё и не сформировался, как мужчина. Тёмные кудри волос вольно спадали с его головы. Ясным и добрым взглядом смотрел он на окружающий мир, а улыбка была наполнена здоровой энергией жизни.

Всё в нём радовало Евдокию, напоминая об её ушедшей светлой юности, памятью которой и был подарок жизни - Николай. Она гордилась, что сын хорошо учился, активно занимался общественной работой и был избран комсоргом своей группы. В очередной раз, глядя на него, она с удовлетворением почувствовала, как вовремя сменила позорную фамилию, которая чёрным пятном могла бы повлиять и на его судьбу. 

- Доченька, выдали меня замуж вопреки моему желанию. И новая фамилия мне не нравилась, - вспомнила она слова матери, сказанные после смерти Трофима. - У меня была звучная фамилия Синицына. Думала, что у тебя будет судьба другая, лучше. Ан, нет! Тоже с плохой фамилии началась.

- Я и сама давно задумывалась об этом, - поделилась тогда Евдокия, - а когда не стало мужа, появилось желание сменить его фамилию, чтобы её позор не лёг на судьбу Николая.

- Вот и правильно, - согласилась Анна. - Можешь взять мою девичью фамилию.

Так и стала Евдокия Синицыной, заменив и сыну свидетельство о рождении. Она сразу почувствовала душевное облегчение, и пришло осознание, что начинается новая жизнь. Теперь она спокойно работала в колхозе, растила сына и помогала матери.

Все прошедшие годы Евдокия гнала от себя воспоминания о совместной жизни с Трофимом.  Порой ей казалось, что это был сон, а не реальность. Её счастье закончилось с отъездом Архипова, но внезапно продолжилось с рождением сына. Мысленно она считала себя уже старухой, но яркие воспоминания о Михаиле, потревоженные большой схожестью с ним Николая, беспокоили. Эти чувства волновали её, отражаясь в искрах блеска глаз и здоровом румянце на лице.

Глядя на изменения, произошедшие с ней, многие удивлялись:
- Как похорошела!
- С таким мужем, как был у неё, каждая горя хлебнула бы. А сейчас самостоятельная стала, без насилия со стороны. Вот и результат!
- Главное в жизни - по любви выйти замуж. Тогда и счастье будет, и красота надолго сохранится.
- Евдокия, пора замуж выходить. Все мужики засматриваются, от работы отвлекаешь, - шутливо заметил бригадир Приходько.
- На своих жён пусть смотрят, - ответ прозвучал серьёзно, но с нотками удовлетворения, затем игриво добавила: "Мой жених ещё не родился"...

Придя домой с полевых работ по заготовке сена на зиму, Евдокия увидела, что сын собирает в котомку вещи, а Анна даёт советы, что ещё необходимо взять из съестных припасов.

- Что-то рано собираешься, учёба начинается только через неделю, - с лёгкой грустинкой отметила Евдокия. – Может, к невесте уже спешишь?

- Нет у меня невесты, институт надо сначала окончить, - спокойно пояснил Николай. - С ребятами договорились свою комнату в общежитии отремонтировать до начала занятий.

- Молодцы! Правильно решили, а я думала, что ты ещё на сенокосе с нами поработаешь, - чувствовалось, что ей хотелось, чтобы сын, такой статный, красивый и почти с высшим образованием, побыл ещё рядом и порадовал её.


Рецензии