Про лапёрную сопатку...

ПРО РЯДОВОГО ВАСЬКИНА
   И ЛАПЁРНУЮ СОПАТКУ

   Молодой солдат Костя Васькин сдаёт экзамен. У Васькина спрашивают:
-- Как должен быть экипирован воин при выполнении им особо важного задания?
-- От и до! -- бодро отвечает Васькин.
   Экзаменаторы переглянулись, пожимают плечами, кто-то хихикнул.
-- Это как? -- переспрашивают. -- Объясни, растолкуй нам, тупым -- не въехали мы.
-- Ну, -- начинает "растолковывать" Васькин, -- на солдате должно быть всё: каска, автомат, сухпаёк, ну и по мелочам как бы...
-- На войне, сынок, мелочей не бывает! -- замечает седовласый прапорщик Легойдин. -- Любая мелочь тебе жизни может стоить. Вспомни, без чего солдату совсем никак, напряги мозги.
  Васькин морщит лоб, шлёпает губами... Думает. Кажется, что-то у него получается. Мямлит, мучаясь: "Ну-у, эта, блин, как её..."
  В коридоре за приоткрытой дверью волнение: шушукаются сослуживцы, переживают за Костю. Он видит их носы чрез щель дверную, он голоса их слышит даже, а вот про что они ему, не разберёт... А в коридоре совсем осмелели; уже не шепчут -- орут!
-- Тихо! Тихо! -- шикает прапорщик, и к Васькину:
-- А скажи-ка, детка, чем в поле окапываться станешь, коль приспичит -- не пятернёй же?
   И рядовой Васькин вспомнил; вспомнил и воссиял, а воссияв, воскликнул:
-- О! лапёрной сопаткой окопаюсь, товарищ прапорщик!
   Прапор даже привстал, даже вперёд подался, заморгал часто-часто...
-- Чем-чем?!
-- Ну, этой... сопаткой лапёрной, -- неуверенно лепечет Васькин.
   Взрыв смеха. И тут входит командир части. Раздаётся команда "Смир-р-рна!"
-- По какому поводу веселье? -- спрашивает вошедший. -- Прапорщик, вы им что: анекдоты травите?
-- Никак нет, товарищ полковник -- экзамен у нас тут...
-- И что в этом смешного?
-- Да вот рядовой Васькин рацпредложение внёс: в случае надобности лапёрной сопаткой предлагает окапываться.
-- Чего?! Это что ещё за инструмент? -- вскинул брови полковник.
-- Расскажи, рационализатор! -- вытирая слёзки, просит прапорщик.
   Пришлось Васькину объясняться с полковником: дескать от волнительности переврал -- не каждый день у них экзамены случаются...
Пообещал, что подобного больше никогда не повториться.
-- Ладно-ладно, -- успокоил Васькина товарищ полковник, -- а лапёрная сопат... Тьфу ты, дьявол! А сапёрная лопатка, воин, и впрямь незаменимый инструмент; даже в бою, особенно, в ближнем. Понял?                Конечно, Васькин понял. А командир, уходя, покачал головой, хмыкнул: "Лапёрная сопатка... Хм!"

                Владимир ХОТИН
                23. 03. 2017, Полозовка


Рецензии