14. Судьба такая...

14. Михаил Андреевич

- Николай, давай зайдём ко мне домой, - предложила Настя, - познакомлю с отцом, - приглашение не было неожиданным, исподволь он готовился и ожидал этого.
- Сегодня уже поздно, лучше в следующий раз, - предложил Николай, испытывая волнение, подобное предэкзаменационному.

Вот и наступил назначенный для встречи день.

Дверь квартиры открыл мужчина среднего возраста, внешне крепкий, посеребренные сединой волосы были коротко подстрижены. Его проницательный взгляд спокойно изучал гостя. В прихожей на вешалке Николай заметил тужурку с погонами майора и нашивками наград.

Идя на встречу с отцом любимой, он испытывал тревожное волнение. "Какой он? Как примет его?" - мелькали обрывочные мысли. Всё это было для него очень важно.

Настя, понимая его состояние, успокаивала:
- Не переживай, всё будет хорошо. Отец многое в жизни испытал, он тебя поймёт.

- Проходите! Будем знакомиться. Михаил Андреевич, - протягивая руку, доброжелательно представился он.
- Николай.
- Вот и прекрасно! Присаживайтесь, пора ужинать, - гостеприимно предложил Михаил Андреевич.

Перемещаясь по комнате, он прихрамывал, а в углу прихожей стояла трость. От его взгляда не укрылось, что гость обратил на это внимание.
- Последствия ранения, - пояснил он.

Николай, всё ещё испытывая дискомфорт в новой обстановке, присел рядом с Настей.
- Как учёба, молодой человек? - безобидный и привычный вопрос сразу успокоил его.

За столом быстро установилась дружеская семейная обстановка, где каждый делился своим мнением и слушал других.

Михаилу Андреевичу понравился Николай, что-то в его облике затронуло, даже взволновало. Однако фамилия Синицын ни о чём не напоминала ему.

Николаю тоже понравился отец Насти. Чувствовалась его мужественность, большой опыт суровой жизни, и в тоже время его лицо было добрым и приветливым, а взгляд – мягким и внимательным.

Анастасия испытывала особое чувство радости, что между отцом и её возлюбленным сразу установились такие тёплые взаимоотношения. Глядя на Николая, с искрами в глазах рассказывавшего о студенческих делах, она с удовольствием отметила:
- А вы чем-то похожи друг на друга.
- Да, - согласился отец, - в молодости мы тоже дерзали, стремились к большим и важным для страны делам.

Он даже не обратил внимания, что дочь хотела подчеркнуть их внешнее сходство.

- Николай, Настя сказала, что ваши родные живут в деревне, а кто именно?
- Мама, звать Евдокия и бабушка. Отец, когда я был ещё ребёнком, умер.

Михаил Андреевич почувствовал лёгкий укол, как будто заныла старая рана. Всю прошедшую жизнь он гнал от себя воспоминания об этом имени, но забыть так и не смог. Они будоражили, беспокоя и волнуя его. «Мало ли Евдокий на белом свете?» - успокоил он себя и, отвлекаясь, предложил:

- Пора уже чаёвничать. Настюшка, подавай чашки да конфеты не забудь.

Теперь Николай стал частым гостем у Капитановых, тем более что отец Насти с удовольствием приглашал его.

Имя Евдокия, озвученное Николаем, к удивлению самого Михаила Андреевича, крепко застряло в его памяти, как заноза, заново потревожив прошлое. Он опять неоднократно возвращался в свою юность и в очередной приход Синицына решил уточнить название его деревни.

- Весёлкино, - ответ прозвучал даже с лёгким юмором. – Небольшая деревня, многие жители уехали в города.
- А как мама? – от испытываемого волнения – имя и деревня совпали, его голос дрогнул.
- Работает в колхозе, живёт с бабушкой Анной.

«Анна – мама Евдокии! Как всё совпадает! А фамилия – почему другая? - многие вопросы беспокоили его сейчас. – А Николай – сын Евдокии, но почему Синицын, кто его отец?» - навязчиво лезли в голову мысли.

- Папа, тебе плохо? Надо измерить давление, - забеспокоилась Настя, заметив появившийся нездоровый румянец на его лице.
- Нет, нет, не надо, - успокоил её отец. – Всё хорошо…

Заканчивался учебный год. В очередной раз Николай появился необычно серьёзным и собранным, даже при галстуке. Настя, как заметил Михаил Андреевич, тоже была чем-то взволнована.

«Неужели решились…», - догадался он, наблюдая, как развивались их отношения. Он был рад их знакомству и видел, что они соответствовали друг другу.

- Михаил Андреевич, я люблю вашу дочь, и мы хотим быть вместе, - решительно, под одобрительным взглядом Анастасии, произнёс Николай. – Просим вашего согласия.

Да, это было то, о чём он уже давно догадывался, да и дочь «все уши прожужжала», расхваливая избранника, поэтому, не подвергая их дополнительным переживаниям, с удовольствием пожелал любви и счастья в совместной жизни.

- А как же ваша мама, Николай?
- Предлагаю всем вместе съездить к ней, поближе узнать друг друга, а заодно и решить возникшие вопросы по организации свадьбы.

- Молодец! Вот это правильно, по-мужски, - согласился довольный Михаил Андреевич.


Рецензии