Свой мирок 11. За свиристелями

   Сегодня я вышла на дальнюю прогулку - в сад. То есть, на дачу. Ещё позавчера был 27-градусный мороз, а сегодня после вчерашних -12 почти 0. 11 января потепление, завтра опять резко вниз. Накануне сын ездил на дачу на разведку, но не смог даже свернуть на нужную улицу: всё было засыпано снегом. Теперь был мой черёд пробивать тропу. Сын Глеб хотел перевести скопившиеся на складе б-ушные доски на дачу. В минус 27 это было нереально.
   Я не люблю гулять без плана, обычно собираю в уме несколько целей и, вдохновлённая важностью и приятностью задач, отправляюсь в путь. Я называю это:
- На взлёт!- Или:
- Встаю на крыло!
   Вторая цель была уже моя: привести кое-какие вещи для дороги на юг. Билет уже куплен. А третья цель - самая вдохновляющая - посмотреть на свиристелей и найти ясень. С утра прочитала в новостях, что летящие на юг свиристели задержались в нашем городе из-за обилия плодов рябины и семян ясеня на деревьях. На фото в интернете свиристели напомнили мне плоскими шапочками и цветными перьями тех птиц, которых я встретила в прошлую прогулку и приняла за дятлов. Прослушав пенье свиристелей на видео, я поняла, почему их так назвали: они свиристели без перерыва!
   Что за ясень и что за семена, я тоже прочитала в гугле и тут же нашла ясень на улице. Бледно-серо-коричневые висюльки называются, оказывается, крылатками. То есть, длинные листья опали, а крылаток - полное дерево. Так радовали эти новые знания-познания, да ещё сравнительно тёплая погода, что настроение было превосходным.
   В прошлую прогулку меня осенила мысль, что искать чудес в этом обыденном мире, пренебрегая обыденностью, не является умным поведением. Раз я пришла в этот мир, значит, надо принять его таким, какой он есть. Если он явит что-то интересное - хорошо, а нет - так и ладно. Буду жить без нехватки. Надоело уже это состояние тянущей тоски по несбыточному, чудесному, совершенному! Когда окажусь в чудесном мире, тогда и буду разглядывать всякие чудеса!
   Никаких свиристелей я не встретила. Две вороны только летели и каркали. Ну и что! На даче раскопанные в прошлый раз тропки вновь замело. Я переобула вместо ботиков сапоги и начала расчищать проход совковой лопатой. Это было так долго: такое медленное продвижение, что я стала искать альтернативу. И нашла - округлую пластмассовую,  параллелепипедо-подобную ванночку! Этот снег был лёгкий, не плотный, и я быстро вышла к воротам. Затем очистила место для стоянки машины за воротами и стала пробивать тропу к главной дороге, которую чистили трактором - сама видела. Сейчас её засыпало неглубоким снегом. По дороге проехала большая белая машина и остановилась неподалёку. Из неё вышли мужчина с женщиной и куда-то пошли.
   Я позвонила сыну похвалиться, как много я уже расчистила от сугробов. Он засмеялся и попросил не расчищать всю дорогу: у него есть лопата, и он сам поработает! Тогда я взялась конкретно за тропу и таки пробила проход на главную дорогу. Вернувшись во двор, я заметила сквозь три участка, как ту белую машину толкает женщина в голубой куртке, как мужчина то и дело ходит кругами вокруг иномарки. Я уже расчистила дорожку к сарайчику, а те двое всё крутились у машины. Иногда она проходила несколько метров задним ходом, и вновь женщина в голубом упиралась в капот..
   И только тут меня осенило, что это не игра, а они всерьёз застряли и не могут выехать. Я пошла по прочищенной мною тропе к ним и спросила: нужна ли лопата?
Мужчина радостно откликнулся:
- Конечно, нужна!
- Совковая или штыковая?
- Штыковая!
   Как вовремя я расчистила выход на дорогу! Вернулась на дачу, взяла лопату, три палки-дерева, ванночку и вернулась по тропе к бедолагам. И началось! Толкание спереди, толкание сзади!
- Вы такая сильная! С вами машину легче толкать! - похвалила меня женщина. Хотя я не надрывалась, чтоб не заработать какой-нибудь геморрой.
   Мужчина разбивал лопатой лёд под передними колёсами (машина, оказывается, с передним приводом). Женщина, до этого бросившая под колёса целый ворох сорванных ею веток, подкладывала теперь мои палки. Колёса прокручивались, выбрасывая снег. Потом мужчина сажал женщину за руль, а сам толкал и давал ей указания, куда повернуть руль. Они всё время его выкручивали, мол, ровно - машина не идёт.
   Мне надоела тупая повторяющаяся картина, и я стала ванночкой расширять колею, убирая снег с краёв обочины. Отдышавшись, вернулась к женщине, и мы снова стали толкать машину назад. Машина сдвинулась и вновь увязла на границе расчищенной территории. Я обратила их внимание на это и пошла опять расчищать дальше колею. Женщина тоже стала ногой отгребать снег от колеи. И снова удача: мы вытолкали машину, и она опять прошла очищенный участок. Я не могла очищать без перерыва: всё время приходилось отдышиваться.
   После третьего очищенного участка машина почти добралась до пересечения с другой, более чистой от снега дороги. Там опять начались муки разворота. А я расспросила немного женщину о случившемся. Люди эти, оказывается, не местные. Навигатор им показал поворот на кратчайший путь. Они свернули, но вскоре асфальт кончился, и началась проселочная дорога. Снег был неглубокий, но небольшой подъём дороги сыграл свою роль. Они, видимо, ходили пешком вперёд, искали, куда ведёт эта дорога. А, может, хоть какую-то машину, кто бы вытащил их отсюда.
   Шофёру никак не удавалось развернуть машину в нужном направлении - туда, откуда они приехали. И тут появился Жигуль, стал сигналить. Потом вышел высокий парень, требуя освободить проезд. Я в двух словах объяснила ему, что они нездешние, поэтому им надо туда.
- Да езжайте вперёд по этой дороге, там есть выезд! - уверенно посоветовал он.
Я знала, что там есть выезд, но боялась, что состояние дороги не лучшее.
- Езжайте туда, а я за вами, раз не можете освободить проезд! - повторил парень.
И правда, иномарке удалось повернуть в ту сторону, куда указывал парень. Он и она вышли из машины благодарить меня. Я мысленно сказала себе:
- Если предложат деньги - не возьму! Это просто была моя помощь! Просто Добро!
И он, и она положили мне в ладонь конфеты. Он - леденцы, она - плоские шоколадные "Кроканты".
- Посмотри за ними, пожалуйста, чтобы нормально проехали! - обратилась я к парню. Все побежали по машинам.
- Как вас зовут! - спросила я напоследок.
- Павел! Света! А тебя?
Я ответила, и так мы расстались. Сыну я сказала, что через полчаса поеду домой. А сама почти на час задержалась, помогая незнакомцам. Уже темнело, полшестого вечера. Я собралась домой. И по дороге думала:
- А ведь без меня они бы не выбрались на машине из дачной глухомани. Выходит, для того я поехала на дачу, чтобы вместо свиристелей встретить незнакомцев и помочь им! Вот так: в обычной обыденности такое необычное событие! И я была не просто нужна, а - необходима!

11.01.2024


Рецензии