Прощение

Все кругом говорят, вслед за Писанием:прощайте,прощайте...Это конечно весьма примечательно,более того- замечательно, что все вокруг говорят об этом важном или даже важнейшем действии в нашей жизни, действии способном изменить нашу жизнь самым крутым образом в лучшую сторону, буквально от проклятия к благословению.Но,даже те кто осознал это и хочет это сделать, более того, пытается это сделать.Только как это сделать, никто ему не рассказал, не растолковал.То есть, рассказчиков много -толку мало, ибо всё сплошная теорие и объяснения почему, для чего и кому от этого плохо,кому хорошо и кому хуже всех...Но механика этого процесса, пошаговая инструкция, путеводитель т.с.остаются за кадром:то ли сами не знают, то ли знают слишком поверхностно...
И потому каждому желающему реализовать прощение в своей судьбе приходится идти на ощупь и самостоятельно выбираться из этого лабиринта,например:что делать с памятью?Приказать не помнить?Повелеть чувству справедливости не возмущаться?(Впрочем , со справедливостью понятно-суд у Бога:"Не судите и не судимы будите, хотя и с этим возмущением души тоже ведь как то справиться надо, а как? снова вопрос.Как вести себя по отношению к обидчику,обидчице?Подставить другую щеку? Подавать ли руку обидчику?Игнорировать его или, или наоборот?А что делать с болью?Рявкнуть ей :"заткнись!".Но ведь любая физическая рана болит и  болит,-сама по себе. Восточная мудрость гласит:"Рана от меча заживает, а от слова нет".А ведь обида может быть самая разная включающая в себя и слово и дело, вместе и порознь. Что делать с болью,болезненностью души? А вот тут уже интересно,Кто наш лучший Доктор?Вот к Нему и следует обратиться, причём в первую очередь, за исцелением.Произойдёт исцеление придёт и прощение, полное прощение, а без него(а главное Него)прощение -просто фикция, ибо гнойник так и останется глубоко внутри и в любой момент может лопнуть и разлившийся гной в очередной раз отравит существование или даже убъёт. Но даже если этот гнойник не лопнет в одночасье, он словно корень будет подпитывать множество проблем уже имеющихся и формировать всё новые и новые.


Рецензии