Мышь Обыкновенная

СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

ГЛАВА 1

- Где я? Что это? – маленькая мышка Фи издала первые в своей жизни звуки.

     Она пока ничего не видела, ведь глазки её были закрыты, но чувствовала, что рядышком лежат тёплые комочки. Эти комочки тихонько шевелились. Это были такие же мышата, только что родившиеся, которые не понимали что происходит. Им было прохладно и только чуть-чуть грели бугорки рядом.

     Вначале все мышата были совсем крошечные, лысые, с голыми хвостиками.  Маме же с папой они казались самыми красивыми мышатами на свете. Мама, такая большая, по сравнению с родившимися детками, тёплая и добрая, согревала их своим телом, кормила, приводила в порядок. И несмотря на то, что норка была невелика, всем в ней было удобно.

    Потихоньку мышата стали расти, у них открылись глазки, появилась мягкая шерстка, лапки окрепли и через пару недель они уже могли самостоятельно передвигаться по норке и даже стремились из неё выбраться. Но заботливая мама постоянно следила за ними и собирала всех вместе. Позже малышки стали быстро расти. Только Фи, самая последняя, самая слабенькая, расла очень медленно. Вскоре она и вовсе расти перестала. Поэтому была меньше всех своих братьев и сестер, совсем не намного больше дюймовочки.

     Мышь-мама учила мышат всем премудростям мышиной жизни. А мышь-папа добывал для семьи пропитание. Трудно было прокормить свору быстро растущих деток. У родителей это был не первый выводок мышат, все получались такие ладные, с красивой бархатной шерсткой. Вот только с Фи им не очень повезло.

- Она не только маленькая, но и простенькая на вид. Такую и замуж никто не возьмет, - с горечью в басовитом писке, делился своими мыслями с женой её отец.

     Фи, несмотря на свою неприглядную внешность, умела радоваться жизни и брать от неё все хорошее. Играть с братьями и сёстрами она могла целыми днями, а поскольку у неё был великолепный голосок, устраивала сольные концерты для всех родных и знакомых.

- Жизнь чудесна и прекрасна
даже в конуре.
Если вдруг пока не ясно -
вы не в той игре.

Приглядитесь к ней, 
поймёте,
в нашей стороне,
чтоб заполнить свой животик
хватит всем вполне,

- весело пела она, кружась в самом большом помещении норы. Ведь она так любила танцевать!

     А как умела смешно копировать походки других мышей! Но самым весёлым и очень опасным считалось развлечение всех храбрых показательными трюками, как она может издеваться над кошками. Она даже однажды прикусила ус кота. Тот от такой наглости опешил, сел и вытаращил глаза. А Фи быстро ускользнула в норку. В норке она тут же стала копировать разных кошек: как кошка Мяу крадётся за мышами, как кот Ушастик, бегая и прыгая, часто ударяется обо что-нибудь и как его заносит на поворотах, как кот Полосатик, забравшись на дерево, не может с него слезть и жалобно мяукает и просит помощи. Все, смотрящие на эти перевыплощения, смеялись и подбадривали её. Фи была счастлива.

     Всему, что мышатам было необходимо знать в жизни, чтобы дожить до старости, родители их научили. И отец решил, что пора уже им жить самостоятельно. Каждый мышонок стал почти взрослым и все нашли себе новые норки.


ГЛАВА 2

     В большом загородном доме жила многочисленная семья: папа, мама и пятеро детей. С утра до вечера все были чем-то заняты. Отец семейства рано утром уезжал на работу, по пути завозил трех старших отпрысков в школу. Мама занималась хозяйством, играла и ворковала с малышами. А ещё у них был пёс Викто'р, который был тоже очень занятым существом. На охрану и его помощь в разных ситуациях полагались все домашние. Это был крупный, крепкий и очень умный пёс. Он обожал всё семейство и отдавал себя полностью служению любимым, маленьким и большим, хозяевам. Он регулярно осматривал все закоулки в доме, сторожил у входных дверей и частенько обегал участок, чтобы быть уверенным, что враг не вторгся на, вверенную ему, территорию.

     Никаких опасностей и не возникало, за исключением соседских кошек, которые частенько норовили пробраться на кухню. Но Викто'р довольно быстро вышколил всех кошек в округе и с тех пор ни одно мяукающее и шипящее существо даже не помышляло проникнуть в его владения.

     Но однажды…

- Мяу, мяу, - жалобно пищал крошечный рыженький котёнок, который пробрался через ямку под забором, прорытую самим Викто'ром, а теперь оказался под его могучей лапой.
- Р. Р. Р. Р. Р. – рычал возмущённый пёс, не ожидавший уже ни одной попытки мелкой твари вторгнуться в, столь охраняемый им, объект собственности.

     Он, конечно, даже не пытался кусать такую ничтожную, по его мнению, мелочь, как котёнок. Ему было достаточно просто накрыть его лапой, чтобы того и видно-то не было.

- Что случилось, Ви? – проходя мимо пса, удивлённо спросила Маргарита, вторая по значимости для него, после хозяина.
- р .. р .. р – уже тише, меняя интонацию, и наклонив морду, произнёс на своём языке Викто'р.

- Не ворчи бестолку, - проговорила она, - Пойдём в дом, дам тебе косточку.

     И, уверенная в том, что Ви непременно последует за ней на кухню, не оборачиваясь, прошла мимо, не заметив котёнка под его широкой лапой. На мгновение Ви посетило сомнение: бежать за главной, раздающей вкуснятину, или доделать дело, выдворив за забор мелкого раздражителя спокойствия.  Желание погрызнь сахарную часть предложенного победила и прорычав: - Потом тобой займусь, - он отбросил в сторону бедного котёнка и побежал за заветной косточкой.

     Котенок был не жив, ни мёртв после всех манипуляций с ним огромного злого чудовища, по мнению его души, дрожащей от страха. Он потихоньку перевернулся на животик, привстал на лапки, а поскольку пёс не сделал с ним ничего, что могло бы повредить у него что-либо, то вначале ползком, а потом всё быстрее и быстрее помчался вон от дома.

     Пробежав вдоль длинной стены, он увидел раскрытую дверь пристройки. Чтобы перевести дух, скользнул в тёмное помещение и спрятался там. Чуть передохнув, он начал обследовать незнакомое убежище . В углу, за награмождением какого-то инструмента, досок, старой домашней утвари и других, неизвестного назначения вещей, рыжик увидел картонную коробочку с тряпками и, запрыгнув в неё, улегся отдохнуть. Здесь было тихо,  мягко и его быстро размарило. Он уснул, а во сне иногда вздрагивал и попискивал.


ГЛАВА 3

     Фи, так похожая на  мышиного подростка, тоже отыскала себе, пусть и маленький, но такой любимый уголок. Она поселилась в красивом доме, неподалёку от родителей. Там было много людей, иногда приезжали гости и поэтому всегда было неимоверное количество вкусной еды. Зажила Фи, по мышиным понятиям, на широкую ногу. Таскала себе в норку все, что ей приглянулось. Иногда ей удавалось обеспечить себя не только пропитанием, но и приятными безделушками.

- Удивительно, как быстро стали меняться мысли существа, только недавно обретшего свободу, - стали говорить знакомые мыши.

     Вокруг были соседи, с которыми она старалась не конфликтовать. С некоторыми даже подружилась. Список подруг пополнялся. А поскольку она умела ладить со многими мышами, то скоро нашёлся и подходящий, пусть далеко не молодой и даже откровенно старый, но очень Важный Мышь - Пи.

- Не по сеньке шапка, - говорили некоторые мыши, кто из зависти, кто из-за обиды на свои промахи. Но она на это не обращала внимания. Ей было так комфортно в её новом положении.

     Правда муж частенько её наказывал: то не даст лишнюю порцию вкуснятинки, то не отпустит в гости, а то и лапу поднимет на, давно смирившуюся с его характером, женушку.

     Понемногу состав знакомых ей мышей стал меняться. И вот уже вокруг неё, так же как и вокруг её мужа были только Нужные Мыши.

Фи не забыла чему учила её матушка: - Терпи и  не забывай, что держаться надо около Полезных Мышей!

     Фи не просто терпела. Она так привыкла к приказам мужа, что и забыла, какой она была в детстве. Но это дома. На мышиных же торжествах она держалась независимо со всеми важными особами. С теми кто ниже по статусу научилась общаться свысока. Она старалась забыть, что выросла в маленькой, бедной мышиной норе, в простой мышиной семье. Теперь о подобных мышах она отзывалась, как о существах с малыми властными и имущественными возможностями, и от того нужными для неё и её окружения лишь в качестве прислуги.

     С мужем и очередной оравой детишек они жили припеваючи. Закрома их огромной норы ломились от яств. Многочисленные гости привозили такие колбаски, орешки,  корешки и всевозможные мышиные деликатесы, что Фи чувствовала себя почти королевой.

     Хорошее питание, регулярный уход за собой, свобода в выборе средств для этого, сделали свое дело. Она уже не выглядела, как дурнушка. Шерстка стала гладкой, пушистой, глазки горели, осанка стала ещё более горделивой.

     Мышата вырастали и также покидали их обустроенную нору, как и отпрыски всех мышей.

     Наступило время, когда муж стал уже совсем старым и начал хворать. Пришёл его черед уйти в мышиный рай или ад, как повезёт.

- Фи, дорогая, я скоро покину тебя, - пропищал Пи ослабевающими губами, - Ты остаёшься богатой невестой. Но я за.пре.ща.ю  те.бе сно.ва  вы...хо...дить за....му…….шшш.

     Фи привыкла подчиняться мужу. Она даже помыслить не могла о том, чтобы отдать свое богатство ещё кому-то. Фи часто грустила, хотя ей было чуть больше одного года. Потихоньку обменивала свои безделушки на зерна, вкусности. Любимые травки щипала неподалёку от норки. Ей было одиноко. Богатые и влиятельные мыши очень быстро забыли о некогда известной жене Мышиного Олигарха.

- Кому нужна жена бывшего Влиятельного Мыша? - жалея себя и мысленно всплакнув, рассуждала Фи.

ГЛАВА 4

     Но вот однажды, когда ей было особенно грустно, в дверь её норки постучался кто-то.
- Кто там? – немного испугавшись, пропищала Фи.

     За дверью не было слышно ничего. Фи решила, что ей послышалось и ушла в дальнюю часть норки. Потом стук ей послышался более громкий и более частый.

- Кто там? - опять, подойдя к двери, спросила она.

     И снова никакого ответа. Так повторялось ещё несколько раз, пока Фи это не надоело. Поскольку муж Фи был не только богатым, но и очень предусмотрительным мышем, то он оборудовал ещё один небольшой запасной ход с дополнительной дверью. Фи устремилась к этой двери, которая, как и все жилище, тоже была необычной. Она располагалась в укромном месте и имела прозрачную поверхность, через которую можно было увидеть существо, стоящее за дверью.

     Но сейчас, в туслом свете, пробивающемся через ряд крошечных промежутков между награмождениями всякой утвари хозяев дома, не видно было ни больших, ни малых, живых существ.

- Вот же чепуха какая, - подумала Фи и уже собиралась спокойно скользнуть в глубину своей норы, как вдруг почти прямо у её носика вырос маленький котенок.

- Впустите меня, пожалуйста, - взмолил он, - Я так боюсь погибнуть от ужасного пса - рычалы. Он преследует меня.

- Да как же я впущу тебя? Ты же разворотишь мне все моё жилище.

- Нет, не бойтесь тётя мышь. Я только в предбанничке спрячусь от него.

     Фи стало жалко крошку, который весь дрожал от страха. Она не боялась его, потому что он был слишком маленьким, и к тому же  таким милым. Она вспомнила, как лихо у неё получалось в детстве дразнить соседских котов. Настал её черёд извиняться за свои прежние глупости. Фи впустила мылышку и он сразу юркнул в сторонку, чтобы его не было видно сквозь прозрачную дверь. Спустя время он успокоился, перестал дрожать и заикаться. Фи принесла ему кусочек сыра и он начал жадно его откусывать, ведь раньше никогда не ел такой вкуснятины. Потом Фи напоила его молоком и он на полуслове: "Спаси..", уснул.

     Ах, как же он сладко спал! Фи загляделась на эту крошку, так не похожего на её бывших малышей. Она прилегла рядом, чтобы хоть с одного бока согреть рыжика. Когда они проснулись, то оба не сразу вспомнили, что было до сна. Котенок вскочил, чуть отпрыгнул, выгнул спинку, набычился и тут же вспомнил все.

Он присел, потом прилёг на животик и мяукнул: - Спасибо тётя мышь. Можно я буду иногда приходить к тебе?

- Давай покушай и можешь пойти погулять. Только будь осторожен. А ко мне можешь приходить каждый день, пока не вырастешь.

     Так они и общались довольно долго, пока действительно котик не вырос и уже не стал помещаться в предбанничке норки. Теперь он напоминал взрослого, красивого, степенного и умного кота. И хоть он всё ещё был ребёнком, всё равно наступила пора расставаться.

- Ты подходи к моей норке иногда. Не забывай меня, - попросила Фи.

     Как он мог забыть ту, которая его спасла от злого пса, приютила, у которой он вырос и окреп? Он давно уже искал новое жилище для своей любимой, хоть и не родной, тёти.

- Нет, тётя Фи. Я врядли буду приходить к твоей норке. Я нашёл для нас с тобой такое замечательное жилище, что, я надеюсь, ты переедешь туда со мной. Теперь я буду заботиться о тебе и спасать, когда будет кто-то угрожать.

     С тех пор они ещё долго жили вместе. Котик ходил на охоту, приносил разные лакомства, а Фи была прекрасной хозяйкой их нового жилища. Она знала, что теперь ей не страшен никакой зверь, ведь у неё есть такой сильный и храбрый защитник.

- Всё у неё не как у нормальных мышей, - говорили одни мыши.

- Умеет же она устраивать свою жизнь на зависть иным! – отмечали другие.

     А пожилая мышь - соседка молвила: - Жизнь одна.

И каждый понял это по-своему.


Рецензии