Накопление ошибок и их нейтрализация
В русском языке слово «грех» изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» … Греки обозначали понятие греха словом, означающим «промах, погрешность, провинность, непопадание в цель» … Мы же будем использовать слово «ошибка», как любую устойчивую крайность, не уравновешенную противоположностью.
Любая устойчивая крайность ведет к накоплению ошибок, будь у нее самые благие намерения. Почему? В норме, при устойчивом равновесии, любая крайность стремится уравновеситься противоположностью, что препятствует накоплению ошибок (раздражений). Если же равновесие устойчиво нарушено, то количество накапливаемых раздражений начинает опережать их сброс, что и ведет к накоплению ошибок. Во время сна частично, через сновидения, накопленные раздражения разряжаются, уравновешиваются, осмысливаются и нейтрализуются. Что мешает полной нейтрализации накапливаемых и уже накопленных ошибок? Страх, с которым мы не смоги справиться и который принуждает нас все время убегать от него, подавляя его. Но подавляя страх, мы получаем временное облегчение, а взамен – отложенное наказание, так как при подавлении страх не исчезает, а продолжает накапливать раздражения, как через полупроводник, минуя сознание. От страха убежать невозможно. Нейтрализовать его можно только с помощью осмысления.
Любое застрявшее в нас раздражение нуждается в разрядке, уравновешивании противоположностью, осмыслению и нейтрализации. Без этого оно будет источником постоянного раздражения и накопления раздражений (ошибок). Чтобы происходила полноценная нейтрализация ошибок, необходимо на какое-то время уйти от раздражителей и постараться как следует отдохнуть и отоспаться, чтобы остановилась направленность мышления «только вперед» и восстановилось нарушенное страхом равновесие. Посмотрим, как работает механизм нейтрализации ошибок во время глубокого сна (сна до упора, сколько хочется).
Во время сна, приток раздражений к мозгу сводится к минимуму и все подавленные раздражения начинают по чуть-чуть приобнажаться, травмироваться и заживать. Накопленной боли надо дать выйти, чтобы разрядиться. Люди, чаще всего, стараются подавить боль из страха перед ней, от чего только усугубляют проблему, а ей надо позволить выйти. Происходит это через переболевание болью, которая была подавлена, но через это придется пройти.
По мере раскрытия и снижению раздражимости подавленных раздражений, начинают активизироваться подавленные противоположности, которые должны восстановить утраченные позиции, что позволит уравновесить накопленные раздражения и нейтрализовать их осмыслением. Восстанавливается механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется, что не позволяет раздражениям безудержно накапливаться. Снимаются все запреты и ограничения на что бы то ни было, но это не бесконтрольность чувств. Вы начинаете интуитивно чувствовать, что правильно, а что неправильно и понимать последствия от своих поступков, что будет препятствовать совершению греха (ошибки). Не жесткие установки, «правила», ограничения, догмы, постулаты, запреты на совершение греха, а именно чувствование того, что можно, а что нельзя. Жесткие запреты никак не способствуют духовному росту и не избавляют от накопления ошибок. Мировосприятие должно быть гибким, подвижным, не препятствующим свободному перемещению мысли. Как жидкость в сообщающихся сосудах. Такое раскрепощенное состояние психики переводит все накопленные ошибки в нейтральное состояние (в состояние покоя), из которого информация может извлекаться точечно, под ситуацию. В самом состоянии покоя информация сжимается до объема точки, в котором заключена суть. Не происходит разделение эмоций на крайности, хотя их противоположности сохраняются всегда. Они переплетаются и дополняют друг друга, что способствует устойчивому сохранению равновесия. Вы, научившись хорошо ездить на велосипеде, в дальнейшем не задумываетесь о сохранении равновесия, это происходит на интуитивном уровне, автоматически. При при возникновении опасных нестандартных ситуаций, вы собираете себя в точку (концентрируетесь), чтобы видеть истинное положение вещей и из него исходить. Справившись с нестандартной ситуацией, вы снова начинаете пребывать в расслабленном состоянии и для его поддержание почти не затрачиваете усилий. Поэтому, чтобы свести количество накопления раздражений к минимуму, учитесь быть внимательными и расслабленными одновременно. А если научитесь полноценно высыпаться, то во время сна мозг доведет процесс нейтрализации ошибок до максимума. Используйте этот механизм, дарованный природой, и качество вашей жизни значительно улучшится.
12.01.2024 г.
Свидетельство о публикации №224011200616