Жили - были. Глава 5. Рассказ деда

Продолжение. Начало - http://proza.ru/2024/01/11/199)

Ниже приводится рассказ нашего деда старшего лейтенанта в отставке Дудника Ивана Васильевича 1912 года рождения - участника Великой Отечественной Войны, Ветерана труда, Ветерана 314-ой стрелковой дивизии, Ветерана 2-ой Ударной армии, заместителя Председателя Совета Ветеранов 314-ой стрелковой дивизии при Историко-краеведческом музее города Кокчетава.

"15 июля 1941-го года в городе Петропавловске была сформирована 314-ая стрелковая дивизия. Личный состав её состоял из колхозников, рабочих и служащих северо-Казахстанской, Кокчетавской и Павлодарской областей - представителей 18-ти национальностей. Каждый 11-ый был членом или кандидатом в члены Коммунистической Партии. Каждый 9-ый был комсомольцем. Я служил  в должности  командира взвода 1076 стрелкового полка 314 стрелковой дивизии.

 6-го сентября 1941-го года наша 314 дивизия сходу вступила в бой с (неразборч.) армией финов в районе городов Лодейное поле и Подпорожье Ленинградской области. Они рвались к Ленинграду с севера на соединение с немцами в районе Тихвина и тем самым создать второе кольцо блокады вокруг города Ленинграда и ликвидировать единственную дорогу жизни по льду Ладожского озера.

Противника мы не пропустили, и город Лодейное поле оставался нашим (2.5 года - примеч.автора). С сентября  1941 года более месяца 314 сд одна вела бои с противником в трудных условиях лесистой и болотистой местности на расстоянии 130 километров по фронту. Благодаря мужеству и отваге коммунистов и комсомольцев, враг не  смог сломить наше сопротивление.

17 сентября 1941-го года 1076 сп вёл бои на реке Яндэба. В это время к нам прибежала девочка лет 16-ти - дочь лесника Лапашова Зоя. Посланная отцом комсомолка нам сообщила, что в районе города Подпорожье 2-ой батальон 1078-го сп 314-ой дивизии попал в окружение, и ему грозит гибель. Мне было приказано со своим взводом отправиться на выручку батальона.

Расстояние до места 17 километров мы преодолели за 3 часа. При подходе к кольцу окружения я взвод разделил на две группы. Первой группой  командовал помощник командира взвода Иванов Саша. Со второй группой остался я. Когда группа Иванова открыла огонь с тыла, с левого фланга противник сосредоточил огонь и живую силу на группу Иванова, чем ослабил свой правый фланг. В это время моя группа открыла огонь с правого фланга. Таким образом кольцо окружения было прорвано и 2-ой батальон вышел из критической ситуации. В этом бою отважно сражались комсомольцы Репкин Иван, Южанин Сергей, Макаренко Петр,Тупебко Василий,Сыздыков Галижан.

В сентябрьских боях 1942-го года враг рвался к Ленинграду в районе деревень Гайтолово,Гонтовая, Липка, Синявино - стремился выйти к Ладожскому озеру. 28-го сентября 1942-го года 314 сд, подоспевшая на помощь, сходу вступила в бой, и в тяжёлых упорных боях мы остановили врага. А местами отбросили врага назад на 4-10 километров. Враг вынужден был перейти к обороне. Так мы продержали его в обороне до дня прорыва Блокады Ленинграда -12 января 1943 года.

В 1943-ем году при прорыве Блокады я участвовал в боях. Блокада была прорвана 18 января 1943 года. Затем в 1944-ом году освободили от блокады город Ленинград и всю Ленинградскую область. Дошли до Нарвы.

Наша Казахстанская Кингисепская ордена Ктузова 314-ая стрелковая дивизия прошла с боями От Свири до Праги. В дивизии 4 Героя Советского Союза, 7 человек кавалеров всех орденов Славы. За период нахождения в боях Отечественной войны имею 12 правительственных наград".

Истины ради замечу: я не нашел подтверждения, что дед поднялся в звании выше лейтенанта.

(Продолжение - http://proza.ru/2024/01/12/1005)


Рецензии
Наши отцы и деды были настоящими героями. Если бы не они...

Татьяна Комиссарова   25.01.2024 10:11     Заявить о нарушении
Верно, Татьяна. С уважением

Анатолий Дудник   27.01.2024 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.