16. Судьба такая...

16. Судьба Архипова

Серый небольшой листочек повестки, прибывший из райвоенкомата, не был большой неожиданностью для Михаила. Он знал, что подошла пора его призыва, готовился и желал служить в армии. Однако в данный момент, когда его любимая была подневольно взаперти, этот листочек оказался внезапным и коварным ударом судьбы. Архипов метался в поисках выхода, но ничего сделать не смог.

Оказавшись в воинской части, он получил письмо от родителей и узнал, что Евдокия согласилась и вышла замуж за Трофима. Это был приговор! Рождение ею сына окончательно похоронило все его надежды на будущее. Михаил решил продолжить службу в армии и стать офицером.

После окончания училища проходил службу в мотострелковых подразделениях, а затем старшим лейтенантом был командирован в состав ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан…

- Будете сопровождать колонну с боеприпасом и ГСМ (горюче-смазочными материалами), - командир роты капитан Смирнов, ставя задачу подчинённому, внимательно и строго, как что-то проверяя, смотрел на Архипова. - Необходимо обеспечить её безопасное прохождение через территорию, контролируемую боевиками. Наиболее опасным участком маршрута является ущелье в данном квадрате, - Смирнов, ткнув карандашом в злополучный квадрат, склонился над картой и стал пояснять особенности гористого рельефа местности, уточняя задачи командира взвода. - Головной дозор возглавите лично. Вопросы?

- Необходимо инженерное и медицинское обеспечение, - напомнил Архипов, ориентируясь на приобретённый в боевых условиях опыт.

- Сапёры выделены, а командир батальона не пожалел - мединструктора Капитанову определил.

О прапорщике Капитановой Вере в батальоне ходили разные слухи, но все сходились в  одном - замкнута, строга, но медицинский работник "от Бога". Даже отдельные боязливые бойцы не увиливали от прививок и уколов, когда шприц был в её руках. У Михаила она вызывала уважение, а возможно и более глубокие чувства, в чём он даже сам себе не признавался. Встречи с ней волновали его, будоража и вызывая воспоминания, в которых опять всплывал милый образ его Евдокии. При этом теплел и взгляд Капитановой, с удовольствием, а не просто по служебной необходимости, навещавшей его взвод…

Колонна, погромыхивая на выбоинах, двигалась по утверждённому маршруту, оставляя за собой шлейф жёлтой пыли. Солнце на голом небе дышало сухим жаром.

Михаил, находясь на бронетранспортёре головного дозора, внимательно осматривал горизонт, периодически прикладываясь к фляжке с водой. Вдали показалась размытая картина гор, медленно приобретающая всё большую чёткость.

- Товарищ старший лейтенант, что вы переживаете? Всё будет нормально, основной участок уже прошли, - попытался успокоить его сержант. - Не в первый раз идём, да и вертолёт по маршруту прошёл - противника не обнаружил.

"Вот именно, что не первый, поэтому бдительность терять не надо", - подумал Архипов, но ничего не ответил подчинённому.

Горы, наплывая на колонну, постепенно обступали её с обеих сторон. Чужие и враждебные они всё теснее обжимали идущую технику.

Бронетранспортёр Архипова, как ощупывая дорогу, медленно вполз в ущелье. За ним тянулись КамАЗы с топливом и боеприпасами. Архипов невольно вспомнил инструктаж, данный ему командиром роты, и стал в бинокль внимательно осматривать нависающий впереди каменный откос с расщелинами. Он ему показался подозрительным. «Удобное место для вражеской засады, - мелькнула мысль. – На всякий случай, лучше проверить».

- Сержант, очередь из ПКТ (пулемёт Калашникова танковый)! – Архипов рукой указал направление стрельбы.

Гулко, вернувшись эхом от гор, ударил пулемёт.

Тут же в ответ из-за валунов хлестанули автоматные очереди. Сноп огня от гранатомётного взрыва взметнулся у бронетранспортёра…

- Родной, лежи! Сейчас наложу жгут, а затем перевяжу рану, - видя упрямое желание офицера в полубессознательном состоянии дотянуться до автомата, Капитанова добавила: «Оскольчатый перелом бедра, большая потеря крови».

Солёный привкус крови во рту вызывал тошноту, гул и сильное головокружение накрыли Архипова. Карусель гор, дымящейся техники, ярких вспышек боя завертелась всё быстрее, с ускорением унося его с собой…

- Молодец старший лейтенант, спас колонну. Непонятно, как он вовремя обнаружил моджахедов в засаде?
- Опыт офицера, настоящий командир!
- Вовремя мы ударили по ним из пулемёта… А впереди оказывается ещё и фугас был заложен.
- Благодаря подоспевшей «вертушке» отбились. В ходе боя отличилась мединструктор, многих спасла. Вот и командира взвода из-под огня душманов вытянула, но сама получила ранение.
- Говорят, что она в тяжёлом состоянии в соседней палате медсанбата лежит.

Бледно звучавшие, глухие голоса, среди которых Архипов узнал голос своего сержанта, вернули его к действительности.

«Значит, и Вера ранена, - понял Михаил и почувствовал некую вину, – из-за него. Как она там сейчас?» – тёплые нежные чувства, переплетённые с тревогой и переживаниями, заполнили его.

Через несколько дней, немного придя в себя, Михаил попросил доставить его в палату, где лежала Капитанова.

Бледная, сильно изменившаяся она была неузнаваемой и выглядела, как человек, уже перешагнувший свою жизненную черту. Увидев Архипова, лицо Веры прояснилось, а в её глазах мелькнуло подобие благодарной улыбки.

- Спасибо, что навестил, я ждала тебя, - слова прозвучали откровенно и доверительно. Так говорят с родным, близким человеком.

Вера  хотела продолжить, но, нежно пожав протянутую Михаилом руку, замолчала, о чём-то задумавшись.

- Просьба у меня к тебе есть – позаботься о Насте, помоги «поставить её на ноги», - её глаза заблестели, а по щеке скатилась слеза.
- Кто это? – Михаил не понимал, о ком идёт речь.

- Дочь моя, десятый год ей, - тихим голосом пояснила Капитанова, – живёт у моей матери.
- А её отец где?

- Нет отца. Бросил нас, когда узнал, что я беременна. Больше не появлялся.
- Выздоровеешь, вместе воспитаем Настю.

- Спасибо тебе! Я давно этих слов ждала, но моё время закончилось, - Вера, как уходя навсегда, прикрыла глаза.
- Вылечат, врачи у нас хорошие, - успокаивал Михаил, трогательно гладя её руку. – Я буду рядом, помогу тебе.

- Всё внутри изранено… Я - медик, знаю, - спокойно делилась она, как приговор самой себе подписывая. – Позаботься о Настюшке.
- Всё сделаю для неё, - пообещал Архипов.  – Главное – выздоравливай.

- Иди уже. Сейчас придут опять уколы обезболивающие делать. Теперь мне будет легче – у дочери надёжный защитник…

Через несколько дней Капитанова  ушла из жизни.

Архипов, получивший в бою контузию и сложный перелом бедра, после излечения был уволен.


Рецензии