15. Судьба такая...

15. Знакомство родителей

Евдокия от сына уже давно знала, что он познакомился с Настей Капитановой, которая ему очень нравится, а затем и с его отцом Михаилом Андреевичем. Из рассказов Николая она поняла, что он по-настоящему влюблён и была рада – так хотелось счастья для единственного сына. Ради этого она была готова заново повторить свою печальную судьбу, подарив ему счастливую любовь.

Вот и наступил согласованный для встречи майский выходной день. С утра он радовал Синицыных, с волнением ожидавших гостей, прекрасной тёплой погодой. Чистое небо, как вымытое,  сияло прозрачной голубизной. В полдень из-за горизонта показались первые тучи, а затем внезапно вдали блеснула молния, и глухо прогремел гром.

- Как бы погода не испортила всё, - заволновалась Евдокия. - Скоро должны подъехать.
- Не будет дождя,  - успокоила Анна. - Туча мимо пройдёт.

- Приехали! - догадалась хозяйка, услышав скрип калитки.
- Мама, знакомьтесь, - представил гостей Николай. - Капитанова Анастасия и её отец - Михаил Андреевич.

Евдокия обмерла, сильно побледнев: перед ней стоял Михаил, но не Капитанов, как говорил ей сын, а Архипов. Тот самый - её Михаил!

От мысли, сверкнувшей, как молния: "Её сын венчается с сестрой по отцу, - и осознания произошедшего, она содрогнулась. - Неужели его судьба изначально так исковеркана? В чём же он виноват?"

- Мама, тебе плохо? - растерялся Николай.
- Евдокия Сергеевна, прилягте, не волнуйтесь, - бросилась к ней встревоженная Анастасия.

- Нет, нет! Уже лучше, - успокаивала она всех, приходя в себя и не понимая, что теперь делать дальше. В её воспалённом мозгу настойчиво звенел сигнал беды: "Брат и сестра! Какое ужасное сплетение судеб?!"

Архипов тоже замер. Он сразу узнал свою Евдокию, к ней он стремился все эти годы, но ни разу не видел, желая и одновременно боясь этой встречи. Он постоянно,  втайне даже от себя, лелеял надежду встретиться со  своей первой и единственной любовью и долгие годы жил этим. Встреча с её сыном Николаем ещё больше подогрела эти желания, и появилось новое - развенчать возникшие сомнения и получить ответы на непростые вопросы. Обострённая реакция Евдокии уже в начале встречи была неожиданной и непонятной для него.

- Евдокия, пока молодые готовят обед, давайте прогуляемся по знакомым местам деревни. Хочу посмотреть, как всё изменилось, - мягко предложил Михаил, чтобы уйти от возникшей паузы, неловкой и даже неприязненной.

Евдокия покорно кивнула головой, и они, как в юности, уже не прячась, пошли по улицам Весёлкино. Оба молчали, не зная с чего теперь начать. Очнулись, когда поняли, что интуитивно пришли на их любимое место у криницы. Здесь всё также весело журчал родник, и буйно цвела растительность. Это до боли знакомое и такое значимое для них место, открывшее книгу любви, внезапно закрытую обстоятельствами вне их воли, как оживило обоих.

Евдокия решила начать с простого вопроса:
- Михаил, почему же ты не простился со мной, уходя в армию?
- Тебя охраняли, как узницу, и твой отец, и отец Трофима, да и он сам. Долго ходил я кругами около вашего дома, мучился, но увидеть тебя не удалось, - виновато пояснил Михаил.

- А потом почему не приезжал?
- Не хотел мешать вашему семейному счастью. Сказали, что ты по желанию вышла замуж, да и сын у вас родился.

- Приехал бы вовремя, вот и не было бы сейчас беды... - Евдокия, заломив руки, в слезах присела на их скамейку, ветхую, но сохранившуюся.
- Какой беды? - Архипов не понимал, но тревога охватила и его.

- Брат женится на дочери...
- Какой брат?

- Николай... - Евдокия тяжко вздохнула, взглянув сквозь слёзы с укором на Архипова.
- На Анастасии?! - удивление и радость прозвучали одновременно. Михаил сразу всё понял, но решил окончательно убедиться в том, что волновало его больше всего:
- Николай - мой сын?!

- Да! Неужели это непонятно? - её голос дрожал от переживаний.
- Любимая! - он нежно обнял Евдокию. - Я не был женат и у меня нет детей. Это ты мне подарила сейчас большое счастье - у меня есть сын. Анастасия же моя приёмная дочь.

-  Как? - ещё не понимая, но уже благодарная ему за радостную весть, она, как прежде, доверчиво прижалась к нему.
- Расскажи о себе, - попросила Евдокия.

Михаил задумался, как перелистывая заново страницы книги жизни, и начал рассказ...


Рецензии