Пусть соперничают сто школ

Раньше я думал, что этот лозунг (призыв) в своей политике использовал только Мао Цзэдун, когда в 50-е годы решил избавиться от инакомыслящих. Как оказалось, он был не первым. При императрице Цы Си он тоже провозглашался накануне реформ, и пострадали реформаторы, выступившие против устаревшей монархии.

Из книги Чжан Сяофана «Пусть соперничают сто школ» открылось, что периоды «Весны и осени», «Борющихся царств» тоже отличались соперничеством школ и реформ. В те далеки времена реформаторы боролись с рабовладением и выдвигали феодализм, который давал больше свобод, прав и инициатив. Это эпоха свободы разнообразных идей, - эпоха, получившая название соперничество ста школ.

 По времени она совпала с жизнью Сократа в Греции и Будды в Индии. Историки дали тому времени название «осевое время». Именно тогда случился качественный скачек в образе мышления.
Попробуем заглянуть в историю.  Чуньцю – это период с 770 до 476 года. Первым по книге нам встречается Сунь-цзы, который из царства Ци переселился в царство У. Местному вану понравился труд Сунь-цзы «Искусство войны» из 13 глав, но он решил его (искусство) проверить и попросил организовать «небольшую строевую подготовку». Как вам? А я сразу вспомнил свою срочную службу и как мы проклинали нудную шагистику.
И вот, когда Сунь-цзы натренировал даже женщин из дворцовых покоев, Ван назначил его главнокомандующим.

Сунь-цзы
Кто только о каноне Сунь-цзы не писал! Читал я многих. Вот еще попалась книга, которую с китайского перевел и дал комментарии В.В. Малявин. Нельзя пройти мимо. Что я узнал в этот раз?
«Военный канон написал известный полководец Сунь У. Читать его нужно (изучать) медленно и вдумчиво. Сунь У известен как победоносный полководец южного царства У, которое находилось в нижнем течении Яньцзы. Стал широко известен благодаря «Историческим запискам» Сыма Цяня. Сам канон был отпечатан с деревянных дощечек в 1080 году.
Сунь У был уроженцем Севера - царство Ци. Хотя был из известной семьи Тань, жил в уединении вдали от мира и люди не знали о его талантах, Он был на несколько лет моложе известного ученого и учителя Конфуция. Когда попал в опалу и умер его дед Сунь в 518 г до. н.э. бежал в царство У.

Он там поначалу не воевал, а по указу правителя занимался тренировкой наложниц. Как уже упоминалось, правитель хотел проверить воинские качества Сунь У. Фаворитки его не слушались и воинские команды не выполняли. Когда он казнил двух, дело пошло на лад и правитель убедился в навыках Сунь У. Только лично у меня насчет них возникли сомнения. Ведь о воинской службе Сунь У нигде до этого не упоминалось. Где же он эти навыки приобрел?

Тем не менее государь Хэлюй поручил ему возглавить военную кампанию против могущественного царства Чу. История этой войны достойно описана. Сунь не стал опрометчиво бросаться на противника, выгадал момент и сумел одержать пять побед над двухсоттысячной армией противника, имея только тридцать тысяч.
Позднее он разбил войска царства Юэ на юге, а на севере царства Ци и Цзинь. О его дальнейшей судьбе и смерти ничего не известно. О нем вспоминали Сыма Цянь, Бань Гу (В истории ранней Хань). В 3-м веке известный полководец Цао Цао (155 – 220) написал к труду Сунь-цзы комментарии.

Есть мнение, что действительным автором канона был не Сунь У, а Сунь Бинь, который жил в 4-веке до н.э. и был советником главнокомандующего армии Ци. Сыма Цянь пометил, что оба военачальника относились к одному роду
Комментаторами Сунь-цзы, кроме Цао Цао, были господин Мэн, даос Ли Цюань, лирический поэт Ду Му, Чэнь Хао, ученый Цзя Линь.
В 1950 году появилось русское издание «Сунь-цзы» в переводе академика Н.Н. Конрада.

Из канона сделал выписки на память:
Важно, чтобы верхи и низы имели единые помыслы и симпатии, одно понятие о пользе и вреде. Тогда люди возвратятся к добродетели (дэ), силы людей найдут применение, и ни в ком ни будут корысти.
Излишняя доверчивость – это глупость. Все добродетели должны находиться в равновесии.
Комментарии Цао Цао: «Следует контролировать соотношение сил (цюань). Дождись, когда в стане противника наступит разброд, ослабнет бдительность, с помощью шпионов посей в нем раздор».
Бывает, что и бездарный полководец побеждает, если действует быстро. Стремительный бросок сокола позволяет ему схватить добычу. Дистанция для атаки должна быть короткой (не превышая 50 шагов).

Чжухоу – собирательное название состоятельного сословия.
Лучший вид деятельности – это поразить замыслы противника. Об этом я уже читал, когда штудировал китайские «стратагемы». Наихудший вид деятельности – напасть на крепость противника. Это тоже из этой области. Стратегия – по-китайски «моу», а точнее «моу люэ». Современная понятие «военная стратегия» - (чжань люэ)
Если люди будут любить тебя и бояться – непременно победишь.
Невозможно остановить войско в наступлении, также как трудно преградить воду вырвавшуюся из теснины.
Число «девять» в Китае, как самое предельное имеет особое высшее качество. Земной мир по китайским представлениям состоит из девяти областей, а небеса из девяти слоев.

Война – это путь обмана.
Вести в бой множество людей – все равно, что вести в бой небольшое их число, все дело в форме и сигналах (бунчуки и флаги, звуки барабанов и гонгов). Музыкальных гонгов не более пяти, но все изменения в пяти тонах, цветов тоже пять.
Духовная сила, как натянутый лук, удар наносишь, как стрела слетает с тетивы.
Потенциал войска (бин ши). Знак «фан» - квадрат; знак «юань» - круглый.
Самое трудное в борьбе двух армий, говорил автор канона, это превратить кривой путь в прямой, а из несчастья извлечь выгоду.
Комментатор Цао Цао советовал «никогда не выступать в бой сразу после перехода на сотню ли». В этом случае дух у армии снижается, а им нужно уметь управлять и нападать на противника, когда у него дух (ци) увядает. Дух человека в сердце, и потому благодаря ему полководец может воевать. Окружая противника, надо обязательно оставлять ему путь отхода, иначе он будет храбро и стойко сопротивляться.

В местности, где сходятся владения разных царств, ведутся переговоры и заключаются союзы. Это можно сказать, про мою пограничную службу.
По мнению автора канона, для полководца существует пять опасностей:

1. Если он будет искать смерти, он легко может погибнуть.
2. Если он будет думать только о спасении жизни, он может легко попасть в плен .
3. Если он чересчур вспыльчив, его легко можно рассердить.
4. Если он чересчур щепетилен, его легко можно оскорбить.
5. Если он чересчур добр к людям, его легко можно поставить в затруднительное положение.

В то время Конфуций начал объезжать все царства. Но до этого он был «сыкоу» - управитель по судебным делам. Его попросил приехать Лусский Дин-гун решить вопрос с царством Ци. Все получилось – цинский Цзин-гун решил вернуть царству Лу ранее захваченные у него земли.
Кто в то время не странствовал в качестве ученых-наставников!? Так, У Ци  родом из Малого Вэй бежал в царство Лу.  Его привлекали военные дела, и он путешествовал с надеждой найти применения и получить от князей (чжу хоу) ответственный пост. Как-то в припадке он убил более тридцати человек, клеветавших на него и сбежал в царство Лу, Он был командующим во время войны с Ци. Затем был командующим в Вэй, когда шла война с Цинь, то захватил пять народов. Помогал он и царству Чу.

Цинь же помогал Чжан И из царства Вэй. Там он получил должность «кэ цина» (сановника из гостей), затем «сяна» (советника). Это было уже после казни Шан Яна.
В царстве Цинь с разным успехом практиковались Чжан И, Фань Суй, Цай Цзэ и упомянутый и наиболее известный Шан Ян. Его также звали Гунсунь Ян (вэйский Ян). Он был княжичем, потомком разорившихся аристократов из царства Малое Вэй. Он увлекался учением «синмин» (О именах и наказаниях) – учение легистов, основателем которого является Шэнь Бухай. Успешно трудился в царстве Вэй, Чжан И вынужден был покинуть его после смерти вэйского сяна Гун Шуцзо. Он положил начало самым знаменитым реформам в царстве Цинь.

Шэнь Бухай, уроженец города Цзин в царстве Чжэн, был назначен ханьским Чжао-хоу на должность сяна и за 15 лет провел в царстве политическую реформу, укрепил армию.
В Цинь отличился Ли Сы, который в 246 г. до н.э. прибыл в столицу Цинь. Родом он был из царства Чу и учился у знаменитого ученого Сюнь-цзы древнему искусству управления. В доме Люй Бувэя он стал шэжэнем, а затем был выдвинут на должность лана, и получил от молодого правителя Ин Чжэня ответственный пост. Ли Сы уговорил Ин Чжэня уничтожить всех князей чжухоу и объединить Поднебесную под своим управлением.

Что касается Люй Бувэя. Примерно в 265 году крупный торговец прибыл в столицу царства Чжао Хандань из царства Малое Вэй. Там он встретил княжича И-чжэня  из Цинь, (отца Цинь Шихуанди), который был в заложниках. Он сделал на него ставку и стал продвигать его карьеру. Со временем И-чжэнь занял в Цинь престол, а Лю стал министром.
Откуда в Поднебесной появились многочисленные ученые-реформаторы? Автор утверждает, что их породили противостояние старой владетельной власти и зарождение класса аристократов-землевладельцев, многочисленные войны, от которых цари и князья устали. Все стали искать помощи у ученых-служивых людей (ши). Первоначально они были выходцами из аристократических кругов и были сведущи в Шести искусствах (лю и).

(Ши) стало названием для интеллигенции. Началась эпоха почитания знаний и талантов. Появилась тенденция поклоняться мудрецам, в том числе, странствующим.
В то время было распространено понятие «рассуждение ста школ» (бай цзя чжи шо). И при первых упоминаниях о ста школах на ум приходило время Борющихся царств (Чжань Го). Наличие таковых свидетельствовало о зрелости общества.
В народе стала процветать традиция коллективных занятий. Зачинателем ее стал Конфуций. Мо-цзы продолжил ее до организации школ. Появились школы и многочисленные их течения, которые следовали за учителями (Мо-цзы, Мэн-цзы….). В каждом царстве содержали многочисленных приживальщиков (кэ). Для их управления назначали (шан кэ). Все эти «гости» давали советы и разрабатывали стратегии для своих хозяев.

Конфуций

Его имя было Цю, прозвище Чжунни. Он был родом из селения Цзоуи, царства Лу. Отец его некогда служил чиновником и умер, когда Конфуций был еще маленьким. В молодости он занимал мелкие должности (бэйли – распорядитель амбаров),  (Чэнтянь – смотритель скотного двора). С поста управленца селения Чжунду его перевели на должность Сыкуна (начальника общественных работ), а в последствии и сыкоу и он стал принимать участие в решении государственных вопросов.
После скитания по удельным царствам он занялся преподаванием, а ученики соьрали его идеи и высказывания в книгу «Лунь юй» (Беседы и рассуждения).
Конфуций полагал, что наилучшим способом достижения Дао-Пути является «исправление имен» (чжэн мин). Основным критерием он считал Чжоуские ритуалы, в которых строго расписывался порядок и обязанности, место ответственных лиц в обществе. Опора на Добродетель позволяла, как считал Конфуций, всем звездам вращаться вокруг Полярной звезды.

Наиболее значительное место в его учении занимала этика и на первый план он выделял человеколюбие (жэнь). Это -отношения друзей, которые не забывают друг друга, помогают и поддерживают., подобно Яо и Шуню.
Любовь к людям, почтительность, скромность, осторожность, сдержанность и обуздание страстей – это пути проявления человеколюбия.
Конфуций также выдвинул понятия преданность (чжун), доверие (син), снисходительность (шу) и прямоты (чжи). Он призывал знаиия постоянно углублять, повторяя пройденное и учиться рассуждать – услышав об одном, постичь десятое, по одной стороне, узнать о другой. Именно он первым разрушил в Китае казенное обучение ( в казенных учреждениях).

Другими яркими представителями конфуцианства в период Чжаньго стали Мэн-цзы и Сюнь-цзы. Первый был потомком аристократического рода Мэнсунь из царства Лу. Он тоже путешествовал по царствам, но никто из князей не использовал его. На склоне лет он вернулся в Цзоу «Ся шэн». Он развил мысли по управлению. Его гуманное управление было связано с заботой о народе. Он писал: «Народ составляет главный элемент в государстве, духи земли и хлебов – второстепенный, а государь – последний». Он считал, что народ может устранять князя, если он приносит ему вред, что, разумеется, не отвечало интересам господствующего класса.
Основным вкладом Мэн-цзы стало соединение учения о доброй природе человека и моральных категорий.

Другим видным. Мыслителем был Сюнь-цзы. Он занимался преподаванием в академии Цинся в царстве Ци и на склоне лет перехал в царство Чу, где был назначен на должность  правителя уезда Ляньлин. Его суждения сохранились в книге «Сюнь-цзы». Главная его идея – управлять с помощью ритуалов. В его философии были и установки легистов. В отличии от Мэн-цзы и Сюнь-цзы считал, что человек по природе зол и алчен. Именно из-за стремления удовлетворять свои желания, люди начинают воевать. Он критиковал слепую веру в духов и не исключал противостоять Небу. Он считал, что Небо – это природное явление.

Лао-цзы и его философия

Пусть государство будет маленьким, а население редким. Пусть люди до конца своей жизни не уходят от своих мест. Пусть народ начинает вновь вязать узелки и использовать их вместо письма. Пусть соседние государства смотрят друг на друга, слушают друг у друга пение петухов и лай собак, а люди до самой смерти не посещают друг друга.
Вот такие представления его о жизни идеального общества: крайне примитивное состояние; культура не развита и пребывает на уровне узелкового письма, люди довольствуются простой и примитивной жизнью, живут замкнуто.
Его учение «Дао дэ цзин» - (Канон пути и благодати). Учение о природе Дао является важнейшим.

Его нельзя выразить словами. Лао считал, что каждая вещь в природе имеет свое Дао.
Лао один из первых определил, что мир существует на единстве противоположностей, что бытие и небытие порождает друг друга, трудное и легкое создают друг друга, звуки, сливаясь создают гармонию. Все вещи превращаются в свои противоположности. Несчастье, по его мнению, является основой счастья. По мнению философа, общество не эволюционирует, а деградирует. Чем больше «мудрых» указов, тем больше смуты.и хаоса. А знания народ обращает против государя, поэтому надо бороться с ученостью и справедливостью, которые и приводят к противоречиям и войнам.



Чжуан-цзы


Имя его было Чжоу. Он был родом из владения Мэн царства Сун. Родился приблизительно в 369 году до н. э. Умер в 286 году.
Идеи Чжуан-цзы  сохранились в одноименном трактате, который состоит из семи глав «внутренней части» (нэй пянь), пятнадцати глав «внешней части» (вай пянь) и одиннадцати глав «смешанной части» (цза пянь). В своей философии Чжуан-цзы и его ученики опирались на идеи Лао-цзы.
Главным образом Чжуан-цзы посвятил свой труд поиску пути, с помощью которого человек мог сбросить узы мирской суеты и сохранить себя. Он стоял за сохранение естественной природы и отказа от любых знаний и славы. Духовная свобода – вот что занимало его.

Дао существовало еще тогда, когда не было Неба и Земли. Никто не знает его начала и конца. Духи и Божества – все произошли от него. У пути нет начала и конца, оно вечно и неизменно. Дао у Чжуан-цзы дух, а не объект, как у Лао. Жизнь и смерть – это не более чем естественные превращения всего сущего, в котором нет никаких коренных различий.


Сунь-цзы.

Дед и отец Сунь У (второе имя Чжан-цин) были полководцами, и он с детства наблюдал за военными действиями. Жил он в области Лэянь в царстве Ци, перебрался в царство У, познакомился с У Цзысюем. Взгляды их совпадали и они стали близкими друзьями. Предполагается, что Сунь был современником Конфуция.(551-479 гг.).
В царстве У жил отшельником и потому составил свой знаменитый трактат «Искусство войны». У Цзысюй стал министром и посоветовал вану Хэ Люю (512  г до н.э.), собравшемуся воевать с царством Чу, назначить Суня советником. Так он стал командующим армией.

Совершил удачный поход и одержал в местечке Байцзюй решительную победу над 200000 войском царства Чу, заставил вана поменять столицу.
За всю свою историю Сун принимал участие во многих сражениях. Итоги его деятельности подвел Сыма Цянь «На западе усцы разбили сильную чусскую армию и вступили в столицу Ин, на севере создали угрозу для Ци и Цзинь. Так Хэ Люй прославился среди чжухоу. Во всем этом есть заслуга Сунь-цзы»..
Трактат Сунь-цзы составлен ранее, чем первый древнегреческий труд по военному искусству «Анабасис Кира» Ксенофонта в 403-355 гг. до н.э., а также книг «Стратагемы» и «Краткие изложения военного искусства» римских военных теоретиков Секста Юлия Фронтина (приблизительно 35-103 г. н.э.) и Публия Флавия Ветеция Рената (конец 4 века.

Военные специалисты, как в прошлом, так и сегодня почитают Сунь-цзы, как родоначальника и мудреца военной философии.
Сунь считал, что победы и поражения в войне зависят от пяти факторов: Путь, Небо, Земля, Полководец и Законы, из которых Путь стоит во главе. «Лучше всего не нападать на крепости и не захватывать земли, когда можно победить без сражения». Война держится на обмане, на сборе информации и шпионаже, подготовке к войне и перехвате инициативы – вот его главные постулаты. Сунь предлагал управлять противником и не давать ему управлять собой.


Сунь Бинь

Он был родственником Сунь-цзы, тоже изучал военное дело и показал свои способности. За это и был оклеветан, бежал из царства Вэй в царство Ци, боясь казни (вырезание коленных чашечек). Его успехи проявились в битве при Малина и сражение под Гуйлином. В своем трактате «Искусство войны» он развил военные доктрины Сунь-цзы.

У Ци
 
Еще одним военным философом был У Ци. Свой богатый военный опыт он изложил в «Трактате о войне». Он особо наставлял - армия обязательно должна заручится поддержкой народа.

Мо-цзы

Знаменитый историк первой половины 2-го века Чжан Иньлинь  говорил, что величайшим мыслителем начала Чуньцю был Конфуций, а величайшим философом периода Чжаньго – Мо Ди.
Считается, что Мо-цзы происходил из низшего сословия, некогда работал мастером. Многие его последователи тоже происходили из социальных низов. Жили они дружно, помогали друг другу и подчинялись догматам, строго соблюдали предписания и следовали руководству главы школы. После смерти Мо-цзы каждый новый глава получал титул «великого учителя» (цзюй-цзы). Ими и была составлена книга, позже названная именем основателя школы.

Мо-цзы отличался от Конфуция. Последний защищал традиционные системы, тогда как Мо стремился к новому общественному порядку. Конфуций не отказывался от излишеств и роскоши, а Мо-цзы носил простую одежду, питался скудной пищей и усердно трудился. Конфуций не интересовался военными делами, Мо-цзы прославился своей оборонительной стратегией. Конфуций не рассуждал о Небе и увлекался музыкой, Мо Ди пытался ее искоренить как излишество и в своих идеях подчеркивал волю Неба. Мо Ди создал новую модель человеческого общежития, призывая отторгнуть многое вредное, что люди сами и создают.

Он подвергал сомнению общественное устройство, когда убийство одного человека считалось преступлением, а убийство нескольких тысяч во время военных действий – поощрялось и относилось к заслугам. Он задавал вопросы почему многие должны экономить на одежде и еде, и даже умирают в истощении, чтобы другие жили в удовольствии и роскоши. Почему? Почему? Почему. Тем не менее, после смерти Мо-цзы его сомнения были надолго забыты.

Философ и его ученики придерживались принципов трудолюбия и бережливости. По преданиям они жили в тяжелых условиях, помогали справляться с наводнениями и брали пример с легендарного Юя. В их жилищах крыши были покрыты соломой, их посуда была изготовлена из глины, питались похлебкой из диких трав и супом из гаоляна.
Мо-цзы выдвинул принцип «отрицания нападений» (фей гун) и принцип «единения с высшим» (шан тун). Он призывал к всеобщей любви (цзянь ай), не разделяя людей по рангам, на своих и чужих. У него Небо являлось образцом всеобщей любви и выгоды.
Многие конфуцианцы придерживались правил Мо Ди, потому, как они тоже следовали концепции «великое\го единения» (да тун).

Хань Фэй-цзы

Хань Фэй (около 280-230 гг. до н.э.) – мыслитель и политический деятель, родом из Хань, учился у Сюнь-цзы и стал выразителем законченной мысли легизма. Его идеи собраны в трактате «Хань Фэй-цзы». Он свел воедино все достижения своих предшественников, отвечающих духу того времени. Таким образом, философия школы легизма стала единственной доктриной, получившей признание правителей. Она и ее главы: «Ропот одинокого», «Пять паразитов», «Трудности убеждения» из трактата Хань Фэйцзы покорили циньского вана Ин Чжэна (Цинь Шихуанди) и он взял их на вооружение.

Цзоу Янь

Были и другие школы, учения и концепции. В них « В книге перемен» говорилось о инь и янь. А в «Книге истории в главе «Великий план» рассказывалось о пяти элементах: металл, дерево, вода, огонь, земля. В книге ритуалов в главе помесячные указы (юэ лин) учения о пяти элементах соединялись с различными верованиями – с духами перечисленных пяти элементов и пятью императорами, с пятью звуками (цзюэ, чжи, гун, шан, ю; с пятью вкусами:  кислый, сладкий, горький, острый, соленый; с пятью цветами: красный, зеленый, желтый, белый, черный.
В этой области наиболее сведущим был Цзоу Янь. Он рассматривал смену эпох через череду пяти элементов. Каждая династия им сводилась к одной из стихий: дерево побеждает землю, металл  - дерево, огонь -металл, вода – огонь, земля – огонь. Китайцы пытались земному хаосу придать определенную закономерность, и они старались все и вся разложить по полочкам и установить очередность.


Философия «школы имен» ( мин цзя )



Еще Конфуций предложил концепцию «исправления имен». Во время Чжаньго ее также выдвигали Сун Цзянь и Инь Вэнь. Главными представителями этой школы были Хуэй Ши и Гунсунь Лун. Первый был из царства Сун. Он родился приблизительно в 370 году и умер в 310 г. до н.э.  Более десяти лет он служил советником  (сяном) в царстве Вэй. Он дружил с Чжуан-цзы, поэтому на него оказало больное влияние даосское учение.
Он полагал, что все вещи и явления относительны – смотря с какой точки их рассматривать. Он считал, что «сегодня» не отличается от «вчера». Он считал различия относительны, а тождество абсолютно.

Гунсунь Лун был родом из царства Чжао. Служил при дворе правителя Пин Юаня. Не останавливаясь на деталях его путанных взглядов, можно сказать что для него все вещи являлись постоянными и существуют друг от друга обособлено. Так белая лошадь, может быть или лошадью, или белой.
Хуэй Ши, наоборот, отождествлял все вещи и полагал, что все они подтверждены изменениям.

Реформы Гуань Чжуна

Он носил имя Иу и второе имя Чжун. Уроженец уезда Иншань. Был близким другом Бао Шуя и стал советником у Хуань-гуна первого гегемона-ба царства Ци  периода Чунцю.
Бао Шуй был дафу (влиятельный вельможа) у гегемона и способствовал выдвижению Гуань Чжуна. В экономике Гуань ввел земельную систему налогообложения, - взимать разный налог в зависимости от качества земли. Разделить доход – это значит взять налог за аренду. Коллективное возделывание земли упразднялось. Крестьяне больше не отрабатывали повинность на общественных землях.
Люди перестали покидать насиженные места. Бывшие бесправные простолюдины получили свои земли и заинтересованность в труде. Более того, Гуань Чжун разделил все участки на три категории (равнинные, холмистые и болотистые), что тоже положительно влияло на уровень налогов

Нововведением стало разделение городского населения столицы на три части, а живущих за ее пределами -  на пять частей (сань го у би). Кроме того, в столице выделили 21 округ – сян. Ремесленникам, торговцам отводилось по три сяна, служилым – 15.. Деревенские территории делились на пять частей. Во всех были учреждены органы управления, а также введена система аттестации чиновников. Гуань ввел систему отбора талантливых людей.
Гуань связал принцип организации войск с административным делением. В сяне командовал ляньжэнь. Пять сяней составляли армию в 10 тысяч человек. В округ входило тридцать тысяч, или три армии. Одной армией руководил сам гун (правитель) двумя другими – цин Го и цин Гао.


Реформы Цзы Чаня

Было такое царство Чжэн и время «малое господство чжэнского Чжуан-гуна». Последнее относилось ко времени, когда пост придворного советника в царстве занимал Цзы Чань (годы службы 543-522). Он провел ряд успешных политических и экономических реформ. Он проводил разделение пахотных земель межами. Проводились они на основе колодезной основы землепользования.
Ввел воинскую повинность – с каждой общины простолюдинов (128 дворов), которые раньше службу не несли. Теперь они имели возможность служить  в армии и их статус поменялся. Горожане выступили против.

При нем приняли Уголовное положение ( син шу). Приказал на треножнике выковать законы о наказаниях за мелкие преступления. Цзы Чан был прогрессивным политиком и им даже восхищался Конфуций. Особенно за умение использовать людей по их талантам. С начала период Чжаньго «пять гегемонов» сменились на «семь сильнейших государств». Государство Цзинь распалось на три: Хань, Чжао и Вэй.

Реформы Ли Куя (Ли Кэ)

Благодаря плодородным землям царство Вэй считалось ключевым пунктом всей Поднебесной. Назначив Ли Куя на пост придворного советника, правитель царства Вэнь-хоу (445-396 гг.) первым открыл дверь в мир реформ и преобразований периода Чжаньго.
Ли Куй был учеником Бу Цзыся, когда-то занимался охраной северных границ царства Вэй. Он занимался повышением производительности сельскохозяйственного труда и сохранением мелких хозяйств. Он поощрял освоение новых пашен и всяческое использование земельных ресурс, выравнивал цены на зерно, давая возможность выжить беднякам.

Об этом упоминается в «Трактате о пище и товарах» (Ши хо чжи). В труде Лю Сюня «Сад речений» (Шо юань). Он писал: «пища по труду, оплата по заслугам». Таким образом Ли Куй отменил систему наследования чинов, теперь пост и жалование зависело от вклада в жизнь.
Были разбиты остатки старой аристократии и открыт путь землевладельческому классу. Был составлен первый в истории свод законов –«Канон законов» (Фацзин). Он состоял из шести глав. Царство Вэй стало первым типичным феодальным государством.



Реформы У Ци

Он родился в царстве Малое Вэй. Занимал должности при дворец царств Лу и Вэй, но нигде не смог получить назначения на высокий  пост, пока не поступил в царство Чу. Правитель Дао-ван вначале назначил его начальником округа Юань. За короткий срок У Ци добился значительных успехов, в частности, укрепил пограничную оборону. Тогда правитель назначил его на должность первого сановника (линъиня).
У Ци следил за строгим соблюдением законодательства и исполнением указов, а также избавлялся от бесталанных чиновников. Упорядочил финансы, сократил расходы. В результате Чу избавилось от давления трех царств бывшего Цзинь и расширило собственные границы и стало самым могущественным в Южном Китае.

Реформы Шан Яна

Царство Цинь находилось на окраине и долго считалось страной варваров. Лишь ко времени правления Му-гуна (659-621 гг.) оно стало набирать силу.
В 361 г. Циньский Сяо-гун взялся проводить реформы, объявил о поиске талантов для службы при дворе. В это время в Цинь из царства Вэй прибыл выходец из аристократической семьи Шан Ян, который находился под влиянием легистов Ли Куй и У Ци.
Министры были против реформ, но он заручился поддержкой правителя. Шан Ян:
Изменил систему дворов и ввел ответственность за поступки соседей. Так появился учет дворов и система контроля.

Поощрял военные заслуги, строго запрещал корыстолюбие.
Упразднил старую систему наследования придворных чинов и жалований. Заново определил титулы и ранги. Даже богачей не отмечали если они не отличились на службе
Поддержал индивидуальные хозяйства, развивал аграрное производство. Активных землевладельцев освобождали от трудовых повинностей.
Простые люди радовались порядком, меньше стало разбойников, в семьях всего было достаточно, прекратились мелкие междоусобицы. Столицу царства перенесли в Сяньань, поселки объединили в 13 уездов. Руководители их назначались и смещались правителем.

Была введена единая система мер и весов.
Упразднена старая система наделов.
Сожгли Шу цзин и Ши цзин и введены циньские закон, выработанные на основе «Фацзина» Ли Куя.. Ранее считалось, что книги начал уничтожать Цинь Шихуанди.
Именно реформы Шан Яна позволили царству Цинь объединить Поднебесную.
За заслуги правитель Сяо-гун пожаловал ему 15 селений в области Шан и звание Шан цзюнь (правитель Шан0. С этого времени он и стал называться Шан Ян. Когда Сяо-гун скончался Шан Яна оболгали и казнили, разорвав на части колесницами. Об этом написал Сыма Цянь. Шан Яна не стало, но порядки его сохранялись вплоть до конца империи Цинь.


Реформы Шэнь Бухая 



Примерно в 354 г. до н.э ханьский Чжао-хоу назначил Шэнь Бухая на должность первого советника -  сяна, который совершенствовал управление и обучение в княжестве, наладил отношения с чжухоу. Он был сторонником легизма и уделял внимание понятию шу (мастерство техника – искусству управления). Он придерживался принципа недеяние ( внутренняя сила при внешнем бездействии). Правитель не должен показывать свои намерения и проявлять слабости, окружение должно было знать его планы.
Уделял внимание экономике, а точнее сельскому хозяйству, накапливал зерно, проводил в жизнь идеи Великого Пути.. Многое сделать ему не удалось и Хань в полную силу не окрепло.


Реформы Улин-вана


В княжестве Чжао тоже предпринимались попытки проведения реформ. Весной 307 г до н.э. Он призвал Фэй И и других сановников, и пять дней обсуждал с ними внутренние и внешние дела. Он наблюдал за жизнью в удаленных краях, знакомился на дальних заставах с местными обычаями. Особенно в северном кочевье ху. По их походному образцу и форме удобной одежды, он переодел свою армию. Он отменил длинные халаты и тяжелые доспехи, отказался от колесниц. Их сменили конные войска.
Конфуцианцы, и в первую очередь дядя Улин-вана, выражали протесты обучению у варваров. Реформы армии позволили расширить территории и укрепить границы. На севере началось строительство Великой китайской стены. Была изменена система военных поселений. Реформы остановились с приходом к власти сына Улин-вана. Сам он скончался от голода в путевом дворце Шацю.

Были в древнем Китае и свои эклектики-энциклопедисты (цза цзя). К ним относятся сочинений господина Люя, составленные в царстве Цинь гостями-приживальщиками по приказу министра Лю Бувэя. В них много рассуждений, описаний и обозрений, которые составляют совокупность разных знаний, направленных на установление феодальной власти. Имелась своя школа аграриев (нун цзя). Виднейшим ее представителем был Сюй Син. Он и его ученики (несколько десятков человек) считали, что все должны жить за счет своего труда.



Культура

Этот период отражает  историческая и философская проза.
Книга истории (Шу цзин), другое название «Чтимая книга (Шан шу). Это древнейший культурный памятник Китая.
«Весны и осени» (Чуньцю).
«Комментарии Цзо к «Чуньцю» (Цзо чжуань). Первая хроника событий «Чуньцю). В нем подробно описана хроника войн, отношения между царств, много подробных и детальных описаний. Последующая историческая проза во многом опиралась на «Цзо чжуань.

«Речи царств» (Го юй). Труд по истории Китая, который охватывает период от чжоуского Му-вана до лусого Дао-гуна и рассказывает об истории восьми царств Чжоу, Лу,     Ци, Цзинь, Чжэн, Чу, У и Юэ.
«Планы сражающих царств» (Чжаньго цэ». Это сборник исторических текстов, авторство которых не установлено. Скорее всего это записи придворных советников или историаграфов. Были собраны и отредактированы при Цинь Лю Сяном, под указанным названием. Сборник состоит из 33 глав с историями царств. Главы – каждое отдельное произведение. Многие записи включены в «Исторические записки» Сыма Цяня. Одно из них «Прощание у реки Ишуй».
Ханьские цы и фу переняли из «Чжаньго цы» склонность к пышной риторике.


Философская проза



Самым известным произведением конфуцианской школы является Лунь юй. Это первое произведение, составленное в виде записей речей. Эта не большая книга считалась обязательной для всех образованных людей.

Следующим трактатом, отражающим суть воззрений философской школы моизма является «Мо-цзы», составленный Мо Ди. Еще в те далекие времена говорилось:
«Сейчас настало время, когда человек может вершить недостойные дела, нападать на другие царства и его за это не осудят, а буду восхвалять и называть его поступок правильным. Разве так можно понять, что является справедливым, а что нет?».

Наиболее литературный труд на философские темы считаются «Мэн-цзы» и «Чжуан-цзы». Этот труд состоит из семи глав, в которых изложены слова и деяния Мэн Кэ. В отличии от Лунь юя, он составлен самим философом вместе сего учениками. В труде есть логический центр, целостная композиция. Язык простой и свободный, не встретишь шаблонных фраз. Энергия текста подобно волнам.

Труд Чжуан-цзы насчитывает 52 главы, до наших дней дошло только 33. Философ тяготел к стихосложению и его последователи переняли эту склонность.. Труд отличается литературным мастерством и знаменует собой пик развития словесности периода Чуньцю и Чжаньго. Смысл не выразить словами и потому многие главы состоят из притч, мифов и сюжетов о вымышленных персонажах. Мысль автора в них прячется между строк – людей и животных диалогов героев. Среди всех произведений философов поздней Чжоу ни одно не превосходи его, считал Лу Синь.

Трактат «Сюнь-цзы» состоит из 33 глав. Он отличается целостной композицией и широким набором затрагивающихся тем. Мастерски выстроены аргументации и главное, о необходимости учиться

«Хань Фэй-цзы» - образцовое произведение школы легистов, состоит из 55 глав. Характерна смелость мыслей и самоуверенность философа. Он свободно острословит и выражается  в решительном тоне.. Прибегал к иносказаниям и поучительным историям. Например, в главе «Пять паразитов».
В ней философ привел пример с сыновьей преданностью, что любви родителей для этого бывает недостаточно и приходится использовать власть, чтобы установить справедливость. Законы нужны и законы строгие, - утверждает Хань, только тогда можно навести нужный порядок.

Цюй Юань – чусские строки ( чу цзы) поэта тоже родились  в период Чжаньго. Они родились в культуре царства Чу. С них, в отличие от «Ши цзин», появилась новая система стихосложения. Он был помощником в правлении (цзо ту), но его оклеветали и правитель Хуай-ван удалил его, назначив сановником трех поселений (сань лю дафу). Когда циньцы захватили Чу и его столицу Ин, Цюй Юань утопился в реке Мило. Это случилось пятого числа пятого месяца по сельскохозяйственному календарю. Теперь это день памяти Цюй Юаня.
Поэт написал: Скорбь отверженного (Лисао), Девять напевов (Цзю гэ), Девять элегий (Цзю чжан), Вопросы к небу (Тянь вэнь) и многое другое.
По большому счету, он был не столько поэтом (хотя был и остался светилом), сколько политиком. Он был патриотом и человеком высоких моральных принципов, заботился о государстве и народе. «Ши цзин» и «Чусские строки»  основа китайской поэзии.


Рецензии