Материальна ли душа? Развитие души

На всех уровнях науки и религии шли споры: материальна ли душа? Попробуем хотя бы частично разобраться в этом вопросе … Духовная составляющая, определяющая ход событий, активизируется только при раздражении. То есть, материальное запускает духовное. Но дальше происходят удивительные вещи. Законы, действующие в материальном мире, на мир духовный не распространяются. Они там просто лишены смысла. Вместе с тем, духовность воздействует на все материальные процессы, происходящие в реальном мире. И чем развитей духовность, тем более глобальными процессами она управляет. Но каким образом, если в ней не действуют материальные законы? Какие именно? Если в материальном мире физики пытаются разложить материю на мельчайшие составляющие и на их основе понять, как устроена Вселенная, то на духовном уровне такие понятия как скорость, время, масса, микрочастицы и пр. отсутствуют. Информация может распространяться мгновенно, независимо от расстояния, без учета понятия «время» и во Вселенной все оказывается взаимосвязанным. Но как не материальное может воздействовать на материальное, если сама среда, в которой могла бы распространяться информация, отсутствует?

Мы мыслим еще на очень примитивном уровне и многое недоступно для нашего понимания … Интересно, что духовная составляющая, по мере своего развития, способствует развитию разума, в котором «дух» представляет собой «волю разума». Просмотрим, как все это выглядит более наглядно … Концентрация внимания должна сочетаться с его рассредоточением (два в одном). Чем выше степень концентрации, тем глубже проникновение в суть вещей и явлений. Чем внимание рассредоточенней, тем шире охват, мгновенней передача информации, взаимосвязанней все со всем.

При этом память на прошлое, не травмирующая, взаимосвязанная, объективная, насыщенная эмоциональным содержанием оживает автоматически … Сосредоточусь на точке. Память начала оживать целыми блоками, хотя, казалось бы, она, из-за длительного травмирования, давно была уничтожена и покоилась на «эмоциональном кладбище», откуда возврата нет. Но оказалось, что это не так … Ожил образ мамы. Все раздражения, которые на нее накопились и препятствовали восстановлению памяти и чувств, перестали быть раздражающими. Наоборот, я ее заценил по-настоящему, так как увидел целостную картину прошлого. Пришло осознание, как много мама для меня сделала, как жертвовала многим, в том числе и своим здоровьем, ради меня, ради моего выживания. Ожили совесть, раскаяние.

Ожил образ покойной бабушки (по отцу), которую я ненавидел из-за того, что она обошла меня своей любовью. Я увидел ситуацию, с другой стороны, под иным углом зрения. Пришло прощение и понимание. Увидел отца, других родственников, на которых в разной степени сидело раздражение. И их простил. Одновременно признал и собственную вину в том, что не приложил усилий для налаживания отношений, для объединения всех со всеми … И это все видение (всматривание), которое сняло огромный груз с души. При еще большей концентрации внимания такое отношение начало распространяться на других людей, на мир, в котором я живу. Разрушительные процессы, склонность к ним при примитивном уровне сознания, все больше уступали место созидательным процессам. То есть, развитие души направляло развитие по Божественному пути.

И все же, надо более конкретизировать, каким образом не материальная душа управляет материальными процессами. Для этого надо еще более усилить концентрацию внимания, чтобы увидеть суть … Первичным является раздражение, которое запускает все остальные процессы. Оно побуждает меня всмотреться в ситуацию, которая оказала на меня эмоциональное воздействие. Когда я вижу, я пониманию. Когда понимаю, мне хочется действовать и направлять энергию раздражения на достижение желаемого. Но ведь раздражения могут иметь разную эмоциональную окраску. Тогда и результат будет другой и душа не получит должного развития. И я буду вечно вариться на местечковом уровне.

Похоже, энергия, двигающая процессы в материальном мире, черпается из состояния покоя, равновесия. Чем оно устойчивей, тем большей потенциальной энергией обладает. И при неустойчивом равновесии энергии тоже много. Но она расходуется не рационально и много ее растрачивается впустую, что препятствует совершенствованию души. А зачем совершенствовать душу, можно и так жизнь прожить в удовольствие? Итог будет неутешительным. Совершенствование души приближает по возможностям к Богу, перед которым нам придется держать ответ после физической смерти. Но ведь душа активизируется только под воздействием раздражения, а после смерти раздражение отсутствует, так зачем же тогда переживать по этому поводу. Умерли и умерли, надо жить реальной жизнью и в реальной жизни получать реальные удовольствия. «Там» уже ничего не будет. А все равно на уровне подсознания сидит страх, что за все свои деяния в реальном мире придется расплачиваться после смерти. Откуда он, ведь раздражать уже ничего не будет, а значит бояться нечего.

Дело в том, что энергия раздражения после физической смерти все равно остается. Она находится в подавленных при жизни раздражениях и для успокоения души должна проиграться. Придется переболеть, перестрадать всем, чем мы при жизни нагрешили, только в отличии от реальной жизни, где все можно исправить, в потустороннем мире уже ничего изменить будет нельзя и за все свои «нехорошие» деяния придется ответить по полной программе. Это механизм хорошо просматривается в сновидениях при истощенной нервной системе, когда тормоза отсутствуют и происходит разделение позитива и негатива, накопленных в течение жизни. Они, разделяясь, попадают на нечто вроде весов – разновесок, схожих с весами правосудия, которые взвешивают хорошие и плохие деяния, для определения дальнейшей судьбы души … Это лишь первый набросок для понимания бессмертности души и для чего ее надо развивать. А также попытка понять, каким образом не материальная душа может влиять на материальный мир.
12.01.2024 г.


Рецензии