13. Судьба такая...

13. Анастасия Капитанова

У института было тихо и спокойно. Отшумели бурные потоки поступающих в него абитуриентов, наступила короткая пауза перед началом нового учебного года. По мраморным ступеням центрального входа, пританцовывая и весело размахивая сумочкой,  сбежала вниз незнакомая девушка.

«Абитуриентка, - подумал Николай. – Радостная, вся светится – значит, поступила».

Незнакомка, спустившись на площадку набережной, подошла к урезу воды, залюбовавшись речным накатом мелких волн, бьющих у её ног.

Выглядела она воздушной и невесомой, как лёгкое облако, спустившееся с небес. Светлое ситцевое платье свободного покроя было усеяно ромашками. Оно волнами ниспадало книзу и колеблемое ветром напоминало живое ромашковое поле. Её пушистые волосы, свободно падавшие на плечи, загадочно искрились в солнечных лучах.

«Как фея из сказки», - мелькнула радостная мысль у Николая, с удовольствием наблюдавшего за ней.

Девушка была явно в хорошем настроении и всё ей нравилось. Даже чайке, пролетавшей над водой, она приветливо помахала рукой. Отвлёкшись, она не заметила, как набежавшая от проходившего речного катера волна накрыла площадку, где она стояла. Испугавшись, незнакомка поскользнулась и упала в реку.

Произошло это так внезапно, что Синицын вначале даже не успел ничего сообразить. Девушка, захлёбываясь водой, лихорадочно била руками по поверхности, пытаясь вырваться наверх, но опять уходила под воду.

Николай тут же понял, что она не может плавать, и бросился с набережной в воду. Тонкие  девичьи руки судорожно обхватили тело спасителя. Он быстро преодолел небольшое расстояние до берега и, подхватив девушку на руки, вынес из воды. Её тонкое ситцевое платье, прилипшее к юному телу, подчёркивало стройные формы, а испуганные, широко распахнутые глаза доверчиво и благодарно смотрели на Николая.

Синицын вдруг почувствовал, что эту странную, но очень близкую в данный момент незнакомку он готов спасать и носить на руках всю жизнь.

- Спасибо! Ставь уже на землю, что ты меня всё держишь и не отпускаешь? - попросила она, обратившись, как к давно знакомому и близкому другу.
- Неужели плавать не научилась? - поинтересовался Николай, с неохотой опуская её на землю.
- В Казахстане жили, речки не было. А воду я люблю, обязательно научусь, - просто и доверительно поделилась она, прижимая руки к платью, ставшему прозрачным. - И не смотри на меня таким взглядом.
- Каким?
- Как будто я "курица мокрая", - улыбнулась она.
- Переодеться надо, вода уже прохладная, - сочувственно глядя на неё, предложил Николай.
- И тебе тоже, купались-то вместе, - прозвучало это с лёгким юмором и даже без намёка, что чуть не утонула.

«Молодец, хорошо держится, - отметил Синицын. - В данной ситуации не каждый парень проявил бы такое самообладание».

- Предлагаю зайти ко мне в общежитие, оно недалеко. По городу в таком виде не пойдешь, а руками всё тело не прикроешь. Надо платье утюгом просушить.
- Сначала надо познакомиться, - скромно предложила спасённая. - Меня зовут Настя.
- Значит, Анастасия, хорошее имя, звучное. А меня - Николай.

В комнате общежития ещё никого не было. Переодевшись в сухую одежду, оба с удовольствием пили горячий чай с домашними пирожками, приготовленными для внука Анной, и непринуждённо рассказывали о себе. Николаю порой казалось, что за столом сидит давно и хорошо знакомый товарищ, а его любимая рубашка, которую он предложил одеть Насте, усиливала это впечатление.

- А в институт, с какой целью приходила? - поинтересовался Николай.
- Хотела ещё раз посмотреть списки и убедиться, что действительно я поступила, - объяснение было простым и естественным, как и сама Настя. - Я давно мечтала стать учительницей, работать в школе и учить детей.

У Николая мелькнула радостная мысль: "А вдруг они будут на одном факультете?" - и он поспешил уточнить:
- На какой факультет поступила?
- Мне особенно нравилась литература, поэтому и поступила на этот факультет.
- А я на физмате, перешёл на 3-й курс, - с гордостью сообщил Синицын, - но литературу  люблю, особенно поэзию, - поспешно дополнил он и тут же стушевался - среди ребят не особенно приветствовалось увлечение лирикой.

Анастасия по-доброму улыбнулась, как будто поняла, о чём он подумал, и доброжелательно поддержала:
- Я тоже увлекаюсь изучением поэзии. Мне очень нравятся стихи Эдуарда Асадова. Например, вот это:
Шар луны под звёздным абажуром
Озарял уснувший городок.
Шли, смеясь, по набережной хмурой
Парень со спортивною фигурой
И девчонка - хрупкий стебелёк.

- Стихотворение "Трусиха", - обрадовался Николай, - мне оно также нравится.

Оба с интересом и увлечённо, не замечая времени, рассказывали о себе, делились информацией об институте, городе.

- Ой, пора домой бежать, - подскочила Настя. - Платье давно высохло, да и отец будет беспокоиться.

Николай проводил её до автобуса уже не как таинственную девушку, а хорошую знакомую, как ему теперь казалось, и сразу ощутил необычное чувство одиночества. Сейчас ему так хотелось продлить общение с понравившейся Анастасией.

Теперь он с нетерпением ожидал начала обучения, мечтая быстрее увидеть Настю. В ходе первого знакомства оба так и не рискнули предложить друг другу встретиться. Сейчас же, осуществляя ремонт с товарищами по комнате, он не переставал думать о внезапной и такой необычной встрече с Анастасией.

- Николай, что случилось? - поинтересовались коллеги. - Задумчивым стал после каникул. Что-то гнетёт?
- Да нет. Всё нормально, - улыбнулся он им в ответ.

В первый же день занятий, придя пораньше к зданию института, он стал внимательно отслеживать подходящих абитуриентов. Ему повезло - знакомая фигура вызвала бурю положительных эмоций. Увидев своего спасителя, обрадовалась и Настя, она с улыбкой бросилась ему навстречу.

- Может, после занятий сходим сегодня в парк или кино? - сразу предложил Николай, боясь опять утерять её.
- Хорошо! Только давай завтра. Я отца предупрежу, чтобы не волновался.
- Как тебя искать среди однокурсников?
- Капитанова я, - с удовольствием сообщила Настя.
- А я – Синицын. Значит, завтра встречаемся.

Оба радостные и состоявшейся встречей, и назначенным первым свиданием вместе вошли в институт.

Теперь влюблённые стали часто встречаться и совместно проводить время, совершая прогулки по городу, посещая кинотеатры и драмтеатр. Затем Николай провожал Настю до дома, поздно возвращаясь в общежитие.

Друзья с пониманием и даже лёгкой завистью смотрели на счастливую пару.

- Комсорг наш уже готовится к завершению обучения в институте, - загадочно намекнул однокурсник.
- Как это? - поинтересовался коллега.
- Девушку завёл, к выпуску семьёй обзаведётся. По распределению вместе поедут, будет веселее.

Николай, имея серьёзные намерения, и сам уже не скрывал, что ему нравится Капитанова Анастасия. Вот уже более полугода они были везде вместе.


Рецензии