Адель и река времени

ЧАЙ, КОФЕ И КОНЬКИ

Адель часто ходила мимо этого магазинчика, но никогда не пыталась войти внутрь. Вывеска над дверьми гласила, что здесь можно приобрести чай и кофе. И хотя кофе Адель очень любила, и обязательно молотый, но зайти за покупками никогда не возникало желания. Её больше привлекали в этом магазинчике окна. Они были так сказочно оформлены, что невольно приковывали к себе внимание. Вы думаете там были чай и кофе? Как бы не так! Там были игрушечные домики. И именно они так манили Адель. В вечерних сумерках, в желтом свете фонарей, Адель казалось, что они наполнялись волшебством.

И вот однажды она всё-таки зашла в этот магазин. Ей вдруг очень захотелось узнать, а что же таится за этими сказочными окнами. Она открыла дверь в таинственный мир и ее встретил перезвон дверных колокольчиков и такой восхитительный аромат кофе, что умолчать об этом она просто не смогла. Вышедшая в зал продавщица, хотя ее больше хотелось назвать хозяюшка, уж так ее милый и домашний образ не вязался с казенной служительницей торговли, встретила ее очаровательной улыбкой и приветствием.

Аромат кофе так восхитил Адель, что она не удержалась от комплимента хозяйке. Та согласилась, но дальнейшего разговора не последовало и Адель, очарованная дивными ароматами, стала рассматривать полки, на которых были представлены различные сорта кофе и чая. А также разнообразная посуда – от крошечных, почти миниатюрных чашечек, до затейливых чайников, и конечно же сладостей к прекрасным напиткам. Как же без них. В основном сладости были представлены шоколадом, разного размера и разнообразного вкуса, как самая достойная оправа таких благородных напитков.

Магазин был наполнен волшебным ароматом, который будоражил сознание унося в рождественские дни, когда в доме стоят колючие зеленые красавицы, украшенные яркими игрушками, а по вечерам зажигаются камины и свечи. Когда в огне сгорают все невзгоды уходящего года и очистительное пламя дарит надежду на счастье и радость в наступающем году. И хотя в магазине вся новогодняя атрибутика была давно убрана, но аромат почему-то сохранился. Или это только Адель чувствовала его, потому что у хозяйки магазина таких ощущений явно не было. Она лишь мило улыбалась и ждала, когда Адель на что-то решится. А аромат витал в воздухе и от него веяло волшебством и сказкой.

Адель на мгновение закрыла глаза и вдруг услышала такой знакомый мужской голос:

- С Рождеством!

Она открыла глаза, боясь поверить происходящему и увидела Маркуса! Вся обстановка магазина исчезла, а вместо нее появилась огромная комната, освещенная пламенем горящего камина. Адель стала осматривать комнату. Пламя камина высветило большую и мохнатую ель и конечно же украшенную игрушками. И вот игрушки-то привели Адель в такой восторг, что она даже, позабыв про Маркуса почти побежала к ели. Зеленая красавица была украшена деревянными фигурками человечков и различных зверюшек такой тонкой и изящной работы, что прикасаться к ним было боязно. И хотя они не были хрустальными, но Адель очень бережно брала их в руки, чтобы рассмотреть повнимательнее.

Маркус, видя с каким детским восторгом Адель рассматривала фигурки, не стал ее отвлекать, а лишь расположившись в резном кресле напротив с наслаждением наблюдал за ней.

Наконец Адель, рассмотрев все фигурки отвернулась от ели в поисках Маркуса, которого так непростительно оставила одного. Она решила задать ему мучавший ее вопрос. Она нашла его, сидящим в кресле с очень довольным выражением лица и, наверное, с самой широкой улыбкой на свете.

- Тебе понравилось? – спросил он ее.

Находясь всё еще под впечатлением не только от игрушек, но и от его улыбки, она невольно заулыбалась сама и ответила:

- Очень! Я восхищена! Скажи, а кто сделал эти прекрасные фигурки? Я никогда не видела такой изящной работы?

- В этом городе очень много искусных резчиков по дереву. Эта работа одного из них – ответил Маркус держа в руках ещё одну фигурку.

- А что это у тебя в руках? – наблюдая за ним спросила Адель и подошла ближе.

- А это самая ценная работа мастера и я хочу подарить ее тебе – ответил он, вставая с кресла.

Маркус раскрыл ладонь и Адель увидела маленькую, забавную девочку, которая при более близком рассмотрении оказалась феей с очень маленькими крылышками.

- А у меня нет для тебя подарка – немного смутившись сказала Адель.

- Это не важно. Твоя прекрасная улыбка и светящиеся радостью глаза будут лучшим для меня подарком.

Он взял ее за руку. Его рука была теплой и мягкой. Он бережно положил фигурку на её ладонь. Они вместе смотрели на деревянное чудо и молчали, потому что слова были не нужны. Мгновение показалось им вечностью. Но вдруг дрова в камине затрещали, испуская искры и Адель от неожиданности негромко ойкнула, а потом взглянув Маркусу в глаза рассмеялась. Он не замедлил рассмеяться тоже.

- Эти искры - смеясь сказала Адель – очень похожи на фейерверк!

- Но как я здесь очутилась? – неожиданно спросила Адель.

- Ты почувствовала магию, а это дано не каждому – ответил Маркус.

- Магию? Какую? – недоуменно спросила она.

- Магию Рождества. Ты ведь помнишь, что с тобой происходило? Ты призвала её, и она к тебе пришла – продолжал спокойно объяснять Маркус.

- Да, я помню в магазинчике был какой-то неуловимый аромат, который чувствовала только я – призналась Адель. 

- Именно, аромат волшебства – сказал Маркус. – Ты почувствовала аромат волшебства.

- Я не знаю, как это происходит, но я очень рада нашей встрече – слегка смутившись произнесла Адель, а потом тихо призналась: - Ведь тогда в Венеции, я даже не успела тебя поблагодарить.

- Я слышал твои слова – также тихо ответил Маркус.

Вдруг тишину момента разрушили голоса за окном.

- Что-то случилось? – испугалась Адель.

- Нет, это вероятно ребята побежали кататься на коньках – улыбнулся Маркус. – Хочешь мы тоже пойдем кататься?

- Конечно хочу! – обрадовалась Адель и тут же осеклась. – Но у меня нет ни коньков, ни подходящей одежды для катания.

И тут она посмотрела на себя в зеркало, к которому ее подвел Маркус. Как и в Венеции, ее наряд разительно отличался от того, в котором она отправилась в путешествие по реке Времени. Не было ничего, что могло напоминать ей о современной жизни XXI века. Она была одета в длинную пышную юбку, верхний жакет, поверх которого располагался меховой воротник. Голову защищал капюшон, а для рук имелась бархатная муфта.

- И в довершении твоего наряда мы наденем мягкую и теплую маску, которая защитит твое личико от холодного ветра – сказал Маркус и в его руках появилась маска, которую он аккуратно надел на Адель.

Посмотрев на свое отражение, она сказала:

- Я чувствую себя как на карнавале, таинственной незнакомкой.

- Прекрасно! Пусть так и будет – сказал Маркус и предложил ей руку.

Она с удовольствием её приняла, и они вышли из дома. Возле крылечка стояли большие салазки, сиденье которых было накрыто меховой шкурой, а у подножия сиденья лежали коньки. Маркус предложил Адель присесть в салазки, что она и сделала. Улицы города были щедро усыпаны снегом и салазки легко катились вперед. Сидя на меховой подстилке Адель разглядывала дома, проплывающие мимо и улыбаясь думала о том, что Маркус похож на каюра, только без собачьей упряжки.

Дома так тесно прижимались друг к другу, что казалось были объединены в одно строение и только крыши давали понять, что они никак не связаны между собой. Крыши домов были необычными. Они лесенками поднимались к небу.

- Какие интересные крыши – сказала Адель – как маленькие лесенки.

- Да - согласился Маркус.

– Они просты и незатейливы настолько, что действительно не отличаются от обычной лестницы – продолжила говорить Адель, указывая на крышу одного из домов.

- А ты посмотри, как украшена крыша этого дома – привлек ее внимание Маркус, указывая на различные башенки, расположенные на лесенке.

- Ой, какая прелесть! – восхитилась Адель. – И, наверное, по такой крыше могут ходить только кошки.

- Не только – загадочно ответил Маркус.

- Не только? А кто ещё? Разве может быть кто-то изящнее кошек? – повернула к нему удивленное личико Адель.

- Может – всё так же загадочно ответил Маркус. – Это Духи ночного города!

- Духи? А разве они не летают? Я думала, что все духи летают – удивилась Адель.

- Не все. Духи этого города не умеют летать. Им это просто не надо. Они ходят по крышам – весело ответил Маркус.

- Как забавно – представив себе пешеходного духа рассмеялась Адель. – Духи и не умеют летать.

- Да, вот такие пешеходные духи – смеясь поддержал ее Маркус.

Вскоре они выехали к каналам и Адель увидела, как по замершей воде катаются на коньках люди. Кто-то катался на коньках сам, кто-то, в основном барышни, сидели в салазках, как Адель и возница на коньках катал их по льду, а кто-то просто стоял и смотрел.  Адель с восторгом глядела на происходящее и не могла поверить своему счастью, покататься на коньках по каналам зимнего города!

- Маркус, ты волшебник! Я хочу поскорее надеть коньки! – в нетерпении сказала Адель.

Они спустились к каналу. Маркус помог сначала надеть коньки Адель, которые больше напоминали обыкновенные полозья, которые крепко крепились к обуви. А потом обулся сам. И путешествие по зимним каналам началось. Адель то ехала сама, то вместе с Маркусом держалась за салазки, а то оставив салазки они кружились, словно в танце. А когда Адель устала, то Маркус посадил ее в салазки, и они медленно покатились обратно.

Зимний день короток и вот уже фонарщики занялись своей не легкой работой. Маркус и Адель вернулись обратно в дом, разожгли потухший камин и сидя в креслах, глядя на яркое пламя огня, наслаждались ароматным кофе.

- Сейчас так вкусно пахнет кофе, как в том магазинчике, с которого всё началось – сказала Адель и вдруг осеклась с ужасом смотря перед собой.

Оказалось, что аромат прекрасного напитка нравился не только Адель и Маркусу, но и привлек в их дом призрака!

Адель чуть не закричала от испуга, но приложила одну ручку к губам и другой указывала на призрака.

Маркус повернул голову в указанном Адель направлении и тоже увидел его. Однако, в отличии от Адель он был спокоен. А призрак тем временем галантно поклонился и сказал:

- Вы позволите насладиться чудесным ароматом ваших напитков вместе с вами?

На что Маркус ответил:

- Ну зачем было так пугать Адель, дон Карлос?

- Ох, прошу прощения милая леди, что заставил вас волноваться – извинился призрак.

А Маркус обратившись к Адель сказал:

- Не волнуйся, дон Карлос один из призраков этого города. Кстати самый пожилой.
Про него можно сказать, что он основатель города.

Адель, продолжавшая смотреть на дона Карлоса, тихо произнесла:

- Я попытаюсь не волноваться.

- Вот и замечательно – взяв её за руку, чтобы ей не было страшно, сказал Маркус.

А обратившись к призраку добавил:

- Проходите дон Карлос и присаживайтесь.

И Адель увидела, как он подошёл к столику и присел на предложенное кресло.

- Значит вы действительно не летаете? – обратилась она к нему.

- Нет, не летаем – подтвердил он.

- А как это ходить по крышам, дон Карлос? – не смогла удержаться от любопытства Адель.

- Интересно – ответил дон Карлос. – Хочешь попробовать?

- Наверное хочу – и она посмотрела на Маркуса. – Но мне страшно.

- Тебе нечего бояться, ведь я всегда буду рядом - ответил Маркус.

- Тогда пойдемте гулять по крышам – сказала Адель и встала с кресла.

- А мне нравится ваш энтузиазм милая леди – улыбнулся дон Карлос. -  Пойдемте - и он направился к маленькой дверце, ведущей на чердак. Адель и Маркус последовали за ним.

На чердаке было темно, но у Маркуса в руках неожиданно оказался фонарь и Адель увидела, что на чердаке есть ещё одна дверца, которая как раз и выходила на крышу, а вернее к лесенкам, соединяющим дома.

- Прошу следовать за мной – сказал дон Карлос и стал подниматься по лесенке.

Адель подошла к ней и вдруг увидела, что там есть перила, но они были так искусно вплетены в лесенку, что, смотря снизу на крышу дома, заметить их было невозможно.

- Вот видишь, у этих лесенок есть маленький секрет. И тебе будет совсем не страшно по ним ходить – сказал Маркус стоя у неё за спиной.

- Правда – сказала Адель и уверенно пошла вслед за доном Карлосом.

Они гуляли всю ночь. Дон Карлос оказался великолепным рассказчиком и сидя на какой-нибудь уютной крыше, смотря на звёздное небо, он делился своими историями с такими благодарными слушателями. Наконец они вернулись обратно.

- Кстати, дон Карлос уже много раз мог уйти за грань небытия, но он не уходит – неожиданно сказал Маркус.

- Почему? – спросила Адель и посмотрела на дона Карлоса.

- Я слишком люблю жизнь, милая леди, пусть даже в таком призрачном виде, вот и не ухожу. Мне интересно – ответил Дон Карлос и вынув из кармана коробочку протянул её Адель со словами:

- Я дарю вам этот маленький флюгер, за вашу смелость и храбрость. Это не простой подарок, а волшебный. С ним вы всегда будете идти в нужном направлении и никогда не собьётесь с пути.

Адель бережно взяла подарок и только хотела поблагодарить, но дон Карлос уже исчез.

Маркус и Адель стояли на чердаке, первые лучи солнца стали пробиваться через маленькое оконце, рисуя на досках солнечных зайчиков. Один из них прыгнул к Адель, и она зажмурилась от яркого света. А когда открыла глаза, чердака уже не было. Был магазинчик, милая хозяйка, коробочка с флюгером в руках и деревянная феечка в кармашке пальто. Всё вернулось на круги своя.

Адель посмотрела на хозяйку магазинчика, заказала кофе с собой и вышла.

Рождество закончилось, но оно было самым замечательным.


Рецензии