Потребность в накоплении материальных и финансовых

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.4.4. Системные цели

4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека

4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
...
 4.4.4.1.2.25. Потребность в накоплении материальных и финансовых ресурсов (материальной и финансовой обеспеченности, богатстве)

Потребность в обеспечении безопасности функционирования организма в условиях нестабильности параметров и ресурсов окружающей среды привела к возникновению необходимости создания запасов питательных веществ в благоприятный период (когда пищи много) для возможности пережить неблагоприятные периоды (когда пища и вода отсутствуют). Наиболее ярко эта потребность проявляется у живых организмов в условиях сильной сезонной изменчивости погодных условий в средних и высоких широтах. Некоторые животные пошли по пути накопления жировых отложений непосредственно в организме, сочетая этот способ выживания с зимней спячкой, другие – по пути создания на зиму запасов продуктов питания.

У людей потребность накопления питательных веществ в благоприятный период жизни в начальный период становления человечества в Африке больше зависела не от сезонных изменений погоды, а от трудностей обеспечения непрерывной добычи пищи в условиях нестабильности пищевых ресурсов окружающей среды. Удачная охота была хорошим поводом наесться до отвала, что, кстати, не так и вредно для здоровья, если переедание происходит эпизодически [242], а при возможности – создать и некоторый запас пищи впрок.

Развитие животноводства и особенно земледелия в сопряжении с техническим развитием позволило людям создавать долговременные запасы некоторых ресурсов окружающей среды, что привело, с одной стороны, к началу формирования больших социальных групп (часть из которых в дальнейшем трансформировалась в государства), с другой – к значительной дифференциации людей по их материальному достатку (либо возможностям доступа к ресурсам). Следует учитывать, что эти два процесса – формирование новых социальных групп и усиление их внутреннего расслоения – взаимосвязаны: чем крупнее социальное образование, тем в целом больше должно быть его внутреннее разнообразие для сохранения устойчивости такого образования, но, естественно, до определенного предела. Отсутствие у человека врожденных ограничений по реализации потребности в накоплении (в том числе в форме капитала) приводит к избыточной концентрации ресурсов у небольшого числа людей, то есть к росту неравенства (определяемого обычно децильным коэффициентом или же индексом Джини), превышающего допустимые социумом пределы, что становится опасным для его устойчивого развития.

Уменьшение расслоения внутри социальной общности (государства) возможно за счет целенаправленного использования инструментов власти и управления, но определение величины «оптимального» вмешательства, в целом снижающего совокупный экономический рост [243], является нетривиальной задачей и зависит как от особенностей самого социума, так от других взаимодействующих с ним социальных образований (государств). В период глобализации возможности для такого регулирования на уровне государств уменьшаются, что приводит к дальнейшему росту неравенства внутри человечества [244].

Отличительной особенностью потребности в накоплении является то, что ее успешная реализация позволяет человеку с меньшими усилиями осуществлять и другие свои важные потребности (фактически снижает риски для жизни), меняет его социальный статус и, как следствие, влияет на отношения с другими людьми, в том числе за счет изменения поведения такого человека – чаще всего в сторону эгоизма [245, 246], и даже может менять выражение лица [247, 248]. Важность реализации данной потребности приводит к повышенной ценности одного из ее символов – денежных знаков: простой пересчет денег (даже чужих) поднимает у людей настроение, делает их более устойчивыми к стрессу [249].

Реализация потребности в накоплении имеет свою специфику на разных уровнях сознания.

Индивидуальная личная потребность человека (организменный уровень сознания) выражается в стремлении накопления им материальных и финансовых ресурсов для удовлетворения собственных потребностей. Степень выраженности данной потребности у человека может значительно варьировать в зависимости от его воспитания, социального окружения, идеологических доктрин и религиозных воззрений [250, 251], в том числе и генетических факторов [252]. Повышенному накоплению ресурсов способствуют такие качества человека, как склонность к риску, сосредоточенность и решительность, одержимость своим бизнесом [253]. В крайних случаях потребность в накоплении может приводить к образованию своеобразной зависимости – патологическому накопительству, называемому иногда «синдромом Плюшкина». К более легкой форме такой зависимости можно отнести гипертрофированную потребность в «тематическом» собирательстве предметов и вещей, например монет, марок, этикеток и пр.

Недостаточный уровень реализации индивидуальной личной потребности в накоплении ведет к низкому уровню дохода (бедности), что отрицательно сказывается на здоровье и продолжительности жизни человека [254], а также затрудняет реализацию многих других потребностей. В то же время излишнее накопление материальных и финансовых ресурсов, помимо создания благоприятных условий для появления различных патологических зависимостей, часто ведет к некоторому смещению смысловой триады жизни (знать, действовать, чувствовать) в сторону гедонизма (с соответствующими негативными для личности последствиями). Кроме того, у лиц с высоким уровнем доходов отмечается повышенная интенсивность эмоций в ситуациях, связанных с деньгами [255], что говорит о росте их значимости для таких людей (за счет уменьшения значимости других факторов жизни). Учитывая ранее сказанное о влиянии величины дохода на уровень счастья (глава 4.4.4.1.2.14. Потребности в удовольствии, радости и счастье), можно сделать вывод о том, что для каждого человека существует определенный оптимум накопления ресурсов, в пределах которого он способен прожить полноценную и счастливую жизнь.

Личностно-социальная потребность в накоплении (видовой уровень сознания) выражается в желании человека обеспечить материальными и финансовыми ресурсами не только себя, но и свою семью. Успешная реализация этой потребности имеет большие последствия для его потомства, поскольку дети богатых родителей получают, как правило, ряд жизненно важных преимуществ по состоянию здоровью и уровню развития интеллекта перед детьми из бедных семей [256, 257, 258, 259].

Поскольку увеличение богатства в рамках реализации индивидуальной личной потребности в накоплении ведет к повышению его значимости для человека, на определенном этапе для таких людей эта потребность может вступать в противоречие с реализацией их личностно-социальной потребности, в результате чего богатые люди чаще бедняков лишают своих детей наследства [260].

Социально-личностная потребность в накоплении (биосоциальный уровень сознания) реализуется на уровне биосоциальных групп, в которые входит человек – через действия, направленные на общее увеличение ресурсов своей биосоциальной группы (например, фирмы в которой человек работает, или банды, членом которой он является). Если эта потребность в данной группе реализуется неудовлетворительно, человек стремится стать членом биосоциальной группы, обладающей большими ресурсами (к примеру, меняет место работы).

Социальная потребность (социотехнический уровень сознания) реализуется человеком на уровне взаимодействия с членами других социальных групп и государства в целом. Осуществляется такая потребность через действия, направленные на повышение общего благосостояния жителей, проживающих на определенной территории (район, область, страна). К таким действиям, в частности, можно отнести и участие (оказание поддержки) в ведении захватнических войн. Отметим также, что желание стать гражданином более богатой страны (в первую очередь для реализации своих личных и личностно-социальных потребностей в накоплении) в значительной степени определяет направление международных миграционных потоков.

Литература к главе 4.4.4.1.2.25

242. Почему переедать на праздники не так уж вредно. 26.04.2019.
243. В Германии предостерегли от идеи «раскулачить» богатых.17.07.2020. https://lenta.ru/news/2020/07/17/soz/

244. Доминанта меньшинства: восемь человек на Земле владеют половиной состояния мира. 16.01.2017.
245. Деньги воспитывают целеустремленных эгоистов. 29.11.2006. http://elementy.ru/news/430397

246. Богатство – порок: зло от денег. 02.03.2012.
247. Лицо богатства. 09.07.2017. https://www.nkj.ru/facts/31757/

248. Ученые: люди определяют достаток других по лицам. 01.12.2019. https://incrussia.ru/news/lyud-vidyat-bogatstvo-po-litsam/

249. Пересчет денег поднимает настроение. 16.07.2009.
250. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. М.: АСТ, 2020. 320 с.

251. Зотов С. Почему "православные" государства беднее "протестантских" стран.
252. Различия в доходах у современных британцев отчасти зависят от генов. 15.01.2020.
253. Исследователи назвали 3 главных качества миллиардеров. Ни одно из них не связано с интеллектом. 15.11.2019. https://incrussia.ru/news/not-smart-but-billionaire/

254. Низкий социальный статус ухудшает ДНК. 20.07.2006. http://www.membrana.ru/particle/10313

255. Голубева Е.В. Влияние уровня дохода на отношение к деньгам.
256. Бедный, значит неумный. 16.10.2006.
257. Гены детства: долгая память ДНК. 04.11.2011. http://news.bcm.ru/medicine_and_health/2011/11/04/319758/1

258. Школьники из богатых семей оказались «мозговитее» сверстников. 17.04.2015. https://nplus1.ru/news/2015/04/17/brainhighincome

259. Травкина Н. Чем бедность опасна для мозга и почему это касается всех. 24.04.2018. https://knife.media/poverty-stress/

260. Опрос: богачи чаще бедняков лишают своих детей наследства. 14.11.2011. http://www.gazeta.ru/news/business/2011/11/14/n_2094930.shtml


Рецензии