Художественные мысли о Прозе жизни

Электричка отходит от вокзала точно по расписанию
   
   Темно зимой в это время. И холодно на улице. Злой, колючий ветер пронизывает ожидающих на перроне, и люди спешат зайти в вагон и занять лучшие места у окна на деревянных скамейках вагонов. Поезд трогается. Неспешный перестук колес не отвлекает пассажиров от телефонных разговоров, и разговоров глаза в глаза.
 Вот и позади большой город, подсвеченный всякими огнями железной дороги,
и поезд, словно не проснувшись, тихонечко двигается вперёд, и ныряет время от времени в островки полной темноты зимнего утра между довольно частыми остановками. И километр за километром стелятся под железные колеса состава. За окном электрички неспешно проплывает мимо окон темный и тихий зимний лес.

За ним – улочки станций, с редкими уличными фонарями, освещающими невысокие спящие домики. Некоторые дома украшены уличными новогодними гирляндами – напоминание о красивом и самом первом празднике года. Красиво и душевно так.

Навстречу поезду, время от времени, гремят колесами товарные составы. Проносятся мимо быстро – спешат. И снова тихо.
Но путь не близкий, и вот уже светает.


  Из динамика в вагоне то и дело раздается нечеткий женский голос, произносящий названия станций: "Мга. Следующая станция Михайловская" – произносит бессменная электронная вещательница. В вагоне тепло, светло и почти тихо. Утро раннее, некоторые пассажиры дремлют, вырывая минутки сна из-за недосыпа, связанного с ранним подъ;мом. Некоторые даже чуть подхрапывают.
Окончательно оттаивают металлические оконные переплеты и с них на стекло стекают неспешные струйки воды.

Путь тягучий, как долгое зимнее утро. А путь в электричке, которая останавливается " у каждого столба" кажется ещё длиннее.

   Но, вот машинистом объявлено прибытие на конечную станцию,
и немногие оставшиеся пассажиры, не сошедшие за столь долгий путь, стали активнее – поправить шапку, шарф, застегнуть верхнюю одежду – не май месяц за окном. И часть пассажиров, словно поторапливая поезд, встают со своих мест и выходят в тамбур, ожидая полной остановки на нужно станции. И на выходе из вагона их встречает холодное и ветреное, позднее зимнее утро...


Рецензии