Саяны- 72. Походный дневник. Продолжение 18
День был очень однообразен и монотонен. Кратко его можно охарактеризовать так:
Был дождь – мы встали;
Был дождь – мы позавтракали;
Был дождь – мы собрались и уложили рюкзаки;
Был дождь – мы пошли;
Был дождь – мы подошли к перевалу Медвежий;
Был дождь – мы стали пониматься;
Был дождь, град, потом пронизывающий ветер и снег (это август, между прочим!) – мы стоим на перевале.
Перевал Медвежий взяли в одно мгновение. Крутой ветер. Крутой спуск. (Видно, трёхдневная сырая погода оказала вдохновляющее влияние на начальника – он и лаял, и в лужи падал, и на привалах дрова рубил с остервенением, так что щепки разлетались веером, и многое другое…)
С перевала сбежали быстро и снова пошли по болотам, лужам и ручьям.
Шли, шли, шли и снова – шли, шли, шли. При переходе через ручей Гулька вывихнула палец. Подробнее: по одному бревну шла Гулька, по другому – Серега. Гулька поскользнулась на мокром бревне, но удержалась. Серега посмотрел на нее, захихикал и упал в воду по пояс. Увидев это, Гулька засмеялась и тоже свалилась, вывихнув палец. Дернули посильнее – и палец вернулся на место.
На ночевку остановились среди кедров у ручья. Лил дождь. Разожгли два костра. Согрелись. Перед перевалом, где у нас была дневка, дров совсем не было. А здесь кругом сушняк. Соскучились по дровам. Мы с таким рвением бросились их заготавливать, что треск стоял по всей округе.
Пока девчонки готовили ужин (с лепешками!), ребята оборудовали место для ночёвки. Палатки установили великолепно, на лапнике. Спать было мягко, удобно и приятно, после трудного дня.
Дежурный по дневнику – Рустэм
Приключение следует http://proza.ru/2024/01/12/792
Свидетельство о публикации №224011200749