Откровения злодея

Откровения злодея
Н.Г.Копейкина

Как всегда в клубе гремела музыка, на танцполе было тесно и оживлённо, мешанина запахов духов, дезодорантов, курева, спиртного, пота и ещё чего-то тоже была обычной, но сейчас всё это вызывало у Павла раздражение, ему захотелось уйти. Поискав глазами дружка Виктора, с которым он пришёл сюда, и не найдя его, подумал, что Виктор, возможно,  подцепил какую-нибудь девушку и сейчас где-то уединился с ней. Решил уйти один и стал пробираться между танцующих чтобы сойти с танцпола. Вдруг он увидел Катю, жену своего сводного брата Максима, так он сначала подумал, девушка была очень похожа на Катю, только, пожалуй, в поведении её было что-то иное, не свойственное Кате, и причёска была другой. Да и не могла это быть Катя, ведь сейчас она с мужем в свадебном путешествии где-то в Тунисе. Девушка, похожая на Катю, поймав на себе пристальный взгляд красавца Павла, притормозившего в трёх шагах от неё, поняла, что он заинтересовался ею, и, достаточно приблизившись, взяла его за руку. Павел не сопротивлялся, он тут же влился в танец, и эти двое ловко стали танцевать парой. Будучи хорошим психологом, Павел заговорил с девушкой не сразу, а только минут через пять. Все эти пять минут они мило танцевали, одаривая друг друга улыбками, при необходимости Павел нежно приобнимал девушку, подхватывал за талию, за руку, дважды ткнулся носом в её волосы. Девушка не сопротивлялась, и даже, казалось, хотела большего.
***
Выяснилось, что девушку зовут Кристина, что она живёт в другой части города, что в этом клубе впервые по приглашению подруги Жанны. Жанна, высокая брюнетка с большим бюстом, танцевала поблизости с высоким худощавым рыжеволосым парнем. Время от времени она кидала на Кристину и Павла заинтересованные взгляды. Минут через тридцать она жестом поманила Кристину к себе. Кристина двинулась, не выпуская руки Павла, то есть, желая увлечь его за собой, но Павел вырвал свою руку у девушки и прокричал ей в ухо «Иди, я подожду».
- Что за чел? Знакомый? – спросила Жанна подошедшую к ней подругу.
- Да так, тут познакомились. Вроде – ничего.
- Пошлите, выпьем чего-нибудь. Федька пошёл занимать нам столик.
Кристина обернулась, чтоб жестом подозвать Павла, но он сделал вид, что не заметил её приглашения. Девушке пришлось подойти к нему.
- Ребята приглашают выпить чего-нибудь.
- Нет, только не тут. Пошли лучше одни посидим где-нибудь, и я провожу тебя.
Предложение посидеть одним очень понравилось Кристине. Она тут же махнула подруге, давая понять, что они не пойдут.
Подруга не унималась. Она жестом опять подозвала Кристину.
- Что, жадный оказался? – с некоторой издёвкой в голосе спросила Жанна, надеявшаяся на знакомство с Павлом, на то, что понравится ему, на то, что, может, он оплатит все напитки.
- Не знаю. Проверю. Пригласил меня в ресторан и обещал, потом проводить домой.
- Ну, тогда чао! – несколько раздражённо ответила Жанна, махнула прощаясь рукой и, не дожидаясь ответа Кристины, почти убежала в ту сторону, куда двинулся её кавалер.
***
Павлу было важно не светиться рядом с Кристиной, знакомство с её подругами не входило в его планы, поэтому пришлось вести её «посидеть где-нибудь». Он хорошо знал рестораны города, потому повёз её в тот, где по его разумению, мала вероятность встретиться с кем-то из знакомых. Кристину Павел решил использовать втёмную. Ему было важно, чтоб она в деле светилась не с ним, а с кем-то другим, с кем, этого он ещё не решил, но не с ним – точно, поэтому на случай он «признался» Кристине, что женат, а сегодня просто составил компанию другу, у которого «страшная депрессуха из-за того, что его кинула девушка». Перехватив взгляд Кристины на палец без обручального кольца отвечал какой-то хохмой о «холостых» женатиках на время отдыха без жён.  С тем, чтоб привязать Кристину к себе, наговорил ей много лестного, хорошего, называл её классной девчонкой, обещал познакомить с другом, взял её телефон. Проводив Кристину до дома, Павел к разочарованию девушки поцеловал её лишь в щёчку. «Увидимся!» - пообещал он, махнув заходящей в подъезд Кристине.
***
Действительно, они увиделись, но не скоро, а где-то только через месяц. Чтоб не терять связь с Кристиной, в течение этого месяца Павел время от времени звонил ей, писал по Вацап, что имеет много работы, что сынишку по утрам водит в садик, что… Главное, чем он зацепил и держал Кристину, это обещанием познакомить её со своим застенчивым другом, при этом он мимолётно заметил, что у друга этого родители – «большие шишки». Время шло: то сам Павел был очень занят, то, якобы, друг его неожиданно был направлен в командировку заграницу. И вот, наконец, всё срослось: «друг вернулся из командировки» и пожелал встретиться с ней, Кристиной.
«Другом», согласившимся играть роль, намеченную Павлом, был Валентин – бывший одноклассник Павла. Валентин не был красавцем: средний рост, белёсая кожа с красноватым оттенком, жёсткие рыжего цвета волосы, аккуратный чуть вздёрнутый нос, смотрящийся на фоне широковатого рта маленьким, и серо-зелёные глаза с рыжими ресницами. Валентин был замкнут, мало с кем общался, а это то, что было нужно Павлу, к тому же когда-то Валентин играл в театральной студии, и, как тогда оценил Павел, играл хорошо, а значит, игра для него не составит труда, а по задумке Павла придётся много играть: во-первых, надо будет играть богача, потому что вряд ли Кристина поведётся на Валентина с его-то неприметной внешностью, во-вторых, надо будет играть увлечённость этой Кристиной, хотя тут, возможно, Валентину играть-то и не придётся, Кристина была очень даже ничего, можно даже сказать, красавицей: стройна, с мягкими чертами лица, с сильными здоровыми волосами на голове. Но играть всё же придётся, ведь действовать Валентин должен будет строго по сценарию Павла.
***
Поняв задачу, и помня, что Павел всегда был при деньгах, Валентин смекнул, что ему надо торговаться.  «Он сказал, что надо будет несколько раз встретиться с девчонкой, обещал платить за каждую встречу, а вот сколько, не сказал», - думал Валентин, шагая по городу с пакетом веб-дизайнерских материалов и актов, развозимых им по заказчикам. – «Что-то темнит… Сказал: «Если надумаешь, звони, вот тогда и об оплате поговорим». Как бы не продешевить. Надо просить за каждую встречу по две тысячи». - Подумав так, Валентин тут же устыдился своих мыслей. - «Он же ещё обещал и расходы взять на себя: ну, билеты куда-нибудь, такси, возможно - еда… Это же всё стоит бешеных денег. И мне если ещё по две тысячи… Ладно, попрошу полторы. Интересно, а сколько он сам будет иметь? Наверняка, тут он имеет какой-нибудь финансовый интерес… Хотя не обязательно, тогда же с Сашкой он кучу денег потерял…» Валентин вспомнил историю семилетней давности.
***
Тогда они были ещё школьниками, учились в девятом классе. У их одноклассника Саши появился мотоцикл, не новый, но классный. Валентин не помнил, а, может, даже и не знал никогда, откуда у Санька появился мотоцикл: то ли родители его купили у кого-то с рук, то ли это был мотоцикл его отца, но Саша вдруг оказался в центре внимания не только своих одноклассников, но всей школы. Он разъезжал на этом своём чёрном поблёскивающем мотоцикле, катал девочек, давал прокатиться пацанам. При воспоминании о том, как он нёсся по пустырю на мотике Санька, Валентин даже как будто вновь пережил те давние ощущения: тепло крепко зажатых ручек мотоцикла, ветер в лицо… Чуть повернул ручку, газанул, и чёрный красавец мотоцикл под ним вихрем понёсся вперёд. «Всё же Санька – человек», - подумал Валентин о бывшем однокласснике.
  У Павла в то время уже больше года была машина – тоже не новая, но тоже средство передвижения, и тоже поблёскивала, но почему-то вокруг его и его машины не было такого ажиотажа, как вокруг Санька и его мотоцикла. Саша имел права, и вождение его было официальным, а Павел пока, до восемнадцатилетия, мог водить свою машину только по неприметным дорогам, избегая встреч с постовыми. Похоже, это задело Павла, и он решил утопить мотоцикл Саши. К этому он долго готовился: купил лассо, причём, ребята специально узнавали, вещь эта была недешёвой, она стояла несколько тысяч, месяца два учился пользоваться им, потом купил, (а может, ещё где взял?) мотоциклетный шлем, который тоже стоил немалых денег, и неожиданно подарил его Александру. На суде этот подарок послужил в его защиту, адвокат Павла выставил этот факт как свидетельство того, что Павел вовсе не собирался причинить здоровью Саши вреда. Но вред был причинён. Шлем действительно защитил голову Александра от смертельного удара, но удара, полученного Сашей, стянутого Павлом с помощью лассо с мотоцикла, хватило для того, чтоб получить сильное сотрясение мозга. По слухам, Саша, мечтающий стать лётчиком, не прошёл медицинскую комиссию, точнее, имея частые головные боли и лёгкую хромоту, даже не проходил её, а вместо лётного училища поступил учиться куда-то в другое место. Кажется, он сейчас программист.
Но Валентин, да и многие другие, понимали, что подарок Павла - мотошлем был частью его коварного плана. Павел действительно не хотел смерти Саши, за которую ему пришлось бы отвечать, потому подстраховался и подарил своей будущей жертве это защитное средство. По расчёту Павла Александр должен был лишь слегка поцарапаться, ну, или сломать какую-нибудь из конечностей, а мотоцикл его, оставшийся без водителя, должен был съехал под уклон прямо в реку.  Что будет дальше, Павел не знал, но предполагал, что родители Санька вряд ли будут рады утопленному мотоциклу, да чинить его будет надо, а это не только время, но и деньги…
Мотоцикл без водителя, стянутого с него петлёй лассо, действительно по инерции двигался по уклону, но не ехал, как было задумано Павлом, а скатывался плашмя, так как, падая, Саша сумел уронить и его. Дважды обернувшись по оси, которой послужила одна из его ручек, мотоцикл сполз к реке и остановился, в воду он попал только одним колесом. И всё же план Павла сработал: более Сашин мотоцикл не появлялся в микрорайоне. Саша долго лечился, причём в травматологии он одновременно лечил и сотрясение мозга, и разбитый голеностопный сустав. Какие-то деньги, по слухам, на лечение Санька давали родители Павла, чиновники, имеющие через подставных лиц крепкий бизнес. Валентин, да и другие пацаны, догадывались, что именно благодаря денежкам родителей Павел избежал тюремного наказания.
***
Валентину было интересно, что же задумал Павел, да и деньги были нужны, да и с девушкой хотелось пообщаться, погулять нахаляву… «Даю тебе на обдумывание день», - заявил Павел, прощаясь вчера поздним вечером с Валентином. День, то есть у Валентина ещё было время до вечера, но ему уже не хотелось тянуть: во-первых, встречаться поздним вечером, как вчера, было ему неудобно, в это время он, как правило, уже спит, ведь с раннего утра ему надо ехать на работу; во-вторых, вечером он хуже соображал, мог упустить чего-то важное для себя; в третьих, ему уже не терпелось всё  скорее выяснить и даже скорее приступить к заданию. Из памяти его не выходила та девушка с фотографии, с которой ему предстояло встречаться, образ  этой красавицы постоянно всплывал в его воображении: то он представлял, как держит её за руку, то даже рисовал в воображении, как целует её, а то и вовсе стал пытаться представлять её голую в своих объятиях. В свои 23 года Валентин не только никогда не имел близости с женщинами, но даже ещё никогда не целовался.
Быстро разнеся по всем трём адресам посылки, Валентин для удобства устроился на одной дворовой скамеечке, примеченной им ещё по дороге к месту пребывания последнего адресата, и  позвонил Павлу. Павел ответил не скоро, Валентин уже собирался нажать на кнопку отбоя звонка, когда абонент принял звонок и сразу без приветствия задал свой вопрос:
- Чего решил?
- Давай покумекаем, - ответил Валентин, стараясь втянуть в голос нотки спокойного безразличия.
«Вот придурок», - зло подумал о Валентине Павел. – «Кумекать ему надо… Нет бы сразу сказать, что согласен, понятно же, что согласен, раз хочет покумекать. Наверное, денег хочет побольше».
- Ты вечером свободен? – издеваясь над бывшим одноклассником, бросил вопрос Павел. Он точно знал, что вечером тот свободен.
- Слушай… А может, сейчас встретимся? У меня есть часик…
- Неа, - перебил собеседника Павел. – У меня через пятнадцать минут важные переговоры. Я подъеду к тебе как вчера.
- А раньше никак?
- Раньше? Во сколько бы ты хотел? – что-то прикидывая в уме, спросил Павел.
- Ну, где-то в семь – восемь.
Павел ответил с некоторой задержкой:
- Ладно, давай так: я чуть порву свой рабочий график. Говори, где ты работаешь, я, как освобожусь, подъеду за тобой, пообщаемся...
К такому повороту Валентин не был готов, он почему-то не хотел говорить, где работает, а точнее – кем работает. Но пока вопрос был о месте работы, потому Валентин решил назвать адрес того офисного здания, где располагалась фирма, в которой он работал курьером. Поняв, где работает Валентин и, узнав, во сколько заканчивается его рабочий день, Павел пообещал подъехать к офису в седьмом часу.
***
Перед встречей с Павлом Валентин волновался: он понимал, что Павел затевает какую-то игру и ему отводит в ней далеко не лучшую роль. «Надо будет несколько раз встретиться с девушкой. Просто встретиться, изобразить из себя увлечённого ею парня. Ну, ты понимаешь… Все расходы я беру на себя», - вспоминал слова Павла Валентин, сидя в хозяйственной каморке, где он обычно ждал нового задания. «А вдруг я не понравлюсь девушке, и она при первой же встрече отошьёт меня?» - размышлял Валентин. – «Вот будет стыдобища… А, может, Пашка решил просто посмеяться надо мной, этот гад может. А вдруг, моя встреча с девчонкой будет сниматься на скрытую камеру, а потом он как-то использует эту съёмку против меня же. Возможно, девчонка эта его сообщница в этом деле…» Валентин рисовал в воображении разные картины, ни одна из которых ему не нравилась. Он представлял себя униженным, осмеянным, а, может даже, надруганным. От этих мыслей его отвлёк Алексей, старший в группе дизайнеров. Открыв дверь каморки, он крикнул:
- Валя, подойди!
Валентин посмотрел на настенные часы, было 15 часов. Значит, сейчас его пошлют отвозить кому-то материалы, хорошо, если только по одному адресу. Тогда он, возможно, успеет вернуться к офису к назначенному Павлом времени, а если заказов будет больше... Заказ оказался один, причём управиться можно будет за час, а то и за полчаса, и он даже сможет вернуться в офис и получить материалы для утренних развозов. Но Алексей сказал, что можно не возвращаться. Ничего для утреннего развоза сегодня готово не будет. Это порадовало Валентина. Значит, в запасе у него ещё будет час, чтобы подумать, и, заняв нужную позицию, можно будет понаблюдать за приездом Павла. Вчера Валентин запомнил его машину и номера на ней. Машина, по оценке Валентина, была шикарной, Вольво хс90. «Хорошо иметь богатых родителей», - с завистью подумал Валентин, вспомнив машину Павла. – «Но, похоже, Павел и сам не промах, он что-то приспособил под себя, чем-то рулит, переговоры какие-то ведёт. Наверное, и тут папаша помог, ну как вот я могу начать свой бизнес без начального капитала? Изворотливость, смекалка, умение… Взять хоть Сеньку Боброва, уж на что ушлый был. А где он сейчас? Проводит ли он с кем-то переговоры? Точку какую-то торговую было открыл, так, говорили, и там прогорел. Нет, будь ты хоть семи пядей во лбу, без начального капитала ничего не откроешь, не построишь».
По дороге от заказчика, которому он отвозил материалы, Валентин думал о предстоящей встрече с Павлом, и вдруг его осенила мысль, что неплохо было бы записать их предстоящий разговор. Записать на телефон не удастся, Павел это сразу заметит, нужен был жучок. Тут же Валентин вспомнил своего другого одноклассника, Романа Кривошеева, который занимался продажей таких устройств, и, вбегая в вагон трамвая, позвонил ему.
- Ром, привет! Можешь говорить?
- Привет, - ответил Роман. – Валёк, ты что ли? – с нотками подвопроса «Чего это ты вдруг звонишь мне».
- Я, я… Мне позарез нужна твоя помощь!
- Боюсь, что не только тебе, никто не отказался бы от моей бесплатной помощи…
- Подожди, это важно! – возбуждённо перебил приятеля Валентин. – Это касается Павки Фролова.
- Фролова? – переспросил Роман. – И что надо?
- Мне нужен жучок.
- Приходи, покупай!
- Ты же знаешь, у меня нет денег, а дело важное. Одолжи на часок. Ну есть же у вас распечатанные тестовые экземпляры.
- Есть, но почему я должен их тебе давать?
- Да не должен, - досадуя, заявил Валентин, - просто дай на время, часа на два, а лучше, завтра я тебе его занесу. По зарез надо!
- А Фролов тут причём?
- Понимаешь… Он затеял какую-то афёру, меня просит помочь, я ещё не знаю, что он задумал. У нас с ним через час встреча, я хотел бы записать всё, ну, наш с ним разговор.
- А что он тебе предложил?
- Да я пока и сам не знаю, вот встретимся, всё расскажет.
- Тогда с чего ты взял, что он затеял афёру? Может, он хочет нанять тебя копать ему огород.
- Да нет, он мне уже кое-что сказал…
- Так колись!
Валентин замялся, решение надо было принять прямо сейчас, говорить или не говорить Роману о предложении Павла, а он так не любил, ему нужно на обдумывание время. Сейчас он пожалел о том, что решил ускорить встречу с Павлом.
- Слушай, но ты дашь мне жучка? – с нотками чуть ли не мольбы в голосе спросил Валентин.
- А ты расскажешь мне, в чём дело, что там у тебя с Фроловым? – задал встречный вопрос Роман.
- Ты понимаешь, я пока…
Поняв, что Валентин не готов сказать главного, Роман перебил его:
- Валёк, мне надо работать! Пока!
- Стой, стой, стой! – взмолился Валентин. – Он хочет, чтоб я покрутился с какой-то девчонкой.
Последнюю информацию Валентин выплеснул от отчаяния. Он понимал, что сейчас нигде кроме как у Романа он не сможет раздобыть записывающее устройство, а запись их сегодняшнего разговора может послужить какой-то защитой от злодеяния Павла. Мало ли что… К тому же ему почему-то не хотелось оставаться с Павлом один-на один. Так хоть ещё и Роман был бы в деле, ну, или в курсе.
- С какой девчонкой, ты знаешь? – напористо спросил Роман.
- Нет, но он показал её фотографию. Симпатичная.
- А ты хоть знаешь, что жучок-то должен прослушиваться и записываться? А кто будет слушать и записывать-то?
- Ты! – оторопело выпалил Валентин. Он не знал, как действует такая аппаратура, и не был готов к такому обороту дела.
- А мне-то это зачем? Ты готов поделиться тем, что заработаешь? Сколько он обещал тебе?
- Да нет, там копейки…
- Тогда чего ты ко мне лезешь со своими копейками?
- Тут не в деньгах дело… Эта запись нам с тобой сможет пригодиться…
 «Ишь, как заговорил – нам с тобой», - со злобной внутренней усмешкой подумал о Валентине Роман, но, понимая, что запись может оказаться ценной, продолжил общение:
- Ну, допустим… И как ты это себе представляешь? Ты говоришь, что у тебя с ним через час встреча, а как я передам тебе то, что нужно, я же на работе!
- Я подскочу к тебе.
- Успеешь? – спросил Роман, понимая, что встреча Валентина с Павлом скорее всего не через час, а позже.
- Да, думаю, да... – с некоторой заминкой ответил Валентин.
В действительности до встречи с Павлом было часа три.
- Ну подъезжай! Помнишь куда? – На Замятинскую.
- Да, помню!
Собственно, Валентин был уже в пути к Роману, ему оставалось проехать на трамвае ещё две остановки. Закончив разговор, Валентин призадумался. Он понимал, что очень рискует, и уже не был уверен, что поступил правильно, обратившись к Роману, ведь Роман будет полностью в курсе этой махинации Фролова, а мало ли чем это обернётся, Роман очень недолюбливал Павла. С другой стороны одному связываться с этим Фроловым тоже было опасно, Павел был жесток и нагл, он мог без зазрения совести подставить любого, и вдруг он всё это затеял с целью свалить на его, Валентина, какую-то свою вину. Лучше уж чтоб хоть кто-то знал всё, хотя… Чуть поколебавшись, Валентин всё же ускорился, направляясь к магазину, где работал Роман.
***
Роман, закончив разговор с Валентином, тоже задумался. Разумеется, ничего записывать он не собирался, да и не было у него такой возможности: для записи нужна была специальная аппаратура, и надо было находиться от объекта на определённом расстоянии, он же не мог оставить своё рабочее место. Он планировал дать Валентину записывающее устройство в виде зажигалки, которое позволяло прослушать записанный на него разговор. Но этот записывающий аппарат был дорог, вернёт ли его ему Валентин? Эта мысль прозвучала в сознании парня недолго, её вытеснили мысли о Фролове. Роман гадал, что задумал Павел, почему вовлекает в дело  Валентина, с которым он никогда не дружил, даже как будто и не замечал этого своего одноклассника. Как и Валентину, ему пришла мысль о том, что, возможно, Павел задумал как-то подставить Валентина, свалить на него какой-то свой грех. Информация о девчонке, фигурирующей в деле, будоражила воображение Романа, у него возникло сразу несколько версий задуманной Павлом афёры, но ни одна из них не соответствовала действительности. 
***
В действительности Павлу хотелось навредить своему сводному брату Максиму, заставив его поверить в неверность жены Екатерины, на которую очень была похожа Кристина. Павел не просто недолюбливал, он уже ненавидел Максима за то, что Максим тоже сын его отца, причём, признанный его родителями сын, а значит, отец что-то из наследства отпишет и ему.
Идея внести в семью Максима смуту появилась у него сразу, как только он увидел в клубе Кристину. Сходство этих двух женщин было необычайно, а издали так вовсе их будет невозможно отличить.
***
Максим был старше Павла на четыре года. Отец его, Фролов Дмитрий Сергеевич, ушёл из семьи и оставил его с матерью, когда ему было три года. Связь с бывшей семьёй  Дмитрий Сергеевич не терял, из его зарплаты изымались алименты, он регулярно навещал сына до его школьного возраста.
Мать Павла Ксения Аркадьевна, учитель младших классов, выбрала в мужья Дмитрия Сергеевича из расчёта быть женой богатого чиновника. Ни умом, ни красотой она не отличалась, но владела искусством обольщения. Поняв, что Дмитрий Сергеевич любит похвалу, она на неё не скупилась. К тому же, узнав сексуальные предпочтения его, она исполняла всё, как бы омерзительно ей это не было. Постоянное потакание и лесть сделали своё дело, Дмитрий Сергеевич решил, что нашёл женщину своей мечты. Он развёлся со своей женой – матерью Максима, оставил ей сына и женился на обольстительнице Ксюше. Понимая, что жить пусть и в достатке, но на попечительстве мужа - мало, Ксения действовала дальше: постепенно она внушила Дмитрию Сергеевичу мысль о том, что очень умна, и ей надо занять какой-то достойный её пост. Муж, занимая достаточно высокую чиновничью должность, изыскал способ устроить и свою малограмотную Ксюшу в департамент образования на небольшую должность. Ксюша, уставшая от школы и чужих детей, была довольна этой «непыльной работой», но поставила себе цель продвигаться по карьерной лестнице дальше. Чуть пообжившись, она поняла, на кого ей надо воздействовать для своего дальнейшего продвижения, и начала атаку. Это был чиновник по возрасту старше её мужа лет на десять. Поначалу ей казалось, что он «закусил наживку», но оказалось, что всё не так просто: воспользовавшись ситуацией, чиновник склонил Ксюшу к интимным отношениям. Обхаживать его ей было неприятно, но это был её единственный шанс продвинуться по должности, а ей этого очень хотелось. Года через три она получила желаемую должность и, имея финансовую подпорку в виде хорошей зарплаты, стала чувствовать себя менее зависимой от мужа. Тем не менее, зная возможности Дмитрия Сергеевича, она боялась что-то нарушить в своей жизни, потерять какие-то завоёванные ею позиции, а потому продолжала играть роль добропорядочной жены, хотя уже с меньшим рвением.
***
Сынка их Павла Ксения Аркадьевна воспитала в своём духе по принципу – для достижения цели все методы хороши. Иногда, увидев подлость, совершённую сыном, Дмитрий Сергеевич негодовал «В кого он такой у нас?», в жене своей Ксюше он по-прежнему видел добрую умную женщину. Ему нравилось, как она по-доброму относится к его первому сыну Максиму: ни разу не упрекнула за алименты, благосклонно относилась к тому, что он ездил к Максиму, даже сама еженедельно по субботам посылала его «к Максику». А посылала Ксения Аркадьевна своего мужа в его бывшую семью с целью беспрепятственно встречаться с тем самым чиновником, от которого ей требовалось продвижение по карьерной лестнице. Встречи эти обыкновенно проходили в гараже чиновника. В определённое время Ксюша подсаживалась в машину чиновника, и он вёз её в свой тёплый и достаточно комфортный гараж. К счастью Ксении  Аркадьевны встречи эти были недолгими, что вполне устраивало и женатого чиновника, выходящего каждую субботу в парк «поиграть в шахматы». Сразу после короткого свидания оба расходились по своим делам: он – в парковый павильон для игроков в шахматы, она – в магазин за продуктами.
***
Как и ожидал Павел, первое свидание Валентина и Кристины прошло по намеченному им плану. Встретились парень с девушкой по созвону. Звонил Кристине Валентин, причём звонил с левого достаточно дорогого телефона, который получил от Павла со словами «Если сделаем дело, оставлю его тебе». «А что за дело?» - не удержался от вопроса Валентин. «Не твоего ума», - ответил Павел. Валентин исполнил всё чётко по научению Павла: назвался своим именем, представился другом детства Павла, о себе говорил мало и таинственно, больше расспрашивал Кристину о ней самой, искренне любовался ею. Кристина, полагая, что говорит с работником некого холдинга, окончившим юрфак  МГУ, брошенным девушкой (так было задумано по легенде, выдуманной Павлом), чувствуя, что нравится Валентину, благосклонно принимала его ухаживания и согласилась встретиться ещё.
***
На втором свидании Валентин был «более откровенен» и как-то к слову заговорил о своей бывшей девушке. Сначала он спросил Кристину, были ли у неё парни, а после её ответа вскользь упомянул якобы бросившую его девушку.
- Я понимаю Юлю. Я не смог бы дать ей того, о чём она мечтала. Я узнал, что она получила роль в фильме. Не главную, но всё же… Она так мечтает стать актрисой.
- А в каком фильме она снимается?
- Кажется, - в сериале «Точка невозврата».
- Кто ставит фильм?
- Крутиков. Но директор картины друг Юли. Вяземский.
- А она что-то закончила? – поинтересовалась Кристина.
- Да…, то есть учится…
- На актрису? А где? В Щукинке? А как её зовут?
- Кристин, давай не будем об этом… Я желаю Юле только добра. Думаю, она – большая молодец. Если у неё всё сложится с Вяземским, я буду рад за них.
Этот разговор был проведён чётко по сценарию Павла. Свидания Валентина с Кристиной он планировал короткие. Первое было чуть длиннее, Валентин даже проводил Кристину на такси до дома. Второе было сорвано «неожиданным звонком с работы». Звонил Валентину сам Павел и, якобы, просил его срочно подъехать на какие-то внеурочные переговоры. Валентин извинился перед Кристиной:
- Прости, Крис, мне надо срочно отлучиться. Приехали итальянцы. Они тут пролётом, моё руководство решило встретиться с ними, кое-что обсудить. Мне надо там быть.
- Да, конечно, понимаю… - немного грустно отозвалась девушка.
Валентин пригласил официанта. Расплатился и предложил Кристине:
- Пойдём, Кристина, я посажу тебя на такси.
Кристина, с жалостью глянув на недопитый бокал шампанского, нехотя стала подниматься с места.
- А как же заказ? – с нотками разочарования в голосе спросила она.
- Я всё улажу, - ответил Валентин, жестом подзывая официанта, с которым у Павла была договорённость, что, приняв заказ от Валентина с Кристиной, передавать его на кухню он не станет, так как эти двое скоро уйдут. Официанту же Павел дал заранее «чаевые», а Валентину строго наказал обязательно вывести девчонку из ресторана. Быстро сунув официанту плату за шампанское, предварительно выданную ему Павлом, Валентин легонько прихватил девушку за локоток и стал выводить. Кристина к счастью, послушно последовала за ним.
У входа в ресторан стояла машина, подъехавшая за Валентном. Валентин сразу узнал её по номеру. «Запомни, номер …», - Павел назвал номер Мерседеса, который подъедет за ним. – «Ты укажешь на машину, скажешь девчонке «За мной уже приехали» и предложишь вызвать ей такси. Пока она будет ждать такси, а лучше, чтоб она от него отказалась, ты у неё на глазах подойди к машине и сядь на заднее сиденье. Понял? На заднее! Сядешь, и машина сразу уедет. Она должна поверить, что ты – важный чел, а не какой-то там разъе…й-курьеришка». Последние слова тогда обидно ударили Валентина. «Сволочь, похоже, он узнал, кем я работаю». Но долго задерживаться на обиде не пришлось, надо было вникать в планы дальнейших действий. А дальше по плану Павла часов в десять вечера надо будет позвонить Кристине, узнать, всё ли у неё хорошо, чуть поболтать с ней и сообщить, что на неделю он уезжает с шефом в Италию.
- Кристина, за мной уже приехали, - сказал Валентин, указывая на опознанную им машину. - Давай вызову тебе такси. Тебя куда отвезти?
Кристина задумалась, ей захотелось поехать к подруге Жанне, но, не зная, дома ли сейчас та, она решила поехать к сестре Марине, которая уж конечно дома, наверное, готовит ко сну своего сыночка.
- На Большую Курьяновскую … - Кристина назвала адрес сестры.
- Ты не домой? – поинтересовался Валентин.
- Нет. Заеду к сестре.
- Хорошо. Минуты через три подъедет ... – Валентин назвал марку, цвет и номер машины.
Далее он по указанию Павла должен был дать ей тысячу на такси, но Валентин надеялся оставить эти деньги себе.
- Ты оплатил поездку? – неожиданно спросила девушка.
- Сама расплатишься, – ответил Валентин, протягивая девушке тысячу с хорошо скрываемым внутренним раздражением. «Могла бы и отказаться от такси. На метро могла бы доехать. Барыня тоже мне нашлась… Да и заплатить за себя могла бы сама, она же мне ещё никто, я даже не целовал её».
– Мне пора, прости… - с наигранной нежностью в голосе сказал Валентин, склоняясь к руке девушки для поцелуя. - Созвонимся.
***
Машина, в которой поехал Валентин, въехала в ближайший переулок и остановилась. Задумавшийся Валентин, не придав этому значения, продолжал сидеть.
- Эй, приехали! – крикнул водитель, рассматривая Валентина в зеркало.
Валентин встрепенулся, выглянул в окно и ответил с упрёком:
- Договаривались, что ты довезёшь меня до метро.
- А вот так пройди тридцать метров, там вход в метро, - ответил водитель, махнув рукой в перпендикулярно расположенный переулок.
Валентин не знал этого входа, но всё же поверил водителю.
- Ладно, бывай! – попрощался он, выходя из машины.
По пути к метро Валентин мысленно прокручивал в памяти свидание с Кристиной. Он вспомнил её ласковый взгляд, да что там, не взгляд, а взгляды, нежное прикосновение её губ к стеклу бокала, белую шейку с синеватой прожилкой. «Сегодня Кристина выглядела элегантной: и одежда на ней была не пацанская, а очень приличная, и туфли на каблуках, и причёска… Ну да, она же думает, что я юрист, мальчик-паинька, хочет мне соответствовать. А губа-то у неё не дура. Видишь ли, на такси её вози, а заказала-то, самое дорогое блюдо. Как оно там?» Валентин хотел вспомнить название блюда, но не вспомнил. «Интересно, а если бы Пашка не договорился с этим официантом, что было бы? Наверное, заставили бы расплатиться и за еду, которую нам ещё и не вынесли. Пашка, конечно, молодец! Всё продумал до мелочей. Вот только с такси получилось не очень. Тысячу отдал… Не зря Пашка хотел, чтоб она отказалась от такси». Дальше мысли Валентина метнулись на Павла. «Сколько же у него денег», - думал Валентин, вспоминая, какие траты сделал за два свидания. «Два бокала шампанского! Да на эти деньги можно купить три бутылки шампанского! А костюм? Не понимаю, чем отличается от того, что продают… а кстати, где продают?» Валентин вспомнил, что костюм на выпускной они с  матерью купили на рынке. Так он стоил в десять раз дешевле купленного ему Павлом, а с виду нормальный, мало чем отличается от купленного Павлом. «Да ещё мне даёт…» - продолжил Валентин свои размышления. – «Я, конечно, продешевил, надо было больше просить. Похоже, у этого чувака (о Павле) деньги куры не клюют. А телефон! Такой, наверное, полсотни стоит, а может, и больше». Валентин вспомнил, как целых десять минут Павел рассказывал ему, как пользоваться этим телефоном, а потом дома он ещё около часа изучал функции телефона. А эта его «авторучка», наверное, тоже вещь дорогая. Ромка сказал, что его «зажигалка» стоит сто сорок тысяч, хотя, может, и соврал.
***
С целью контроля над ситуацией Павел снабдил Валентина записывающим устройством и приказал все разговоры с Кристиной записывать. Теперь у Валентина было два записывающих устройства: от Павла - в виде авторучки и от Романа - в виде зажигалки. На устройство от Романа Валентином записывались разговоры с Павлом, на «авторучку» записывались разговоры с Кристиной.
Прослушав первую запись разговора Павла с Валентином, Роман понял, что Фроловым действительно затеяна какая-то афёра. Но что именно тот помышляет, понять было сложно, потому он оставил Валентину устройство и наказал делать и дальнейшие записи. Разговоры Павла с Валентином сводились к указаниям одного другому как вести себя с девушкой, что говорить ей, как отвечать на её вопросы, куда её вести, как окончить свидание. Эти записи Роман перезаписывал и скидывал на две флешки – себе и Валентину. Зачем им эти записи, понадобятся ли они когда им, оба, и Роман, и Валентин, ещё не знали, но Роман, понимая, что с помощью их, возможно, сможет «прижать хвост» подонку Фролову, радовался, а Валентин, понимая, что «влип», огорчался. Причём его не беспокоило то, что он «влип» во что-то грязное, его беспокоило то, что Роман может дать ход этим записям, и тогда Павел сразу поймёт, «откуда растут ноги». Тогда ему, Валентину, будет не сдобровать. Он уже жалел о том, что обратился к Роману и хотел прекратить записи своих разговоров с Павлом, но боязнь остаться с Павлом один на один в этом грязном деле тоже беспокоила его. «Вдруг он (о Павле) задумал что-то сделать с девчонкой (о Кристине) и свалить всё на меня. Я же тогда не выкручусь. А так у меня хоть будут записи его инструктажей. Хотя, вряд ли эти записи помогут. У этого гада (о Павле) папаша… Что бы ни случилось, всё равно всё свалят на меня. Больше не буду записи передавать Ромке. Но тогда Ромка затребует свою «зажигалку» вернуть. Ну и верну… Зачем она мне? Зачем мне эти записи? … А если что-то с Криской случится, всё же свалят на меня. Тут хоть один свидетель будет, докажет, что я с Криской мутил по указанию Пашки. Докажет, ну и что? Мутил, а потом и пришиб её. Не Пашка же пришиб. Всё подстроят так, что ни одна запись не поможет. Надо Ромке вернуть «зажигалку».
***
- Ром, я что подумал… А нафига нам эти записи? Ведь если что случится с девчонкой, Фролов всё свалит на меня, эти записи не помогут.
- Ты думаешь, он хочет что-то с девчонкой сделать?
- Да нет, я так не думаю… Ну мало ли что… я так и не понял, зачем ему всё это надо.
- Ну так давай послушаем дальше, тогда поймём.
- Нет… Я знаешь, что подумал… ты ещё затеешь шантажировать этого упыря, он же сразу поймёт, что записи делал я.
- Труханул что ли?
- Ну да. От Пашки можно что угодно ждать. Ты вот что, ты сотри те записи…, - сказал с нотками вины в голосе Валентин, протягивая Роману его «зажигалку». 
- Я похож на дурака? – почти выкрикнул Роман, выхватывая аппарат из рук Валентина. – Нет уж, Валечка, я приберегу их… Мало ли что… А вдруг он и вправду укокошит девчонку… или тебя.
- Думаешь, может?
- Сам говоришь, от Пашки можно что угодно ждать.
- Зря я с ним связался. А ты что, тоже его боишься?
- С чего ты взял?
- Ну сам же сказал «Давай на случай встречаться на нейтральной территории».
- Валя, ты не знаешь возможностей современной техники. Сам же говоришь, что он дал тебе новый навороченный телефон. Ты знаешь, что через него можно не только знать, где ты находишься, но даже слышать, о чем ты говоришь.
- Да ладно… - в недоумении отозвался Валентин, подозрительно глянув на свою сумочку, в которой лежали телефоны – его личный и выданный для дела Павлом. – Так он, получатся, слушает нас.
- Это вряд ли… А вот узнать, где ты сейчас находишься, он может в любое время.
- Вот падла! Значит, он специально выдал мне этот телефон, чтоб следить за мной.
- Не только. Ты же играешь роль респектабельного юриста, значит, ты должен быть и экипирован соответственно. Знаю, он купил тебе костюм, рубашки, ботинки, и думаю, выдал тебе кое-что из своего шмотья.
- Да не выдавал он мне ничего! – почему-то обиженно возмутился Валентин.
- Значит, ещё выдаст, - спокойно резюмировал Роман.
- Ромка, ну что мне делать? Отказаться от роли? Так он меня пришибёт. Он так и сказал «Если ты вдруг откажешься от дела во время операции, пеняй на себя, накажу».
- Ну да, если что не по нему, «наказывать» он умеет.
Роман с Валентином одновременно вспомнили историю с «наказаниями», учинёнными  Павлом своим сверстникам. Валентин прошёлся воспоминаниями по этому давнему делу очень быстро и поверхностно, а Роман более углублённо. Минуты три мужчины сидели молча: Валентин размышлял над ситуацией, в которой оказался, а Роман был мыслями в том далёком прошлом.
***
Учились они тогда в пятом классе. Вика, темноволосая девочка с ладной фигуркой сидела в среднем ряду перед Романом. Всё в Вике нравилось Роману, он даже мечтал о том, что когда они подрастут, она станет его девушкой. Вика выделялась средь других девочек своим поведением: никогда не кричала, не носилась на переменах, как другие дети, была отличницей, умела играть на фортепьяно, хорошо рисовала, да и всё, что делала Вика, было, по мнению Романа, хорошо.  Однажды на улице Роман увидел несколько своих одноклассников, кого-то окруживших. Оказалось - Вику. Подойдя, Роман услышал, как Павел Фролов угрожал девочке «Я ему нос сломал, и тебе, если к нему сунешься, все ноги переломаю!» После этих слов по сигналу Павла Вику выпустили из окружения. Испуганная, чуть побледневшая, девочка кинулась наутёк.
- Чего это вы? – спросил Роман Павла.
- А чтоб неповадно было на других заглядываться.
- Не понял…
- Она с Макаркой Кротовым связалась…, - пояснил другой одноклассник с пискливым голосом. Макар Кротов был учеником из параллельного класса.
- Как связалась?
- Ты чего, не понимаешь? – зло спросил Павел.
- Ну и что? Они же вместе в музыкалку ходят. И домой вместе ходят.
- Нечего ей с другими шататься, что своих что ли не хватает? – зло огрызнулся Фролов.
- Ты чего, рехнулся? Она что, с тобой что ли должна в музыкалку ходить? – не отступался Роман.
- Они в парке гуляли! – услужливо вставил одноклассник с пискливым голосом.
Да если бы и гуляла с ним, тебе-то какое дело? – Не замечая пискливого, задал Роман вопрос Павлу. - Сам же на девчонок из других классов заглядываешься…
- Ты мне ещё повыступай! - С угрозой в голосе сказал Павел. – Хочешь, и тебе нос сломают?
- И мне? А кому ты сломал нос? – не очень-то веря в это, спросил Роман.
- Он Макарке нос сломал! – как-то радостно сообщил мальчик с пискливым голосом.
- Это правда? – спросил Роман Павла.
- А ты сомневаешься? Жди, и ты получишь!
- От кого? От тебя что ли? – надвигаясь на Павла, спросил Роман.
- Да, от меня! – плохо скрывая испуг в голосе, ответил Павел. – Есть же те, кто за бабло что угодно сделают.
- Что, и Кротову нос сломали за деньги?
- А ты как думал? Не стану же я сам мараться…
- Папашиными деньгами прикрываешься? – зло прищурив глаза, спросил Роман.
- А хоть бы и так! – уже с вызовом ответил Павел. – Не стану же я сам марать руки об тебя.
- Да сам-то ты трусишь. Трус! – сказал Роман, демонстративно отвернулся от Павла и ушёл.
Нос ему в тот раз не сломали, но здорово побили: сначала свалили на землю, а потом попинали. Лёжа на асфальте и прикрывая голову руками, Роман услышал:
- Хватит! Я сказал, хватит! Будем мы ещё из-за этого хмыря нормальных пацанов губить. Денежки получили, и ладно. Синяки у пацана будут, ну и всё, мы своё отработали. Пойдёмте к Славе.
Пойти к Славе означало пойти в забегаловку, где собиралась местная шпана. Роман понял, что шпану побить его нанял Пашка Фролов. Это сильно разозлило его, и он решил побить самого Павла. На следущий день он пришёл к школе пораньше и стал поджидать Фролова. Тот шёл в школу не один, а со своим соседом - учеником из другого класса. При этом Павел что-то весело рассказывал попутчику. Увидев Романа, выходящего со стороны ему навстречу, и перехватив его колючий взгляд, Павел поспешил ускориться с тем, чтоб оказаться при встрече с Романом как можно ближе к школе, а стало быть - к возможному спасению. Идущий рядом с ним сосед от недоумения даже остановился на мгновение, потом последовал следом, но, не меняя своей прежней скорости, а потому, когда Роман и Павел встретились, он находился от них шагах в десяти. Ничего не сказав, Роман нанёс удар кулаком в лицо Павла. Павел отшатнулся и упал. Причём он мог и устоять на ногах, но интуиция подсказала ему, что Роман не будет бить его лежачего. Так и вышло, презрительно глянув на валяющегося Павла, Роман процедил «Гнида» и пошёл в школу. Боль в правом боку, испытываемая Романом после того, как его побили, ушла на задний план, больше стала болеть кисть руки, которой он ударил Павла, но Роман делал вид, что ему совсем не больно.
В этот же день родители Романа и Павла были вызваны в школу. Родители Романа не смогли придти, оба они работали допоздна, зато к назначенному времени прибыли Дмитрий Сергеевич и Ксения Аркадьевна.
Роман стоял перед всеми, но смотрел в сторону, причём он не просто отвёл взгляд, но даже и лицо отвёрнул ото всех. Правая кисть его руки была красной и опухшей, один глаз был отёкшим вокруг него расплылся большой синяк, из-под воротника рубашки тоже чернела обширная гематома. Директор пыталась выяснить, за что он ударил Павла. «За дело», - уверенно, но, не меняя положения головы, ответил Роман и добавил, - «Он знает за что».
- За что, сынок? – взволнованно спросил Дмитрий Сергеевич.
- Да не делал я ему ничего, - ответил Павел. – Все видели, я просто шёл в школу, а он как подбежит и как даст мне.
- Так может у него была причина тебя ударить? – спросила классный руководитель мальчиков Зинаида Дмитриевна.
- Что Вы говорите! – возмутилась мать Павла. – Вы считаете, что по какой-то причине ваши ученики могут бить друг друга? Разве это допустимо? А вы, школа …
- Как видите, бьют, – очень спокойно сказала Зинаида Дмитриевна, не дав Ксении Аркадьевне досказать.
- И вы так спокойно говорите об этом! Вы считаете, что детям позволительно драться? Да ваш этот… как его? – указывая на Романа, продолжила Ксения Аркадьевна, - Он просто псих! Ему ничего не стоит ударить человека без причины. Он, посмотрите, сам-то весь в синяках! Наверняка, он с кем-то ещё подрался. Я заявлю о нём в полицию! Я возглавляю…
Договорить Ксения Аркадьевна опять не смогла, её вновь перебила Зинаида Дмитриевна. Голос этой женщины был не громок, но удивительно пронзителен.
- Романа жестоко избили взрослые хулиганы, - сказала она.
- После угроз вашего сына, что он наймёт кого-нибудь избить его, - осторожно заметила директор.
- Это кто вам сказал?! – возмутилась мать Павла. - Вы же директор, что Вы себе позволяете! Я сама лично займусь этим…
- Поверьте, этой угрозе есть много свидетелей, не меньше, чем сегодняшнему происшествию, - ответила вместо директора классный руководитель.
- Угроза, это ещё не действие, а тут факт избиения на лицо. Думаю, надо заводить уголовное дело! – почти прокричала Ксения Аркадьевна.
- Да брось, Ксюша. Мальчишки всегда дерутся… - попробовал усмирить жену Дмитрий Сергеевич.
- Ну уж нет! – с вызовом в голосе возразила мужу Ксения Аркадьевна. – Это так нельзя оставлять!
- Возможно, вы правы, – как-то уж очень невозмутимо ответила ей Зинаида Дмитриевна. - Роман получил множественные удары, его пинали ногами взрослые верзилы, пострадали внутренние органы мальчика. Есть видеозапись избиения. Двое из тех хулиганов дали показания, теперь всё зависит от родителей Романа, будут они заявлять на хулиганов и вашего сына или нет… Причастность Павла, разумеется, доказана. Не понятно, за что Павел ожесточился на Романа. По словам одноклассников за то, что он заступился за Вику Волкову, которой Павел угрожал переломать ноги.
- Ничего я ей не угрожал!  - буркнул Павел, бросая на учительницу злые взгляды. – Вы чего это всё сочиняете про меня?
Не обращая внимания на слова мальчика, Зинаида Дмитриевна продолжила:
- И про Макара Кротова хулиганы тоже рассказали. Нос ему сломали тоже по заказу вашего сына, Ксения Аркадьевна.
- Кто? Кто сказал? Это были совсем другие! – выкрикнул Павел.
- Да, - спокойно продолжила учитель, - другие, нанятые тобой. Но и их можно привлечь… Правильно говорит твоя мать – это всё уголовщина!
Последние слова, обращённые к Павлу, словно сорвались с уст женщины. Их она сказала с большим напором, в них слышались злоба и презрение. Слова «мать» и «уголовщина» хлёстко ворвались в сознание Ксении Аркадьевны. Как-то близко они прозвучали. А потом, «почему мать, а не мама?» Что-то ещё было очень обидное в этих словах. «Эта училка обвиняет Павлика!». Ксении Аркадьевне захотелось крикнуть Зинаиде Дмитриевне что-то обидное, но пока она подбирала слова, заговорила директор.
- Зинаида Дмитриевна, прошу Вас, успокойтесь… Я думаю, мы разберёмся сами, так сказать, внутренними… силами, - косясь на родителей Павла, сказала директор. Видя реакцию Ксении Аркадьевны, захлебнувшуюся в негодовании и изменившуюся в лице, она решила, что та поняла виновность своего сына и больше не будет  кидать обвинения в сторону Романа и школы. Каково же было её изумление, когда, придя в себя, Ксения Аркадьевна, выставив указательный палец в сторону директора, сказала ей:
- Да, вы уж разберитесь со всем этим! Накажите этого хулигана. Да и с педагогическим составом Вам, Наталья Петровна, надо бы поработать.
При последних словах  Ксения Аркадьевна бросила злой короткий взгляд на Зинаиду Дмитриевну. Та тут же парировала:
- Не всё зависит от директора школы – Натальи Львовны. - На отчестве директора, учительница сделала особое ударение. – Дело о хулиганстве вашего сына не будет возбуждено при условии, что ни родители Романа, ни родители Макара не станут писать заявление на Павлика.
- Это мой-то сын хулиган! Вы что, не видите, его избили! Он сам никого даже пальцем не тронул! Это я буду писать жалобу.
Глянув с укором на Зинаиду Дмитриевну, директор стала успокаивать мать Павла.
- Ксения Аркадьевна, успокойтесь. Случай действительно вопиющий, но я думаю, всё уладится. Мы сумеем во всём разобраться сами.
- Уж вижу, как вы разбираетесь! – зло отозвалась Ксения Аркадьевна.
Что-то хотел сказать Дмитрий Сергеевич, но со словами «Пойдём, Паша!» Ксения Аркадьевна неожиданно схватила сына за руку, дёрнула его и потащила за собой на выход. Дмитрий Сергеевич со словами «Извините нас» спешно последовал за ними.
После ухода Фроловых директор приступила к расспросам Романа. Тот рассказал о хвастовстве Павла тем, что нос Макару сломали по его заказу за деньги, рассказал и об угрозе Павла побить и его, Романа. Ещё Роман сказал, что когда его били, он слышал, как хулиганы сказали, что бьют его по заказу за деньги.
После ухода Романа директор обратилась с расспросами к Зинаиде Дмитриевне. Та призналась, что нет ни записей, ни признаний хулиганов, это всё её выдумка, ей просто очень захотелось поприжать прыть Фроловой. Но при желании и то, и другое можно получить.
Никто из родителей трёх мальчиков с заявлениями в полицию не обратились. Макар с тех пор стал сторониться Вику, а Вика, как показалось Роману, стала больше обращать на него внимание. 
***
Воспоминания Романа прервал Валентин своими стенаниями:
- Боже, в какое дерьмо я вляпался! Что же мне теперь делать?! И всё эта нищета проклятая. Да неужели стал бы я …
- Прекрати, Валет! – приказал Роман. – Сейчас тебе главное не спалиться. Продолжай, как начал. Делай всё по указке Павы, но ухо держи востро.
Роман применил в разговоре школьные клички Валентина и Павла. Сам он клички в школе не имел, хотя Павел и пытался называть его Кривым, но одноклассники не подхватили эту кличку, более того, когда Павел говорил о Романе, называя его Кривым, все переспрашивали, кто это, или уточняли – «Ромка что ли?».
Уверенность в голосе Романа несколько успокоила Валентина.
- Думаешь, всё продолжать?
- Ты сам это решай. Но если сорвёшься, знаешь…
- Да знаю. Скажи, Ром, а зачем тебе эти записи? Ты будешь шантажировать ими Паву?
- Шантажировать не буду. А вот зачем они мне, пока и сам не знаю. Ну пригодятся, возможно, чтоб хоть тебя защитить или того, против кого Пава затеял игру. Дай, конечно, Бог, чтоб запись эта мне никогда не пригодились.
Валентин, знавший Романа как человека, держащего слово, поверил его словам.
- Давай, - сказал он, протягивая руку.
- Чего тебе? - спросил Роман, понимая, что Валентин просит записывающее устройство.
- Твою зажигалку, - с решимостью в голосе ответил Валентин.
- Продолжишь записывать?
- Да.
В голосе Валентина всё ещё продолжала звучать уверенность.
- Смотри, только не засвети её этому гаду. Она и в сумке хорошо записывает. И вот что ещё: не надо нам каждый раз встречаться. И не звони мне. Дай-ка твой телефон!
- Зачем это? – чуть испуганно спросил Валентин.
- Давай, давай, не дрефь. Я проверю его, нет ли на нём жучка или ещё чего.
Валентин достал из сумки свой старенький телефон и передал Роману. Тот покопался в нём несколько минут и вернул хозяину.
- Я внёс тебе номер, назвал его «Фёдор». Если что, скажешь, что  Фёдор это заказчик, к которому тебя посылают с материалами.
- Кому скажу? – оторопело и с нотками испуга в голосе спросил Валентин.
- Да мало ли…, вдруг Пава заинтересуется или ещё кто…
- А чей это номер?
- Мой, мой. По нему связывайся со мной, на тот больше не звони.
- Да я же при нём тебе не звоню.
- Но этот гад может посмотреть историю твоих звонков.
- Ой, шпионские игры какие-то.
- Валет, ты в них играешь, ты! Тебе осторожность не помешает. Если Пава узнает о том, что ты кому-то проболтался, а уж тем более, что ты делаешь записи, он и тебе, и мне голову снесёт.
«И тебе, и мне» - эти слова чуть поуспокоили Валентина. «Наверное, правильно, что я к Ромке обратился», - подумал он.
***
Третий инструктаж от Павла Валентин получал особенно тщательно. Павел даже заставил Валентина всё пересказать ему. Валентин пересказал всё без запинки. Требуется встретиться с Кристиной днём во дворе её дома.  Подъехать на «служебной» машине, при встрече поцеловать девушке руку, потом - чуть выше запястья, очень томно смотреть ей в глаза, сказать, что соскучился. Можно чуть приобнять её, даже поцеловать в щёчку. Сказать, что очень занят, спешит, но на завтра назначить ей свидание. Потом подарить ей платье и сказать, что завтра хочет сводить её на богемную тусовку, и попросить её одеть это платье. Подарок-платье будет упаковано в коробку. На коробку положить цветок - розу. Уходя, сказать, что завтра заедет за ней в 14 часов. Дальше Павел дал Валентину инструктаж по «завтрашней» встрече: по такси, по цветам (их дарить в этот раз было не надо, сославшись на то, что «они будут нам сегодня мешать»), по поведению в такси, по ресторану, по оплате в ресторане, по поведению себя на улице перед рестораном, в ресторане. Проинструктировал, в какую дверь выводить Кристину из ресторана после его звонка. Потом был инструктаж по посещению кинозала в ГУМе. Именно в этот зал Валентин должен будет купить билеты, пойти на определённый сеанс, по окончании фильма выйти через определённый выход. По скурпулёзности, с которой Павел давал инструктаж в части свидания, намеченного на день «тусовки», Валентин понял, что это свидание особенно важно ему. То, что Павел заставил Валентина повторить эту часть инструктажа, по которому он должен будет вести себя при входе в ресторан, подтвердило догадку Валентина – Павлу очень важно поведение Кристины и его, Валентина, именно на улице перед рестораном и в самом ресторане. На выходе из ГУМа, через который надо будет выйти Валентину с Кристиной, тоже был сделан особый акцент. Для того, чтоб Валентин чувствовал себя уверенно при Кристине, он должен был загодя съездить в ГУМ, найти на третьем этаже его этот кинозал, кассу, и обязательно найти тот выход, через который они должны будут выйти из здания ГУМа.
***
Валентин не ошибался, Павлу было нужно, чтоб завтра его сводный брат Максим увидел «свою Катю» в обществе Валентина. Именно с этой целью он купил в подарок Кристине от Валентина такое же платье, какое имела Катя. Он спланировал свидание Кристины и Валентина в ресторане гостиницы, находящейся напротив кафе, в котором они, Павел и Максим, будут сидеть за столиком у окна. Ещё Павел планировал показать парочку отцу, для чего и затеял этот поход в кино. Кинозал в ГУМе очень подходил для этого: во-первых это близко от того ресторана, где будет обедать парочка, во-вторых, это удобное место для слежки, в-третьих, тут не будет понятно, что эти двое были в кино, будет похоже, что они заходили в магазин за покупкой. По расчёту Павла и Максим, и отец должны быть шокированы, увидев «любимую Катю» с Валентином. Что будет дальше, он не знал, но ему было особенно интересно увидеть реакцию Максима на увиденное, ну а уж дальше Павел планировал действовать по обстоятельствам.
***
- Валентин, ты уверен, что я впишусь в вашу тусовку? – с нотками сомнения в голосе спросила Кристина, выходя из такси, на котором Валентин привёз её к гостинице.
- Тебе этого и не надо. Будь сама собой. Давай сначала перекусим, - предложил Валентин, целуя руку девушки чуть выше запястья. – Тут, я знаю, замечательно кормят, - указывая на пригостиничный ресторан, сказал он. - Ужасно не люблю ходить на мероприятия с пустым желудком. Мы с тобой, если ты не возражаешь, немного перекусим. Слегка.
Говоря эти слова, Валентин уже вёл Кристину к парадным дверям гостиницы, легко приобнимая её за талию.
- А мы не опоздаем? – спросила Кристина.
- Нет, нет! Туда ходят не по расписанию.
- А это далеко? – спросила девушка, окидывая взглядом ближайшие старинные дома, как бы пытаясь вычислить, в котором доме собираются тусовщики.
- Кристина, положись на меня, - очень уверенно сказал Валентин. Говоря эти слова, как и было спланировано, Валентин остановился, остановив при том и девушку, и схватив её руку, поднёс её на секунду к своей груди, а потом к губам. Поцелуй руки был несколько затяжным. Потом Валентин снова приобнял Кристину, теперь уже за плечи, и повёл в двери гостиницы.
«Хорошо играет», - подумал о Валентине Павел, наблюдая эту сцену через окно кафе. Максим, приглашённый Павлом «для разговора» тоже наблюдал за Кристиной с Валентином. На его лице читался интерес.
- Кажется, у твоей Екатерины деловая встреча? – задал Павел брату вопрос, пытаясь понять чувства Максима.
- Не думаю, - ответил Максим, оторвав взгляд от окна.
«Не думает…. что?», - размышлял Павел. - «Не думает, что это Катя или не думает, что встреча деловая?»
- Так какой у тебя ко мне разговор, Паш? – как-то уж очень буднично спросил Максим, тыча вилкой в еду перед собой.
«Его совсем не задело это или у него такая выдержка?» - думал о Максиме Павел.
- Я не ошибаюсь, это же была Катя? – проигнорировав вопрос Максима, спросил Павел.
- Девушка действительно очень похожа на Катю, я даже было подумал, что это она, но это не Катя.
- Не Катя?! Но я же видел, мы же видели…
- Павел, да успокойся ты. Говорю тебе, это не Катя. Катя сейчас за городом на выезде.
Екатерина работала в фирме своего отца архитектором-дизайнером. Фирма выполняла заказы по обустройству жилищ, в основном – дачных.
Павел, гадая, действительно ли Максим так думает, или всё же сомневается в своей Кате, понимал, что его настойчивость может навредить ему, а потому решил пока закрыть эту тему.
- А так похожа на Катю… Ты знаешь, зачем я просил тебя встретиться, скоро же день рождения отца, юбилей - приступил он к запланированному разговору, - давай купим ему что-то вскладчину, ну какой-нибудь совместный подарок.
- Его день рождения будет только через месяц, - заметил Максим.
- Да, но я подумал, а вдруг вы куда-нибудь уедете…
- Да мы же только что вернулись, - с удивлением глянув на брата, прервал Максим.
- Я могу уехать!  Месяц пролетит, и не заметим.
- Это да… А с чего ты вдруг решил, что лучше вскладчину? Ты что-то наметил купить ему?
- Да, у отца в Сочи есть дом.
Тут Павел сделал большую паузу, ожидая, что на это скажет Максим, но тот не отреагировал на эти слова брата. У Павла вырвался вопрос:
- Ты знал об этом?
- Нет, - мотнув в знак отрицания головой, ответил Максим и больше ничего не добавил.
«Делает вид, что дом его не интересует», - подумал о Максиме Павел. – «Или уже знает о доме, уж очень невозмутим».
- Папа мечтает иметь яхту, мечтает выходить в море.
- Яхту?! Не знал о такой его мечте. А ты серьёзно думаешь, что мы сможем купить яхту?
- Ну нет, конечно, мы, давайте, купим ему моторную лодку.
- Паш, человек мечтает о яхте, а мы ему лодку? Это как мечтающему о джипе подарить самокат. Да к тому же ты знаешь, сколько стоит моторная лодка? Мы же и на неё не потянем. Да и зачем она отцу? Её же надо где-то хранить, содержать…
- Ну, тут я уже договорился с одним…
- Нет, Паш, я не думаю, что лодка нужна отцу, он же целыми днями на работе. Ты думаешь, он часто будет ездить в Сочи? Если он захочет покататься на лодке – пожалуйста, нанимай и катайся, сколько душа запросит.
- Пожалуй, ты прав, - тут же согласился с Максимом Павел. - До пенсии ему ещё далеко, лодка будет простаивать.
Павел и не надеялся, что Максим согласится на такую покупку, да и сам он понимал, что глупо иметь «запертые деньги». Складчины он тоже не хотел. Разговор о подарке отцу был поводом для этой встречи. Уже несколько раз Павел кидал взгляд на окна ресторана. По его плану Кристина с Валентином уже должны были занять столик у окна, из которого они будут видны Максиму и ему.
- Хочется купить отцу что-то стоящее, но у него всё есть, - продолжал Павел.
- Вот и хорошо, что всё есть. Не думаю, что надо покупать ему что-то уж очень дорогое. Я сам не знаю, что бы такое можно было ему подарить.
В окне пригостиничного ресторана появились Кристина с Валентином. Максим был отвёрнут от окна, не видел их.
- Что я говорил! – радостно воскликнул Павел. - У них деловая встреча!
Максим перевёл взгляд по направлению взгляда Павла и увидел Кристину с Валентином. Валентин через стол нежно держал руку девушки.
Максим грустно улыбнувшись, отвернулся от окна.
- Паш, давай ещё подумаем над подарком. Идея с лодкой… ну ты понимаешь, она не нравится мне, да и не по карману нам это. Давай, что-нибудь попроще подарим и лучше - как всегда – каждый от себя. Так он больше получит подарков.
Тут же, не дав Павлу что-то ответить, он махнул рукой официанту.
- Торопишься? – спросил Павел.
- Да, я ж говорил, что ненадолго. Работа. Рад был повидаться.
Не дожидаясь счёта, за которым ушёл официант, Максим оставил на столе деньги, встал и пошёл на выход.
«Нервничает», - думал Павел, провожая Максима взглядом. «Гад, а вида не подаёт. Улыбнулся, увидев парочку, даже ничего не сказал. Пробежал мимо окон, не глядя на них. Что бы это значило? Поверил он, что это Катя или нет?»
***
Максим же ничуть не нервничал, он точно знал, что Катя сейчас на объекте, где с Александром и Зоей они делают замеры. Его поразила и позабавила схожесть Кристины с женой. «Вот повеселю Катю!», - подумал Максим и тут же пожалел, что не снял видео или не сделал фотографии этой женщины. Тут же решил позвонить Павлу.
- Паш, ты ещё не ушёл из кафе?
- Нет, а что? – насторожился Павел, поняв, что это касается парочки.
- Сделай одолжение, сними, если получится, ту женщину.
- Не понял, какую? – прикинулся Павел.
- Ну ту, что сидит в ресторане напротив, на Катю похожую. Они же ещё не ушли?
- Нет, им ещё даже их блюда не подали.
- Сними и перешли мне. Сделаешь?
- Не вопрос! – радуясь тому, что всё же Максима задело увиденное, ответил Павел. Он уже имел фото и видеоматериалы предыдущих встреч Валентина с Кристиной. Эту встречу тоже снимали по его заказу, но такие фотографии не подойдут для пересыла Максиму, фотографии надо снять именно с того места, где он сидит, и Павел приступил к съёмке. Сделав несколько снимков, он переслал их Максиму и позвонил Валентину.
- Вариант 2! – скомандовал он.
***
Вариант 2 означал, что Валентину надо сказать Кристине, что на тусовку они не идут. Он узнал, что там его бывшая девушка Юля, а встречаться с ней у него нет желания. После трапезы Валентин по этому плану должен был сводить Кристину в кино в намеченный кинозал в ГУМе. Благо, ГУМ был в пешей доступности от того места, где они перекусывали.
По варианту 1, разработанному Павлом на случай, если бы Максим проявил бы ревность и оставался следить за парочкой, Валентин должен был вывести Кристину через ход, ведущий во двор, к автостоянке гостиницы. Это выглядело бы так, что Валентин увёл девушку в номера. Это не пригодилось. Вышли Валентин с Кристиной так же, как и вошли.
Валентин всё исполнил в точности по плану Павла. Играл он замечательно, Кристина верила ему всецело.
***
Роман, зная, куда и когда Валентин привезёт Кристину, решил проследить за всем, ему хотелось понять, что задумал Павел. Как раз этот день у него был нерабочий, Роман работал по системе два дня через два. Зная, что может встретиться с Павлом, он хорошо замаскировался. С маскарадом ему помогла его девушка Светлана, работающая в театре гримёром. Она приклеила Роману аккуратные бородку и усы и дала ему одеть очки-хамелеоны с линзами без диоптрий. В этом маскараде Роман был неузнаваем.
- Хочешь, я схожу с тобой? – спросила Светлана.
- Хочу, - обрадовался Роман, - но ты же не можешь.
- Могу! – радуясь предстоящему приключению, ответила девушка. - Мне надо на работу к 17-ти. Успеем вернуться?
- Успеем! – заверил Роман. – Тут недалеко.
Из прослушанных Романом записей следовало, что Валентин подвезёт Кристину к гостинице такой-то, что была в двух кварталах от театра, в котором работала Светлана, и поведёт её в гостиничный ресторан. Гостиница располагалась в особняке на одной из старинных улиц. Напротив тоже в старинном здании было двухэтажное кафе. Это было очень удобно. Роман со Светланой поднялись на второй этаж и направились к столику у окна. Наперерез им кинулся официант.
- Простите, тут занято, - сказал он. – Пожалуйста, займите соседний столик, - попросил он.
Соседний столик, на который указал официант, тоже был у окна, а потому Роман со Светланой не стали возражать и сели за него. Официант же поставил на «занятый» стол кувшин с напитком, который был у него в руках, и поспешно удалился. Через несколько секунд, появившись вновь, он поставил на «занятый» стол две тарелки и положил приборы. Вскоре «занятый» стол действительно заняли двое: за него сели Павел и Максим. Павла Роман, предусмотрительно севший лицом к «занятому» столу, узнал тут же, хотя тот немного похудел и стал выглядеть стройнее, а Максима Роман не знал.
- Пришли, - сказал Светлане Роман, указывая глазами на Павла с Максимом. Если тебе удастся, сфотографируй их.
- Как? Я же сижу задом.
- Сразу видно, что шпион из тебя не получится, - улыбаясь и беря за руку девушку, сказал Роман. – Ты встань, сходи в туалет или на первый этаж.
- Поняла, - ответила Светлана и, взяв сумочку, вспорхнула с места. Подгоняемая азартом, она очень старалась быть незамеченной, когда делала снимки, но это ей не совсем удалось, обслуживающий их официант, проходя мимо неё, прятавшуюся за колонну, ехидно заметил:
- Фото скрытой камерой?
- Да, хочу своего парня подруге показать, - находчиво ответила Светлана.
Во время еды Роман почти не замечал сидящих за соседним столом мужчин, и, казалось, всецело был занят разговором со Светланой, но боковым зрением он постоянно наблюдал за улицей. Светлана, не знавшая о Валентине и Кристине и полагавшая, что двое за соседним столиком единственный объект наблюдения Максима, и вовсе не обращала внимания на улицу. Когда Максим уловил боковым зрением, что напротив ресторана остановилась машина, он посмотрел в окно и увидел подъехавшее к ресторану такси, из которого вышли Валентин и Кристина. Максим видел, что Павел привлёк к ним внимание своего собеседника, и тот проявил  заинтересованность. Двое, чуть помешкав, вошли в гостиницу. «Всё точно по сценарию!» - подумал Роман, наблюдая Валентина. - «Ему бы артистом быть, а не курьером». Чуть погодя, как и было предписано по сценарию Павла, Валентин с Кристиной появились в окне ресторана гостиницы, они заняли столик у окна, подозвали официанта. Роману было не видно лица Павла, сидящего к нему спиной, но на лице его собеседника Роман увидел появившиеся на доли секунд растерянность, удивление, это когда двое только вышли из такси,  потом его лицо оставалось спокойным. Роман не упустил из внимания и то, что в течение разговора он постоянно чего-то отрицал – и до появления Валентина с Кристиной, и после. После ухода Максима Павел не торопился покидать кафе, он неспешно ел заказанную им еду, время от времени кидая взгляды на окна ресторана напротив. Приняв от кого-то телефонный звонок, он сделал несколько снимков через окно, похоже, переправил их кому-то и позвонил сам.
«Скоро Валентин, сообщив Кристине о том, что на тусовку они не идут, должен повести её в кино», - размышлял Роман. «Интересно, как они выйдут?» Роман знал, что по сценарию Павла вариантов было два: либо - через задний ход, либо - через парадную дверь. Роман сообразил, что спектакль Павлом был устроен для того, кто был с ним, который уже ушёл, а значит, выйдут Валентин с Кристиной обыкновенно, то есть там же, где и вошли. Он знал, в какой кинотеатр пойдут эти двое, знал, на какой фильм, на какой сеанс и из какого выхода здания ГУМа будут выходить.
- Ты получил нужную информацию? – участливо спросила Светлана.
- Информацию, да, получил, но пока в ней не разобрался, - ответил Роман.
- Я могу ещё чем-то помочь?
- Пока нет, спасибо. Ты и так мне очень помогла. Давай, я провожу тебя на работу, а вечером встречу. Это, если можно, я ещё чуть-чуть поношу, - указывая на бороду, попросил Роман.
- Ой, я бы не советовала. Это всё же клей. Ещё неизвестно, как твоя кожа будет реагировать. Давай зайдём, всё снимем.
- Тогда поспешим, - глядя на часы, ответил Роман. – Мне надо ещё кое-что проверить.
- Да? Расскажешь?
- Хорошо, вечером расскажу.
***
Рассматривая фотографию Максима, Роман пытался угадать, кто бы это мог быть: партнёр по бизнесу, сослуживец, приятель, родственник? В том, что Павел хочет как-то навредить этому человеку, Роман не сомневался. Он подумал, что этот мужчина как-то связан с Кристиной, возможно, он её муж, хотя, по словам Валентина, она не замужем, может, он парень её или брат. Узнать больше пока Роману не удалось. Он знал инструкцию Павла: Валентин должен сводить девушку в кино, а потом проститься с ней, проводив её только до станции метро. Правда, расставание их должно быть нежным.
***
Провожать Кристину для Павла значило опять расходоваться на такси, этого Павел не хотел, а потому приказал Валентину «отшить» девушку как-нибудь, но вежливо, давая понять ей, что он, Валентин, пылает к ней страстью. Кристина ещё была нужна Павлу, ведь цель его не была достигнута, но нести расходы, связанные с её обхаживанием, ему не хотелось, он и так извёл уже немало средств, а, по видимому, придётся ещё разок устроить встречу Максима с парочкой, а может, и не разок...
Видя реакцию Максима, Павел понимал, что не достиг цели, что предстоит ещё большая работа. «Ладно, пусть на свою «Катеньку» теперь полюбуется папаша. Уж он-то точно должен поверить, что это его любимая невестка Катя с чужим мужиком». Во избежание лишних расходов Павел спланировал демонстрацию парочки и Максиму, и Дмитрию Сергеевичу в один день. Зная, во сколько закончится фильм, на который по его инструкции Валентин должен повести Кристину, он захотел, чтоб отец увидел этих двоих, ведь по его разумению Валентин с Кристиной выглядели уже как пара. Но для того, чтоб пригласить отца подъехать к ГУМу, требовалась веская причина. Ничего не придумав, он просто сказал отцу, что соскучился по нему, что имеет свободный часик, и хотел бы пообщаться с ним. Дмитрий Сергеевич не поверил словам сына о том, что тот соскучился по нему, но понял, что Павлу зачем-то надо с ним встретиться. Странным показались  и время, и место встречи, назначенные Павлом, это встревожило его, и он тут же сорвался с работы на встречу с сыном.
***
Встретились недалеко от ГУМа, на третьей линии которого был кинотеатр, в котором Валентин с Кристиной смотрели фильм. С целью погасить тревогу отца Павел нарочито весело обнял  Дмитрия Сергеевича и, говоря о каких-то незначительных пустяках, повёл его к тому выходу из здания, из которого по его указу Валентин будет должен выйти с Кристиной. Встали рядом с колонной, за которой вполне можно было скрываться двоим. Не зная, о чём ещё говорить отцу, он незаметно позвонил сам себе с одного маленького телефона на свой обычный и, извинившись перед отцом, ответил на свой звонок. Время от времени он бросал «абоненту» слова типа «Да, да, я в курсе» «Да, понимаю» «Ну что вы!» «Нет, нет, это не обязательно». Но больше всего он, якобы, слушал. Павлу надо было тянуть время, надо было дождаться, когда появятся Валентин с Кристиной. Дмитрий Сергеевич терпеливо стоял рядом с сыном, пытаясь понять, зачем его сюда вытянул сын, пока ещё он только рассказал о том, что записался в фитнес клуб, рассказал о тамошних порядках, агитировал и его записаться. «Может, Павел хочет заняться таким бизнесом?» - размышлял Дмитрий Сергеевич, прикидывая в уме, сколько примерно денег надо на организацию такого бизнеса. Вдруг Павел прервал телефонный разговор словами «Простите, я перезвоню. Перезвоню!» - добавил он властно последнее слово.
- Смотри, смотри, - Екатерина! Вот так встреча! – воскликнул он, указывая на Валентина с Кристиной. Как назло эти двое просто шли рядом, но было очевидно, что они вместе.
- Екатерина? – удивился Дмитрий Сергеевич, рассматривая Кристину. – Что она тут делает? – задал он глупый вопрос.
- Не знаю. А с кем это она?
- Не знаю, - ответил Дмитрий Сергеевич. - Может, с сослуживцем?
- Может, - радуясь увиденному, ответил Павел. В это время Валентин чуть приобнял Кристину.
- Ну а ты-то что хотел сказать мне? Зачем вызвал? – неожиданно отстранившись от рассматривания парочки, спросил чуть обеспокоенно отец сына.
- Да не парься ты, отец, - сказал Павел, неожиданно назвав Дмитрия Сергеевича отцом. Вот уже несколько лет Павел общался с отцом, упуская какое-либо обращение, он просто начинал разговор со слова  «Слушай!» или даже без него. Слово «отец» усилило тревогу Дмитрия Сергеевича: «Где-то Павел нашкодил, или ему что-то от меня нужно», - подумал он о Павле. Тем временем Павел вёл отца за парочкой Кристина-Валентин. Он довёл Дмитрия Сергеевича почти до метро и остановился, как бы желая сказать отцу что-то важное. В это время остановились у входа в метро и Кристина с Валентином.
- Смотри, как они нежно прощаются! – перебивая самого себя, воскликнул Павел. – Тут явно не дружеские отношения. Надо будет сказать Максиму.
- Не смей! – прорычал Дмитрий Сергеевич, который, обернувшись, уже тоже смотрел на этих двоих.
- А что? Я не хотел бы, чтоб моя жена вот так подставляла кому-то свою щёку для поцелуя. Максим, наверное, думает, что она на работе, а она…
- Сынок, не лезь в чужую жизнь.
И, отвернувшись от прощающейся парочки, он опять спросил сына:
- Ты зачем меня вызвал-то?
- Да просто пообщаться. Давай, посидим вместе в кафешке, помнишь, как раньше?
Посиделок в кафе с Павлом у Дмитрия Сергеевича было немало, и все они были в далёком прошлом, то есть в детские годы Павла. И Павел, и Ксения Аркадьевна, мать его, любили поесть в кафе и ресторане. В шутку  Дмитрий Сергеевич даже иногда называл их «ресторанные животики». Слова «как раньше» задели Дмитрия Сергеевича за что-то живое, ему действительно захотелось посидеть семьёй в ресторане.
- А маму ты не пригласил? – спросил он сына.
- Думаешь, пришла бы? Она же теперь у нас большой начальник, вечно занята.
- А ты позвони ей! – неожиданно даже для себя предложил Дмитрий Сергеевич.
- Давай попробуем! – наигранно весело ответил сын и тут же, так и оставаясь стоять на месте, стал звонить матери.
Закончив разговор с ней, он с наигранной грустью в голосе и в облике сказал ожидавшему отцу:
- Ну, что я говорил! Она занята. У неё запись на педикюр.
Павлу хотелось скорее отделаться и от отца, цель, с которой он вызвал его на встречу, была достигнута, он показал отцу парочку «любимая невестка» - Валентин, а потому он тут же добавил:
- Мама у нас как заводная! Признаюсь, и я со временем не в ладах, всё хочется успеть, всё охватить… Ну, пошли что ли, а то время – деньги.
- Нет, сынок, время не деньги, оно много дороже, его за деньги не купишь. Оно бесценно. А у тебя есть девушка? – неожиданно спросил он Павла.
- Есть… - уклончиво ответил сын, с иронией глянув на отца, и тут же добавил, - и не одна.
- Не понимаю? – озабоченно задал вопрос Дмитрий Сергеевич.
- Выбираю… Они как груши вешаются на меня.
- Понятно, значит, ещё нет.
- Вот видишь, какие жёны-то! – радуясь возможности вернуть отца к разговору о парочке, посетовал Павел. - Максим считает, что у него счастливый брак, не может надышаться на свою жёнушку, а она шашни с другим водит.
- Да, ну с чего ты взял? – возмутился Дмитрий Сергеевич.
- А ты что, сам не видел? По-моему, всё ясно, она изменяет ему с этим рыжим шкетом. Что только она нашла в нём? Да разве его можно сравнить с братом! Давай, тут посидим, - указал он на столик ближайшего кафе, выставленный на улице под тентом.
Мужчины сели.
Слово «брат», произнесённое Павлом в адрес Максима, тоже удивило Дмитрия Сергеевича, так Павел никогда не называл сводного брата. «Чего это Павел так взбесился, так выступает за Максима, даже назвал его братом?» - размышлял Дмитрий Сергеевич. Зная младшего сына, он понимал, что измена Кати Максиму должна была обрадовать Павла, который всегда был против сводного брата и даже, как казалось Дмитрию Сергеевичу, ненавидел его. «А не подстроил ли всё это Павлик? Да Катя ли это?» - думал Дмитрий Сергеевич, рассматривая меню.
Павлу уже хотелось бежать по своим делам, ему было жалко тратить время на общение с отцом, а потому он вновь прибёг к своему излюбленному методу – звонок самому себе. Зазвенел его телефон, он «что-то выслушал» и ответил «Скоро буду». Отцу же он, виновато пожимая плечами, сказал:
- Мне надо срочно бежать.
- О чём ты хотел поговорить? – всё же не сдержался Дмитрий Сергеевич.
- Да, так… Хотел выведать у тебя, что тебе подарить на твой день рождения. А, кстати, что?
- Ой, да не выдумывай, всё у меня есть!
- Я так и знал, что из этой затеи ничего не получится, - ответил Павел, вставая с места. – Привет маме! – выпалил он, выскакивая из зоны кафе.
***
Валентин всё исполнил точно по инструкции: он сводил девушку в кино, а выйдя из кинотеатра и, доведя её до метро, вдруг сказал ей, целуя её руку: «Кристиночка, благодарю, рад был нашей встрече. Здесь мы, прости, должны расстаться, у меня ещё дела». Девушка посмотрела на Валентина немного удивлённо, немного расстроено, она, явно, хотела продолжения общения, Валентин в опережение её вопроса добавил: «Я позвоню». С этими словами он обронил на щеку Кристины нежный поцелуй, при этом он почувствовал еле уловимый запах духов, губами, тронувшими щеку девушки, он почувствовал гладкость и упругость кожи её лица, ему захотелось поцеловать девушку в губы, но мимо шли люди, а главное, такого поцелуя не было в инструкции Павла. Интуитивно Валентин чувствовал, что Кристина и сама желает поцелуя, но зная, что Павел мог установить слежку за ними, выполнил всё по инструкции.
***
Проводив взглядом уходящую Кристину, он вдруг решил продолжить игру, которая, собственно была уже и не игрой. Мигом сорвавшись с места, он быстро догнал девушку, и, чуть напугав её, схватил за руку.
- Так не хочется расставаться с тобой, - искренне признался Валентин, притягивая девушку к себе.
- Мне тоже, - призналась Кристина. Она тоже была искрення, за эти встречи она успела привязаться к Валентину и уже считала его своим парнем, а в перспективе и мужем. Валентин знал все окрестные дворы и скверики, он мысленно вспомнил один, тот, где по его предположению им никто не помешал бы, и решился пригласить Кристину прогуляться. Девушка радостно согласилась. В сквере, сидя на маленькой скамеечке, густо окружённой кустами, Кристина с Валентином целовались, обоим это было в усладу. В один момент, хитро прищурив глаза, Кристина напомнила:
- Ты куда-то торопился.
- Что? – роняя поцелуй на шейку девушки, задыхаясь от наслаждения, переспросил Валентин, действительно не расслышавший её слов.
- Ты говорил, у тебя дела…
- Подождут, - отмахнулся Валентин и уронил свой поцелуй в ложбинку между грудями девушки, маняще выглядывавшую из горловины её платья.  Девушка не сопротивлялась, это придало смелости ему, и он полез рукой в горловину. Лиф платья был из какого-то лёгкого тянущегося материала, что позволило руке Валентина беспрепятственно лечь на грудь девушки, облачённую в лёгкий гипюровый бюстгальтер. Охмелевший и осмелевший Валентин неожиданно даже для себя, целуя Кристину, полез рукой в бюстгальтер девушки, что уже оказалось непросто.
- Валя, Валя, не надо, - слабо отстраняясь, простонала девушка. - Люди же кругом. Давай не здесь. Давай поедем к тебе.
Услышанное отрезвило Валентина. Он осознал глупость их положения: центр города, светло, где-то лай собачки, чей-то голос. Он знал, что лавочку, на которой они сидели, редко кто занимал днём, ему приходилось на ней отдыхать несколько раз, его никогда не тревожили, но это было днём, сейчас же вечерело, возможно, по вечерам она кем-то занимается, не зря же к ней протоптана тропинка. Оторваться от груди Кристины было сложно, но необходимо. Перекинув поцелуй на губы девушки, но оставляя свою руку на её груди, Валентин думал, как ему поступить: вести её к себе нельзя, хотя очень хотелось, как раз он в квартире оставался один, родители его были на даче, снять гостиничный номер – тоже не вариант: во-первых, он даже не представлял, сколько это стоит, по слухам – не дёшево, хотя деньги у него с собой были; во-вторых, ещё нужен паспорт, а его-то у него и не было, Павел категорически запретил брать его на свидания с Кристиной; в-третьих, вряд ли Кристина согласится пойти с ним в номер. Оставалось что-то врать.
- Ко мне… - начал он, но Кристина перебила его вопросами:
- Ты один живёшь? Далеко?
- Нет, не далеко… Живу один.
- А где ты живёшь?
Этот вопрос Валентин опустил и, глядя на часы, сказал:
- Ко мне сейчас неудобно, у меня сейчас убираются. Где-то через часик закончат.
Кристина воодушевилась:
- Пойдём пока перекусим, я уже проголодалась.
«Кормите её, барыню!» - зло подумал о Кристине Валентин. Ещё не жена, а уже столько трат на неё…
- Нет, дорогая, прости, но мне, правда, надо бежать. У меня очень строгий босс, а терять эту работу я не хочу.
- Опять на работу? – с нотками упрёка в голосе спросила Кристина.
- Не совсем… Но по делам фирмы, - загадочно ответил Валентин.
***
Оставшись один за столиком, Дмитрий Сергеевич, провожая взглядом спешно уходящего сына, задумался. Всё ему казалось странным в этой встрече: и неожиданное приглашение Павла, якобы желающего выведать у него, что ему надо на День рождения, который будет ещё только через месяц, и само место встречи, ни к чему не привязанное кроме того, что у них на виду прошла Катя, и то, что Павел обратился к нему словом отец, а Максима назвал братом. «Ну неспроста же он вытащил меня сюда и держал тут до появления Кати», - думал Дмитрий Сергеевич о младшем сыне, зная, что Павел зол и коварен. «Ему очень хотелось, чтоб я увидел Катю с этим мужчиной. Да Катя ли это?» Что-то во всём этом смущало Дмитрия Сергеевича, мысли его кружились вокруг сыновей, вокруг жён – настоящей и бывшей. «Раз Ксюша пошла делать педикюр, на ужин ждать её не следует, и Дмитрий Сергеевич решил поужинать здесь, тем более, что официант, мужчина его возраста, услужливо ждал, когда он сделает заказ. За едой мысли о Павле и его затее не оставляли Дмитрия Сергеевича: «Он меня хотел убедить, что Катя изменяет Максиму. Зачем? Что ему всё неймётся? Что он всё мутит? Какой же он подлый! Слава Богу, Максим вырос нормальным пацаном. Я же бросил его, а он даже своей обиды на меня не выказывает».
***
Поев, Дмитрий Сергеевич направился к станции метро, так как сюда, боясь попасть в пробки, он подъехал на метро, а его машина оставалась стоять на служебной стоянке. Почти на самом входе в метро Дмитрий Сергеевич вновь встретился с парочкой Кристина-Валентин. Так как Дмитрий Сергеевич подходил к станции с другой стороны, молодые люди шли навстречу ему. Дмитрий Сергеевич остановился, желая поздороваться с Катей и её спутником, если, конечно, это была Катя, но девушка прошла мимо, даже не глянув на него. Тогда Дмитрий Сергеевич пошёл за ними. Перед дверями, ведущими к турникетам, пара остановилась. Валентин нежно поцеловал Кристине руку и отстранился, пропуская её дальше. Сам он, помахав ей рукой, развернулся и двинулся на выход. Дмитрий же Сергеевич, порадовавшись, что предусмотрительно купил билет под названием «Тройка», позволяющий ему многократный проход в метро, спешно последовал за Кристиной. Как только оба они спустились с лестницы и оказались в вестибюле станции, Дмитрий Сергеевич тут же обратился к Кристине:
- Екатерина, приветствую! Рад видеть тебя.
- Мужчина, вы ошиблись! – заявила Кристина, чуть отстраняясь от Дмитрия Сергеевича.
- Вы не Катя? Простите! Вы так похожи на мою невестку. Прямо одно лицо!
Кристине вместо слова «невестка» послышалось слово «невеста», и, представив себя невестой этого немолодого мужчины, с нотками иронии и злобы в голосе она сказала:
- На невесту? Вы что, дядечька? Вам уж внуков пора нянчить, а не невест себе подбирать.
- Простите, вы, девушка, не поняли, на невестку, жену моего сына, вы похожи: и рост, и цвет волос, и лицо, вот только голос другой.
Голоса девушек тоже были похожи, Дмитрий Сергеевич имел в виду манеру общения, но ему было неловко сказать это Кристине.
- Ужасно забавно устроен мир! Такое сходство! – продолжал он.
Поняв, что девушка не поверила ему и намерена двинуться дальше, он торопливо выпалил:
- Вижу, Вы не верите мне, а зря. Я действительно подумал что Вы, это она.
Кристина, уже сделавшая порыв идти дальше, не сделала намеченного шага, остановилась и заинтересованно посмотрела на Дмитрия Сергеевича.
- А теперь так не думаете?
- Ну… Теперь-то я вижу, что Вы не она, но вы очень похожи, как близнецы. Хотите, я покажу вам её фотографию? – спешно предложил он.
Кристина, хмыкнула, качнула головой и согласилась:
- Покажите, покажите! Интересно же!
Ей действительно стало интересно. Года три назад она видела по телевизору передачу о двойниках. Значит, её двойник тоже существует.
- Давайте отойдём в центр, - предложил Дмитрий Сергеевич, указывая на информационный столб в центре зала. Эти двое стояли под самой лестницей и мешали спускающимся.
У столба Дмитрий Сергеевич стал показывать Кристине в своём телефоне фотографии Екатерины с Максимом. Кристина была поражена своему сходству с девушкой на рассматриваемых ею фотографиях:
- Если б я не знала, что это девушка ваша невестка, я бы подумала, что это фотомонтаж… Что это я, но это фотомонтаж. Надо же, как похожи! А свадебные фотографии их у вас есть?
- Да, сейчас покажу, - охотно согласился Дмитрий Сергеевич.
Рассматривая свадебные фотографии, Кристина заметила:
- Теперь я знаю, как я буду выглядеть на свадьбе. Блеск!
Вдруг она попросила:
- Стойте, стойте! Верните-ка ту фотографию! А это кто? – спросила она, указывая пальцем на Павла.
- Это мой второй сын, - ответил Дмитрий Сергеевич, заподозрив что-то неладное.
- Ой, так я его знаю! – чему-то обрадовалась Кристина. – Это же  Павел!
- Знаете Павла? – переспросил Дмитрий Сергеевич, обдумывая, какой ещё можно задать вопрос, чтоб узнать об их знакомстве больше. – Вы учились вместе? – Нашёлся он что спросить.
- Нет. Мы в клубе встречались.
Эти слова Кристина произносила уже в задумчивости. «Павел же тоже видел, что я похожа на жену его брата, но промолчал об этом. Почему?» - думала Кристина.
- А вы не в отношениях? Вот было бы забавно иметь таких похожих друг на дружку очаровательных невесток, - с нотками весёлости в голосе сказал Дмитрий Сергеевич, в действительности пытаясь выяснить, в каких отношениях Павел с этой девушкой.
Кристина как-то странно посмотрела на него и вместо ответа задала свой вопрос. В голосе девушки звучал упрёк:
- А жена Павла что же, не очаровательна?
- Жена? Да нет, Павел всё ещё холост, - догадываясь, что подводит сына, ответил Дмитрий Сергеевич.
«Значит, он врал мне», - чуть ли не задыхаясь от обиды, подумала Кристина, и неожиданно появившуюся злобу, вызванную обидой на Павла, она перенесла на отца мужчины:
- Мне пора! Привет сынуле!
«Видно, чем-то обидел девчонку», - подумал Дмитрий Сергеевич о Павле. Ему не хотелось вот так расставаться с девушкой, хотелось узнать, что произошло между ней и Павлом.
- Стойте! – чуть удерживая Кристину за локоть, выкрикнул Дмитрий Сергеевич. Я даже не знаю, как Вас зовут.
- А зачем Вам это знать? – уже несколько роняя свою злобу, спросила его Кристина.
- Я Дмитрий Сергеевич… Фролов – представился Дмитрий Сергеевич и, стараясь остановить девушку, поспешно добавил: - Ну согласитесь, это так необычно – встретить девушку, так похожую на свою родственницу. Я ведь к Вам подошёл как к Кате. Я реально подумал, что Вы – это она.
Кристина, уже переставшая злиться, была согласна, иметь двойника это, по крайней мере, забавно, но Павел... Почему Павел не обмолвился о сходстве её с женой брата, почему назвался женатым. Во всём этом была какая-то интрига, и Кристина решила в ней разобраться.
- Я Кристина, - представилась девушка и тут же предложила, - Если у Вас есть немного времени, давайте выйдем, поговорим на улице. Тут шумно.
Дмитрий Сергеевич тут же согласился.
***
Выйдя из метро, Кристина хотела предложить Дмитрию Сергеевичу зайти в ближайшее кафе, она была не прочь перекусить что-нибудь, а мужчина выглядел респектабельно, то есть по её соображениям мог и накормить её, но он опередил её, предложив расположиться в скверике на скамеечке.
Не зная, с чего начать разговор, Дмитрий Сергеевич, желая удерживать тему сходства девушек,  выпалил первое, пришедшее ему на ум:
- А сколько вам лет, Кристина?
- О возрасте женщин не спрашивают… - тоном игривого упрёка ответила девушка.
- Не знаю, кто выдумал такую чушь. Возможно, не спрашивают любовники, у нас же с вами, Кристина, иные отношения. Екатерине в мае исполнилось 22 года.
- А мне скоро исполнится 19! – с неуместной гордостью заявила Кристина.
- Вы в семье одна? Я имею в виду, у Ваших родителей нет других детей?
- Есть. У меня есть старшая сестра и брат. Брат ещё школьник, а сестра уже замужем.
Особо обдумать эту информацию Дмитрий Сергеевич не успел, к сказанному Кристина тут же привязала свой вопрос; - А у вас два сына? Дочерей нет?
- Да, у нас только два сына. Обоих Вы видели на фотографии.
- Дайте-ка ту фотографию, где Павел, а лучше какую-нибудь другую, где его получше можно рассмотреть.
Выискивая в телефоне фотографию сына, Дмитрий Сергеевич спросил Кристину:
- Павел вам не говорил, что вы похожи на жену его брата?
- Он мне и о брате-то ничего не говорил, принимая из рук мужчины аппарат, ответила Кристина. - А давайте с Вами сфотографируемся! Покажете своей невестке. Это же прикольно! – неожиданно предложила она. - Как тут у Вас…? – задала она вопрос, шарясь в телефоне мужчины.
Перед тем, как перейти к фотографированию, Кристина незаметно переправила фотографию Павла на свой телефон. Дмитрий Сергеевич радостно принял предложение девушки сфотографироваться вместе, находя это действительно забавным, и понимая, что эта фотография может зачем-то пригодиться. Фотографировались на телефон Дмитрия Сергеевича. Кристина попросила:
- Можно, я перешлю фотографии себе?
- Да, конечно,  – согласился Дмитрий Сергеевич.
Потом по предложению Кристины фотографировались и на её аппарат и переслали фотографии на Вацап Дмитрия Сергеевича. Так они обменялись телефонными номерами.
- Кристина, - начал осторожно Дмитрий Сергеевич, - Вы сказали, что Павел представился Вам женатым… Вы уверены, что это был мой Павел?
- Я уже ни в чём не уверена. Может, это два похожих Павла, как мы с Катей, вашей невесткой. Мой говорил, что у него жена, сын, рассказывал, что водит его в садик.
- Ваш? – задал вопрос Дмитрий Сергеевич, пытаясь что-то понять.
- Ну не мой, конечно. Я имею в виду тот, которого я знаю.
- Так у Павла, Вашего знакомого, сын уже ходит в садик? – переспросил Дмитрий Сергеевич, прикидывая, сколько же лет должно быть этому мальчику. «Неужели у Павла семья. А он скрывает её от нас. Наверное, живёт с женщиной, у которой есть сын…» - думал он. Вопрос девушки прервал его размышления.
- А у Вашего Павлика есть вот тут вот родинка?
Кристина указала на запястье левой руки с внутренней стороны.
- Да, есть, маленькая, - ответил отец Павла и подумал «Она не спрашивает о большой родинке на спине, значит, между ними не было интимных отношений».
- Ну, значит, это он, -  констатировала девушка. В голосе её был оттенок досады.
Дмитрий Сергеевич тоже поверил, что они имеют в виду одного и того же Павла, его сына – Фролова Павла Дмитриевича.
- Кристина, Павел он что, обидел Вас? – спросил  Дмитрий Сергеевич, догадавшийся, что его сын пытается Кристину выдавать за Екатерину.
- Ну, как сказать? Зачем-то врал мне, что женат… А потом, он же видел, что мы похожи с вашей Катей, а мне не сказал.
- Возможно, он хочет сделать Вам сюрприз…
- Какой?
- Да, действительно, одни загадки. А про жену он ничего не рассказывал?
- Да нет… Кажется, ничего.
- А парень, с которым Вы были, он кто Вам?
- Вы что, следили за мной? – возмутилась Кристина.
- Нет, ну что Вы! Я увидел вас у входа в метро. Парень ушёл, а я последовал за Вами, то есть за Катей…, ну, думал, что Вы – Катя.
- А Вам-то зачем знать про моего парня? – с вызовом спросила девушка.
Не обращая внимания на тон вопроса, Дмитрий Сергеевич задал второй вопрос: - Вас случайно не Павел с ним познакомил?
- Да, Павел. Сказал, что это его давний друг.
Догадавшись, что задумал Павел, как он использует Кристину, и всё больше злясь на сына, Дмитрий Сергеевич заметил:
- Нет у Павла друзей, да и быть не может! Скорее всего, это подставное лицо.
- Как подставное? – удивилась Кристина. – Вы думаете, что он специально подослал ко мне этого Валентина. Но зачем?
- Думаю, с целью, выдавая Вас за Катю, показывать Вас в паре с этим… как его?
- Валентин, - подсказала девушка.
- Да, ему хочется внести раздор в семью брата.
- Вы так думаете?
- Да. Но могу и ошибаться.
- А Валентина Вы не знаете? Он что, не друг его детства?
- Лицо знакомое… Но вряд ли он друг Павла. Возможно, они учились в одной школе. Кажется, да, припоминаю, был в их классе один рыжий. А кроме того, что друг детства Павла, он как-то ещё себя представлял, ну, может, говорил кем и где работает…? Может, Вы фамилию его знаете?
- Да, кажется он Глушков. Я как-то спросила его фамилию. А работает Валя юристом в какой-то крупной компании.
- Название компании он, конечно, не называл… Может, что ещё знаете об этом Валентине?
- Да зачем Вам это? – настороженно спросила Кристина, догадываясь, что рассыпается её счастливое будущее с Валентином, но, не желая сознанием принимать это.
- Мне кажется, эти двое, Павел и Валентин, ведут какую-то игру. Я хотел бы побольше разузнать обо всём этом. Мне, Кристина, очень не хотелось бы, чтоб пострадали Вы, Катя или Максим.
- Максим это кто? Муж Кати?
- Да.
- Так Вы думаете, он хочет убедить Максима, что его жена ему изменяет.
- Да. А может, не только Максима. Кристина, простите, но я сам ничего не понимаю. Ни сына, ни жены у него нет, - жёстко продолжал Дмитрий Сергеевич, - возможно, он живёт с женщиной, у которой ребёнок, а мы не знаем о том. Возможно. Но вот ваше сходство! Согласитесь, любой на его месте встретив копию жены своего брата, рассказал бы о том и этой жене, и брату, и своим родителям. Да и самой копии в первую же встречу сказал бы, что она очень похожа на его родственницу. А вы, правда, очень похожи. Думаю, он затеял какую-то игру…
- А Валя? – подавленным голосом задала нераскрытый вопрос Кристина.
- А Валя, скорее всего, нанят Павлом для игры. Но тут я не могу ничего сказать, возможно, Валентин хороший человек, мне показалось, между вами очень хорошие отношения. Может, Валентин и сам используется Павлом.
- Слушайте, Сергей Дмитриевич, (девушка в волнении перепутала местами имя с отчеством), ну зачем, зачем всё это нужно Павлу? Он что у Вас, готов вредить родному брату? Может, он хочет как-то разыграть его?
- Максим сводный брат Павлу. Он у меня от первого брака. А Павел, он да, он способен на разные подлости.
- Боже! А мне, мне-то что теперь делать? Валентин-то хоть тот ли за кого себя выдаёт? – с нотками отчаяния и надежды в голосе чуть ли не прокричала Кристина.
- Этого я не знаю, - ответил Дмитрий Сергеевич и добавил: - Поживём, увидим. Вы расскажите, как вы встретились, как развиваются ваши отношения.
- С Валентином-то? Да так и встретились: он позвонил, сказал, что хочет встретиться, что он друг Павла. А Павел мне уже говорил о нём. Мы и встречались-то всего три раза. Причём, сегодня – третий раз. Валя он часто бывает в командировках, работа у него напряжная, ну, то есть ненормированная, вот и сегодня спешил на работу.
- А где вы встречались?
Кристина назвала все места, ни одно из них увязать с Максимом Дмитрий Сергеевич не мог.
Про сегодняшнюю встречу он, скрывая от Кристины, что видел её вместе с Павлом у кинотеатра, спросил:
- Сегодня вы тоже были только в кафе?
- Нет, мы были в гостиничном ресторане, потом пошли в кино.
- В гостиничном? Это где?
Кристина назвала гостиницу и улицу, на которой расположена гостиница.
- Вообще-то Валентин пригласил меня на какую-то тусовку, - продолжала она, - но потом выяснилось, что там будет его бывшая девушка, кажется она начинающая актриса, и Валентин не захотел туда идти. А сам специально для посещения этой тусовки подарил мне даже это платье.
- Красивое платье. У Валентина, похоже, хороший вкус, - заметил Дмитрий Сергеевич, размышляя о своём.
Чуть поразмыслив, Дмитрий Сергеевич попросил Кристину пока не говорить ни Валентину, ни тем более, Павлу о том, что она знает о своём сходстве с Катей.
- Приглядитесь получше к Валентину, возможно, он нанятое Павлом лицо, а может, он не в игре, то есть он действительно просто знакомый Павла, и используется Павлом вслепую. Если хотите, я по своим каналам наведу справки о вашем Валентине. Но мне потребуется номер его автомобиля, номер телефона и расскажите мне о нём всё, что Вам известно.
- Да я, собственно, всё Вам рассказала. Юрист в какой-то крупной компании, машины у него, кажется, нет, он заказывал такси, и дважды за ним приезжала служебная машина. Кристина назвала марку и номер машины. Назвала и телефон Валентина. И тут же попросила:
- Дмитрий Сергеевич, ну Вы как что-то разузнаете о Валентине, - пожалуйста, дайте мне знать.
- Да, конечно, обязательно дам знать. Я и делать-то это буду только ради Вас. Не хотелось бы, чтоб из-за интриг моего сына Вы пострадали.
- Так Вы думаете, Валентин не тот, за кого себя выдаёт?
- Я так пока не думаю, но раз Вас с ним познакомил Павел, всё может быть…
***
Сразу, попрощавшись с Дмитрием Сергеевичем, Кристина захотела позвонить Павлу и порасспросить его обо всём, но, всё же, следуя совету Дмитрия Сергеевича, сдержалась. Особенно Кристину интересовал Валентин и его роль в игре Павла. Кристина ехала в метро и обдумывала, как ей вести себя дальше. Она знала, что если сейчас спросить Павла о своём сходстве с Екатериной, тот будет изворачиваться, скажет, что не говорил ей о сходстве с Катей потому, что хотел сделать им обеим сюрприз. «Наверное, лучше пока сделать вид, что ничего не знаю о своём сходстве с Катей. Посмотрю, что будет дальше. А о Валентине Дмитрий Сергеевич обещал всё разузнать. Пока пусть этот шкет (о Валентине) покрутится вокруг меня. Дура, я дала ему сегодня ласкать себя. Ну и что, подумаешь, этого же никто не знает. Ну если этот гад мне всё тоже врал... А, может, он и не врал. Может, правда он просто друг Павла и сам тоже ничего не знает об игре Павла.
***
Получив от Павла снимки, Максим позвонил жене с намерением позабавить её рассказом о встрече с похожей на неё девушкой, но телефон Екатерины вещал, что абонент находится вне действия сети. Это не расстроило Максима, он знал, что Екатерина где-то за городом, подумал, что там плохая связь. Решил, что покажет фотографии жене дома вечером. Показал. Катя, рассматривая фотографии Кристины, согласилась, что девушка похожа на неё.
- У неё даже платье как у меня! – заметила Екатерина. – Помнишь, я одевала его в прошлом году?
- Значит, у вас и вкусы одинаковые. А это не может быть твоя сестра-близнец? – шутливо спросил Максим.
- Ну ты даёшь! Думаешь, мои родители способны на такое?
- Конечно, нет. Но бывают случаи, что рожениц дурят…
- Только не моих родителей!
- Существует теория, что каждый человек имеет двойника. Возможно, вы с этой девушкой двойники.
- Возможно… Точнее, похоже. Ну прямо одно лицо. Я как увидела скинутые тобой фотографии, даже сначала опешила.
- Я попросил Павла заснять её. Специально, чтоб показать тебе. Звонил тебе, но ты была вне действия сети.
- Телефон обронила в машине. Думала, оставила в офисе, даже хотела ехать за ним в офис, но он оказался в машине.
В действительности по просьбе Павла помощница Екатерины Зоя выкрала у Екатерины телефон, положила его в машине под коврик, а по пути назад «нашла» его в машине.
- А Павел, представляешь, уверен, что это ты была. Я сказал ему, что это не ты, но, вижу, он мне не поверил. А между этой красоткой и мужчиной, который был с ней, отношения, явно переходящие деловые рамки, и Павел думает, что это у тебя с кем-то что-то там.
- Да? Ничего себе! Ты б сказал ему, что я в области.
- Я сказал, но он, похоже, не поверил.
- Да и ладно, нам-то что, пусть думает, что хочет.
***
А Павел думал о том, что бы ещё ему предпринять в этом направлении. Ему не понравилась реакция Максима на происходящее. По его ожиданиям именно эта встреча Кристины и Валентина должна была стать кульминационной, она должна была разжечь в Максиме ревность, спровоцировавшую скандал, но этого, кажется, не произошло. Придётся ещё разок показать Максиму «его Катю» с Валентином. Знать передвижения Екатерины для его пакостного дела Павлу было мало, требовалось ещё знать и о передвижениях Максима, и не просто знать, а добиться того, чтоб парочка Кристина-Валентин попались ему на глаза. Появление на глаза Максиму этой парочки опять при встрече с ним, Павлом, будет подозрительно, а значит, Павлу надо придумывать что-то новое, но, вдруг возникшая в нём злость мешала ему сосредоточиться.  Павел рассчитывал, что больше Валентину не придётся встречаться с Кристиной. Он уже истратил немало денег на эти три их встречи: и оплата услуг Валентина, и такси, и еда, и платье, и цветы, и оплата услуг водителя «служебной машины», оплата съёмок. Хорошо ещё, что Зоя, выкравшая из сумки Екатерины телефон, не запросила у него денег, хотя на неё он тоже уже немало потратился.
***
Зоя была приезжей, в Москве она снимала квартиру. Года два назад ей повезло устроиться в фирму Дмитрия Сергеевича, отца Екатерины, и вскоре она стала помощницей главного архитектора-дизайнера, дочери босса. Симпатичная, добрая, умная и работящая, она нравилась Екатерине, девушки сдружились. С Павлом Зоя познакомилась на свадьбе Екатерины, где была гостьей. Поняв, что Зоя близка к жене сводного брата, Павел решил поближе познакомиться с ней и даже по возможности сблизиться. С появлением у него затеи использовать Кристину для провокационных действий он усилил отношения с Зоей, вот уже дважды они встречались: первый раз он предложил ей прогулку по реке на водном трамвайчике, только что запущенном по реке, второй раз – посетить одну из многочисленных художественных выставок Москвы. Помимо этого Павел стал часто позванивать Зое. Именно так он узнавал о планах и передвижениях Екатерины. Выкрасть и изолировать телефон Екатерины он попросил Зою под очень благовидным предлогом: он сказал, что в этот день Максиму надо будет на несколько часов быть вне зоны действия сети. Вдруг Екатерине потребуется позвонить ему, он не ответит, ещё хуже, если в поисках Максима кто-то будет дозваниваться до неё, это всё её растревожит. Важно, чтоб в это время она не звонила Максиму, и до неё никто не дозвонился.
- Почему Максим будет недоступен для звонков? – немного встревожено спросила Зоя.
- Зой, да не волнуйся ты так. Всё нормально. Это связано с его хобби, - ответил Павел, надеясь на то, что Зоя плохо подумает о Максиме.
- А что за хобби? – не унималась девушка.
- Зооя! – с нотками предупреждения в голосе протянул имя девушки Павел. – Этого я тебе, прости, сказать не могу. Но поверь, для Екатерины так будет лучше.
***
Из разговоров с Зоей Павел понял, что конфликта в семье сводного брата не произошло. «Наверное, он очень доверяет своей Кате», - думал Павел. – «Даже платье не помогло. А может, наоборот, всё испортило? Может, у Катьки уж и нет этого платья, кому-то отдала, подарила… Зойке он (о Максиме) не звонил, может, звонил тому, второму (о водителе и замерщике Екатерины). А может, они (об Екатерине и Максиме) всё же конфликтуют, просто это умело скрывают? Он-то, уж точно, очень скрытный, даже бровью не повёл, увидев «свою» в объятиях другого. Не поверил, что это жена? Но почему?»
Мысли о Максиме и Екатерине не отпускали Павла, он был зол, так как его задумка провалилась – в семье брата, похоже, оставался лад. Звонок Максиму подтвердил это.
- Макс, ты показал Кате вчерашние фотографии?
- Показал. Её тоже поразило сходство.
- Хочешь сказать, что это была не она?
- Да я же уже говорил тебе, это не она. Она была в это время в Одинцовском районе.
- А ты уверен? Ты звонил ей?
- Да, звонил. Она была в это время на работе. Павел, прошу тебя, не выдумывай…
- Как скажешь… Ну, если ты звонил Кате, то да, это точно не она. За этими я понаблюдал в течение получаса где-то. Эта ни разу не брала телефон. Да и он не брал. Поели и пошли. Я ещё подождал, думаю, когда выйдут, я сделаю получше снимки.
- Сделал?
- Нет, не дождался. Наверное, ушли в номер.
«Значит, он (о Максиме) звонил и не дозвонился. Это хорошо. То есть повод для сомнений у него есть. Пусть, пусть понервничает», - подумал Павел.
***
Увидев Павла и мужчину, которые выйдя из-за колонны, последовали на некотором расстоянии за Кристиной с Валентином, Роман, присмотревшись к спутнику Павла, не сразу, но вспомнил и узнал Дмитрия Сергеевича, которого видел на суде, когда Павла судили за вред, причинённый однокласснику Александру, стянутому с мотоцикла с помощью лассо. Роман  решил, что отец и сын вместе ведут какую-то игру, в которой Валентин и Кристина – пешки. Ему очень хотелось хоть что-то услышать из разговора этих двоих, но это ему не удалось: подойти вплотную было рискованно, ведь в кино по настоянию Светланы он пошёл без грима, а с расстояния он ничего не расслышал. Но ему было очевидно, что эти двое, отец и сын, ждали выхода Кристины с Валентином из кинотеатра и дальше шли следом за ними почти до метро.
Роман выдумывал разные версии. «Пава (мысленно Роман называл Павла Павой) как-то чем-то обидел Кристину, возможно, даже Кристина беременна от него, а теперь всё хотят свалить на Валентина. Или ещё хуже, Пава намерен что-то сделать Кристине плохое и свалить всё на Валю. А может, Пава просто хочет как-то унизить Валю, подставить его, но как и зачем? И причём тут отец Павы? Этому-то хрычу что надо от девчонки и Валентина? Может, хотят измарать Валю в грязи, а потом шантажировать его всю жизнь? Платье… Зачем потребовалось дарить Кристине платье? И кто был тот мужик, что был сегодня с Павой в кафе?» Мысли роились в голове Романа, он выстраивал разные версии подлой игры Павла, а в подлости игры он не сомневался, но все версии не имели фундаментальной основы.
***
За ужином, как и обещал, Роман рассказал обо всём, связанном с Павлом и Валентином, Светлане и даже дал ей прослушать запись наставлений Павла Валентину. Поняв, что в кафе через окно Павел с мужчиной, да и сам Роман наблюдали Кристину с Валентином, Светлана несколько обиделась на Романа, считая, что он должен был и ей их показать, но потом быстро согласилась с Романом, её внимание к парочке за окном могло всё испортить. Немного поразмыслив, Светлана предположила:
- Такое впечатление, что этот Пава всем показывает Валентина с этой Кристиной.
- Кому это всем?
- Ну, мужику тому, что с ним сидел, отцу своему…
- Ты думаешь, отец его в этом не замешан?
- Ну ты же говоришь, Пава привлёк внимание отца к парочке.
- Ну, это только потому, что он первый их увидел. Пава стоял лицом к выходу. Я выскочил из кинотеатра первым и притормозил, чуть отошёл в сторонку в ожидании парочки, дождался их, пошёл з ними, смотрю, и Пава стоит с папашей своим…
  - Надо больше узнать об этой Кристине.
- Да уж мы всё о ней знаем.
Роман рассказал Светлане всё, что знал о Кристине.
- Ну, тогда стоит последить за этим типом, - тыча изящным пальчиком в фотографию Максима, предложила Светлана.
- Да, пожалуй, можно было бы ухватиться за этот конец, но я не знаю, что это за мужик, как нам выйти на него.
- А может… через Кристину как-то это выяснить. Хочешь, я познакомлюсь с этой Кристиной?
- Ты такая сообразительная у меня, - привлекая к себе Светлану, сказал Роман. – Да можно через Кристину, но думаю, подождём. Зачем нам с тобой лезть в эту грязь?
- А ты, кажется, уже сунул в эту грязь свой нос, - почти промурлыкала Светлана, наслаждаясь лаской Романа.
- Ну нет! Я пока зритель спектакля…
- Зритель? – пытаясь через своё плечо заглянуть в глаза Роману, спросила девушка.
- Да, я вне этой игры. Кстати, а Валька-то оказался превосходным артистом!
- По-моему, ты тоже сегодня неплохо справился со своей ролью, - весело улыбаясь, заметила Светлана.
***
Дмитрий Сергеевич, понимая, что Павлом задумано что-то нехорошее, решил к делу подключить частного сыщика с целью всё разузнать о Валентине. По номеру «служебной» машины, которая приезжала за ним при Кристине, выяснилось, что это машина не относится ни к одной компании, находится в частном владении человека, занимающегося извозом.
- Дважды они нанимали меня принять и чуть провести одного чела, ну, вроде чтобы выпендриться перед девушкой. Девушка ничего себе – симпатичная, а он невысокий такой, рыжий. Она должна была думать, что это служебная машина за ним приехала. Хорошие деньги дали. Что ж мне, отказываться что ли? – отвечал водитель спортивного телосложения кавказской внешности.
- А сколько раз ты его встречал и где?
Водитель, чуть напуганный поддельными корочками, которые быстро сунул ему под нос сыщик, всё в подробностях рассказал и даже описал Кристину и Валентина. 
О самом Валентине детектив вскоре тоже всё выяснил: кто он, кем работает, где и с кем живёт. По адресу проживания Валентина Дмитрий Сергеевич понял, что Валентин учился в одной школе с Павлом, а по школьным групповым фотографиям Павла даже понял, что Валентин и Павел были одноклассниками. Вся эта информация не оставляла у Дмитрия Сергеевича сомнений в том, что Павел нанял Валентина играть роль обеспеченного ухажёра Кристины. Предусмотрительно Валентин назвал Кристине не свою фамилию, а вымышленную - Глушков, настоящая его фамилия была Рыжков.
***
Дмитрий Сергеевич, пообещавший Кристине всё разузнать о Валентине, опасался ей сказать всю правду. Он боялся, что Кристина, разъярившись, накинется на Валентина, а, возможно и на Павла, и тогда игра Павла сорвётся, а главное, сорвётся, скорее всего, с каким-то шумом, а Дмитрию Сергеевичу очень не хотелось шума, не хотелось, чтоб Максим узнал, что Павел строил вокруг него козни. Как правильно поступить, Дмитрий Сергеевич не знал, и ничего не придумав, решил всё-таки ещё раз встретиться с Кристиной, которая уже сама звонила ему.
На этот раз по предложению Кристины встретились они в кафе.
- Так что Вы узнали о Валентине? - нетерпеливо задала вопрос Кристина Дмитрию Сергеевичу, усаживающемуся за столик, за которым она уже сидела в его ожидании. Дмитрий Сергеевич заметил, что сегодня Кристина была менее похожа на Екатерину: яркий, даже несколько крикливый макияж и изрядно порванные джинсы – этого он не мог представить на Кате. Да и причёска сегодня у Кристины была другая – более взъерошенная. Усаживаясь за стол, Дмитрий Сергеевич вдруг испытал какую-то неловкость, уж очень не сочетался его облик с сегодняшним имиджем Кристины. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что вокруг нет никого из знакомых, он чуть поуспокоился.
- Кристина, приветствую Вас! Давайте сначала сделаем заказ. Вы выбрали, что будете есть? – спросил Дмитрий Сергеевич, бросая взгляд на меню перед девушкой.
- Да, я определилась. Возьмите.
Кристина передала меню Дмитрию Сергеевичу. Тут же подлетел официант:
- Что будете заказывать?
Кристина назвала выбранные ею блюда и попросила принести бокал вина.
- Мне тоже этого вина, - не дожидаясь обращения к себе официанта, выпалил Дмитрий Сергеевич.
- А из еды?
- Спасибо, я сыт.
Как только официант отвернулся от них, Кристина повторила свой вопрос:
- Что Вы узнали о Валентине?
- Я узнал…, - Дмитрий Сергеевич как-то виновато глянул на Кристину, чуть помолчал и продолжил, - фамилия этого Валентина не Глушков, а Рыжков, и работает он не в холдинге, а в полиграфическом предприятии.
Дмитрий Сергеевич умолчал о том, что Валентин работает курьером.
- Живёт он с родителями, юридического образования не имеет.
Больше ничего Дмитрий Сергеевич не хотел сообщать Кристине, но она задала вопрос:
- А как же служебная машина? Командировки, переговоры?
Дмитрий Сергеевич замешкался, решая, сказать ей правду или нет, но всё же решился сказать.
- Это всё блеф. Машина была нанятой, командировки – ложь.
Красивое лицо Кристины покрылось пятнами.
- Всё ложь? Этот Валентин… Так он вовсе и не … - девушка не договорила. Она хотела сказать «богат», но как-то устыдилась признаваться, что в Валентине её привлекало его финансовое положение, он казался ей обеспеченным. – А ведь как играл! Я даже поверила, что он влюблён в меня!
- Ну тут-то, возможно, он и не играл. Вы симпатичная девушка, возможно, Валентин действительно влюбился в Вас, - заметил Дмитрий Сергеевич.
Тем временем официант принёс два бокала вина. Схватив свой бокал, Кристина выпила его залпом.
- Очень пить захотелось, - виновато улыбаясь, сказала она Дмитрию Сергеевичу.
Дмитрий Сергеевич подозвал официанта и заказал ещё бокал вина и кувшин морса.
Видя, что Кристина сильно задумалась, и, полагая, что та обдумывает план своих действий, Дмитрий Сергеевич обратился к ней.
- Кристиночка, я прошу Вас, Вы пока ничего не предпринимайте. Давайте посмотрим, что будет дальше, что задумали эти ребята. Если что-то Вам будет угрожать…, - тут, встретившись с растерянным взглядом Кристины, Дмитрий Сергеевич стушевался, запнулся на слове и продолжил – ну или что-то Вам не понравится, прошу, Вы сразу звоните мне. Я, признаюсь, пока сам мало что понимаю. Могу предположить, что Павел готовит какой-то сюрприз семье Максима.
- А Валентин-то тут причём? Зачем все эти его ухаживания, его ложь?
***
Валентин закрывал глаза и окунался в иллюзорное пространство, где воспоминания о ласках Кристины мешались с его воображением. В этих иллюзорных картинах он ласкал Кристину, она отвечала ему взаимностью. Ему очень хотелось реальной встречи с ней, но Павел из своих соображений отнял у Валентина телефон, по которому тот общался с Кристиной, сообщив, что пока сам будет переписываться с ней от имени Валентина, ещё он забрал записывающее устройство и часы. Когда потребуется звонить ей и встречаться с ней, Павел обещал найти Валентина. Костюм, обувь и рубашки остались у Валентина, но Павел наказал не носить это всё без его указания. И ещё велел Валентину, если вдруг он где-то встретится с Кристиной, то он должен сделать вид, что не знает её. Даже если она сама начнёт говорить ему что-то, надо будет сделать недоумённый вид и сказать, что она ошибается, что он не тот, за кого она его принимает. Всё это очень тяготило Валентина. Ему хотелось интимного общения с девушкой, но перечить Павлу он опасался.
***
Кристина, разъярённая полученной от Дмитрия Сергеевича информацией, как он и полагал, решила проучить Валентина и Павла, но как действовать, она пока ещё не придумала. Простившись с Дмитрием Сергеевичем, она направилась к подруге Жанне. По дороге она размышляла о том, что скажет подруге, ей не хотелось признаваться, что её Валентин, о котором она говорила чуть ли ни как о своём женихе, оказался не тем, за кого себя выдавал. «Интересно, кто же этот Валентин?» - думала девушка. – «Подставное лицо? А ведь я Жанке представляла его богачом, а на деле кто он? Босяк? Хотя нет, может, и не босяк, вон у него какие часики, да и прикид не дешёвый. Ну всё равно…» Кристина представила, как Жанна будет смеяться над ней, рассказывать о том всем их общим подругам и знакомым. Представив, как все будут веселиться по этому поводу, Кристина решила пока ничего не рассказывать Жанне, но с кем-то поделиться и посоветоваться было нужно. «Марине, конечно, сейчас не до меня», - думала Кристина о сестре, - «у неё малыш, муж. Да, сейчас поздно, зайду завтра к ней, когда Тимур (муж Марины) будет на работе».
***
- Забудь, Кристи. Ну хотел этот Павел использовать ваше сходство (имелось в виду – с Екатериной), а может, уже и использовал, тебе-то что с этого? Ты же не пострадала. Забудь. Вот когда будет звонить этот Валентин, ты согласись на встречу, а потом где-нибудь в людном месте спроси его, почему он назвался чужой фамилией? Или лучше под разными предлогами отказывайся от встречи с ним. Скажи, что у тебя есть парень, - наставляла сестрёнку Марина.
- Ты считаешь, что это можно вот так просто оставить?! – возмущённо выкрикнула Кристина. – Ну уж нет, со мной так играть нельзя! Я что им – кукла?!
- Кристи, ну что ты можешь сделать? А они, судя по тому, что и машину им заказать не проблема, и за тобой, ты говоришь, этот Валентин ухаживал нехило, могут всё. У них деньги, понимаешь, деньги! Да и папаша этого хмыря, говоришь, не из простых. Не связывайся с ними. Забудь! Выйди как-нибудь по-тихому из этой игры. Ну зачем тебе…
Марина не сумела договорить, Кристина перебила её криком:
- Нет уж, Мариночка, я так этого не оставлю! Выйди из игры! Это была их игра, не моя! Теперь я буду играть! Я думала, ты мне что-то подскажешь, а ты…
- Ну, правда, Кристина, ничего же не случилось. Немного погуляла, этот Валентин, говоришь, даже не предлагал тебе ничего, не приставал, платье тебе шикарное подарил…
- Да нафига мне его подарки! Меня использовали, ты понимаешь, использовали!
Последнее слово Кристина сказала, растягивая по слогам и с нажимом в голосе.
- Да ну и Бог с ним! Главное, ты жива и невредима. Будь очень осторожна. Если ещё тебя пригласит твой Валя на свидание, черкни мне СМС.
- Это ещё зачем?
- Сама не знаю. Ну мало ли… Бережёного Бог бережёт.
- Да как ты меня сможешь уберечь? Чепуха какая-то!
- Я не знаю, что задумали эти люди, но ты  им зачем-то понадобилась. Может, и папаша этот в игре, кто их знает. А иметь двойника все богатые мечтают…
- Это ещё зачем?
- Ну, в случае чего вместо себя подставить.
- Ты хочешь сказать… Думаешь, меня могут пришибить вместо этой бабы (имелась в виду Екатерина)?
- Да нет, я ничего не хочу сказать, я сама тут ничего не поняла, кроме того, что ты являешься двойником родственницы этого Павла. А зачем ты им нужна, я не знаю. Может, и правда, этот Павел хотел сделать сюрприз своему брату и его жене.
- Сюрприз, говоришь… Ладно, поживём, увидим, - как-то натянуто и со скрытой угрозой в голосе отозвалась Кристина.
- Ты, вот что… Дай-ка мне все контакты: и этого твоего Валентина, и Павла, и папаши его. И фотографии все сбрось.
- Зачем тебе это?
- Ой, да не бойся, никому из них без твоего ведома я звонить не буду. Ну так, на случай…
- Не поняла… На случай, если меня не будет? То есть ты думаешь, что со мной может что-то случиться?
- Кристина! – с нотками упрёка в голосе сказала Марина. – Не выдумывай! Ну пусть будет, это же нас с тобой ни к чему не обязывает. Так…, вдруг ты телефон потеряешь…, - на ходу выдумывала Марина, в действительности она просила эти контакты на случай, если с сестрой что-то случится.
- Ты точно никому из них не станешь звонить?
- Зачем? Я и тебе не советую никому из них звонить. Забудь!
- А может…, - Кристина хотела сказать о шантаже, ей на ум пришла идея как-то использовать эту ситуацию и шантажировать этого Павла или его отца, который тоже показался весьма состоятельным, но она остановила себя, понимая, что сестра не поддержит эту идею.
- Что может? – обеспокоенно спросила Марина.
- Да нет… Я подумала, может, заявить об этом в полицию?
Задавая этот вопрос, Кристина не только выдумывала, чем закрыть недосказанную фразу, но и пыталась понять намерения сестры.
- Ой, да что ты скажешь им? Что тут криминального? Тебя там просто на смех поднимут, - ответила Марина.
- Да, ты, Марин, права.
- Ну ты скинешь мне телефоны этих? – спросила Марина.
В соседней комнате подал голос малыш, и Марина поспешила к нему. Оставшись одна, Кристина призадумалась и решила, что, возможно, будет не лишним оставить сестре все телефоны и фотографии её с Дмитрием Сергеевичем. Всё переслав Марине, она, полагая, что сестра с малышом задержится надолго, решила уйти, но тут Марина появилась уже с ребёнком на руках.
- Смотри, как мы выросли! – с материнской радостью показала она сыночка сестре.
Сёстры чуть поговорили о малыше, о муже Марины, на которого, по мнению Марины, был похож сын, и вернулись к прерванному разговору.
- Я скинула тебе и номера, и фотографии, - сообщила Кристина Марине. Та, уложив сынка в переносную качалку, просмотрела всё в своём телефоне и спросила:
- А фотографий Павла и Валентина у тебя нет?
- Павел тот, что в красном полувере, и на свадебной он стоит. А Валентиновых фотографий нет.
- А Валентин, неужели он ни разу не предложил тебе фотографироваться вместе?
- Нет. Я сама как-то хотела фотографироваться с ним, а он сказал, что это плохая примета фотографироваться вместе до свадьбы.
- Вы что, - удивилась Марина, - уже о свадьбе говорили?
- Нет, но так он мне тогда ответил.
- А ты что, так вот просто и согласилась с ним?
- Нет, я пыталась всё обернуть в шутку, даже сказала, что у тебя полно фотографий с твоим Тимуром до свадьбы, но он не согласился. Да и встречались-то мы мало.
- Ты в другой раз сними его как-нибудь незаметно.
- Думаешь, будет другой раз? Я звонила ему, он не отвечает.
- Вот и замечательно. Больше не звони и забудь.
Последнее слово Марина сказала с нажимом в голосе.
***
Забыть же это, как советовала Марина, Кристина не могла. Ей не давала покоя мысль о мести, очень желала она как-то отомстить своим обидчикам, а если получится, то и поиметь с них деньги за моральный ущерб. Поначалу она хотела вывести на чистую воду Валентина и всё ждала его звонка, но вот шёл уже третий день, а Валентин не звонил и не отвечал на её звонки. Его телефон всё время находился вне зоны действия сети или был отключен. Тогда Кристина позвонила Дмитрию Сергеевичу. Тот ответил сразу же.
- Здравствуйте, Кристина, что Вы хотели? – ровным голосом спросил Дмитрий Сергеевич. В действительности, увидев, кто ему звонит, он очень напрягся.
- Хотела узнать, где именно работает Валентин. Вы говорили, что в каком-то полиграфическом предприятии.
- Кристина, я не знаю этого, - соврал Дмитрий Сергеевич, - я не ставил детективу такой задачи. Да и зачем Вам это?
- Понимаете, я не могу ему дозвониться, да и он что-то пропал. Я немного волнуюсь за него.
Тут заволновался и Дмитрий Сергеевич, он понимал, что Кристина ищет этого Валентина неспроста, похоже, хочет устроить разборки с ним, и исчезновение Валентина тоже несколько напрягло его. Стараясь не выдавать своего волнения, Дмитрий Сергеевич ответил:
- Возможно, мальчики решили закончить свою игру. Советую и Вам, Кристина, забыть всё это.
«Папаша хочет скорее всё замять, может, с него получить денег?», - подумала Кристина и тут же выпалила:
- Вам хорошо говорить, а кто мне заплатит за моральный ущерб?
Дмитрий Сергеевич не ожидал такого оборота, немного подумав, он медным голосом сказал:
- Не думаю, что Вы понесли моральный ущерб, но Вы вправе со мной не соглашаться. Обращайтесь в суд, удачи.
Сказав это, Дмитрий Сергеевич отключил разговор.
«Вот сволочь!» - думала Кристина о Дмитрии Сергеевиче. – «Ничего, вы ещё у меня попляшите!» Кристина надеялась, что сумеет отомстить обидчикам, только пока она ещё не знала, как это сделать.
***
Павел тоже мечтал о мести. Он понимал, что ничего из его затеи не получилось, а ведь он очень потратился, да и не это главное, зарплата его на той должности, куда он был определён не без помощи отца, позволяла ему не ужиматься в тратах, главное то, что все его старания пошли насмарку, он не добился желаемого результата. Не зная, что предпринять, он злился на Максима, злился на Екатерину, на Валентина, злился на отца и даже на Кристину. Злость копилась в нём и портила ему настроение. Месть, только месть могла ему помочь.
Сидя в глубоком кресле, стилизованном под старинное, и попивая мелкими глотками вино из изящного хрустального бокала, Павел думал, что ему предпринять. «Убить эту сучку (о Екатерине) и подставить Вальта (имелся в виду Валентин): сделать так, что, увидев Екатерину с мужем, Валет перепутал женщин и в порыве гнева толкнул её прямо под машину. Только где взять такую машину? Хотя, подойдёт любая проезжающая. Взять толкнуть её и скрыться, а тут как раз окажется Валет.  Нет, лучше толкнуть Максима, якобы в порыве гнева. Валет видит его с женой, но думает, что он с Кристиной, начинает разборки с Максимом и толкает его под машину. Только справлюсь ли я с Максимом? Этого бугая я просто так не сумею столкнуть под машину, а уж поверить в то, что его столкнул Валет, будет вообще трудно. Но лучше, конечно, избавиться от Максима. И что я, дурак, не сделал этого раньше? В детстве это надо было делать, сейчас не было бы у меня братца Максика. Хорошо, Максика не будет, но останется вдовушка, которую папаша, конечно же, не оставит без наследства. Лучше, чтоб погибли сразу оба. Авария? Это было бы лучше всего. Валет, увидев свою «Кристину» с Максимом, в порыве мести устраивает им аварию. Но этот тюфяк (о Валентине) даже прав водительских, наверное, не имеет».
***
Тут же Павел позвонил Валентину с целью выяснить, имеет ли тот права, и заодно выяснить, не проявила ли как-то себя Кристина. Валентин звонок не принял, в это время он был на улице и в городском шуме звонка не услышал. Лишь минут через двадцать, уже передав очередной заказ, он посмотрел в телефон с тем, чтоб проверить, не звонил ли ему Алексей из офиса. Иногда случалось, что Алексей звонил с наказом куда-то заехать, что-то забрать. Звонка Алексея не было, но был звонок от Павла. Это сразу испортило настроение Валентина, он внутренне напрягся, ожидая чего-то плохого. Хотел перезвонить Павлу, но сначала решил позвонить на работу Алексею не столько для того, чтоб понять, надо ли ему ещё куда-то заезжать, сколько для того, чтоб немного успокоиться. Алексей сказал, что никуда заезжать не надо, можно ехать на работу. Немного поколебавшись, Валентин стал перезванивать Павлу. Павел с криком накинулся на Валентина:
- Ты чего не отвечаешь? Мы договаривались, ты всегда должен быть на связи.
- Паш, ты чего-то попутал. Не было такого уговора, да и не могу я всегда телефон в руках держать. Ты же знаешь, я часто бываю на улице, а это глухой номер…
«С чего это он так заговорил?» - подумал о Валентине Павел, но мысль эту оборвал, и с новой силой кинулся на Валентина:
- Придурок! Я же тебя предупреждал, что пока не сделаем дело, ты из игры не выходишь! Зря что ли я столько денег на тебя извёл!
- А я что? – отропело заговорил Валентин. – Я же ничего, я, правда, не слышал звонка. А может, я в метро был, там тоже шумно. Я же сразу перезвонил.
- Ладно, проехали. Не о том мы. Я хотел спросить, ты машину водишь? Права есть у тебя?
«Неужели хочет дать мне машину, чтобы катать Кристинку?» - подумал Валентин и тут же выпалил:
- Да!
- А машина есть у тебя? – уже больше для издевательства спросил Павел.
Валентин при необходимости пользовался машиной отца, она была у них одна на двоих, но он предусмотрительно решил скрыть этот факт.
- Неа, - ответил он и тут же добавил, - я пользуюсь кашерингом.
«А это идея», - подумал Павел и тут же перешёл ко второму вопросу:
- Кристинка не объявлялась?
- Откуда, она же не знает моего номера.
- Ну, мало ли… Скучаешь по ней?
- Да не то чтобы скучаю, но встрече был бы рад. Она девочка – ничего…
- Что ты имеешь в виду? - насторожился Павел. – Вы что, сблизились?
- Как?! Ты же сам всё слышал… Но, похоже, она была бы не против.
- Думаешь? – спросил Павел, хотя из всего услышанного ему было понятно, что Кристина уже считала себя девушкой Валентина и мечтала о замужестве с ним.
- Ну, мне так показалось.
- Деньги! Деньги делают чудеса. Понравился ли бы ты ей, если бы вместо ресторана водил её по чебуречным, если б на тебе был не костюм, а то, что ты всегда носишь. Ты костюм-то не пачкаешь? Береги, он ещё пригодится для дела. А потом я его тебе оставлю. Может, ещё жениться будешь в нём.
Сказав это, Павел подумал «А может, будешь похоронен».
Валентин молчал, ему было неприятно всё это слышать. Он жалел о том, что связался с Павлом и влез в его авантюру, ему хотелось скорее всё это завершить, и он спросил:
- Ты когда планируешь завершить дело? Думаю, оно уже само по себе завершилось, вряд ли Кристина захочет встречаться со мной после такого долгого моего молчания.
- А ты не молчишь, - соврал Павел, - ты с ней в активной переписке.
- Да? И что она пишет?
- Не твоего ума дело…
Эти слова взбесили Валентина.
- Пишет мне, а дело не моего ума?! – возмутился он. – Пава, ты зарвался! Ты не считаешь нас за людей!
Обращение «Пава» Павел не расслышал, ему послышалось «Павел», иначе он взбесился бы. Так его называли в школе – в старших классах, так первым его назвал Максим, а следом стали так называть почти все.  Наслаждаясь возможностью показать своё превосходство, с нотками издёвки в голосе Павел ответил:
- Пишет она не тебе, а юристу Глушкову. Посмотрел бы я, что она написала бы тебе лично.
Павлу хотелось ещё наговорить пакостей Валентину, но, понимая, что тем самым он может навредить делу, он сказал уже ровным голосом:
-  Валет, ты, похоже, запал на эту фифочку. Забудь. В твоей жизни ещё будет море красавиц и получше этой. Ты не бойся, я пока пишу ей от твоего имени. Потом я покажу тебе всё, введу тебя в курс дела. Пока отдыхай.
- Когда… дело когда завершится? – с волнением в голосе спросил Валентин. – Сколько отдыхать-то?
Волнение нахлынуло неожиданно. Слова Павла «пока отдыхай» встревожили мужчину. Этот «отдых» был ему в тягость, да к тому же был неоплачиваемым.
- Там посмотрим. Да не дрефь ты! – С нарочитой весёлостью в голосе заговорил Павел. – Всё будет хорошо. Может, эта Кристина действительно в тебя влюбилась, - попытался Павел увести разговор, - так даже узнав, что ты подкатил к ней в чужом облике, она всё равно захочет быть с тобой.
«Издевается падла», - подумал о Павле Валентин.
- Я - о другом! Когда закончится твоё дело?
- Скоро, скоро! Не дрефь!
***
Обещание Валентину скоро всё закончить подтолкнуло Павла к действиям. «А ведь и, правда, надо всё скорее заканчивать», - подумал он. – «Надо сначала успокоить Кристинку, наверное, заждалась своего миленького. Звонить ей нельзя… Или можно?!» Тут же Павел придумал, что скажет Кристине и позвонил ей. Тон Кристины немного напряг его, но потом он объяснил себе её неприветливость тем, что вот уже три дня Валентин не писал ей и не звонил.
- Кристи, привет!
- Валентин? Кто это?
- Это я, Павел. Ну помнишь меня? Я друг Валентина.
- Аааа. А что с Валентином?
- Не беспокойся, он в командировке. А телефон его у меня.
- У тебя? Вы когда с ним встречались?
- Да не совсем у меня, он его в такси выронил. Твой номер он не помнит, а мой вспомнил и просил меня обратиться в службу такси.
- Мой не помнит, а твой…
- Так мы с ним с детства, тогда ещё были только кнопочные телефоны. Валя просил передать тебе, что очень скучает, что вернётся дня через два.
Кристине очень хотелось сказать что-то обидное Павлу, но затеянная ею игра заставила её воздержаться от оскорблений и продолжать играть роль ничего не подозревающей подружки Валентина.
- А ты, Паш, назови ему мой номер. Он где сейчас?
Павлу захотелось ответить «В Караганде!» Его рассердили и просьба и вопрос Кристины, он не помнил, давал ли он указание Валентину назвать место, куда он, якобы, откомандировывается. Обдумывая ответ, он задал свои вопросы:
- А ты не знаешь? Он что, не говорил тебе?
- Я даже не знала, что он в командировке. Исчез и всё…
- Командировки обычно бывают неожиданными. Я и сам ни раз попадал в такие ситуации.
- Так где он сейчас?
- Я особо-то не уточнял… Он так волновался о том, что не может тебе позвонить, что всё остальное как-то шло боком. Прости, Кристи, не знаю. Но, кажется, где-то недалеко. Не знаю… Врать не буду.
«Да ты уже всё врёшь!» - подумала Кристина о Павле и задала ему вопрос:
- А где работает Валентин? В какой компании?
- В какой-то иностранной, точно не могу сказать. Какая-то совместная с немцами фирма. А он тебе не говорил?
- Ты не знаешь? – с нотками подозрительности в голосе спросила Кристина.
- Ой, да зачем мне это? Он говорил, но я, естественно, забыл. Я же не собираюсь наведываться к нему на работу. Кстати, прости, лапочка, мне пора! – перебивая Кристину, желающую что-то ещё спросить, продолжил Павел, - Я сам человек подневольный. Работа – прежде всего!
***
«Хорошо, лёд тронулся», - обрадовалась после разговора с Павлом Кристина, мечтающая о мести. Она опасалась, что игра, затеянная Павлом и, как она думала, Валентином, кончилась, и больше они никогда не встретятся, а значит, она не сумеет ничего узнать об этих «шнурках», так теперь мысленно Кристина называла Павла и Валентина. К её радости игра продолжается, и у неё ещё есть шанс что-то выведать, что-то высказать, что-то нарушить в их игре. Она ещё не знала, как именно поступит, но больше всего ей хотелось бросить Валентину какие-то хлёсткие слова упрёка, а если удастся, - то и Павлу и сорвать игру «шнурков». С другой стороны, она понимала, что так она не сумеет выяснить, что же задумано «шнурками», каков финал этой игры, а значит, она не сумеет их шантажировать и не сумеет получить моральную компенсацию, поэтому Кристина решила повременить со срывом игры и как можно больше узнать о сути её и об этих «шнурках». Она понимала, что одной ей не справиться, а потому решила в помощники привлечь братишку Семёна.
***
Семён был учеником-старшеклассником. Его любимым занятием было копаться в сетях Интернет, но своего личного компьютера он не имел, а потому  ему приходилось пользовать их общий семейный компьютер, что иногда вызывало распри и даже ссоры с Кристиной. Получив от Кристины обещание, что она полностью уступает ему компьютер, Семён согласился помочь сестре, хотя он согласился бы помочь ей и без этого, ведь дело, о котором рассказала Кристина, показалось ему интересным: предстояло как можно больше узнать о Валентине, то есть последить за ним, пофотографировать его, практически стать детективом, а Семёну нравилось «шпионить».
Однажды, ещё будучи второклассником, Семён подслушал часть разговора своей учительницы и отца одноклассника Витька Борзова и уловил определённые нотки в их голосах. «Они (имелись в виду учительница и родитель одноклассника) запали друг на друга», - объявил Семён некоторым ребятам. Те не очень поверили Семёну, кто-то даже посмеялся. Но уже через неделю Семён показывал мальчишкам одноклассникам фотографии, на которых их учительница и тот родитель вместе садились в такси. «Ну, что я говорил?!» - торжествовал Семён.  Слухи об отношениях учительницы и Борзова дошли и до сына Борзова, и тот решил выяснить этот вопрос со своим отцом. Отец Вити среагировал быстро: он на ходу придумал байку о том, что у его начальника сын инвалид и ходить в общую школу он не может. Начальник попросил подыскать для своего сына учительницу, которая смогла бы заниматься с мальчиком-инвалидом на дому, Раиса Петровна (так звали учительницу) согласилась съездить и переговорить с начальником. Виктор поверил отцу, так на следующий день и рассказал всем в классе, но Семён не поверил. Он почти полгода следил за Раисой Петровной и принёс в школу доказательную базу в подтверждение своих слов «Эти двое запали друг на друга». То была целая серия фотографий, на которых были учительница и старший Борзов. Все сцены на фотографиях были уличные, и ничего неприличного на них не было: Борзов дарит Раисе Петровне цветы, вместе входят в ресторан, входят в другой ресторан, выходят из здания бассейна, на книжной ярмарке, гуляют в парке, идут за руки… Всё прилично, но они везде вместе и очень уж много этих «вместе», в разной одежде, в разных местах, в разных погодных условиях. «Скинь мне их» - попросил Виктор, но Семён, чуть подумав, выпалил: «Штука!» «У меня нет, но я отдам!», - пообещал Витя. Семён хотел отказать, но вдруг решил, что лучше уж скинуть, а потом требовать за это деньги, а то потом Виктор может просто отказаться покупать эти фотографии. «А сколько есть?» - спросил он Виктора. «Только полтинник», - ответил Виктор, доставая из кармана брюк купюру. «Ладно, давай», - выхватывая деньги, сказал Семён. «Остальное отдашь завтра!» «Завтра не смогу, я постепенно». «Ну ладно, будешь должен. Давай перекину» - согласился Семён. Это была в его жизни первая коммерческая сделка. Потом он ещё «шпионил», даже в сетях Интернет, давая объявление о своих услугах, называл себя частным детективом. Никто в его семье не знал о таких его заработках, учится хорошо, не пьёт, в плохих делах не замечен, занимается волейболом, увлекается компьютером и фотографией, ну и ладно.
***
- Крис, а у тебя нет фотографии твоего Валентина?
- Нет…
- Что, ни одной?
- Да, ни одной… Понимаешь, он не любитель…
- Понимаю! – прервал сестру Семён. – Мне кажется, да ты и сама это понимаешь, раз просишь последить за ним, тут что-то нечисто. Давай-ка, ты расскажешь мне всё, что знаешь об этом субчике.
- Сём, я думаю, он скоро объявится, пока он якобы в командировке. Я что-нибудь придумаю, чтоб вытащить его к нашему дому. Ой, не знаю… Ну как-то надо сделать так, чтоб ты его увидел.
Слово «якобы», выроненное Кристиной, заставило Семёна поднажать на сестру.
- Кристи, если ты хочешь моей помощи, расскажи мне всё. Я же вижу, тебя что-то смущает. Не бойся, я никому это не расскажу, а использую только для помощи тебе.
Кристина знала, что Семён всегда держит слово, его обещание помочь обрадовало её, а потому она всё рассказала брату: о том, что Павел и Валентин используют её в тёмную, о том, что она внешне похожа на жену сводного брата Павла, о встрече с отцом Павла, о своём желании «срубить с них бабки». Семён, с интересом слушая рассказ сестры, входил в азарт.  Он понимал, что Павлом затеяна какая-то афёра, возможно, даже преступление. Когда Кристина замолчала, окончив свой рассказ, он спросил:
- Это всё?
- Да, - уверенно ответила Кристина.
- Ты не назвала клуб, в котором познакомилась с Павлом.
- Думаешь, это имеет значение? – с сомнением спросила Кристина и тут же назвала клуб и место его расположения, точного адреса клуба она не знала.
- Кто привёл тебя в этот клуб? – спросил Семён.
- Думаешь, тут может быть замешана Жанка? – опять с сомнением спросила Кристина.
- Она не объяснила, почему позвала тебя в этот клуб.
- Да не всё ли равно. Не помню… А, кажется она вычитала о нём в Интернете.
Семён задал Кристине ещё несколько вопросов. Понимая, что он заинтересован этим делом и готов помочь ей, Кристина показала, а потом и перекинула брату все имеющиеся у неё фотографии, относящиеся к этому делу: свадебные Кати с Максимом, Павла, его отца.
- Да эта Катя прямо вылитая ты! Кристи, а может, она твоя сестра-близнец? Ну мало ли, может…
Семён не успел договорить, Кристина перебила его:
- Ага, ей уже двадцать два года, а мне только девятнадцать.
Брат с сестрой ещё немного поговорили на тему внешнего сходства девушек, а потом Кристина по просьбе Семёна сделала словесный портрет Валентина. Теперь, когда она поняла, что на её стороне Семён, ей стало много легче, носить в себе этот груз ей было очень тягостно, а тут Семён с почти профессиональным подходом: ведь даже платье просил показать, коробку из-под него и этикетку от него.
- А что ты хочешь сделать? – спросила она Семёна.
- Я, как и ты, хочу разобраться, что за игру ведут эти субчики, и какой они планируют финал.
- Думаешь, что-то сумеешь?
- Только, Кристи, ты пока делай вид, что ничего не знаешь о том, что тебе известно, что тебя используют втёмную. Сможешь?
- А надо? Я как раз хотела, чтоб ты узнал, где живёт этот Валентин, чтоб вывести его на чистую воду и затребовать денег.
- Нет, нет! Ещё рано. Давай сначала всё разузнаем как следует.
- Папаша этого Павла тоже просил меня пока затаиться. Говорит, что и сам не понимает, что затеяли эти «шнурки», но это как-то связано с моим сходством с этой Катей.
- Да уж! Вы прямо очень похожи, издали вас не различить.
***
Не только Семён, но и Светлана, девушка Романа, была заинтригована этим делом и хотела провести своё расследование.
- Ром, ну дай я прослушаю все эти записи, а вдруг ты что-то пропустил, вдруг я что-то пойму из них, - обнимая Романа, уплетающего пончики, пожаренные ею, несколько растягивая слова, попросила Светлана.
- Да нет там ничего, я же прослушал всё, да и Валет не дурак, он понял бы, что замышляет этот гад.
- Ну всё же, дай послушаю, а вдруг…
- Ты только время потеряешь. Я сам уже столько времени потерял…
- Я послушаю на ускоренном режиме. Тебе жалко? Или ты боишься, что я услышу что-то такое, о чём мне не надо знать?
- Ой, не выдумывай! Мне, правда, жалко твоего времени. Я тебе всё рассказал. Ну, если ты так хочешь, слушай, пожалуйста.
- А где они?
- В папке ПАВА на рабочем столе.
- Так я перепишу всё на флешку?
- Ты даже флешку прихватила? Так ты пришла за этим?
- И не только! Если ты заметил, я для тебя приготовила твои любимые пончики и надеюсь, что у нас будет изумительный секс.
***
Светлана обедала в маленькой кухоньке за деревянным столиком, крытым затёртой клеёнкой-скатертью, перед телевизором и смотрела какую-то передачу с шеф-поваром Вениамином Иевлевым, прославившимся своей бестактностью и ором. Светлана не любила этого повара-шоумена, который ором своим напоминал ей отчима Дамира. «Гад, едой кидается», - подумала девушка, увидев, как Иевлев, взбешенный тем, что листья зелени, положенные на горячее блюдо, чуть пожухли, со всего размаха, то есть, вкладывая большую отрицательную энергию в это действие, кинул тарелку в мусорное ведро, при этом он не был меток, тарелка ударилась о кафельную стену, разбилась и полетела вниз уже в мусорное ведро. Часть осколков рассыпалась рядом с ведром, так же и часть еды упала на пол, часть повисла на краях ведра и налипла на стене. «А ведь это вкусная еда, её мог кто-то съесть. Ну не понравилось блюдо, отставь его, чего швыряться-то. И ведь это показывают на всю страну. А кто-то из детей или молодёжи, или кто-то даже из взрослых переймёт эти манеры. Ведь он как бы в этой передаче главный, он, якобы, положительный герой». Светлане было больно и неприятно смотреть на действия этого человека, числящего себя суперповаром. Мыслями Светлана погрузилась в своё детство. Так же швырялся её тетрадями и игрушками отчим Дамир. Отца своего Светлана не помнила, со слов матери она знала, что он погиб в 2008 году на второй чеченской войне. Фотографий отца в доме почти не было: свадебные и одна присланная им с фронта, и те мать где-то прятала. Светлана понимала, что мать прятала их от отчима, который не терпел никаких воспоминаний об отце. Светлану отчим тоже не любил, причём отношение его к падчерице было не просто равнодушием, это была нелюбовь, граничащая с ненавистью. Он постоянно искал причины для придирок, унижал Свету и даже, когда не видела мать, поколачивал её.
Впервые отчим побил падчерицу,  когда ей было четыре года. Света в большой комнате, называемой так лишь потому, что она была несколько больше второй, совсем крохотной, на полу играла игрушками. Комната эта была проходной, прямо из неё была дверь в маленькую комнатку, считавшуюся комнатой родителей. Мужчина, проходя в маленькую комнату, наступил на резинового длинноухого зайца, который истошно взвизгнул. От неожиданности отчим, как-то пошатнулся, выругался матом, наклонился, быстро поднял игрушку, швырнул её в стену и заорал на девочку:
- Ты чего тут свои игрушки разбросала! Не видишь, тут люди ходят?
Игрушка, отскочив от стены, попала в вазу, стоящую на комоде, и опрокинула её. Ваза была металлическая, потому не разбилась и осталась опрокинутой лежать рядом с резиновым зайцем. Отчим, отпинув игрушки, подскочил к комоду, схватил зайца за уши и стал им тыкать девочке в лицо. Света стойко выдержала это, не издав ни единого звука, а когда отчим бросил зайца и развернулся чтобы уйти, она твёрдо сказала:
- Мой папа исколотил бы тебя!
Мужчина с искажённым злобой лицом резко развернулся к девочке, поднял зайца и стал им колотить малышку, приговаривая:
- Твой папа? А где твой папа?! Я тебя кормлю! Я! Поняла?
***
Как-то, придя из школы, Светлана обнаружила на столе записку матери «Света, поешь скорее и иди к подруге. К нам сегодня придут гости. Я пошла на рынок». Девочка спешно помыла руки и прошла на кухню, откуда доносился вкусный запах. На плите стоял большой казан, которого раньше Светлана не видела в доме. Именно из него доносился приятный запах. Раз мать велела поесть, Света с трудом открыла крышку этого казана, наложила себе в тарелку из него риса с мясом и черносливом (готовилось какое-то блюдо для гостей), закрыла казан и села есть. Еда девочке показалась необыкновенно вкусной. Вдруг большая рука отчима Дамира сорвала тарелку со стола и швырнула на пол. Тарелка и еда разлетелись по полу маленькой кухни.
- Ты что делаешь?! – возмутилась девочка. – Мама мне велела покушать!
Взбешённый тем, что Света ещё что-то говорит ему, возмущается, отчим рывком вытащил за руку девочку из-за стола и швырнул к двери. Девочка пролетела через дверной проём и упала в коридорчике. Два шага отделяли её и отчима, готового нанести ей удар ногой. Первый шаг был уже сделан, Света сжалась, обхватив руками голову, к счастью, второй шаг отчим сделать не успел, в личине входной двери ёрзал ключ матери.
- Что, что тут происходит?! – испуганно закричала мать, увидев дочь свою на полу.
- Мам, он меня бьёт! – пропищала Света.
- Что ты врёшь, засранка! – злобно завопил отчим. – Ещё скажи, что насилует!
- Почему ты на полу? – всё ещё испуганно спросила мать.
- Он меня толкнул.
Мать вопросительно посмотрела на мужа.
- Посмотри, посмотри, что она устроила! – приглашая жестом мать войти в кухню, врал отчим.
- Мама, это не я, это он отнял у меня тарелку и бросил на пол! – вставая с пола, оправдывалась Светлана.
- Зачем? – с упрёком глядя на мужа, спросила мать.
- Да врёт она! Сама бросила. Я только сделал ей замечание, что в школьной форме нельзя садиться за стол.
- Мам, он врёт! Он про форму мне ничего не говорил! Сразу подошёл и кинул мою тарелку на пол. Я даже поесть не успела!
- Ладно, оба будете наказаны! – резюмировала мать. – Ты убери всё это, - обратилась она к мужу, - а ты иди, возьми нужные на завтра книги и тетради и иди в библиотеку или к подругам. Раньше одиннадцати не приходи. А лучше заночуй у подруг.
***
Засвистел чайник, Светлана привстала выключить конфорку под ним, хотела взять пульт переключить канал телевизора и вдруг услышала, что впервые в этой программе хозяйка заведения выгнала горе-шоумена и всю съёмочную группу. Это заинтересовало девушку, и она не стала переключать канал. По сценарию всё же муж этой хозяйки догнал уезжающую съёмочную группу и упросил продолжить работу, пообещав, что всё исполнит так, как того захочет Иевлев. Оказалось, что Иевлев замахивается не только на кулинарию, но ещё и на интерьеры, вообразив себя отменным дизайнером. То, как он преобразил дизайн заведения «Хлеб да соль» и переименование его очень не понравились Светлане. Зал превратился в какую-то детсадовскую комнату в розовом цвете, на стенах были небрежно развешаны неаккуратно выполненные графические рисунки, с потолка свисали пылесборники – некие многодырчатые пластмассовые фигурные пластины. «Боже, как тут пыль-то вытирать в каждой дырочке!» - подумала Светлана и мысленно назвала шоумена идиотом. Хозяйке, разумеется, тоже преобразования не понравились, она даже не могла находиться в преобразованном зале своего кафе. Особенно её расстроило переименование заведения, которое теперь по велению Иевлева должно называться «Пельменная», ведь в пельменной не будут устраиваться романтические свидания. Не все любят пельмени, а значит, что нелюбители сочетания мяса и теста обойдут заведение, в пельменной никто не захочет проводить свадьбы, поминки, заказывать банкеты. Название «Пельменная» грозит потерей чуть ли ни восьмидесяти процентов клиентов. Приглашённые гости все нахваливали преобразования: новый дизайн, еду, но Светлана понимала, что это подставные лица. Сама она не любила розовый цвет, а потому знала, что чувствовала бы себя в таком зале неуютно. «Чего это он (об Иевлеве) полез в дизайнеры-то?» - думала Светлана. – «Ну занимается он едой, пусть занимается, а дизайн – это не его». По окончании этой передачи, в которой всё же Вениамин Иевлев пошёл на уступки, и название вернули прежнее – «Хлеб-соль», началась такая же вторая, где опять зал был превращён в какое-то светлое, но очень неуютное пространство, и, конечно же, опять были развешаны нелепые картинки, исполненные на листках бумаги, не в рамочках, даже не в паспорту, и с потолка свисали пылесборники, на этот раз – резиновые тощие общипанные петухи, причём вниз головами. Светлана, занимаясь приготовлением себе чая, просмотрела, какое было изначально название заведения, но дали ему очень несочетающееся с подвешенными за лапы вниз головами резиновыми бескрылыми общипанными петухами название «Крылья мечты». В этой передаче хозяева и подставные гости выразили удовольствие. «Чем они занимают эфир», - с горечью думала Светлана, моя посуду. Одна тарелка выскользнула из рук девушки и ударилась о раковину, к счастью, не разбилась, а то бы пришлось идти покупать ей замену, ведь их у неё осталось бы пять, а Светлана хотела иметь чётное количество приборов посуды. Это желание у неё появилось в детстве.
Зинаида Васильевна, или, как её называла Света - тётя Зина, мать подруги Вари, как-то, разливая в тарелки суп девочкам – дочери и Светлане, заметила, что одна тарелка имеет трещину.
- Ой, трещина, - вглядываясь в тарелку, заметила она и, отложив тарелку, полезла за другой.
- Тётя Зина, ну и что, я из треснутой поем! – заявила Света.
- Из треснутой нельзя.
- Почему? – удивились обе девочки.
- Примета такая. Я не помню, что точно, но лучше из треснувшей посуды не есть.
- Ой, а я всегда, ну, то есть когда попадётся, ем из треснутой, - сказала Света и добавила: - И ничего.
- Хорошо, что ничего, - отозвалась Зинаида Васильевна, подавая Светлане тарелку с супом. – Конечно ничего. Ты не думай об этом. Просто старайтесь аккуратней мыть посуду, тогда и трещин на ней не будет.
- Мам, а ещё расскажи Свете примету про парные приборы.
- Это как, парные? – спросила Светлана, обращаясь к подруге.
- Сейчас мама скажет.
- Я не знаю, чем это объясняется, но в доме желательно иметь парное количество приборов.
- Как это? – снова тот же вопрос задала Света.
- Ну, чтобы делилась посуда на пары.
- А, то есть, должно быть чётное количество! – радостно заявила Светлана. Она была отличницей, все предметы без исключения ей давались легко, часто она помогала своей подруге Варе, которой плохо давалась математика. Плохо понимая Свету, но интуитивно поняв, что девочка права, Зинаида Васильевна согласилась:
- Да, чтоб всё было парами.
- Это, наверное, потому, чтоб все жили парами: папа и мама, бабушка и дедушка, - вмешалась Варя.
- А мы? – несколько недоумённо спросила Света.
- И вы когда-нибудь найдёте сою половинку и создадите пары, - как-то ласково и напевно, даже мечтательно сказала Зинаида Васильевна.
Эти слова крепко засели в сознании Светы. Придя домой, она пересчитала тарелки, чашки, вилки и ложки. Всё было парным, только не парилась ни с чем большая мамина кружка с крышкой для заваривания трав и салатников было три. Светлана хотела убрать из шкафчика один салатник, но, боясь наказания отчима, не стала этого делать, но твёрдо решила, что когда она будет жить отдельно от родителей, в её доме будет всё парным. Сейчас же, в доме, где место отца занял злой отчим, Светлане хотелось, чтоб его не было в паре с мамой, чтоб его не было в их жизни. Она даже просила о том мать, но та была непреклонна, велела дочери потерпеть, говорила «Без Дамира мы с тобой пойдём по миру. Пойми, мы живём на его деньги». Но Светлана готова была «идти по миру» лишь бы не было в их семье коварного Дамира, который с годами становился всё хамоватее. Если раньше он по просьбе матери Светланы не ругался при девочке матерными словами, то с годами перестал обращать внимание на присутствие Светланы, и его речь изобиловала нецензурной матерной бранью.
***
Слушая записи наставлений Павла Валентину, Светлана внутренне ёжилась, речь Павла, как и речь отчима, была насыщена  матерными словами. «Сядь лицом к входу и не пропусти её прихода. Вот, смотри, это она. Запомни (вероятно, Павел показывал Валентину фотографию Кристины). Ну как, понравилась?» Ответ Валентина: «Да ничего. А какой у неё рост? Я не люблю высоких». Павел: «Да какая тебе на х… разница! Тебе же не жениться на ней!» Валентин: «Ну всё же…» Павел: «Ты совсем ох…л. Ну а вдруг выше тебя, то что? Ты, б…дь, уже подписался! Возврата нет! Твоё сучарское дело не условия мне ставить, а всё запоминать. Если сорвёшь мне операцию, тебе – пи…ц!» Валентин: «Да я что, я просто поинтересовался…» «Да не выше она тебя, не бзди.  Эта б…дь войдёт в ресторан и будет глазами искать твой столик…»
Во время своих наставлений во второй раз Павел по просьбе Валентина перестал называть Кристину как раньше и называл уже Крис. Он понимал, что девушка понравилась Валентину, а потому из соображений, что с понравившейся девушкой играть Валентину будет проще, и сам стал некоторым образом выказывать к ней симпатию, хотя в действительности таковой не имел.
Выслушав записи общения Валентина с Кристиной, сделанные для Павла, Светлана узнала адрес Кристины, который та называла таксисту: улица, дом, даже подъезд, вот только не был назван номер квартиры, но это не остановило девушку, она решила познакомиться с Кристиной и по возможности что-то разузнать от неё.
***
Взяв для убедительности небольшой дамский портфель, набитый журналами и бумагами, Светлана поехала через весь город к дому Кристины. К счастью дом этот был в пешей доступности от станции метро. Подойдя к нужному подъезду, Светлана стала поджидать кого-нибудь, кто выйдет или будет входить в подъезд. Ждать долго не пришлось, к подъезду подходил парень со спортивной сумкой.
- Простите, - обратилась к парню Светлана, - вы живёте в этом подъезде?
- Да, - останавливаясь рядом с девушкой, ответил парень. В его ответе звучал вопрос «И что?»
- Я ищу Кристину, она студентка… - Светлана назвала ВУЗ, в котором училась Кристина.
- Вы что, из ВУЗА? – спросил парень.
- Нет, нет, я с киностудии. Так вы знаете, в какой она живёт квартире? – уже с нажимом в голосе спросила Светлана.
- Да, я понимаю, о ком вы говорите, но я не понял, зачем вам она нужна.
- Нужна и всё, какая вам разница? В какой квартире она живёт?
- Не хотите, не говорите.
Парень двинулся вперёд.
- Стойте! – чуть ли не взмолилась Светлана и выдала свою заготовку, приготовленную для Кристины:
- Мы снимаем фильм… Я помощник режиссёра. Нам для одной роли требуется девушка-студентка. Один наш знакомый, её друг, посоветовал нам её. Я хотела бы познакомиться…
- Фильм говорите… - с подозрением в голосе сказал парень. Было видно, что он задумался. - Ладно, - согласился парень. – Квартиру я вам не назову, но ей скажу, что вы тут внизу ждёте её.
- А вы ей кто? – спросила Светлана, догадываясь, что парень имеет к Кристине какое-то отношение. А так оно и было: этот парень был Семёном, братом Кристины.
- Не важно, - ответил Семён и добавил, - Ждите!
- Что, прямо здесь? – возмущённо спросила Светлана.
- Лучше пройдите туда, на площадку, там есть скамеечки в тени, - ответил Семён, указывая на детскую площадку.
- Долго ждать-то?
Семён уже держался за ручку двери в подъезд, и было понятно, что отвечать он не собирается.
- А вдруг её дома нет? – с нотками отчаяния в голосе выкрикнула второй вопрос Светлана.
- Я сообщу, - оглянувшись на девушку, сказал Семён и захлопнул за собой подъездную дверь.
***
Семён, понимая, что приход Светланы как-то связан с Валентином и со всей этой историей, дал сестре строгое наказание всё, что скажет Светлана, внимательно выслушать, при возможности записать на диктофон, если Светлана будет предлагать пробоваться, дать согласие, но ни в коем случае не ехать прямо сейчас. Кристина обещала так и поступить. Сильно ждать себя она не заставила, где-то минут через пятнадцать спустилась к Светлане.
- Привет, ты что ли меня ждёшь?
- А вы Кристина Мазурова? – спросила Светлана. Фамилию Кристины она узнала всё из тех же записей, Валентин выспросил фамилию девушки на первом свидании.
- Да, это я. А вы кто?
Услышав к себе обращение на вы, Кристина решила, что лучше и ей обращаться на вы.
- Меня зовут Светлана, я помощник режиссёра. Он дал мне задание познакомиться с вами и при условии, что вы подходите на роль, пригласить вас на кинопробы.
- А почему ваш режиссёр послал вас именно ко мне? Я лично не знакома ни с каким режиссёром.
- Он тоже ещё не знаком с вами, но, возможно, вы подойдёте на роль. Разумеется, при вашем согласии.
- На какую роль? А кто меня рекомендовал?
- Вас рекомендовал ваш друг Валентин.
- Валентин? Он же в командировке! Уже с неделю его нет в городе! – как бы уличая Светлану во лжи, воскликнула Кристина.
- Признаюсь, я не в курсе, где ваш друг, я даже не знаю, кто он, но режиссёр дал мне задание привести вас, Кристина. Ему сказали, что вы очень подойдёте на роль студентки, соседки Маргариты. Ну, это вы поймёте из сценария.
- Валентин сказал?
- Ну… я не знаю. Режиссёр велел мне познакомиться с вами и понять, подходите вы на роль или не. Сказал, что вас рекомендовал ваш друг, кажется, он называл его Валентином. Да, так и сказал, скажешь, что нам её рекомендовал Валентин. А Вам Валентин ничего не говорил?
- А кто ваш режиссёр? – спросила Кристина, проигнорировав вопрос Светланы.
- Крутиков.
- Ааа… Как его по имени и отчеству?
Светлана была готова к этому вопросу. Она специально нашла в соцсетях режиссёра Крутикова и узнала, как его зовут.
- Матвей Дмитриевич. Да вы не знакомы, говорю же, он послал меня познакомиться с вами, оценить…
- Ну что, оценили? – с вызовом спросила Кристина. Она чувствовала, что что-то тут не так, вряд ли Валентин, работник полиграфического предприятия мог быть знаком с кинорежиссёром, хотя всё может быть.
- А как фильм будет называться?
-  Неужели тебе твой друг ничего не говорил? Ты сказала, он в командировке, но до отъезда-то он должен был тебе сказать. Хотя, может, не был уверен, что Матвей Дмитриевич пошлёт к тебе, - вдруг переходя на ты, заговорила Светлана. - Знаешь, сколько у нас девушек желает сняться у него пусть даже в самой маленькой эпизодической роли. Ничего что я на ты? – как бы перебивая себя, спросила Светлана Кристину.
- Ничего, конечно лучше на ты. Ты же не на много меня старше.
«На год», - подумала Светлана, а ответила совсем другое:
Если тебя примут на эту роль, то считай, что весело проведёшь время. У нас, знаешь, не заскучаешь. Люди все интересные. Ну и денежка тебе не помешает…
Кристина хотела что-то спросить. Она уже сказала «А…», но Светлана перебила девушку.
- Слушай, чего мы тут на детской площадке? Пойдём, посидим где-нибудь.
Кристина замялась, ведь Семён не велел ей никуда уходить, но услышав дальнейшие слова Светланы, решилась пойти. А Светлана спросила:
- Есть тут у вас что-то поблизости?
«Раз поблизости, то можно сходить», - подумала Кристина. – «Правда, не сидеть же нам тут на солнцепёке».
- Есть, тут рядом, - махнула она рукой в сторону метро и добавила, - только я без денег.
- Не заморачивайся… Хотя и у меня не густо. Но мы возьмём по соку. Идёт?
- Конечно! – охотно согласилась Кристина.
Девушки поднялись со скамеечки и двинулись в сторону кафе. Тут же зазвонил телефон Кристины. Звонил Семён: «Вы куда?» «В кафешку», - ответила Кристина. «Куда?» - задал вопрос её брат. «К Андрею» - коротко ответила девушка.
- Это кто? – поинтересовалась Света.
- Да кафе так называется «У Андрея», и когда в него идём, все говорим «к Андрею».
- Нет, я спрашиваю, кто звонил.
- Брат.
- Это тот, что вызвал тебя?
- Да, он мне сказал, что меня ждут с киностудии.
- Симпатичный у тебя брат. А я, знаешь, одна в семье росла.
- Ой, да это ж здорово: никаких конкурентов, ни с кем ничем делиться не надо!
- Да как сказать. Видно же, что брат заботится о тебе.
- Это да… На Сёму можно положиться.
Кристине хотелось понравиться Светлане, так как с её слов получалось, что первое слово за ней, режиссёр полагается на неё, а сняться в кино Кристине вдруг очень захотелось. Поначалу поговорили о выдуманном Светланой фильме, о предстоящей роли, Кристина даже поинтересовалась Юлией, о которой говорил Валентин как о своей бывшей девушке. Ко всем этим вопросам у Светланы были заготовлены ответы. Даже о Вяземском, информации о котором она нигде в сетях не нашла, поговорили. Светлана не стала ни подтверждать, ни отвергать информацию о том, что между Юлей и Вяземским имеется связь.
- Знаешь, я не лезу в эти дела. Я же при Крутикове. Моё дело все ему обеспечить. Вот сейчас с тобой решаю вопрос.
- Ну и что ты решила? – настороженно спросила Кристина.
- Я считаю, ты подойдёшь. Дай-ка я тебя сниму несколько раз.
Света сняла на свой телефон Кристину и обещала снять ещё на улице.
Кристина расположилась к Светлане, девушки разговорились, и постепенно Светлана перевела разговор на свои отношения с мужчинами, причём говорила она сочинённую ею ложь, а потом перевела разговор на Валентина. Ничего толком не выведав, она решила продолжить знакомство с Кристиной и предложила вечером сходить куда-нибудь вместе.
***
Предусмотрительно Светлана пригласила Кристину в вечерний клуб, где можно было не только потанцевать, но и пообщаться: в этом клубе была «тихая» зона, отделённая от танцевальной зоны стеной. Клуб был дорогой, но Светлана, войдя в азарт, решила пойти на траты, лишь бы разобраться в этом запутанном деле. И кое-что узнать ей удалось, она узнала, что у Кристины есть двойник.
- Семён! – чему-то радуясь, заметила Светлана.
- Какой Семён? – переводя взгляд туда, куда смотрела Светлана, спросила Кристина.
- Брат твой! – всё ещё радостно ответила Светлана.
- Где? Да не может быть!
- Ну я видела. Он заглянул, но заходить не стал.
- У него сегодня игра, да он вообще не ходит в клубы.
- Значит, показалось. Ну очень похож…
- А может, у Семёна тоже есть двойник. По научной теории у каждого из нас он есть. У меня-то уж точно есть!
- Да? А где ты её видела? – спросила Светлана. - В клубе?
- Неа, только на фотографии, но, точно говорю, вылитая я!
- Слушай, а может, хотели разыграть тебя? Знаешь, сейчас можно делать какой хочешь фотомонтаж, - высказала предположение Светлана.
- Да нет, говорю же, это нормальные фотографии, свадебные и так…
- Да ладно тебе! Хотя знаешь, меня тоже иногда путают. Раз как-то подлетел ко мне чел и так, знаешь, панибратски хлопает меня по плечу, обнимает и говорит «Маринка, привет! Ты чего тут делаешь?» А я тогда только ещё устроилась на работу, думаю, разыгрывают киношники, дай, думаю, подыграю. «Привет!» говорю. А он всё обнимает меня, ну так, по-дружески. Я не отстраняюсь, тоже его приобняла. Он опять спрашивает «Ты чего тут?», говорю «Я работаю, а ты?» А этот: «Работаешь? Ты что, ушла из института, а как же твоя диссертация и все дела?» Тогда я ему говорю: «Вы меня с кем-то путаете. Я - Светлана. А Вы?» А он своё: «Марин, ты что, прикалываешься?» Я ему: «Я, конечно, могла прикинуться Мариной, но я Светлана». Он прямо ошалел. «Ой», - говорит, - «простите, я обознался. Вы очень похожи на мою знакомую» и смылся.
- Что, совсем смылся? Даже не представился?
- В тот раз нет, просто смылся. А потом-то уж мы познакомились, он осветитель у нас.
- И что?
- Да ничего! Я просто похожа на какую-то его знакомую. Он даже показывал потом мне её фотографию, она его одноклассница, и я не сказала бы, что мы уж сильно похожи. Она старше меня. Просто он давно её не видел.
- А эта, прикинь, ну вылитая я! Если б я не знала точно, что это не я, я бы сама поверила, что это я. Показать?
- Покажи! – обрадовалась Светлана, желавшая как раз просить Кристину показать фотографию её двойника.
- Тебя кто-то разыгрывает! – желая уцепиться за эту тему и что-то выведать ещё, заявила Светлана, рассматривая фотографии. На одной из них она увидела и узнала Павла, а в муже Екатерины она узнала того мужчину, что сидел в кафе с Павлом, когда они с Романом вели наблюдение, но вида не подала. «Сходство женщин – вот что решил использовать этот Павел» - поняла Светлана.
- Не знаю… - задумчиво ответила Кристина, размышляя о Валентине и Павле. – Но меня даже на улице приняли за эту Катю.
- Катю? Ты даже знаешь, как зовут твоего двойника?
- Да! Я ж говорю, в метро ко мне пристал мужик, и знаешь, обращается ко мне как к Екатерине. Вышли на улицу, поговорили, он оказался свёкром этой самой Кати. Это он мне эти фотографии и скинул.
- Ничего себе!
- Да, я даже фотографировалась с этим мужиком.
- Ну-ка, покажи! – возбуждённо попросила Светлана.
Рассматривая фотографию Дмитрия Сергеевича, Светлана понимала, что сходство девушек как-то связано с афёрой, задуманной Павлом, и этот свёкр, и муж Екатерины тоже замешаны в игре: возможно, они, как и Кристина, - пешки, а может, играют какую-то роль в спектакле. Кристине же в тот момент самой хотелось рассказать о том, что по её догадке Павел, сын Дмитрия Сергеевича, хочет как-то использовать её схожесть с Екатериной – женой его брата, но, исполняя строгий наказ Семёна ни с кем кроме его это не обсуждать, она решила о том умолчать.
- Да, вы с этой Екатериной здорово похожи, я б даже сказала, что как две капли воды. А это точно не розыгрыш? Может, этот свёкр тоже в игре?
- В какой игре? – насторожилась Кристина.
- Ну, в этом розыгрыше… Знаешь, сейчас не только фотографию, но даже видео можно подделать. Может, этот мужчина какой-нибудь аферист? Только не понятно, какой ему во всём этом прок…
- Я сама ничего не понимаю… - опять в задумчивости ответила Кристина. «Не свёкр, а сын его что-то задумал. А вот что?», - подумала Кристина и добавила: - Но я думаю, что эта Катя всё же существует.
- А она не может быть твоей сестрой-близнецом?
- Нет! Она старше меня года на три.
- Знаешь, сейчас и документы, особенно метрики, запросто подделывают.
- Мои родители не отдали бы свою дочь, и удочерять чужую не стали бы. У них с детородством всё в порядке. У меня же ещё есть старшая сестра.
- Тогда, действительно двойник. Вот здорово! И, главное, живёте-то в одном городе.
- Да уж не знаю, чего тут хорошего…
Кристина хотела что-то ещё добавить, но не успела, к ним за столик, а именно на тот диванчик, на котором они сидели, с двух сторон подсели, а точнее, плюхнулись два парня.
- Девочки, будем знакомиться?
- Нет! – почти хором ответили девушки.
- Мы пришли сюда только пообщаться и потанцевать, - добавила Светлана.
- Отлично, наши интересы совпадают, - заявил парень, севший со стороны Кристины, и представился. - Я Шамиль.
- Вы не поняли, - строго сказала Светлана, - пообщаться друг с другом.
Коротким жестом девушка указала на Кристину и на себя, обозначая круг общения.
- О! У девушек серьёзный разговор, не будем мешать, - сказал парень, представившийся Шамилем своему товарищу, приглашая кивком головы уйти, но его товарищ не желал уходить.
- Я – Кирилл, - представился он.  А как, девушки, вас зовут?
- Ребята, мы, правда, не хотим знакомиться, - виновато заявила Кристина.
- Девчонки, ну чего тут киснуть? Поговорить вы сможете и на улице или в другом месте, а тут надо танцевать! Пойдёмте! – Схватив за руку Кристину и уже поднимая с места, заявил Шамиль.
- Ой, правда, Светлан, пойдём, потанцуем! – неожиданно для себя предложила Кристина, вставая с места.
- Значит, Света, - мило глянув на Светлану, сказал Кирилл, а тебя как зовут? – обратился он к Кристине.
- Кристина! – радостно назвалась девушка и, обращаясь к Светлане и Кириллу, спросила:
- Вы идёте?
- Да, - согласилась Светлана.
***
Семён, поняв, что узнан Светланой, наблюдал за девушками издали. Ему не нравились парни, которые с ними вышли на танцпол. С виду это были приятные парни, но в туалете  он нечаянно подслушал часть их разговора. «У меня новая дурь, испытаем её сегодня. Мне Сыч сказал, что девочки, покурив, становятся шёлковыми». «Только надо  выбрать не малолеток, а то будет как с Тимой» «А как их разберёшь? Все намалёванные…» Семён понимал, что эти двое решили опробовать своё зелье на Кристине и Светлане. Он не знал, как помешать этому, но глаз с девушек не спускал. К его радости парни, поняв, что ни Кристина, ни Светлана не курят, сами покинули девушек и, перейдя в другую часть зала, привязались к двум другим.
Только девушки вышли из клуба, к ним с предложением проводить их подкатил мужчина лет сорока, девушки даже не успели ответить ему, как тут же рядом со словами «Я сам их провожу» возник Роман, который по просьбе Светланы подъехал встретить её.
- Привет, милая! Натанцевались? Ну знакомь меня со своей подругой.
Светлана представила Кристину и Романа друг другу. Вместе они дошли до метро. Семён, принимая меры конспирации, следовал за ними.
***
Конспирацией Семён владел искусно, хотя в клубе, как-то так вышло, чуть не запалился. А днём ему удалось проводить Светлану от кафе «У Андрея» до театра. По дороге в театр Светлана встретила известного актёра и перекинулась с ним парой фраз, было понятно, что между ними приятельские отношения, у самого входа она встретилась тоже с небезизвестной актрисой, было понятно, что и с ней Светлана знакома. «Похоже, эта Светлана и, правда, из кино. Но почему-то пошла в театр. Хотя, обычно актёры работают там и тут, но эта-то не актёр.  Может, сейчас тут её режиссёр… Да кто их разберёт. И чего это они вдруг на какую-то там роль выбрали Кристинку? Как этот Валя связан с режиссёром?» Семён с час подождал у театра, когда выйдет Светлана, но, так и не дождавшись, уехал.
***
Как только в метро расстались с Кристиной, Роман тут же обратился к Светлане с упрёком.
- Ты что, занялась частным сыском? Ты зачем познакомилась с этой Кристиной? Да ещё и меня засветила.
- Ой, да ладно... Знаешь, что я узнала!
- И что?
Тут с грохотом на перрон выкатился состав поезда, и девушка не успела ответить. В вагоне она тоже отказалась отвечать на вопрос Романа, на эскалаторе опять отмахнулась «Потом!» и уже только выйдя на улицу, рассказала о двойнике Кристины, об отце Павла и сообщила, что мужчина, что был в кафе с Павлом, его брат – муж Екатерины – двойника Кристины. Она сразу узнала его на свадебной фотографии, которую ей показала Кристина.
- Похоже, Пава специально затащил этого мужа в кафе, чтоб показать ему Кристинку с Вальтом, выдавая Кристи за его жену. Ты сказала, её зовут Катя? И они что, реально похожи?
- Очень! Их трудно различить.
- Пазл начинает складываться. Паве надо рассорить брата с женой. И ведь денег гаду не жалко: и одел Валю, и по ресторанам девчонку водит, и подарки ей, и машину нанимал. Похоже, сильно надо ему поссорить парочку. Может, он влюбился в эту Катю.
- Не знаю… А ведь Пава не велел Вале расстаться с Кристи, значит, он ещё что-то замышляет.
- Да, похоже, что-то замышляет… Похоже, его план не сработал, не смог он поссорить брата с женой.
***
А Павел, раздосадованный и даже разъярённый тем, что его задумка внести раздор в семью брата не удалась, решил убить Максима и его жену, а вину свалить на Валентина. Причастность Валентина к этому преступлению, по задумке Павла, была обязательной. Суть такова: ревнивый Валентин, приняв Екатерину за Кристину, в порыве ревности совершает эти убийства. «Зря что ли я столько денег вбухал в этих придурков (имелись в виду Кристина и Валентин)», - думал Павел. - «Сходство девок надо как-то использовать».
По первой задумке Павла Екатерина и Максим должны были погибнуть в аварии, и всё должно выглядеть так, что Валентин устроил эту аварию, приняв Екатерину за свою Кристину. Павел хотел под благовидным предлогом вытащить Максима с Екатериной на какую-то безлюдную дорогу и столкнуть с дороги их машину машиной Валентина. По его задумке трое – Максим, Екатерина и Валентин должны погибнуть, желательно все трое – при столкновении. Но сам Валентин на это не пойдёт, надо будет его использовать в тёмную. «Не самому же мне устраивать эту аварию, а потом перетаскивать Валентина, ну, или то, что от него останется, на водительское сиденье», - думал Павел. – «Нафига мне так рисковать. Вдруг и сам я скочурюсь. Нет, надо кого-то нанимать». Далее Павел рисовал в воображении картину, как кто-то, нанятый им, кто будет сидеть рядом с Валентином за рулём, выйдя из машины, должен будет пересадить Валентина на водительское сиденье и смыться. Если же погибнут только Максим и Екатерина, а Валентин останется жив, то надо будет добить Валентина и пересадить его на водительское кресло. Всё должно выглядеть так, что из ревности Валентин совершил эту аварию, в которой погиб и сам. Какое-то время все мысли Павла были заняты обдумыванием этого преступления. Во-первых, ему надо найти человека, который сумеет учинить всю эту аварию, сумеет мастерски скинуть машину Максима в сторону, может, с моста, а, может, натолкнуть на какое-то бетонное ограждение, ударившись о которое, машина будет покарёжена, а главное - Максим и Екатерина  уж точно погибнут. Во-вторых, если Валентин не погибнет, надо будет продумать, как прикончить его. В-третьих, надо найти то место на дороге, где можно будет учинить аварию со стопроцентным летальным исходом для водителя и пассажира столкнутой с дороги машины, и ещё надо будет как-то выманить Максима с Екатериной на этот участок дороги. Было ещё и в-четвёртых, и в-пятых. Идея этого преступления сильно зацепила Павла, но, прокручивая его в воображении в деталях, он натыкался на разные «а что, если». Как быть, если вдруг кто-то из двоих – Максим или Екатерина останутся живыми, что, если не только Валентин погибнет при аварии, но и водитель-убийца, хотя так, решил Павел, было бы даже лучше; что, если этот нанятый водитель не сможет скрыться с места аварии; что, если… Рисков было много, а главное, где найти водителя-убийцу, и не станет ли тот потом шантажировать самого Павла. Прокрутив в уме все возможные варианты исхода этого преступления, Павел решил, что проще нанять киллера, и как-то подставить Валентина, а ещё проще отравить Максима и Екатерину, но тут будет сложнее привязать Валентина, хотя, если постараться… Именно на этом варианте убийства остановился Павел и начал узнавать всё про яды.
***
Злость и ненависть к брату и его жене так душили Павла, что он решил уже начать действовать. Для начала он решил, что надо максимально большему числу людей рассказать о том, что, якобы,  у Екатерины есть друг, с которым она встречается за спиной Максима. Это было нужно ему и для того, чтоб вымазать Екатерину грязью, и с целью подготовить почву на случай расследования гибели Фроловых Максима и Екатерины: чтоб следствие считало, что Валентин, влюблённый в Екатерину, в порыве ревности убил обоих Фроловых. В случае же, если выяснится, что Валентин гулял вовсе не с Екатериной, а с Кристиной, следствие, узнав о сходстве двух девушек, пришло бы к выводу, что Валентин учинил это убийство, приняв Екатерину за Кристину.
В число тех, кого необходимо известить о том, он наметил помощницу Екатерины Зою, свою мать, одного своего сослуживца, которому скажет это как бы к слову. Отца он уже считал свидетелем «шалостей» Екатерины, так как ещё не знал о том, что  Дмитрий Сергеевич познакомился с Кристиной. Больше он никого не наметил, считая, что в случае чего можно будет привлечь официантов из кафе и ресторана, где встречались Валентин и Кристина.
***
Начал он с Зои. Пригласив её на свидание, он, уловив момент, как бы неожиданно вспомнив, рассказал ей, что видел Екатерину с её дружком. И муж Екатерины Максим тоже видел, и даже просил фотографировать их и переслать ему фотографии.
- А они у тебя сохранились? – с еле уловимыми нотками лукавства спросила Зоя.
- Конечно! – охотно отозвался Павел, не придавший значения ноткам лукавства в голосе Зои, и тут же полез в телефон. Он показал девушке те фотографии, которые когда-то сделал по просьбе Максима.
- Ой, да я их видела! – весело заявила Зоя. - Мне Екатерина показывала их. Представляешь, это её двойник! Ну так похожа! Я бы ни за что не различила.
- Что ещё за двойник? – взволнованно спросил Павел. - Ты думаешь, это не Катя?
- Да не она это! Говорю же, это девушка, очень похожая на неё. Мне Екатерина показала эти фотографии в тот же день. А мы, представляешь, были весь день вместе за городом.
- В какой день? – волнуясь от нарастающей злости, спросил Павел.
- Ну в тот, ты ещё просил в этот день запрятать её телефон, чтоб Максим не мог до неё дозвониться. Кстати, он звонил ей сказать, что видел девушку, очень похожую на неё, но не дозвонился, мы же были на замерах, а телефон её я по твоей просьбе запрятала в машине. 
Павел напрягся от злости, всё пошло не по его плану. «Даже Зойка уже знает, что у Екатерины есть двойник. Хотя и что тут такого? Главное, чтоб Валет не знал, что у Кристины есть двойник, ведь он должен будет убить Екатерину, якобы перепутав её с Кристиной. Эта мысль вернула Павла в хорошее расположение духа.
- Значит, это была не Катя? А как похожа! Даже Максим усомнился. А точно это не она?
- Да нет! Головой отвечаю, это не она. Мы же вместе были в тот день!
«Головой? А что, это идея, может, оторвать тебе головку-то… Видишь ли она и день запомнила, и про спрятанный телефон помнит». Павел нарисовал в воображении рядом с покойными Фроловыми покойную Зою. «Отравить бы сразу всех троих», - подумал он.
- Ты так обрадовала меня, Зайка! – наигранно радостно воскликнул Павел и чмокнул девушку в щеку. – А я-то, дурак, переживал за брата.
***
В связи с тем, что Зоя, Екатерина и Максим знают о существовании двойника, Павлу пришлось несколько поменять свои планы, сослуживцам Павел, показывая фотографии Екатерины и Кристины, рассказывал, что у его родственницы есть настоящий двойник, а вот матери он, не зная, что отец знает о двойнике, всё же представил фотографию Кристины с Валентином и заявил, что у Екатерины есть дружок. Уж очень ему хотелось хоть на какое-то время выставить Екатерину с Максимом в плохом свете.
Ксения Аркадьевна, рассматривая фотографии, злорадно улыбалась. Её радовало это. Ещё больше её обрадовало бы какое-нибудь горе, настигшее эту семью, но, к её сожалению, в семье первого сына её мужа было всегда всё благополучно.
- Ты отцу это показывал? – возбуждённо спросила Ксения Аркадьевна сына.
- Нет, но…
Мать не дала досказать, перекрикивая Павла, она заявила:
- Надо срочно показать! Пусть знает, какая у него невестка! Он так обожает её…
При этом лицо женщины залилось краской, и она погрозила указательным пальцем в воздухе.
- Да он знает…
- Как? – оторопела Ксения Аркадьевна, уже готовая кричать, подзывая мужа.
- Он даже сам видел их вдвоём. – Перехватив негодующий взгляд матери, Павел спешно добавил, - Мы вместе видели.
- Где? Когда? И ведь он ничего не сказал мне! Покрывает её!
- Похоже на то, - обрадовался услышанному Павел. Он считал, что отец сильно благоговеет перед Екатериной.
- Когда вы видели их?
- Да с неделю назад.
- И ты молчал?! – с упрёком в голосе выкрикнула Ксения Аркадьевна.
- Ой, ну подумаешь, вышли вместе из ГУМа, ну поцеловались прощаясь… Ну, может, что-то покупали там. Это же – ничего, - подначивая Ксению Аркадьевну, нарочито равнодушным голосом ответил Павел.
- Это вот с этим хмырём? – тыча в экран телефона сына острым длинным ногтем, покрашенным в бирюзовый цвет, задала вопрос Ксения Аркадьевна. – И вы оба это видели? А вы что, с отцом тоже ходили в ГУМ?
- Да нет. Мы случайно встретились.
- С отцом встретились случайно в ГУМе?
- Мам, ну не случайно. Я туда вызвал отца, хотел поговорить с ним. Мы случайно эту парочку увидели.
- О чём?
Ксения Аркадьевна, так де как в своё время и Дмитрий Сергеевич, решила, что Павлу требуются деньги, раз он сам просил отца встретиться.
- Что о чём? А… Ну, я хотел выяснить, что ему купить ко дню рождения. Мы встретились у ГУМа.
Мать недоверчиво посмотрела на сына, ей не верилось, что для этого Павел решил встретиться с Дмитрием Сергеевичем. Странно было и то, что его вообще интересует этот подарок, обычно она что-то покупала, и они дарили этот подарок от двоих – жены и сына.
- А почему у ГУМа? Ты что, хотел сразу бежать покупать отцу подарок?
- Ой, да ладно тебе допросы-то устраивать. Там у меня была встреча по работе, ну я и воспользовался, пригласил туда отца. Помнишь, я и тебе звонил? Мы с ним хотели посидеть в кафе втроём с тобой как в старые добрые времена. Ты была на педикюре. Вот мы их в этот день и видели. Они вместе вышли из ГУМа, он как-то нежно приобнимал её, а прощаясь у метро, поцеловал её.
- Что, прямо на улице, при людях? – возмутилась Ксения Аркадьевна.
- Мам, но не в губы же, в щёчку. Но, скажу тебе, очень нежно.
- А может, это, правда, просто друг или какой сослуживец, ну или даже родственник какой-нибудь…
- Ой, да брось! Я-то уж умею отличить родственные отношения от любовных.
***
Оба, и Ксения Аркадьевна, и Павел сразу вспомнили Кузьму.
У Ксении Аркадьевны в её сорокалетнем возрасте завязался роман с молодым мужчиной - Кузьмой, с которым она познакомилась на сайте знакомств. Причём на этот раз не Ксения Аркадьевна играла из корысти влюблённость, а её избранник решил использовать свои артистические способности для того, чтоб чуть «потрясти богатую бабёнку». Много ему не надо было: ужины в ресторанах, поездки за границу, абонемент на фитнес, дорогие подарки – всего этого ему было достаточно.
Павел, заметив в матери некоторые перемены, предположил, что у неё есть любовник. Его догадки подтвердились, когда он прочёл переписку Ксении Аркадьевны с Кузьмой в её телефоне. Павел решил воспользоваться этим для шантажа матери и тут же приступил к делу. Много ему трудиться не пришлось, в один из отпускных дней матери он проследил за ней. Ксения Аркадьевна, подобрав по пути Кузьму, отправилась в сторону Можайского шоссе. Павел тут же понял, что они едут на дачу.  Дождавшись глубокого вечера, Павел приехал на дачу и застал мать с Кузьмой в таком виде, который не оставлял сомнений в том, что эти двое интимно близки.
- О! Какая встреча! – наигранно восторженно воскликнул Павел, снимая на телефон застигнутых врасплох мать и её любовника.
Объяснение между матерью и сыном было коротким.
- Павлик, ну ты должен понимать, я женщина. Папа твой уже не в силах…
Тут Ксения Аркадьевна врала, потенциал Дмитрия Сергеевича был больше потенциала этого Кузьмы, который каждый раз, занимаясь сексом «со старухой», (так он называл Ксению Аркадьевну мысленно, а иногда и за глаза в разговоре со своей подругой), он представлял вместо Ксении Аркадьевны какую-нибудь красотку.
- Я понимаю тебя, конечно, понимаю. – Секунды четыре Павел помолчал, а потом добавил жёстким безапелляционным тоном, - Мне столько же, сколько ему!
- Что? – не поняла женщина.
- Ну, думаю, в среднем по пятьдесят тысяч в месяц ты же тратишь на своего Кузеньку, мне будешь давать столько же!
«Он знает, как зовут Кузю, наверное, знает, что с ним, а не с подругой я ездила в Египет, в Тунис, в Испанию… Наверное, я у него на прослушке», - лихорадочно думала Ксения Аркадьевна. Слабенько она пыталась возразить:
- Сынок, но где же мне взять такие деньги? Ну ты пойми…
- Да, да, понимаю. Мешать вам не буду. Поехал назад. Счастливо оставаться.
С тех пор ежемесячно Ксения Аркадьевна стала переводить Павлу названную им сумму. Это пошатнуло её финансовые возможности, Кузьме она стала меньше делать подарков, в очередной раз не взяла его с собой в путешествие. Кроме финансового напряга, возник ещё один – напряг в отношениях между любовниками. Кузьме стала надоедать игра во влюблённого мальчика, он стал избегать встреч с Ксенией Аркадьевной, дерзить и даже хамить ей. Года через полтора после того, как любовники были застигнуты Павлом, они расстались. Кузьма постарался сделать это как можно безболезненней, он на случай желал остаться «другом» Ксение Аркадьевне, наговорил ей много приятных слов, но она, понявшая, что её бросают, рассвирепела и, некрасиво обозвав Кузьму, просила больше никогда не появляться в её жизни.
***
Кузьма пропал из жизни женщины, но сын-шантажист требовал денег. Ещё с полгода Ксения Аркадьевна платила ему, а потом, пообещала устроить его через отца в нефтяную компанию на хорошо оплачиваемую должность при условии, что он перестанет шантажировать её. Под давлением, оказанным Ксенией Аркадьевной, Дмитрий Сергеевич проявил свои старания, и Павел был устроен в нефтяную компанию, где его зарплата стала в разы превосходить ту, которую он имел, работая в министерстве. Павел отстал от матери со своим шантажом, но компроментирующие её и Кузьму фотографии и видеоматериалы, которые успел сделать, всё же припрятал.
***
- Надо позвать отца! – решительно заявила Ксения Аркадьевна.
Павел, желавший уже уйти, решил, что будет интересно послушать родителей. «Как папаша будет защищать свою Катеньку? Но защищать будет, это уж - как пить дать».
Дмитрий Сергеевич пришёл на зов жены.
- Что, что такое? – спросил он, догадавшись по виду жены, что предстоит серьёзный разговор.
- Ты знаешь, что у твоей невестки Екатерины есть любовник? – с нотками обвинения в голосе кинулась на мужа Ксения Аркадьевна, тряся телефоном, на который Павел скинул ей фотографии Кристины с Валентином.
- Нет, - ответил Дмитрий Сергеевич после короткого молчания.
- А ты что, не видел её? А вот Павел говорит, что вы вместе её видели! – напирала жена.
Дмитрий Сергеевич прошёл к креслу, сел в него, секунды три посидел молча, опустив голову, потом, глядя Павлу в глаза, строго спросил:
- Ты чего задумал, Павел?
Павел, не поняв содержания вопроса, полагая, что отца тревожит то, что он разоблачает Екатерину, хмыкнув и дёрнув плечами, ответил:
- А что, у нас от мамы должны быть секреты? Эта Катя не такая уж хорошая, какой ты себе её рисуешь!
- Я спрашиваю, какую игру ты затеял, выставляя Кристину за Катю? – с нажимом в голосе спросил Дмитрий Сергеевич. - Ты хочешь поссорить Катю с Максимом? Зачем тебе это?
Имя Кристина хлёстко ударило по сознанию Павла. «Он всё знает! Откуда?» - мысленно всполошился Павел и, делая над собой большое усилие скрыть своё волнение, задал свой вопрос:
- Какую ещё Кристину?
- Ты хорошо знаешь, какую! Ту самую, которую по твоему найму обхаживает Валентин, твой бывший одноклассник. Ведь это его ты выдаешь за любовника Кати? Так?
И уже обращаясь к жене, он попросил:
- Покажи-ка, что тебе он показывал. Наверное, фотографию Кристины с этим Валентином?
Ксения Аркадьевна, продолжавшая держать телефон, протянула его мужу. На фотографиях были Кристина и Валентин у входа в ресторан  и за окном ресторана.
- Присядь, Ксюш, - указывая на кресло рядом, предложил Дмитрий Сергеевич. Дождавшись, когда Ксения Аркадьевна села в кресло, он продолжил. – Наш сын затеял очередную пакостную игру. Девочка, которую ты видишь на фотографии, вовсе не Катя, а Кристина, и наш сын это прекрасно знает!
- С чего ты взял? – спросил Павел.
- Думаешь, один ты умеешь шпионить, нет брат, ты сам под колпаком! – разъяряя себя, заявил отец.
- Чего ты несёшь? Под каким колпаком? – почти зарычал Павел.
- Знаю я, что ты нанял этого Валентина, чтоб тот изображал богатого юриста, ты нанимал машину, якобы служебную машину Валентина, твой Валентин водил Кристину по ресторанам, и в тот кинотеатр в ГУМе  он водил её по твоей указке. Ты специально вытащил меня туда, чтоб показать мне Кристину, выдавая её за Катю.
Тут вмешалась Ксения Аркадьевна:
- Да объясни ты, наконец, о какой Кристине идёт речь.
- Эта девушка, - указывая на уже выключившийся экран телефона жены, сказал Дмитрий Сергеевич, - двойник нашей Екатерины.
При этом Ксения Аркадьевна успела мысленно поправить мужа - «Твоей Екатерины».
- Они очень похожи друг на друга, - продолжал Дмитрий Сергеевич. - Наш сын решил использовать это, а вот как, он нам сейчас и расскажет.
Павел, не готовый к такому обороту дела, со словами «Да пошёл ты!» развернулся и быстрым шагом пошёл прочь из квартиры родителей.
***
«Он знает о Кристинке, о Вальте, даже о наёмном водителе… Откуда?» - думал Павел, спускаясь в лифте. – «О колпаке заявил. Я у него под колпаком! Интересно, давно он начал за мной шпионить? Надо будет у мамаши спросить, она-то уж из него сейчас всё выпытает. А как быть мне? Послать всё на..й и забыть, а этих ублюдков (Максима и Екатерину) просто замочить без всякого Вали. Да и с этим (о Валенитне) надо что-то делать. Теперь привлекать его к делу не безопасно. Или можно? Главное, чтоб он не знал, что у Кристины есть двойник».
***
Мысли роились в голове Павла, но не выстраивались в какую-то упорядоченную систему, единственно, он точно уже для себя решил, что Максим и Екатерина должны погибнуть. Выскочив из подъезда, он вдруг увидел красавицу Евгению, бывшую свою соседку по лестничной площадке, которая когда-то очень нравилась ему, возможно, он даже был влюблён в неё, во всяком случае, он очень страдал когда-то от её невнимания к нему.
Павел был тогда ещё студентом и жил с родителями, а она уже работала со слов её матери на какой-то радиостанции. Красивая, эффектная, да, собственно, пожалуй, и всё… Больше Павел ничего не знал о Евгении, ведь ему ни разу не удалось даже поговорить с ней толком. Евгения со своей матерью появилась в соседней квартире как-то внезапно сразу после смерти их соседа - профессора Дьяченко. Эта тонконогая блондинка с почти просвещающей кожей очаровала Павла, ему хотелось близости с ней, в воображении своём он овладевал ею, целовал её тонкую длинную шею, запускал свою пятерню в её волнистые волосы, покусывал мочку её уха. Но это всё было только в воображении, в реальности между ними были добрые соседские отношения, играть которые Павлу при всём его артистизме давалось очень сложно. Однажды он пригласил её на мюзикл, полагая, что этот культурный поход как-то сблизит их, но Евгения с улыбкой, которая Павлу показалась издевательской, отказалась, да не просто отказалась, а дала ещё ему совет пригласить кого-нибудь из однокурсниц. Это тогда особенно задело Павла, ему показалось, что она намекает на разницу в возрасте, на то, что он не подходит ей именно по причине того, что младше её на четыре года. В действительности разница в возрасте не была причиной отказа Евгении, пойти на представление она могла бы даже с учеником младших классов, ей, влюблённой тогда в своего дружка Вадима, казалось неуместным ходить куда-то с кем-то кроме своего избранника.
Отказ Евгении пойти с ним на мюзикл нанёс Павлу душевную рану, его влюблённость стала мешаться с обидой и злобой, причём каждый раз, при виде соседки злоба, мешающаяся с желанием овладеть ею, усиливалась, и он уже стал продумывать план мести ей, но неожиданно она исчезла. Томимый желанием увидеть её, он через её мать узнал, что она переехала жить к своему парню.
- А далеко? – спросил он.
- Да, - с тяжёлым вздохом ответила мать девушки, - в Канаду.
Это известие поначалу сильно огорчило Павла, но постепенно он успокоился и перестал думать о Евгении.
Сейчас же, увидев её перед собой, всё такую же стройную, облачённую в белый летний костюм, подчёркивающий её тонкую талию, за которую он столько раз мысленно обнимал её, увидев её длинную тонкую шейку, на которой сейчас был повязан красный шарф в цвет туфель и сумочки, он пришёл в стопор. Евгения, как и несколько лет назад, шла к подъезду своей лёгкой, даже, казалось, летающей походкой. Павел стоял под дверью подъезда и, не отрывая взгляда, смотрел на красотку, их отделяло всего несколько шагов, причём расстояние между ними всё сокращалось. В сознании его пролетело воспоминание о том, как она отказалась идти с ним на мюзикл, которое к моменту приближения её к ступеням лестницы вытеснилось ощущением радости встречи.
- Женя, ты ли это? – восторженно воскликнул Павел, подавая девушке руку, когда она начала подниматься по ступенькам на подъездное крыльцо.
- А Вы… Павел?! – в голосе Евгении была радость.
- Вот так встреча! – продолжал всё так же восторженно Павел. - И надолго ты приехала?
Павел, проигнорировав обращение женщины к себе на Вы, продолжал обращаться к ней на ты.
- Пока не знаю, - пожав плечиками, ответила Евгения.
- С мужем приехала? – напирал Павел.
- Одна.
- А что собираешься делать? – радуясь тому, что Евгения приехала одна, спросил Павел.
- В смысле? – не поняла Евгения вопроса.
- Не будешь же ты сидеть постоянно рядом с матушкой. Какие у тебя планы на сегодняшний вечер?
- Так ведь уже вечер, - как-то очень мило улыбаясь, заметила Евгения. – Наверное, тебя интересуют мои планы на ночь.
Упорное обращение бывшего соседа к ней на ты заставило Евгению тоже перейти к этой форме обращения.
- Ну и так можно сказать. Знаешь, Москва ночная не хуже дневной. Она почти никогда не спит, разве только самым ранним утром, и то, уже не спит, она в эти часы чистится.
- Я заметила, город очень изменился.
- Ну так как насчёт ночной прогулки?
- Спасибо, нет. Я планирую выспаться. Я же ещё только сегодня прилетела.
- Понятно. А как насчёт завтра?
- День весь занят…
- Тогда вечером?
- Ну… Там посмотрим. Стукнешь мне за часик.
- Лучше уж позвоню. Я же теперь живу отдельно от родителей.
- Да? Ладно, записывай мой номер. Только прошу, Павел, если я вдруг не смогу, не обижайся. Я, честно, ещё не знаю, как сложится мой завтрашний день.
«Значит, я для неё опять на втором плане», - зло подумал Павел, но виду не подал, что разозлился, а просто ответил:
- Идёт. Завтра позвоню.
Своим электронным ключом он открыл Евгении подъездную дверь и пропустил её в подъезд.
***
Встретиться на следущий день Павлу с Евгенией удалось. Павел был очень мил и галантен в обращении с женщиной. Они расспросили друг друга о жизни, и Павел понял, что Евгения свободна. С Вадимом, продюссирующим какие-то телевизионные проекты, у неё не сложилось, не сложилось и с карьерой, и она решила вернуться в Россию. О себе Павел рассказал просто: окончил учёбу, работает. На вопрос Евгении о том, почему не женат, ответил полуложью – «Я искал такую, как ты». Евгении польстил ответ Павла, да и всё в нём ей нравилось: приятная внешность, красивое его ухаживание за ней, комплименты, и  совершенно не скован в средствах.
Отужинав в ресторане, нагулявшись по ночному городу, Павел отвёз Евгению к подъезду её дома, и уже перед тем, как выпустить её из машины, предложил:
- А хочешь, поедем ко мне? Тут рядом. Зачем тебе Светлану Сергеевну (мать Евгении) беспокоить?
Евгения в тот раз ответила отказом. Но на следущий день, влюблённая в Павла, отдавшись своим чувствам, Евгения согласилась поехать к Павлу и с того дня осталась жить у него.
Павел был счастлив, в нём вдруг проснулись такие сильные чувства, о возможности которых он даже не подозревал. Целуя тонкую белую шейку женщины, он думал: «Теперь понимаю вампиров. Ну как удержаться, чтоб не вонзиться зубами в эту шейку». Всё в Евгении нравилось ему: её хрупкая красота, женственность, грациозность и изящество движений, мягкость голоса, её вкус в одежде, её походка, даже некоторая её небрежность не раздражала его, единственно, что омрачало его сознание – это воспоминание о том, что когда-то она предпочла его какому-то Вадиму.
Вадим иногда позванивал Евгении, из её разговора с ним было понятно, что он ждёт её возвращения.
- Да заблокируй ты его! – как-то посоветовал Павел Евгении прервать с Вадимом связь, но она отказалась:
- Да почему? Он собственно, не сделал мне ничего плохого.
«Зато сделал мне» - зло подумал Павел, но промолчал.
***
  Затянувшийся «отдых от дела» сильно утомил Валентина. Ему хотелось скорее отвязаться от Павла и его затеи, но Павел не объявлялся. Тогда Валентин решил сам ему позвонить. Павел же временно заблокировал его номер, потому дозвониться Валентину не удалось. Ему пришлось раскошелиться и купить левую СИМ-карту, с которой он позвонил Павлу. Павел принял звонок.
- Паш, это я, - с нотками заискивания в голосе представился Валентин и тут же, боясь, что Павел прервёт связь, выпалил. – Что дальше делать? Могу я быть свободным?
Павел громко рассмеялся в ответ.
- А ты что, сейчас не свободен? Я же сказал тебе – отдыхай!
- Так что, всё, дело кончилось?
- Валет, ты меня бесишь… - В голосе Павла прозвучала угроза. - Я ж тебе всё сказал, - прорычал он дальше. - Будет надо, я отыщу тебя.
***
Много передумал Валентин за эти дни, но, так ничего не надумав, по совету Романа просто стал ждать. Роман со Светланой тоже ждали, что же дальше предпримет Павел. А Павел, встретив Евгению и договорившись с неким мальдийцем о покупке у него яда, на какое-то время совсем перестал думать о своей афёре, но вскоре, поговорив с  Валентином, он вновь мыслями уцепился за своё злодеяние. Он надолго задумался, придумывая, как бы это сделать, и желательно руками Валентина. В воображении он рисовал, как супруги Фроловы – Екатерина и Максим, что-то съев или выпив вместе, почти секунда в секунду, валятся замертво, причём это что-то отравленное должен им принести Валентин.
***
Свои планы вынашивала и Кристина. С того дня, когда она узнала от Дмитрия Сергеевича о существовании своего двойника, она никак не могла успокоиться, ей хотелось мести Валентину, который «пудрил ей мозги», и денег в качестве моральной компенсации от Фроловых, причём, даже не важно, от которого из них: сына или папаши.
В очередной раз, подойдя к брату, сидящему за компьютером, она с нотками упрёка в голосе сказала:
- Что, всё играем? А как же наш уговор?
Семён быстро свернул окно, в котором работал, встал, вышел из-за компьютерного столика и, положив руки на плечи Кристине, чётко и даже с некоторой расстановкой сказал:
- Крис, я знаю, где живёт и где работает этот клоун. – Дальше он заговорил обыденно. - С ним ты всегда сумеешь разобраться, но сейчас важно не спугнуть Павлина (это о Павле), он что-то затеял, готовит какой-то сюрприз для семьи сводного брата, и я не думаю, что приятный.
Кристина уже висела на шее Семёна, сразу после слов о том, что он знает, где живёт и работает Валентин, с визгом восторга она бросилась обнимать его. Услышав о «Павлине», она отстранилась и с нотками надежды в голосе спросила:
- А про Павлина ты узнал что-нибудь?
- Узнал.
- Что? Что? – нетерпеливо спросила Кристина.
- Да так… Всякое: где живёт, где работает. Недавно женщина у него появилась.
- Хорошенькая? – как-то невпопад спросила Кристина.
- Ну, как сказать… Кому что нравится… Но эффектная, - уже очень определённо добавил Семён.
- Сём, а я? Эффектная? – кокетливо поведя плечами, спросила Кристина.
- На твои средства сложно быть эффектной.
- Хочешь сказать, эффектность женщины определяется ценой её нарядов?
- Нет. Это, конечно, тоже играет роль, но, главное, умение носить одежду, и ещё – манера веси себя. Если женщина дорого и со вкусом одета, но ведёт себя по-пацански, или косолапит, или, ну я не знаю… хамовата, то эффектной ей не быть.
- Ни фига себе! Откуда ты всего этого понабрался?
- Похоже, понабралась ты. Вот зачем ты сейчас выругалась?
- Я? А я разве выругалась? Ни фига себе – по твоему это ругательство?
При этом Кристина подумала: «Хорошо ещё не сказала хлеще. Жанка точно высказалась бы по-другому».
- Думаю, Евгения не стала бы вообще делать возгласы, а просто спросила бы, откуда я это знаю. Ну а если бы и издала возглас, то сказала бы – ничего себе.
- Ты сейчас про какую Евгению? Это про женщину Павлина?
- Да.
- Ты так хорошо изучил её? А сына у неё нет случайно?
- Нет, здесь нет, но думаю, что и вообще нет. Она недавно вернулась из Канады.
- Сём, а ты откуда всё это знаешь?
Информацию о Евгении Семён узнал в основном из сетей, но он не захотел говорить правду, более того, решил, что лучше не говорить сестре о методах своей работы, а потому сказал:
- Я своих секретов не выдаю, были бы деньги…
Сказав это, он имел в виду, что для получения информации требуется время, а время – деньги.
- И что, ты сильно потратился? – с недоверием в голосе спросила Кристина брата.
Семён быстро сориентировался:
- Да уж, немало ушло средств.
- Где ты их взял?
- Не напрягайся, это моя проблема.
- А не проще тебе было на эти деньги купить себе новый компьютер?
- Сестрёнка, я хочу помочь тебе. Знаешь, не нравятся мне эти пацаны. Не хочу тебя оставлять один на один с ними.
Кристина снова бросилась на шею брату.
- Спасибо, Сёма! А деньги, ты не беспокойся, мы вернём. Надо будет только подсечь и тряхануть этого Павлина.
- Мы так и сделаем, - высвобождаясь из объятий сестры, ответил Семён.
- Ну ты всё-таки скажи мне, где живёт и работает Валентин.
- Нет, сестрёнка, нет. Знаю я тебя, ты ещё дров наломаешь. Когда будет надо, я всё расскажу тебе.
Кристине было интересно знать и о Павле, и о его женщине, и о Дмитрии Сергеевиче, но Семён не удовлетворил её любопытство, единственно, он сказал, что  считает, что Дмитрий Сергеевич не задействован в афёре.
- Ты уверен?  - спросила Кристина.
- Нет, конечно, но, судя по тому, что он сам вышел на тебя, охотно фотографировался с тобой, и тоже просил тебя пока не выдавать себя, ну, то есть не говорить шнуркам, что ты знаешь о своём двойнике, думаю, он вне игры. Это игра его сыночка. Ты, Кристин, пока расслабься, забудь об этом шуте Валентине, мы с ним ещё поквитаемся.
Слова Семёна, а главное, его уверенный тон подействовали на Кристину успокаивающе, она действительно  отпустила тяготящую её мысль о мести. 
***
Мысль о затее Павла использовать сходство Кристины с Екатериной не отпускала Дмитрия Сергеевича, он понимал, что Павел затеял какую-то игру, финалом которой вряд ли задумана весёлая шутка. Поразмыслив, утром на следущий день, когда познакомился с Кристиной, улучшив момент, когда жена его была занята водными процедурами,  он позвонил сыну Максиму и сообщил ему о своей встрече и знакомстве с Кристиной. О Павле он умолчал, сказал, что встретил Кристину с мужчиной у метро и принял её за Екатерину. Мужчина проводил Кристину до станции метро и ушёл, а он, полагая, что это Екатерина, последовал за девушкой, обратился к ней, как к Екатерине. Рассказал о том, что они разговорились и даже фотографировались вместе.
- Да ты что! – удивился Максим и тут же спросил, - Это когда? Сегодня? Я её тоже сегодня видел. Наверное, с тем же мужчиной. Катя тоже ошалела, такое сходство!
- Так ты тоже её видел?
Дмитрий Сергеевич, понимая, что это произошло не без участия Павла, напрягся.
- Ну да. Мы с Павлом их видели.
Услышав имя младшего сына, Дмитрий Сергеевич напрягся ещё больше, но стараясь не выдать своего волнения, ровным голосом спросил:
- А вы где их видели?
- На …, - Максим назвал улицу. – Мы сидели в кафе и увидели в окно эту девушку с мужчиной. Павел подумал, что это Катя, я сказал ему, что Катя за городом, в области, но, кажется, он мне не поверил.
- Надо же, какие фортили выкидывает природа! – весело воскликнул Дмитрий Сергеевич, уводя разговор в другое направление, но тут же понял, что будет неестественно, если он не поинтересуется, как братья встретились в кафе, и он спросил:
- А как вы с Павлом в кафе-то вместе оказались?
- Паша меня выдернул с работы.
«Понятно, что Паша выдернул. Какой же он сволочной», - подумал о Павле Дмитрий Сергеевич и спросил Максима:
- Зачем?
- Да так просто поговорить, – и понимая, что не удовлетворил любопытство отца, добавил, - он хотел, чтоб мы с ним купили вскладчину тебе подарок.
- Господи, какая глупость! Да не выдумывайте вы ничего, всё у меня есть! Для меня подарок – знать, что у вас у всех всё хорошо.
- Пап, вышли фотографию той девушки. Как, ты говоришь, её зовут? Кристина? А я сейчас тебе тоже пришлю её фотографии с тем мужчиной.
Отправив Максиму свою фотографию с Кристиной и получив от него фотографии Кристины с Валентином, Дмитрий Сергеевич  с целью продолжить разговор, сказал сыну:
- Да, я тоже у метро видел её с этим парнем. А Кристина эта - ну вылитая Екатерина! Если бы я не заговорил с ней, то, возможно, так и считал бы, что это Катя. Правда было бы странным, что видя меня перед собой, она никак не отреагировала. Мы встретились нос к носу, а она даже не взглянула на меня. Это показалось мне странным.
- И платье на ней такое же, какое есть у Кати, - заметил Максим.
- Но манера вести себя и говорить у этой Кристины иные. Эта девушка несколько, ну как бы выразиться… вульгарна что ли. Ведь Катя – она очень тактична, умна…
- Пап, ты всегда идеализируешь Катю. А я нахожу, что она очень похожа на маму.
Максим ждал реакции отца, но тот промолчал.
- Ты так не находишь? – спросил Максим.
- Да, да, Катя чем-то похожа на Татьяну (мать Максима), сынок. Ты прости меня, я …
Договорить Дмитрий Сергеевич не успел, Максим перебил его:
- Пап, я не о том. Но с тобой согласен, с Катей мне очень повезло. Я рад, что и тебе она нравится.
***
Узнав от Валентина, что Павел временно затих, и, дав Валентину указание отдыхать, от его имени ведёт переписку с Кристиной, Роман со Светланой поняли, что что-то в игре Павла застопорилось. Они решили, что, узнав от отца о том, что Кристине известно о её сходстве с Екатериной, Павел решил всё как-то переиграть.
- От этого Павлина можно чего угодно ожидать. Ему ничего не стоит даже убить человека, сказал Роман Светлане, начавшей разговор об игре Павла.
- Думаешь? – недоверчиво спросила Светлана. – Надеюсь, в этом случае он не готовится кого-либо убить.
- Как знать, может, и готовится.
- Ну кого? Да и зачем?
- Не забывай, Максим - его сводный брат, а значит, по закону такой же наследник своего отца.
- Думаешь, из-за денег он может убить?
- Он может убить даже просто ради забавы.
- Но Кристинка-то ему зачем понадобилась? – пожимая плечами, задала вопрос Светлана даже больше себе, нежели Роману. - Понятно, - продолжала она рассуждать, - он хотел её выдать за жену брата, показать её и брату, и отцу... Похоже, это у него не вышло. Неожиданно его отец встретился с Кристиной и даже познакомился с ней. В семье его брата знают о существовании двойника. План его сорван. Что бы ты предпринял на его месте? – задала Светлана вопрос теперь уже точно Роману.
- Скажу тебе вполне определённо, что я никак не могу быть на его месте. – На слове «никак» Роман сделал особое ударение. – Но, зная Павлина, могу предположить, что он не успокоится пока не учинит какую-нибудь пакость. Более того, когда у него что-то срывается, что-то идёт не по его плану, он становится ещё более злым и коварным. Думаю, он сейчас разрабатывает какой-нибудь новый план.
Светлане стало боязно за Кристину и она предложила:
- А может, нам стоит предупредить Кристину?
- Предупредить о чём? Мы ещё сами ничего не знаем. А если мы скажем ей, что её используют, что Валентин не тот, за кого себя выдаёт, она может наломать кучу дров и попасть под жернова. Давай подождём. Надо, чтоб Пава активизировал действия, тогда будет ясно, что он затеял.
- Хорошо, - согласилась Светлана. – А Валентину тоже пока не стоит говорить, что Кристине известно о существовании её двойника – жены брата Павла?
- Да, пока не стоит.
***
Зная, что Кристина ждёт приглашения на студию для кинопроб, Светлана позвонила ей и сообщила, что режиссёр все кинопробы перенёс на октябрь. Он временно приостановил съёмку этого фильма.
- Почему? – уныло спросила Кристина и добавила, - а я уже так настроилась…
- Крис, нам он не объясняет что, как, да почему. Я думаю, у него какие-то финансовые трудности. Кино – это не только искусство, это ещё и бизнес, причём, в первую очередь бизнес. Он сказал, до октября, а бывает, что проект закрывается на годы или даже навсегда. Но он смотрел твои фотографии. Кажется, ты понравилась ему. Я сказала, что ты подходишь.
- А он? Он что сказал?
- Конкретно о тебе ничего не сказал, но по лицу его я поняла, что он не против взять тебя. Он, как только я сказала о тебе и показала твои фотографии, выпалил, что все пробы переносятся на осень – на октябрь-ноябрь.
- Так я же осенью буду учиться.
- Кристин, вряд ли его это волнует. Думаешь, он сильно рад тому, что запарывают его проект. Это же его детище.
- Понимаю…
- Чем занимаешься? – спросила Светлана, желая как-то подойти к разговору о Валентине.
- Да чем… Ты рано позвонила, я ещё в это время сплю.
- Я разбудила тебя! – ужаснулась Светлана. – Прости, Кристина! Я – то уже давно на работе.
- Так ваш же проект, говоришь, зарезали.
- Но с работы-то нас не уволили. Кстати, скоро и бос мой подойдёт. Мы пока снимаем короткометражку. – И, понимая, что разговор уходит в сторону кино, Светлана скорее добавила вопрос – А твой парень вернулся из командировки?
Кристина была застигнута врасплох. По времени Валентину бы уже пора вернуться «из командировки», но он ещё не объявлялся. Не решив, что ответить Светлане, Кристина соврала:
- Ой, прости, у меня вторая линия. Надо ответить. Я перезвоню.
Вопрос о Валентине взбудоражил мысли Кристины. Занимаясь утренними делами, она прикидывала, чем объяснить молчание Валентина. По словам Семёна он был в городе. «Может, папаша сам проговорился Павлу о знакомстве со мной, или сообщил о том другому своему сыну», - Думала Кристина. – «План Павла выдать меня за Катю у них провалился, и они решили всё свернуть. Только зачем он сейчас-то мне вешает лапшу на уши – говорит о командировке Валентина, о потерянном им телефоне. Не проще было бы просто всё забыть, исчезнуть и всё. Но, похоже, так и есть. Уже исчезли – ни тот, ни другой не звонят, не пишут. А эта Светлана, кто она? Не мог Валентин сообщить режиссёру обо мне, да и зачем ему это? Мог Павел, он, похоже, крутой чел, но опять-таки, зачем? А Светлана в связке с ними или просто исполняет свою работу? Надо Сёмке сказать о её звонке».
***
Сёме, как только он появился в квартире, не дожидаясь даже того, когда он переобуется, Кристина сообщила о двух звонках, причём, сначала сообщила о звонке Павла, а потом – о звонке Светланы.
Павел позвонил Кристине где-то через два часа после её разговора со Светланой. Он сказал, что Валентин вернулся из командировки, но, кажется, сильно загрипповал. Телефон его пока остаётся у Павла, так как встретиться им не удалось, сейчас сам Павел улетает, звонит он из аэропорта.
- Куда ты летишь? – спросила Кристина.
- На Мальдивы, - весело ответил Павел.
- Один?
- Нет, конечно! С прекрасной красоткой.
- А жена? – спросила Кристина.
Вспомнив, что Кристине он врал о жене и ребёнке, Павел решил схохмить:
- А жена остаётся с сыном! – И не дав возможности Кристине выразить негодование, тут же добавил: - Шучу, конечно! Прекрасная красотка и есть моя жена. Сына мы оставляем с бабушкой.
- Здорово! Прекрасно отдохнуть вам!
- Спасибо! А о Валентине ты не беспокойся, как выздоровеет, объявится. Я сообщил, ну, то есть напомнил ему твой номер телефона.
- А где он живёт? Я бы навестила его…
- Не стоит! Мужчины не любят, когда их видят слабыми. Ну, пока!
После прослушивания информации о разговоре Кристины с Павлом, у Семёна возникли к сестре вопросы: Из какого аэропорта звонил Павел. Во сколько он звонил. Не сказал ли, когда вернётся. Кристина смогла назвать только время звонка и то – приблизительно, пришлось его уточнять по телефонному аппарату. Разговор Кристины со Светланой тоже заинтересовал Семёна.
- Как она сказала, «скоро мой босс подойдёт»? А режиссёр Крутиков, насколько мне известно, два дня назад улетел в Голуэй. – Прочитав вопрос на лице сестры, Семён добавил. – На кинофестиваль в Ирландию.
- Да? Так может, сегодня он прилетает?
- Не знаю, так не думаю. Кажется, это пятидневный фестиваль. Ну я уточню.
- Думаешь, Света тоже с этими шнурками?
- Нет, не похоже, но всё же, что-то странное есть в этом их предложении сняться в фильме. Ты не спрашивала Павлина об этом?
- О съёмке в кино? Нет. Думаешь, это он меня предложил? Чтоб я снялась, а думали, что это их Катька?
- Не знаю, не знаю. Но точно уж не Валя – курьер-разносчик.
- Что?! Валя – курьер? Это точно?
- Ну да. Хотя в нём явно пропадает талант актёра.
***
Павел действительно звонил Кристине из аэропорта. В этот день он улетел с Евгенией на Мальдивские острова.
Отдых с Евгенией был очень приятен, помимо того, что она была красива, эффектна, она была покладиста, и главное – секс с ней был улётным. Павел чувствовал себя счастливым. А вчера ещё ему сообщили, что его заказ готов, что завтра его доставят. Речь шла о том самом препарате, за которым он и полетел на эти острова.
Спустившись в фойе, Павел с Евгенией направились к выходу на пляж, но тут Павла окликнул портье. Обернувшись, они увидели, что к ним большими шагами нёсся молодой брюнет.
- Господин Фролов? – обратился к Павлу на английском языке подлетевший к ним человек. Вынимая из сумки небольшой свёрток, он продолжил.  – Я принёс Вам заказанный Вами препарат.
- Женя, - почти перебивая человека, обратился к Евгении Павел, - ты иди, я сейчас догоню.
Евгения послушно пошла на выход. Павел проводил её взглядом, и только уже когда она вышла за дверь, обернулся к человеку, доставившему ему препарат, и с искажённым злобой лицом зашипел:
- Вы смотрели на часы?
- Да… - чуть оторопев, сказал посыльный. - А что не так?
- Я просил доставку в 10-15. Так? Сейчас 10-03!
- Но… Вы же уходили на пляж. Я подумал…
- Болван! – выругался Павел, буквально выдёргивая из рук посыльного свёрток. Мужчина, рассчитывающий на благодарность и на чаевые, обозлился. Ему захотелось врезать по физиономии этому зарвавшемуся русскому, но сделать это здесь, на территории отеля, означало лишиться работы, потому, сдерживая себя, он только легко возразил словами «Так я же Вам всё доставил». Эти слова прозвучали в след уже уходящему Павлу. Подойдя к Евгении, Павел попросил её:
- Дорогая, я должен это убрать, прошу, подожди ещё две минутки. Я мигом.
- А что это? – поинтересовалась Евгения, глядя на свёрток в руках Павла.
- Это лекарство для матери моего сослуживца. Посиди, я быстро...
С этими словами Павел поспешил в номер. Только он вошёл в кабину лифта, посыльный тут же устремился к Евгении.
- Вы говорите по-английски? – спросил он её на английском языке.
- Да, - ответила она.
- То, что я принёс господину Фролову – сильный яд. Одна капля, попав в пищу слона, сшибёт его наповал. Замертво. Будьте осторожны с этим мужчиной.
- С препаратом или с мужчиной? – вяло улыбаясь,  спросила Евгения.
- С мужчиной! – твёрдо ответил брюнет и, не прощаясь, удалился.
***
«Зачем ему понадобился яд?» - размышляла Евгения, глядя на загорелую спину Павла. «Мне сказал, что это лекарство для матери сослуживца. Скрывает, что это яд.  А, может, это вовсе и не яд, а доставщик так пошутил. Но зачем? Да мало ли всяких дураков… Может, спросить Павла? Но он же не признается, если это яд».
Павел любил заплывать за буйки. Каждый раз, заходя в море, он обязательно заплывал за них, так он самоутверждался, в нём появлялось чувство победы. Спасательной службы на пляже не было, потому каждый раз, когда он уплывал далеко, Евгению охватывало волнение, она знала, что море опасно, слышала о нескольких трагических случаях, произошедших с отдыхающими на море, и потому каждый раз, когда он уплывал, она зорко следила за его головой, боясь упустить её из виду. В этот раз было то же самое, размышляя о нём, о препарате, названном посыльным ядом, она следила за Павлом. Ну конечно, он опять заплыл за буйки и удалялся всё дальше. Откуда-то появилась моторная лодка с двумя пассажирами, которая шла вдоль береговой линии, проплывая мимо пляжей и приближаясь к пляжу, принадлежащему отелю, где отдыхали Павел и Евгения. Евгению охватил испуг, ей показалось, что  лодка летит прямо на Павла. Лодка совсем приблизилась к их пляжу и вихрем промчалась дальше. Голова Павла исчезла из поля зрения Евгении за волнами, образованными движением лодки. Евгения нервно вскочила с шезлонга и уставилась на то место, где должен быть Павел. Голова Павла мелькнула и скрылась за следующей волной. Потом ещё раз. По ожиданию Евгении голова Павла должна была опять показаться, но не показалась. Волны, ослабевая, улеглись, а головы Павла не было видно.
- Паша, - закричала что есть мочи Евгения и упала в обморок.  В действительности в голосе её не было силы, крик её был надрывным шёпотом. Первое, что услышали люди, приведшие её в чувства, это просьба помочь Павлу.
- Павел, мой мужчина утонул. Его сбила моторная лодка! Простонала Евгения, указывая рукой в море.
***
Тело Павла не было найдено. В Москву Евгения вернулась с Дмитрием Сергеевичем, выехавшим на острова с целью оформить документы  о смерти сына и помочь ей вернуться.
Ещё на островах в гостинице, разбирая вещи Павла, готовя их передать кому-то из местных, Дмитрий Сергеевич обнаружил хорошо припрятанный в чемодане Павла свёрток с надписью на английском языке. «Что это?» - подумал отец покойного, вертя свёрток в руках. В комнату вошла с балкона Евгения, увидев в руках Дмитрия Сергеевича свёрток, она сказала:
- Это Паше вчера принесли.
- Что это? – спросил мужчина.
- Павел сказал, что это лекарство для матери его сослуживца.
Дмитрий Сергеевич осторожно положил свёрток на стол и продолжил разборку вещей Павла. Евгения, проходя мимо стола, бросила  взгляд на свёрток и прочла «Осторожно. Яд». Чуть подумав, она взяла свёрток в руки  и сказала. – Но тот, кто это привёз, сказал, что это сильный яд.
- Вам сказал?
- Да. И просил быть осторожнее. А тут, вижу, так и написано – осторожно, яд.
Дмитрий Сергеевич уже плохо видел без очков написанное, потому потянулся к очечнику, находящемуся на комоде. Ему зачем-то потребовалось самому прочесть эту надпись. От волнения у него дрожали руки. «Неужели он собирался кого-то отравить?» - думал Дмитрий Сергеевич о покойнике. – «Он мог, это в его стиле». – В воспоминаниях мужчины пробежали чередой разные случаи вредительства покойного сына, его подлые поступки. «Возможно, это даже хорошо, что его поглотило море», - подумал Дмитрий Сергеевич о покойном Павле после вскрытия упаковки, в которой действительно находился очень сильный растительный яд.
***
Со дня смерти сына Ксения Аркадьевна не умывалась, не причёсывалась и даже не ела. Ещё перед отъездом на Мальту, переживая за её здоровье, Дмитрий Сергеевич нанял сиделку-медсестру, которая присматривала бы за ней, делала ей уколы с успокоительными лекарствами, готовила питательные коктейли, давала таблетки для сна. В отъезде Дмитрий Сергеевич был дня три, а когда вернулся, в прихожей его встретила взволнованная сиделка со словами:
- Кажется, у вашей супруги лёгкое умопомешательство, она постоянно винит соседей в гибели сына и даже уже дважды рвалась к ним. Орала на весь подъезд под их дверями, стучала им в дверь.
На лице мужчины был написан ужас.
- Так вы не выпускали бы её.
- Я удерживала, но мне было не удержать. Она меня одной левой отбрасывает. Я боюсь её. Уколы делать она мне не даёт. Я уж придумала ей в коктейли подмешивать успокоительные, сейчас она, кажется, спит.
Ксения Аркадьевна действительно спала прямо сидя в кресле. Вид её был безобразен: голова с растрепанными сальными волосами как у тряпичной куклы свисала набок, туловище её тоже было наклонено в ту же сторону, одна рука свисала до пола, вторая лежала на подлокотнике, ноги с набухшими венами, одна из которых была обута в домашнюю туфлю, а вторая – босая, широко расставлены.
- Что ж вы не уложили её в постель? – укоризненно спросил Дмитрий Сергеевич сиделку.
- А вы попробуйте сами, может, вас она послушается, - ответила женщина.
- Давайте перенесём её в постель, - как-то неуверенно предложил Дмитрий Сергеевич, бросив короткий взгляд на дверь спальной комнаты.
- Не советую, - сказала сиделка. – Пусть уж тут спит. Думаю, часа два она ещё поспит. Вы идите с дороги хоть перекусите. Я там сварила супчик. А мне, если вы позволите, пора идти. Мы с вами договаривались на три дня, а сегодня уж идёт четвёртый.
- Да, да, я доплачу.
Дмитрий Сергеевич расплатился с сиделкой и даже хорошо переплатил ей. Тронутая его щедростью или из каких-то других соображений, женщина предложила:
- Думаю, вам придётся определять вашу жену в больницу. Я советую вам обратиться в клинику Воробьева, вот возьмите.
Она протянула Дмитрию Сергеевичу визитку, на которую тот уставился с непониманием. Секунды две женщина простояла с протянутой к нему рукой, а потом, когда уже он стал тянуться рукой к визитке, резко отдёрнула руку и со словами «я её лучше вам положу вот сюда» открыла шкафчик комода и сунула визитку под шарфы.
- Смотрите, вот сюда, в правый ящик. Да, и ножи убирайте подальше. Сейчас я припрятала их в обувницу, вот смотрите, - женщина рукой поманила Дмитрия Сергеевича в прихожую. – Вот они. Она пока не нашла.
Дмитрий Сергеевич оторопело заглянул в обувницу, увидел ножи, хотел что-то спросить женщину, но она не дала.
- Один я там, на кухне оставила. Он на самом верху, за специями. Ну, бывайте! Я побежала, а то у меня у самой отец лежачий.
Сказав это, женщина выскользнула за дверь в подъезд, оставив Дмитрия Сергеевича наедине с невысказанными вопросами и с роем беспокойных мыслей.
***
А беспокоиться было о чём. Как только Ксения Аркадьевна проснулась, она тут же завыла. Дмитрий Сергеевич, вздремнувший в соседнем кресле, проснулся в большом испуге. Ксения Аркадьевна выла, глядя куда-то в потолок. Муж тут же подскочил к ней, желая успокоить её, и услышал её вопрос:
- Ты привёз его?
Глаза женщины были злы, и в них читалось безумее.
- Ксюша, нашего Павлика поглотило море, - пытаясь погладить жену по руке, с интонацией скорби сказал Дмитрий Сергеевич. - Он уже покоится на небесах.
- Но там вместо него должен был быть ты! – укоризненно заявила его жена.
- Я?  Почему? – опешил Дмитрий Сергеевич.
- Потому что сыновья не должны умирать раньше своих отцов!
- Так распорядился Бог. Каждому предначертан свой путь, - смиренным тоном ответил Дмитрий Сергеевич.
Дальше, по-прежнему оставаясь в кресле, Ксения Аркадьевна задала мужу вопрос о панихиде, Дмитрий Сергеевич ответил, что он её заказывал в таком-то соборе такому-то батюшке, что деньги он перевёл, что ему вот даже прислали видеозапись. Дмитрий Сергеевич стал показывать жене в своём телефоне службу, она, выхватив у мужа телефон, минуты две смотрела запись, а потом вдруг швырнула аппарат прямо в мужа.
- Нафига мне эти пустые песнопения о рабе божьем Павле! Где мой сын?
Телефон, повернувшись в воздухе, летел прямо в лицо мужчины, но Дмитрий Сергеевич во время увернулся, и получилось так, что аппарат больно шаркнул его по уху и свалился за его спиной на ковёр.
- Ксюша, ну зачем ты так?
Дмитрий Сергеевич укоризненно покачал головой, поднимая телефон.
- Что это за панихида без покойника, и на которой даже не было нас.
- Я присутствовал там онлайн. И Евгения тоже была. Мы те…
Дмитрий Сергеевич хотел сказать, что её они тоже хотели подключить, но сиделка сказала, что состояние её очень плохо. Договорить он не успел, жена прервала его ором:
- И эта бледная поганка, погубившая его жизнь, была там! Ты, Дима, предал нашего сына, предал меня! Зачем ты позволил ей быть на панихиде?
  - Ксения, не выдумывай! Как Женя могла погубить нашего сына? Это роковая случайность. Это судьба! Павел ещё до приезда Жени планировал эту поездку. Помнишь, мы встречались с ним около ГУМа, хотели втроём с тобой посидеть как раньше когда-то, в тот день мне Павел сказал, что летит на Мальдивы. Тогда Жени ещё не было и в помине, она была за границей. Они встретились где-то через неделю.
Когда Павел задумал поездку, Дмитрий Сергеевич не знал, и Павел ничего не говорил ему о предстоящей поездке, это была ложь во спасение, но на Ксению Аркадьевну она не подействовала, по её соображениям убийцей её сына была Евгения.
- Это она, она убила моего сына! – вопила Ксения Аркадьевна, раскачиваясь в кресле. Глаза её были безумны.
- Ксюша, успокойся, поди, умойся, - пытаясь поднять жену из кресла, просил Дмитрий Сергеевич.
- Она его потащила на это море! Зачем только она приехала!
- Ты несправедлива к ней. Скорее всего, это он туда вытащил её. Она осчастливила последние дни его жизни. Ты посмотри его съёмки.
Дмитрий Сергеевич имел в виду короткие фильмы и фотографии на кино-фотоаппарате покойного. Там Евгения и Павел выглядели абсолютно счастливой парой. Игнорируя слова мужа, убитая горем мать продолжала стенать:
- Эта бледная поганка отравила жизнь моего Павлика! Она и мою жизнь отравила! Уууу. Убью суку!
- Ксюша, ну зачем ты так?
- Убью! – орала Ксения Аркадьевна.
***
Оставлять одну Ксению Аркадьевну дома было опасно, она всё время рвалась к соседям убить их, опасно было даже жить с ней: по её мнению, Дмитрий Сергеевич не в праве был оставаться жить на свете, и она порывалась убить его, дважды набрасывалась на него сзади с ремнями в руках, пытаясь накинуть их на шею мужу. Она постоянно искала пропавшие ножи, примеряла по тяжести некоторые вещи. Ночами не спала и не давала спать мужу, который был вынужден на время сна запираться в своем рабочем кабинете. То ли с целью навредить мужу, которого она уже тоже причислила к убийцам Павлика, то ли просто из сумасшествия, Ксения Аркадьевна раскидывала и портила вещи мужа, била посуду, писала на пол под дверью в кабинет мужа, где он временами скрывался от неё. В его адрес она бросала постоянные обвинения: «Ты всегда не любил Павлика»,  «Твоим любимчиком всегда был Танькин сын, ты хочешь теперь всё ему оставить», «Вы сговорились с этой поганкой и вместе убили моего сына», «Ты рад, что не стало Павлика», «Представляю, какой праздник сейчас у вас с Танькой» и тому подобные. Визитка, оставленная сиделкой, пригодилась, больную женщину пришлось определить в психиатрическую больницу.
***
Компьютер Павла был хорошо запаролен, Дмитрию Сергеевичу даже пришлось обратиться через своего друга-сослуживца к сильному специалисту. На компьютере покойного сына Дмитрий Сергеевич нашёл его запрос по яду, а потом и переписку с продавцом яда из Мальдив. Было понятно, что Павел отправился на Мальдийские острова именно за ядом. Там же в отдельной папке под названием «ВК» были аудиозаписи, сделанные для Павла Валентином во время свиданий с Кристиной и в отдельной папке – фотографии и видеосъемки этих встреч-свиданий. Были и другие папки с разными материалами, в числе которых была папка «Кузя», в которой хранились материалы, компроментирующие Ксению Аркадьевну, а так же график её платежей ему.
***
- Кристинка, я узнал, что твой злодей умер, - сообщил Семён сестре.
- Валя? – удивилась Кристина.
- Нет, Павлин.
- Откуда у тебя такие новости? Ты обманываешь меня?
- Нет. Так пишут в сетях. Если этот Павлин сам не запустил эту утку, то он не вернулся с Мальдив, утонул в Индийском океане.
- Ни фига себе! Значит, плакали мои денежки! – возмутилась Кристина. - Папаша его мне платить не пожелал.
- Я уверен, что Павлин тоже не изъявил бы такого желания.
- Что же теперь делать?
- Жить и радоваться, что одним злодеем на земле стало меньше.
***
Тому, что на земле стало одним злодеем меньше, обрадовались и трое других – Валентин, Роман и Светлана. Первым о кончине Павла узнал Валентин от своего соседа - бывшего одноклассника.
- Ты слышал, что Пава утонул?
- Как утонул? Где?
- Где-то за границей в море, точно не помню, ну кажется, на Мальтийских островах.
- Откуда у тебя такая информация?
- Ленка Грачёва (их одноклассница) сказала. Она работает в ЗАГСе. Отец Пашкин приходил получить свидетельство о смерти.
- Это точно? – с еле скрываемыми ноками радости в голосе спросил Валентин.
- А чего ей врать-то? Думаю, правда.
- Ни фига себе! Так его даже хоронить не будут?
- А чего хоронить-то? Тела-то нет. Может, молебен какой-нибудь закажут.
Чуть переварив эту новость, Валентин решил сообщить о смерти Павла Роману и просить его всё перепроверить. Роман подтвердил это известие.
- Поздравляю, Валет, ты теперь свободен!
- Так значит, правда?
- Ну да. Утонул. Тело не нашли.
- А он не мог где-нибудь спрятаться и сделать вид, что погиб?
- Мог. Павлин на всё способен. Но, думаю, он и взаправду погиб. Да плюнь ты на него, главное, он, кажется, не успел сделать своё пакостное дело.
- А как быть с Кристиной?
- Валет, эта девушка не знает тебя – Рыжкова Валентина, простого парня. Она ждёт Глушкова Валентина – респектабельного юриста. Забудь!
***
Но уже через пару дней Светлана увещевала Валентина:
- Понимаешь, Валентин, мы хотим тебе помочь, – говорила она, упорно глядя в глаза Валентина, сидящего за столом напротив её и Романа. - Встреться с ней (речь шла о Кристине), поговори, объяснись, ну мол, так-то и так-то, хотел просто подзаработать. Павел просил встретиться с тобой три раза, обещал заплатить.
«Обещал заплатить» - эти слова были приятны Валентину. Ему не хотелось признаваться Кристине, что за свидания с ней ему платили, а так получалось, что пока ещё только обещали.
- Причём ничего криминального  в этих встречах не было, - продолжала Светлана. - Ты даже не знал, с кем именно тебе предстоит встретиться. Он просто показал тебе её фотографию и всё. Разумеется, она понравилась тебе на фотографии, а вживую, понравилась ещё больше.
«Так и было», - подумал Валентин.
- Ты, не стесняясь, расскажи, что ты давний одноклассник Павла, расскажи, где и кем ты работаешь. Если она питала к тебе настоящие чувства, то вы продолжите встречаться, ну, а если она гналась за богатством юриста, пусть идёт своей дорогой.
«Конечно, гналась за богатством юриста», - успели подумать и Валентин, и Роман.
- И ей, и тебе будет легче. Она не будет постоянно искать встречи с тобой, и ты не будешь в постоянном напряжении, опасаясь случайной встречи с ней.
«Это да», - подумал Валентин. Роман, слушая Светлану, раза три согласно кивнул.
- Вообще-то я хотел подкараулить её у её дома и всё ей рассказать, - соврал Валентин, до этой минуты не имевший такого намерения.
- Ну вот видишь… - уже более весело продолжила Светлана. - А мы, - кивнув головой в сторону Романа, сказала она, - будем с тобой и по возможности тоже ей всё объясним. Мне же тоже придётся признаваться Кристине во лжи.
- Это в какой? - насторожился Валентин.
- Я, чтоб что-то побольше выяснить, познакомилась с Кристиной,  даже сдружилась, представившись ей помощницей режиссёра Крутикова. Пригласила её на кинопробы.
- Того самого Крутикова? Ну ничего себе! А зачем? Что это дало?
- Ну вот, я выяснила, что Кристина является двойником родственницы Павла.
- А может, Кристинка уже и так давно знает, что меня нанял Павел и знает, кто я, - предположил Валентин.
- Возможно… Хотя вряд ли… - ответил ему Роман. – А если и знает, то что? Тебе надо опередить её, первому в этом признаться.
- А если не получится? Если она накинется на меня первая?
- Тогда, - заговорила Светлана, - тебе придётся выслушать её упрёки, а потом как можно спокойнее сказать, что ты пришёл во всём сознаться ей.
- Легко сказать… - хмыкнул Валентин.
- Ты справишься, - улыбаясь во весь рот, заметил Роман. – Мы видели, как ты умеешь играть…
Светлана бросила на Романа укоризненный взгляд, Валентин, заливаясь краской, спросил:
- Где это видели?
Роман и Светлана рассказали Валентину о том, что видели его с Кристиной через окно кафе, в котором они встретили Павла с его братом Максимом, и том, что Павел показал их Максиму, а потом, когда Максим ушёл, даже фотографировал их через стекло.
Получив от Валентина согласие встретиться с Кристиной, и выяснив, когда им всем удобно будет встретиться, Светлана прямо при них стала звонить Кристине.
- Кристина, привет! Ты можешь завтра вечером встретиться со мной? – задала она вопрос напрямую.
- Ну да, конечно! – весело ответила Кристина. А куда идём?
- Мы хотим серьёзно с тобой поговорить…
- Кто это мы? – насторожилась Кристина.
- Валентин, я и Максим. Мы хотим тебе признаться…
Услышав имя Валентина, Кристина замолкла.
- Алё, Кристина, ты слышишь? Ты сможешь завтра встретиться?
- Не знаю. Я перезвоню.
Кристина отключила телефон и кинулась в комнату, где за компьютером сидел Семён.
- Сём, ты представляешь, Светка в одной шайке с этим шнурком!
- С кем это? С Павлином?
- Наверное, не знаю, но этого-то, слава Богу, уже нет, она с Валентином. Она сейчас мне звонила и просила встретиться завтра с ней, с Валей и с её Ромкой. Сказала, что им надо мне признаться.
- Кому им? – нетерпеливо задал вопрос Семён. – Всем троим что ли надо признаться? А в чём, не сказала?
- Не сказала. Сказала «Мы хотим тебе признаться», - передразнивая Светлану, ответила Кристина.
- Что ты ответила?
- Обещала перезвонить.
- Молодец! Давай сходим, ты же хотела встретиться с этим козлом.
- Я хотела наедине…
- Да слушай, так даже лучше. Пусть при всех объяснится, а там уж ты решишь, надо ли тебе встречаться с ним наедине.
- Да я ж хотела глаза ему выцарапать…
- Ой, вот только, пожалуйста, без кровопролития. Звони им, но не говори, что я приду с тобой. Во сколько встреча?
- Не знаю, она сказала, что вечером. Так что, будем встречаться?
- Конечно! Но скажи, что в кафе «У Андрея», не переться же нам к ним.
***
Валентин, увидев рядом с Кристиной Семёна, напрягся, но весёлое приветствие Светланы, обращённое к сестре и брату, несколько успокоило его.
- Семён, знакомься, - указывая на Максима, сказала она, - это мой парень и бывший одноклассник Валентина – Роман.
Роман протянул Семёну руку и представился ещё раз – Роман.
- Семён, - назвался парень, пожимая руку Романа и чуть приподнявшись на стуле.
- А это Валентин, - думаю, Кристина рассказывала тебе о нём.
Валентин по примеру Романа протянул Семёну руку. Сейчас вблизи он рассмотрел, что Семён очень молод, даже юн, возможно, он ещё учится в школе. Семён, пожимая руку Валентину, не стал приподниматься и даже съехидничал:
- Это тот, что юрист крупной фирмы…
Валентин стушевался.
- Нет, простите… - И, вспомнив, как его учила Светлана, тут же виновато глядя на Кристину, выпалил с большим волнением:
- Я как раз пришёл признаться, что я врал, я играл роль богатого юриста, в действительности я занимаюсь компьютерной вёрсткой.
Все разом посмотрели на него с удивлением.
- А разве ты не курьер? – с усмешкой спросил Семён.
- Да, на время, пока мне готовили рабочее место, наш директор попросил поработать меня курьером  с окладом дизайнера, но теперь я занимаюсь дизайном, - соврал Валентин. Ложь его заключалась в том, что места ему не готовили, место освободилось, и он попросился его занять. Он показал Алексею, старшему в группе дизайнеров, свои навыки, и Алексей согласился его принять на выполнение самых простых операций.
- Лжец! – выкрикнула Кристина и хотела выкрикнуть ещё что-то обидное, но её прервала Светлана своим тихим голосом и уверенным тоном:
- Кристина, мы как раз и пришли признаться тебе в том, что лгали. Валентин, расскажи, - попросила она.
- Ну я… Меня Павел попросил встретиться с девушкой, - и обращаясь к Кристине виноватым тоном запричитал. – Кристин, прости, я же не знал, что это будешь ты. Он просто просил сыграть роль его богатого друга, встретиться с девушкой три раза и всё. За это обещал хорошие деньги заплатить мне. Ну я с дури-то согласился. Кристи, он показал мне твою фотографию, тут уж я совсем с катушек съехал. Такая красавица!
Услышав хвалебные слова в свой адрес, Кристина, готовая прервать Валентина, чуть поуспокоилась.
- Мне сразу ты так понравилась, - продолжал Валентин, уже нежно глядя на Кристину, - я с нетерпением ждал свидания с тобой. Я думал, ну вот я отыграю эти три свидания, а потом приду к тебе и расскажу всю правду. Вместе посмеёмся и всё.
- Ты находишь смешным дурить девушке голову? – зло глядя на Валентина, спросил Семён. В его голосе звучали нотки угрозы. Светлана быстро вмешалась:
- Ребята, - сказала она, обращаясь к Валентину и Роману, - Семён, брат Кристины.
- Понятно, - сказал Роман, кивнув головой. Валентин тоже кивнул головой, но молча и продолжил:
- Кристина, я очень виноват перед тобой, но я же не причинил тебе вреда, более того, я очень боялся за тебя, боялся, как бы Павел как-то не навредил тебе. Я вот видишь, даже друзей привлёк, указывая на Романа и Светлану, сказал Валентин. – Они постоянно были на стрёме. Роман знал о всех наших с тобой передвижениях, даже Светлана решила быть к тебе поближе.
- Да? – обращаясь к Светлане, спросила Кристина. – Ты специально со мной познакомилась?
- Да, Кристи, я хочу признаться,…
Светлана не успела договорить, её прервал Роман.
- Думаю, ребятам будет полезно знать, в какую мясорубку могла попасть Кристина, связавшись с Павой. Вы знаете, что он погиб? – спросил Роман Кристину и Семёна.
- Да, - твёрдо ответил Семён.
- О покойниках либо хорошо, либо – ничего, - продолжил Роман, - но хорошего мне о нём сказать нечего, а знать вы должны, что Пава был большой мразью. Ему ничего не стоило, кого угодно оболгать, унизить,  уничтожить, затоптать в грязь. Сколько мы его знаем, он всегда делал только подлости. Узнав о его затее устроить свидания Кристины с Валентином, мы сразу поняли, что Пава хочет кому-то устроить подлянку. Но мы же не знали, что Кристина – копия жены его брата, мы почему-то подумали, что ты, Кристина, в большой опасности, а потому стали подстраховывать вас с Валентином.
Тут Романа прервала Светлана:
- Если бы Валентин не взялся играть эту роль, Павел нанял бы кого угодно другого, я-то уж знаю артистов, им ничего не стоит сыграть юриста на трёх приятных свиданиях. Но тогда вряд ли мы могли бы помочь тебе, Кристина. Валентин для подстраховки делал записи разговоров с Павлом, принимая от него указания. То есть мы знали о каждом вашем шаге.
- Так что же хотел этот Павлин? – спросил Семён.
- Для начала он очень хотел рассорить своего сводного брата с женой, которая очень похожа на Кристину, – сказал Роман. - Мы видели, он показал Кристину с Валей этому брату, а потом показал и отцу. Но что-то у него сорвалось.
- Я знаю, что сорвалось! Мы познакомились с его отцом. Помнишь, Свет, я тебе его фотографию показывала?
- Да, да, – подтвердила Светлана. - Наверное, отец сказал ему, что познакомился с тобой, да и второму сыну сказал, что есть девушка, очень похожая на его жену.
- Я тоже так думаю, - согласилась Кристина. Вновь заговорил Роман:
- По реакции Максима было понятно, что и он не очень-то поверил, что Кристина – это его жена. Словом, план Павы был сорван. Ну если бы даже он рассорил супругов, уверяю вас, на этом он бы не остановился. Наверняка он уже вынашивал какие-то другие планы.
- Да, улетая на отдых, он обещал мне, что Валентин позвонит мне, соврал, что сейчас он болен. А тебе он что сказал? – строго глядя на Валентина, спросила Кристина.
- Да… Я тоже звонил ему, чтобы понять его планы, спрашивал, закончилась ли его игра. Мне, Кристина, так хотелось скорее поговорить с тобой, повиниться. Но Пава сказал «Отдыхай, я скажу тебе, когда будет нужно». Я так переживал за тебя, Кристина, потому боялся подойти к тебе пока не выведаю плана Павы. Да, ещё он спрашивал, вожу ли я машину, есть ли у меня права, я сказал, что вожу. Возможно, как-то машина входила в его новые планы.
- Наверное, передумал платить за твою «служебную», - съехидничала Кристина и вдруг спросила: Валентин, а режиссёру Крутикову ты меня порекомендовал?
Валентину понравилось обращение Кристины к нему по имени. Ему очень хотелось, чтоб это был действительно он, хотелось ответить Кристине утвердительно, но он, опустив взгляд на стол, тихо сказал «Нет» и перевёл взгляд на Светлану, как бы передавая ей слово.
- Кристина, прости, это придумала я, надо же было мне как-то сблизиться с тобой.
- Да вы, братцы, все артисты! – наигранно восторженно воскликнул Семён. Ну а ты, Роман, какую роль играл? – спросил Семён Романа.
- Я остался без роли, хотя нет, я же тоже играл, даже гримировался. Мы вместе с Павой сидели в одном зале в кафе напротив ресторана, где были Валя с Кристи, причём стол к столу. Света – молодец, так загримировала меня, что он не узнал. Да я и сам бы себя не узнал: усы, борода, очки… Кстати, Света даже фотографировала Паву с братом. Так что, мы все играли по полной.
- А меня использовали в тёмную! – обиженным тоном упрекнула Кристина и, обращаясь к Светлане, спросила: - Так значит, нет никакого кино? И ты не помощник режиссёра?
- Нет, Кристин. Я работаю в театре гримёром-визажистом. Прости, но я понимала, что Павел замыслил что-то недоброе, а что, мы не могли понять. Это же уже только от тебя я узнала, что ты – двойник жены брата этого Павла. Вот тут что-то стало прорисовываться, и то, мы так до сих пор не знаем, как он решил использовать эту ситуацию.
- Понятно, что он хотел вредить брату, но методы его таковы, что пострадать могли и Валентин, и ты, Кристина, - вмешался Роман.
- А я думала, что что-то связано с кино. Что он хотел, чтоб я снялась, а в титрах написали бы имя Кати.
- Это вряд ли. Это было бы самое безобидное злодеяние в его жизни, - подал голос Валентин. – Я боялся, что он хочет сделать с тобой что-то плохое и свалить на меня.
- Это он мог запросто! – заметил Роман.
- Неужели он такой злодей? – удивилась Кристина.
- Нет, Кристина, ты ещё не знаешь, каким он был подлым, сколько людей из-за него пострадало. Причём нам с Валей известны только его школьные злодеяния, а ведь наверняка он и дальше злодействовал, да и сейчас ещё не известно, как он всё провернул, но, судя по тому, что и тебе лапшу вешал, и Вальту велел ждать, он что-то замышлял недоброе.
- В школе его всегда прикрывала его мамаша. Она, кажется, в Министерстве образования работала, - заметил Валентин. -  Да и отец у него где-то там же работает.
- Слушайте, а давайте позвоним его отцу, узнаем, точно ли Павел утонул, - предложила Светлана. – Кристина, ты говорила, у тебя есть его номер.
- Думаешь, стоит? – спросил Роман.
- А что, конечно, стоит! – заявила Кристина, уже шарясь в своём телефоне. – Я поставлю на громкую связь.
- Стой, - хватая сестру за руку, пытался остановить её Семён. – А что ты ему скажешь?
- Выражу соболезнование.
Набор номера уже шёл.
- Кристина, здравствуйте! - Неожиданно быстро отозвался на звонок Дмитрий Сергеевич. Кристина от неожиданности чуть растерялась и не находила, что сказать мужчине. Он продолжил сам.
- Вы звоните по вопросу компенсации морального ущерба?
- Нет, нет, Дмитрий Сергеевич… Здравствуйте. Я слышала…, мы слышали, что Павел погиб. Это правда?
- Да. Это правда. Больше он вас не побеспокоит.
- Примите наши соболезнования.
Дмитрий Сергеевич в это время был в квартире Павла и думал о том, куда он денет одежду и вещи покойного сына. Он понимал, что лучше было бы это всё передать кому-то в пользование. Все вещи у Павла были дорогие, и почти все новые.
- Спасибо, Кристина. Я как раз сам собирался звонить вам.
- Зачем? – насторожилась Кристина.
- Я хотел бы передать Вам кое-что из вещей Павла, ну то, что вам могло бы пригодиться: фото и видеокамера, ноутбук. Вы не против принять это?
Кристина быстро бросила взгляд на Семёна, тот мотнул головой в знак согласия.
- Да, конечно, приму, – но тут же устыдившись присутствующих, добавила, - хотя, вы можете всё продать на Авито.
- Ну что Вы, нет. Давайте я тут чуть поразберусь и позвоню вам. Думаю, на следующей неделе. Вы никуда не уедите?
- Нет, Дмитрий Сергеевич, буду в городе.
Боясь, что Дмитрий Сергеевич сейчас отключится от разговора, вмешалась Светлана:
- Дмитрий Сергеевич, простите, что вмешиваюсь, я Светлана, и тут ещё два одноклассника Павла – Валентин и Роман, скажите, а как это случилось? Правда, что Павел утонул в море?
- Да, правда. По словам его подруги, он заплыл за буйки, и его сшибла проплывающая мимо моторная лодка, кажется, ударила по голове. Труб достать не удалось.
В действительности лодка не ударяла Павла. Водитель моторки сумел среагировать, и лодка прошла на расстоянии трёх-четырёх метров от пловца, но Павел, увидев надвигающуюся на себя лодку, так испугался, что у него случился инфаркт. Лодка проплыла мимо уже парализованного Павла. Волны, образованные ходом лодки, несколько раз ударив по голове, впечатали его в морскую пучину, из которой выбраться ему уже не удалось.
- Соболезнуем вам, Дмитрий Сергеевич.
- Спасибо. Думаю, так лучше для всех. Так угодно было Богу.
Сказав это, Дмитрий Сергеевич действительно отключился от разговора.
- Даже отец понимает, что уход Павы…, что так лучше для всех, - заметил Роман.
- Каково же ему сейчас там? – задумчиво спросила Светлана, не обращаясь ни к кому конкретно, и тут же сама дала ответ: - Думаю, если есть Божий суд, ему не сладко.
***
Перебирая вещи Павла, Дмитрий Сергеевич в одном из верхних шкафов в гардеробной покойного обнаружил меховую шапку-ушанку, купленную им сыну на ярмарке в Нижнем Новгороде, когда тому было лет десять. Когда-то эта шапка очень нравилась Павлу и даже была его гордостью. Ни у кого из его сверстников не было такой, он один щеголял в этой шапке, обращая на себя внимание окружающих, особенно девочек. Дмитрий Сергеевич, утомлённый разбором вещей покойного сына, присел на лесенку-скамеечку и окунулся мыслями в добрые воспоминания. Ему вспомнилась их поездка семьёй в Нижний Новгород к родителям жены Ксюши. Тогда накануне он купил новую машину, и жена уговорила его поехать к её родителям на ней. Добраться до её родителей было проще всего на самолёте, ходили туда и поезда, и автобусы, но Дмитрий Сергеевич понимал, что Ксюше хочется показать родителям их машину. В действительности Ксюше хотелось похвастаться перед соседями, а особенно перед соседкой-подругой Верой, за которой всегда ухлёстывали парни. Ксения понимала, что машина будет поставлена в их маленьком дворике напротив окон её родителей, и все сразу заметят эту красавицу с московскими номерами.
Машинально шапка Павла оставалась в руках Дмитрия Сергеевича, он, разглаживая мех, вертел её в руках. При очередном повороте шапки палец мужчины скользнул по мягкому меху под загнутый козырёк шапки, и Дмитрий Сергеевич ткнулся им во что-то твёрдое. Этим твёрдым оказалась флешка цвета металлик.  На флешке были откровения покойного, которые могли бы послужить в качестве учебного материала для психиаторов.
***
С материалами на флешке покойного сына Дмитрий Сергеевич знакомился дома. В дневнике Павла были такие откровения, что Дмитрию Сергеевичу стало очень плохо: в голове зашумело, в глазах потемнело, где-то в груди появилась щемящая боль. «Наверное, сердце», подумал Дмитрий Сергеевич и еле придвинув к себе по столу телефон, с трудом набрал номер соседки Светланы Сергеевны. Та ответила быстро, но Дмитрий Сергеевич уже почти не мог говорить.
- Простите, вы… я…, и далее Дмитрий Сергеевич простонал. Светлана Сергеевна тут же поняла, что с соседом что-то неладное, и побежала к нему. У неё по просьбе Дмитрия Сергеевича был ключ от их квартиры. Когда он просил её принять его, это было уже после определения Ксении Аркадьевны в клинику, он особо-то и не объяснялся, сказал просто «На случай, мало ли», а Светлана Сергеевна, зная о трагедии в семье, видя, как сосед измучен, а Дмитрий Сергеевич действительно очень сдал, без всяких вопросов со словами «Да, конечно» приняла ключ. Увидев соседа, безжизненно повалившегося верхней частью тела на стол, она тут же вызвала скорую помощь. К счастью оказалось, что у Дмитрия Сергеевича был краткосрочный сердечный приступ, который к приезду врачей уже даже и прошёл. Он очнулся с каким-то стоном, поднял торс  со стола, оставаясь сидеть в компьютерном кресле, и, виновато глядя на Светлану Сергеевну, промолвил:
- Простите, я напугал Вас.
Вид  соседки действительно был испуганный.
- Вы как? Я вызвала скорую. Они скоро будут. Вы, пожалуйста, не поднимайтесь! Сидите, сидите, - замахала она руками, упреждая подъём соседа на ноги.
- Я долго был в отключке? – спросил Дмитрий Сергеевич.
- Нет, - и, глядя в свой телефон, добавила, – минут пять-семь. А сейчас что-то болит у вас?
- Да вроде, нет, - ответил, чуть соврав, Дмитрий Сергеевич. В действительности у него оставалась ноющая боль в груди.
***
После отъезда врача скорой помощи, принявшей Светлану Сергеевну за жену Дмитрия Сергеевича, и давшей ей распоряжение уложить его в постель и несколько часов понаблюдать за ним, Светлана Сергеевна решила остаться на время сна больного в его квартире. Дело в том, что, по мнению врача, ему сейчас очень помог бы сон, но бывают случаи, когда приступ повторяется во сне, тогда важно разбудить больного и дать ему выпить таблетки. На вопрос Светланы Сергеевны о том, как понять о начале приступа, врач пояснила, что по хрипу и по стону. Если во сне Дмитрий Сергеевич захрипит и застонет, значит, начинается приступ. Получив от Дмитрия Сергеевича хорошие деньги, врач, немолодая женщина с уставшим видом, оставила Светлане Сергеевне снотворное и таблетки, которые будет необходимо дать больному в случае повторного криза. Предварительно покормив соседа и  дав ему снотворное, Светлана Сергеевна уложила его спать. Спал Дмитрий Сергеевич с тех пор, как умер сын, в рабочем кабинете. Опасаясь, что из соседней комнаты она не сумеет услышать хрипа и стона больного, Светлана Сергеевна оставалась тут же. Её внимание привлёк включенный компьютер на рабочем столе, за которым она застала соседа в обмороке. Подвигав мышкой, она засветила экран и стала читать текст, находящийся на нём. Сначала она подумала, что это какой-то роман, текст был написан грамотно, но вчитавшись, поняла, что это чьи-то вирши. Автор писал о своих злодеяниях, удачах и неудачах. Каждому своему опусу он давал название. Светлана Сергеевна начала читать с открытого места и поняла, что автор пишет об отце, называя его папашей, о матери, называя её мамашей, о брате, называя его братцем и выродком, о супруге брата, которую называл жёнушкой выродка или любимицей папаши. Светлана Сергеевна не знала о существовании ещё одного сына у Дмитрия Сергеевича, потому никак не относила эти записи ни к кому из Фроловых. В этой части текста Павел сетовал на то, что Дмитрий Сергеевич (папаша) сорвал ему операцию КВ, познакомившись с «дурой Крис», но это ещё не провал. «Я ещё отыграюсь!» - такими словами заканчивался этот опус. Далее следовал другой под названием «Ликвидация ненужных». Текст под этим названием начинался со слов «Постараюсь устроить подарок папаше ко дню рождения – к восьмому августа». Светлана Сергеевна запомнила дату рождения соседа, названную им врачу скорой помощи для оформления справки по вызову, это было число восьмое августа. «Да нет, это не о нём», - подумала Нина Сергеевна и даже посмотрела на спящего соседа. Далее автор излагал свой план по отравлению «выродка братца, его жёнушки, дибилки Зои, дуры Крис и придурка Вальта». По задумке автора все названные лица соберутся по его приглашению с тем, чтоб познакомить друг с другом двойников. Все выпьют отравленное вино и умрут, а он будет спасён его подругой, которая позвонит ему в нужное время и отвлечёт его от стола. План был продуман до мелочей: было предусмотрено, что отравленную бутылку принесёт Валентин (Валет), автор предварительно даст её Валентину уже начинённую, под предлогом «не идти же к празднеству с пустыми руками». Девушка автора, которую он называл «моя кукла», позвонит ему и попросит срочно выйти ко входу в ресторан, где ей будет мешать войти нанятый им человек, который как бы по недосмотру отвлечётся и даст «кукле» возможность позвонить ему.
История ужаснула Светлану Сергеевну. Не понимая, что же это такое, она пошла на начало текстового файла в надежде выяснить автора и по заголовку что-то понять. «Наверное, это сценарий фильма», - думала женщина, перетаскивая мышкой через боковой движок текст к началу. Страниц в тексте оказалось более двухсот. Весь файл в целом был назван «Откровения». Начальный текст, под которым стояла дата, указывал на то, что этот журнал был начат около двадцати лет назад. Он был озаглавлен «Училка». В нём автор писал о том, как навредил своей учительнице в отместку за то, что она ставит ему плохие отметки. Учительница жила с семьёй в ведомственной квартире. В телевизионный кабель к её квартире автор воткнул швейную иголку, и трансляция прервалась. Долго помучался муж учительницы, отыскивая причину неполадки, пока не нашёл эту иглу.
«Какой хулиган!», - мысленно выругала автора Светлана Сергеевна. Когда она прочла второй опус под названием «Воровка», она мысленно назвала автора подлецом. В этом опусе автор рассказывал, как отомстил своему однокласснику, который при игре в футбол забил команде, в которой играл автор, три гола. Он подставил мать этого мальчика в магазине. Женщина, набрав товар, расплатилась в кассе за всё набранное ею, но на выходе из магазина зазвенела сигнализация, вещая о том, что женщина выносит неоплаченный товар. Автор опуса хвастался, как он ловко подбросил этой женщине в сумку вынесенную им без оплаты через кассу палку колбасы.
Читая опусы один за другим, женщина ужасалась, в каждом из них рассказывалось о каком-то злодеянии. Почти все они сходили злодею с рук. В тех же случаях, когда у него что-то срывалось, он придумывал что-то ещё более жестокое и обязательно как-то вредил тому, против кого было задумано его злодеяние. Захлёбываясь от негодования, Светлана Сергеевна вновь спустилась в конец файла. На лету она взглядом ухватила слова «моя соседка» и вернулась к этому опусу. В нём, как поняла Светлана Сергеевна, речь шла о её дочери Евгении. «Павел!» - прострельнула мысль в сознании Светланы Сергеевны, - «это записи Павла!», - догадалась она. Автор давал описание Евгении, писал о том, как она желанна ему, как он мечтает о том, что овладеет ею. Далее он написал об отказе Евгении пойти с ним на мюзикл и его злобное обещание «Они ещё умоются у меня кровавыми слезами». Ниже описывался план мести «кукле» и её хахалю. План был жесток. Оба, и Евгения, и Вадим по задумке Павла должны были стать инвалидами. По его плану Евгении должны были обжечь лицо кислотой, а Вадима должна была сбить машина. Дата под текстом подтверждала, что речь шла именно о дочери Светланы Сергеевны Евгении и о Вадиме. Женщине сделалось дурно. Выйдя на балкон, она отдышалась и чуть успокоилась. Очень ей помогла молитва. «Слава Богу, что тогда они уехали», - думала Светлана Сергеевна о дочери и её друге. «Надо же! Какой гад!», – мысленно возмущалась она, думая о Павле. – «Слава Богу, что на этот раз он ничего не сделал Женичке. А может, что-то помышлял, да не успел?» Эта мысль вернула Светлану Сергеевну к компьютеру. Оказалось, что да, помышлял. Об этом он писал уже ближе к концу файла под заголовком «Встреча». В этом опусе Павел описывал, как неожиданно встретился с Евгенией, как он был рад этой встрече, признавался себе, что он любит Евгению, что для него счастье – быть рядом с ней. Но в этом же опусе он писал, что, как и прежде, она не ставит его ни во что, так как на его приглашение встретиться завтра ответила, что ещё не знает, как сложится её завтрашний день, а потому не может ему ответить наверняка. Ниже была приписка «Уверен, когда-нибудь моя любимая заплатит мне за такой ответ». Светлана Сергеевна, уже не сомневающаяся в авторстве Павла, стала молиться за грешника Павла, прося у Бога прощения за его грехи.
После опуса под названием «Облом», в котором Павел писал о том, как провалилась его затея поссорить Максима с женой, шёл опус под названием «Кукла», который тоже касался Евгении. В этом опусе Павел снова писал о том, что Евгения та женщина, о которой он мечтал всю жизнь. Он красочно в подробностях описывал их секс так, что ему мог позавидовать любой автор порно-рассказов. Но ещё более красиво он описывал внешность Евгении, её походку, её жесты. Помимо того, что он ценил её красоту, он находил её умной. В опусе он так и писал о Евгении «Она умнее всех известных мне женщин». Из всего явствовало, что он был влюблён в Евгению, да он и сам прямо тут признавался «Я без ума от этой женщины». Но после этих слов сразу шло признание, что когда-нибудь ему придётся потерять её, что он не сможет терпеть того, что она остаётся на связи с Вадимом, и дальше было его признание: что даже если бы Евгения и не общалась с бывшим своим другом, он никогда не сможет простить ей то, что она когда-то предпочла ему продюссеришку Вадика. «Когда-нибудь я отвинчу красивую головку своей куколке, это только дело времени. Пока я ещё поиграю», - такими словами заканчивался этот опус. Прочитав эти слова, Светлана Сергеевна левой рукой схватилась за сердце, которое колотилось сильнее обычного и одновременно щемило, правой рукой трижды перекрестилась и снова стала молиться и просить у Бога прощения Павлу за все его прегрешения и благодарить Бога за то, что забрал злодея Павла, не дав ему возможности сотворить задуманное им зло. «Понятно, почему Дмитрия Сергеевича хватил инфаркт», - подумала Светлана Сергеевна, потирая грудь в области щемящей боли. «Не хватало и мне тут свалиться с ним. Слава Богу, что он избавил мир от злодея, спас мою Женюшку. Завтра схожу в церковь, поставлю свечку за упокой души злодея». Далее мысли женщины перенеслись на дочь, горестно переносящую гибель Павла. Несколько подумав, Светлана Сергеевна решила сказать дочери о злодеяниях покойного, но поняв, что та не поверит её словам, поверить в такое было просто невозможно, решила скопировать эти материалы. Сбегав домой, она принесла флешку и скопировала на неё записи Павла. «Я бы тоже не поверила, если бы мне кто-то рассказал о таких злодействах этого благовидного парня», - думала Светлана Сергеевна, оправдывая свои воровские действия. – «Только запись, представленная Жене, сможет убедить её в том, что Павел - форменный злодей».
***
Волею судеб эта запись попала и в руки Кристины, а от неё и всем остальным: Семёну, Светлане, Роману, Валентину и даже Марине. Вторая точно такая же флешка цвета металлик была запрятана покойным в обувной коробке под замечательными замшевыми туфлями, которая была передана Дмитрием Сергеевичем Кристине в числе других вещей. Похоже, эти записи были важны Павлу, и он, подстраховываясь, записал их на две флешки.
Через какое-то время Кристина, Семён, Светлана и Роман вновь встретились, только на этот раз в съёмной квартире Светланы. Валентина приглашали, но он, отвергнутый Кристиной, прийти отказался. Ребята, обмениваясь мнениями об опусах из «Откровений» Павла, захлёбывались от возмущения и негодования. Роман фигурировал в нескольких записях: в четвёртом классе он заступился за шепелявящую девочку-одноклассницу, которую Павел хотел прозвать Шиколкой, за это злодей выкрал во время физкультуры его дневник и вписал в него двойки по трём предметам.  Этот опус назывался «Ромка – двоечник». Второй опус, касающийся Романа, назывался «Просто так». В нём Павел писал о том, что просто так, хотя из всего было понятно, что сделал он с целью устранить соперника, вынул из лыжных ботинок Романа шнурки, причём изначально он планировал сломать его лыжи, но не сумел, потому просто вынул шнурки. В третьем опусе он спрятал мел  и тряпку во время дежурства романа, в четвёртом – разбил в мужском туалете зеркало и свалил на Романа, в пятом заказал избить его, в шестом – вымазал новую куртку Романа краской, в седьмом – заснял во время похода, как Роман мочится у куста, и разослал  это видео  всем одноклассникам. Были и восьмой, и девятый, и десятый опусы… всего двадцать два. Двадцать два раза за 10 лет совместной учёбы злодей Павел вредил только Роману. Но тут были описаны и злодеяния, направленные против других.
- Ром, как ты терпел его издевательства? – спросила Светлана.
- Да нет, я не терпел, я ему всегда поддавал. Когда он испачкал мне куртку, это за то, что я не дал ему свернуть щенку голову, я, разумеется, самому ему вымазал краской харю. Ох и визжала его мамаша! Но он тогда не назвал меня, сказал, что это большие мальчишки его вымазали. Когда он мне на физкультуре навредил – вытащил шнурки, мне же наш учитель дал другие, он вынул из каких-то старых ботинок, и я всё равно уделал этого хвастуна, обошёл его на полкруга. Ну а потом потолковал с ним по-мужски.
- А взрыв перед квартирой учительницы? Он же, гад, свёл в могилу их бабушку – свекровь учительницы, - возмущалась Светлана.
- Зинаиды Дмитриевны? – переспросил Максим. Да, много он ей крови попил. Она даже была вынуждена уйти из нашей школы. А учительница была хорошая.
- И ведь этому гаду всё сходило с рук. Да, несладко вам пришлось, - заметил Семён.
- Господи, а с виду такой приличный. Вы читали, он же хотел всех нас отравить! Он даже любимой женщине хотел оторвать голову! Какая же он мразь. Да слава Богу, что он ушёл с этого света, он бы не только брата, но и родителей своих сжил с этого света. Интересно, а папаша его знает, каким был его сынок? Наверное, оплакивают своего сыночка.
- Мне кажется, отец не жалеет об уходе сына. Помните, он сказал «Так лучше для всех», он, наверное, понял, что сын затевал злодейство против брата.
- Когда он передавал вещи, он попросил прощения и у Кристины, и даже у меня. Как он, Крис, сказал? «Вы простите нас», - сказал Семён.
- Да, так и сказал. И представляете, сам прямо привёз нам все коробки со шмотьём. Вещи все хорошие, но мы решили, лучше загнать их и купить Сёме хороший компьютер.
- Причём мы это решили ещё до того, как прочли его откровения, - с неуместной весёлостью в голосе заметил Семён.
- Продали? – спросил Роман.
- Ой, тут же всё ушло! Теперь у Сёмы свой компьютер. А вам мы привезли это, - игриво глянув на Светлану с Романом, весело сообщила Кристина и скомандовала брату. - Доставай!
Роман достал из большого бумажного пакета торт и бутылку шампанского. Стали раскладывать по тарелкам приготовленный Светланой салат, резать торт, разливать шампанское, и вдруг раздался звонок входной двери.
 - Я открою! – вызвалась Кристина и быстро выпорхнула в прихожую. В комнату она вернулась с букетом цветов, за её спиной стоял Валентин. Радушие хозяев, а главное то, что Кристина приняла от его цветы, раскрепостили Валентина и он быстро влился в общий поток разговора:
 - Прочитав «Откровения» этого гада, я понял, что мир с уходом Павы стал чище, я знал, что он гад, но он не просто гад… Он убийца! Он хотел убить всех нас. Какое сегодня число? Десятое августа? Позавчера мы с Кристиной могли бы умереть… А читали вы, как он пишет о своей женщине? Он же и её собирался убить…
Часа два собравшиеся осуждали прочитанное, негодовали, удивлялись. Когда снова коснулись темы опуса «Ликвидация ненужных», Валентин, обращаясь к Кристине, попросил:
Кристина…  я хотел просить тебя, Кристина, ты всё же не держи на меня зла. Ну, правда, не обижайся. Если бы что, мы с тобой погибли бы вместе.
- Ой, да ладно! – как-то очень весело ответила Кристина. - Я уж давно не сержусь.
***
Встреча двойников Екатерины и Кристины тоже состоялась. Её по просьбе Екатерины организовал Дмитрий Сергеевич. Приглашая Кристину на встречу с Екатериной и Максимом, он просил её не упоминать о Павле, а рассказать всем только о том, как они случайно встретились у метро. Кристина согласилась молчать о Павле и его махинациях, но она наотрез отказалась идти на встречу одна.
- Со мной будет мой брат, а ещё мои друзья, мои близкие...
- Кристина, - замялся Дмитрий Сергеевич, - вы думаете, стоит собирать так много людей?
- Да, давайте встретимся где-нибудь на природе, устроим пикник! Вы сказали, что на встрече будут родители Кати, её подруга, я тоже хотела бы быть со своими близкими, им тоже интересно увидеть моего двойника.
На слове «моего» Кристина сделала ударение. Ей не нравилось, что Дмитрий Сергеевич вот уже дважды назвал её двойником Екатерины.
- Пожалуй, Кристина, вы правы. Сколько человек вас будет?
Кристина посчитала в уме и ответила:
- Шестеро и один малыш. А если ещё и родители согласятся, то нас будет восемь взрослых человек и малыш.
В число, названное Кристиной, вошли её брат Семён, сестра Марина с мужем Тимуром и их сыном-малюткой, Светлана с Романом и её родители.
- Ой, так получается, нас соберётся целая компания! – воскликнул Дмитрий Сергеевич, стараясь скрыть в голосе нотки негодования.
- Замечательно! Я очень люблю компании, тем более, если все в ней – приятные люди. Передайте Кате номер моего телефона.
Катя позвонила сразу через несколько минут.
***
В назначенный тёплый сентябрьский день все приглашённые, включая родителей Кристины и Екатерины, собрались на даче Фроловых. Кто-то приехали на своих машинах, кто-то - на заказанном Дмитрием Сергеевичем автобусе. Встреча Екатерины и Кристины была тёплой и для обеих радостной. Родители девушек тоже встретили друг друга радушно. Сразу же устроили весёлую фотосессию, а потом все были приглашены на уличную веранду за богато накрытый стол. Во время застолья Зоя вспомнила Павла и стала рассказывать о том, как он когда-то обрадовался, поняв, что Кристина – вовсе не Катя, и что на фотографиях  с мужчиной не Катя, а другая женщина. Во время этого рассказа Дмитрий Сергеевич чуть закашлялся и уже собирался выйти из-за стола, но его остановил отец Кристины, предложивший выпить за причуды природы.
Почти по-летнему тёплый солнечный день, красивый ухоженный цветник, сад, качели, большой двор – всё располагало к приятному отдыху. Особенно разрезвилась молодёжь: Семён прихватил ракетки и воланчик для игры в бадминтон и волейбольный мяч.
Улучив момент, Кристина подошла к Дмитрию Сергеевичу и спросила о здоровье Ксении Аркадьевны. Она знала, что мать Павла сильно заболела после смерти сына.
- Плохо, - печально ответил Дмитрий Сергеевич, роняя взгляд на свои ботики.
- А вы дайте ей посмотреть это, - сказала Кристина, протягивая мужчине флешку цвета металлик. – Думаю, это уймёт её боль о сыне.
- Что это? – чуть попятившись назад, спросил Дмитрий Сергеевич, испуганно глядя на флешку.
- Возьмите, возьмите! – Кристина ещё ближе к Дмитрию Сергеевичу протянула руку с флешкой. Может, и вы сами не будете так переживать об утрате.
Дмитрий Сергеевич, догадываясь, что в руках девушки флешка с откровениями сына-злодея, и решив, что это та самая, которую он нашёл в завороте под козырьком меховой шапки, испуганно спросил:
- Откуда она у вас?
- Она была в вещах Павла. Тут есть записи, касающиеся вас, вашей жены, да, собственно, всех нас, - девушка кивнула в сторону веселящихся, - кроме моих родственников. Но в случае исполнения его замыслов, это коснулось бы и их.
- Вы это показывали кому-то? – взволнованно спросил Дмитрий Сергеевич, принимая у Кристины флешку.
- Да. Всем своим, - Кристина снова кивнула в сторону всех, - кроме родителей.
- Прошу, Кристина, не надо этого обнародовать.
В голосе мужчины слышалась мольба.
- Так вы в курсе о том, что на флешке? – удивленно спросила девушка.
- Да, - виновато опуская голову, ответил мужчина. - Он ещё на одной такой же флешке сохранил свои записи. Это же «Откровения»?
- Да, - тоже с виноватым выражением на лице кивнула Кристина.
- Мне так стыдно и больно… - признался Дмитрий Сергеевич.
- Ой, да ладно… Всё, слава Богу, в прошлом…
Видя, что мужчина очень напряжён, и даже, как ей показалось, ему стало дурно, Кристина весело попросила его:
- Проведите-ка вы нам лучше экскурсию по вашей даче. У вас такой замечательный дом и сад, и баня! А что вы выращиваете в парниках? Я никогда не бывала на такой даче! Наша – это маленький летний домик на шести сотках, вернее шесть соток земли с маленьким домиком. – И, не дав что-то ответить мужчине, Кристина громко объявила:
- Прошу внимания! Дмитрий Сергеевич проведёт нам экскурсию по своей даче. Начало экскурсии тут. Прошу всех подойти!
Все быстро подтянулись к беседке, рядом с которой стояли Кристина и Дмитрий Сергеевич.  Виновато оглядев гостей, хозяин обратился к Максиму:
- Максим, прошу, покажи ты для начала гостям дом, я потом продолжу. Я пока посмотрю за малышом. Оставьте здесь коляску, - обратился он к Тимуру, подкатившему коляску с сыном.
- Нет, нет, - возразила Марина, доставая ребёнка из коляски. – Саша – с нами! Он тоже любит экскурсии.
Когда все по приглашению Максима вошли в дом, Дмитрий Сергеевич поспешил в баню, но передвигаться быстро ему не удавалось, ноги его как-то непривычно волочились. В предбаннике он неловко стащил с полочки коробочку с заколками Ксении Аркадьевны, опустошил её и, положив в неё дрожащими руками флешку, переданную ему Кристиной, запихнул коробочку между поленьев, аккуратно уложенных в топке печи. Он, хоть и понимал, что материалы с флешки наверняка скопированы, всё же решил её безвозвратно сжечь. Ему было очень горько и стыдно, мысли о злодеяниях покойного сына не отпускали его. Подводило и самочувствие: в глазах туманилось, в правом подреберье была ноющая боль, в руках и ногах была мелкая дрожь. Стараясь унять боль, он, закрыв глаза, положил раскрытую ладонь левой руки себе на бок и зажал эту руку правой рукой. Боль стала утихать. Через какое-то время послышались голоса гостей-экскурсантов, которых Максим вёл в баню по переходу из дома. Дмитрий Сергеевич спешно, насколько только смог, покинул баню и присел в саду на лавочку в тень развесистой яблони, усыпанной крупными красными яблоками. Вскоре из бани весёлой гурьбой высыпались гости-экскурсанты. Увидев сидящего в саду хозяина, Максим повёл всех к нему. «Дальше, пап, ты сам», - попросил он. – «Я не знаю ничего про твои насаждения». Рассказывая о саде, Дмитрий Сергеевич не заметил, как боль пропала, и мысли его, цепляясь за весёлую болтовню гостей, отцепились от покойного сына и его злодейств. А уже примерно через час, глядя на молодёжь, он думал: «И эта девочка, которую Павел хотел погубить, кажется, даже не в обиде на меня. А Роман? Он же тоже читал эти откровения, да что читал, он на себе пережил все злодеяния Павла, а ведь он даже не намекнул мне ни о чём. Настоящий пацан. Хорошо, что он познакомился с Максимом, возможно, они даже подружатся».
По вечер, сидя с родителями двойников за игральным столом, Дмитрий Сергеевич, скинув все свои карты, любовался молодёжью: сыном Максимом, разводящим в мангале огонь, невесткой Екатериной, так же ловко, как когда-то его первая жена Татьяна, нанизывающей на шампура куски маринованного мяса, играющими в бадминтон красотками Кристиной и Зоей, разгуливающими в обнимку по саду Мариной и Тимуром, с любовью готовящей салат Светланой, увлечённо снимающим что-то в саду на камеру Семёном,  и богатырём Романом, весело подкидывающим вверх заливающегося гыкаюшим смехом малыша Сашу.


Рецензии