Ещё раз о лютеранстве и его особенностях

Я просмотрел Книгу Согласия и вот ещё плюс некоторые особенности:
55. Первое, что сказано в Аугсбургском вероисповедании - что "...Нужны меры против мусульман, отвратительных, заклятых и древних врагов Христианства, а именно, каким образом эффективно противостоять их нападкам, осуществив надлежащую военную подготовку.
56. Лютеранство осуждает все ереси, включая мусульманство.
57. В лютеранстве мужчины и женщины равны.
58. В лютеранстве в парламенте половина мужчин и половина женщин.
59. Лютеранство учит, что люди погрязли в грехе со времён грехопадения Адама, похотливы, не имеют упования на Бога и страха Божьего.
60. Крещение младенцев. Также считают, что кого не крестили в младенчестве, того ждёт "вечная смерть".
61. "Вечная смерть" ждёт и всех нехристиан.
62. Иисус сошёл  в преисподнюю и воскрес в третий день. Вознёсся на небеса, сидит одесную Отца, царствует во веки и освящает верующих в Него.
63. Осуждение анабаптистов, которые считают, что креститься надо не в младенчестве, а во взрослом возрасте.
64. Причастие. Это буквально плоть и кровь Христа.
65. Каются на исповеди про себя.
66. Признают только два Таинства: Крещение и Причастие.
67. Законные государственные учреждения являются благими делами Божьими, христиане могут нести государственную службу, быть судьями, участвовать в праведных войнах, заключать законные сделки.
68. Категорически отрицают монашество.
69. Добрые дела не способствуют спасению.
70. Святых почитать можно, но нельзя им молиться
71. Священникам можно вступать в брак.
72. Лютеране против традиций и обрядов.
73. Разделение светской власти и церковной.
74. В современных странах Скандинавии (которые, как известно, являются лютеранскими) в основном государственная религия, поддерживаемая государством.
75. Люди, которые не верят в Отца, Сына и Святого Духа и думают иначе, находятся вне Церкви Христовой, являются идолопоклонниками, оскорбляющими Бога.
76. В Библии от Бытие сказано: "И вражду положу между тобою и между женою...". То есть мужчина и женщина будут находится во вражде. К счастью, у лютеран мужчины и женщины равны.
77. Изъяны, похотливость, смерть, болезнь и владычество дьявола, который увлекает порочными мнениями и заблуждениями, побуждая к всевозможным грехам.
78. Дьявол не может быть побеждён без помощи Христа.
Пропускаем Апологию
79. Иисус умер за наши грехи и воскрес.
80. Он один является Агнцем Божиим, который берёт на Себя грехи мира.
81. Папа не является главой всей христианской церкви, а католической.
82. Грехи (из Десяти Заповедей): неверие, ложная вера, идолопоклонство, отсутствие страха Божия, самонадеянность (безрассудство), отчаянье, духовная слепота. Грехи поменьше - ложь, злоупотребление именем Божиим (лжесвидетельство), пренебрежение молитвой, отказ от взывания к имени Божию, непочтительность (презрение) к Слову Божию, непокорность родителям, убийства, нецеломудренность (разврат), воровство, обман и т.п. (В отличие от 7 грехов в православии и католицизме: гордыня, жадность, гнев, зависть, прелюбодеяние (или блуд), чревоугодие и уныние)
83. Как не дана власть менять пол, так и не дана власть запретить жениться.
84. Мартин Лютер сказал ещё несколько веков назад: большинство людей были крещены и считают себя христианами, но даже не могут сказать по памяти "Отче Наш", "Символ Веры" или Десять Заповедей.
85. "Ибо всякий, желающий жить в каком-то городе, должен знать и соблюдать законы того города".
86. "Среди ремесленников и торговцев, фермеров и слуг... много нечестности и воровства".
87. Любой честный труд, любая профессия приносит пользу.
88. Правительство имеет право на казнь преступников.
89. Бедность, позор, смерть от дьявола.


Рецензии