1. Изломы любви

1. Вступление

Деревенский погост находился на взгорке в километре от небольшого посёлка Вербовка, скромно прижавшегося к неширокой реке, скрытой зарослями кустов ивы и молодой ольхи. Сюда и направлялся Анатолий Петров – уроженец этих мест, давно не навещавший родные края. Он чувствовал потребность отдать дань уважения родственникам и землякам, ушедшим в мир иной за время его отсутствия.

Кладбище, заросшее набравшими силу деревьями, было чисто убранным и покойным. Даже птицы не нарушали повисшей здесь таинственной задумчивости, не шумели и не ссорились; тихо отдохнув, они улетали дальше. Лёгкие дыхания ветра, проходившие по верхушкам деревьев, как гребнем, нежно причёсывали их, от чего старые листья с мягким шуршанием плавно опадали вниз. Чуткая тишина застыла над местом упокоения ушедших из жизни.

Внимание Петрова привлекла одинокая преклонного возраста женщина, сидевшая на скамейке у могилы со скромным обелиском. Анатолий узнал в ней жительницу посёлка Степаниду и подошёл к ней.

- Хороший был парень - добрый, с чистой душой, - делилась она. – Прожил, никого не обидев, всем старался помочь.

С фотографии на обелиске проступал образ молодого мужчины. Спокойно и проникновенно смотрел он на мир земной, как будто что-то приоткрыл свыше, что никогда не дано понять живым. Его всепрощенческий мягкий взгляд, как примирял пришедших с суровыми реалиями жизни.  Рядом лежали цветы и по-местному обычаю конфеты.

Петров невольно вспомнил эпитафию, написанную самим безымянным упокоившимся, на надгробной плите в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга: «Прохожий, ты идёшь, но ляжешь, как и я, присядь и отдохни на камень у меня. Сорви былиночку и вспомни о судьбе: я дома, ты – в гостях, подумай о себе!»

- Николай Чистов здесь лежит, - пояснила женщина, отметив и  задумчивость, свойственную людям в данной ситуации, и вопросительный взгляд Анатолия. – Многие приходят навестить его. Часто заглядывает сюда и его верный друг Василий Сидоркин. Вместе они выросли, разные были, а случилась беда - встали рядом, плечом к плечу. За людей он жизнь отдал и муки принял, как Иисус Христос.

- А что случилось? – робко поинтересовался Петров.

- Судьба, значит, на роду такая ему была уготована, и прошёл он её достойно. Раз интересуешься – расскажу, - согласилась Степанида.

Её ненавязчивая речь, переплетённая местными изречениями, как убаюкивая, рождала живые образы из жизни Чистова…


Рецензии