Политическая история Балкарии

     11 января 2024 года в Кабардино-Балкарской Республике произошло событие, которое имеет историческое значение для Балкарского народа – это официальное признание вхождения Балкарии в состав Российского государства в 1827 г., как политического субъекта, в лице Балкарского народа.
     В этот день в г. Нальчик, столице Республики, на пересечении улиц Ленина/ Тлостанова, заложили Памятный камень на месте, где будет сооружен мемориальный комплекс увековечивания исторического события 200-летия добровольного вхождения Балкарии в состав Российского государства. На торжественном митинге в честь этого события присутствовали представители Правительства КБР, администрации городов и районов, общественных организаций, общественности республики.
      Известные ранее исторические сведения и факты из политической истории Балкарии получили признание политической власти Кабардино-Балкарии. Следует отметить тот факт, что долгое время в Республике внедрялись ложные постулаты об истории коренного балкарского народа, об его политической истории. В искажении фактической и документальной истории внедрялись ложные псевдо-научные версии о «подданстве» Балкарского народа и последовательно о невозможности самостоятельного вхождения в состав Российского государства без «воли и разрешения Кабарды». И это в свою очередь несло  искажение в территорию расселения народов Кабарды и Балкарии, исконности и древности истории Балкарского народа.
    Политическое руководство Кабардино-Балкарской Республики проявило политическую зрелость и стало выше над псевдо-националистической версией истории, которая культивируется в КБР, не вопреки историческим фактам, а наоборот, исходя из документальных исторических фактов истории Балкарии.
    Балкария и балкарский народ заявляет и придерживается того, что именно, в составе России и в целом Российской Федерации видит свое политическое существование, как субъекта, и как самостоятельного и равноправного народа. В то же время мы придерживаемся единства в Кабардино-Балкарской Республике, единства основанной на признании равноправия Балкарского и Кабардинского народов, как народов, которые образовали единую Республику. Равноправие – это не Декларативность, а фактическое равноправие в политической и государственной жизни Кабардино-Балкарской Республики, ее народов.
     Мы выражаем свою признательность и благодарность Рабочей группе правительства Кабардино-Балкарии по увековечиванию 200-летия вхождения Балкарии в состав Российского государства.
    Мы выражаем благодарность и главе Кабардино-Балкарской Республики Казбеку Кокову, за  работу, ведущую к межнациональному миру в Республике, одной из составляющей, которой это необходимость признания равноправия как политической, так исторической  истории и равноправия народов республики.  Мы уверены в том, что те задачи, которые поставлены Рабочей группой о необходимости сооружения в честь ознаменования 200-летия  добровольного вхождения Балкарии в состав Российского государства мемориального комплекса будет осуществлено в кратчайшие сроки без политических споров и административных проволочек.
      Народы, живущие в Кабардино-Балкарской Республике и все общественно-политические организации должны понимать, что мир в Республике – это взаимоуважение и признание равных прав каждого народа Республики.
       Выражаем благодарность всем, кто в этот день пришел выразить свою политическую поддержку  в честь этого знаменательного события, закладки Памятного камня, где мы все воочию показали наше народное единство и  политическую зрелость на историческое и политическое событие в истории и жизни Балкарского народа.
       Поздравляем народ Балкарии с восстановлением исторической истины в истории нашего народа. Уверены в том, что дальнейший ход истории, как для Балкарского народа, так и в целом для  всей нашей страны это путь мира и созидания!

Хадис Тетуев,  общественный деятель, 11 января 2024 г.


Рецензии