Победил дракон

Недавно я вспомнил одну вьетнамскую сказку,которую прочитал в детстве. Короткая суть её в следующем: Один мальчик любил смотреть бои - Богатырей с Драконами.
Богатыри выходили на бой и рубили многочисленные головы Дракона. Когда Дракон был повержен, то Богатырь уходил за кулисы. А потом - ведущий бои объявлял:- Победил Дракон.И так было во всех боях. Мальчик видя такую не справедливость решил, что когда вырастет то станет Богатырем и сам сразится с Драконом. Так и случилось:            Мальчик -Богатырь вышел на бой порубил все головы Дракона, и пошёл за кулисы.
Там перед его взором были не сметные богатства в виде золота, бриллиантов и других драгоценностей. У него вдруг к богатству потянулись руки, он тут заметил, что его руки превращаются в лапы Дракона. А ведущий боев в это время объявил:Победил Дракон. К чему я вспомнил эту сказку. Я думаю у нас во власти(избранники всех мастей, руководители и все кто имеет возможность распределения чего то)честные люди, наверно те, кого  ломают блага(как Богатыря в сказке), но есть и те кто во власть идут только ради благ, - и таких не мало.
Что же этому противопоставить? Как бороться с взятками? Всегда в дискуссиях- говорят друг, другу: А,что предлагаете? Наверно нужны не ординарные ходы и у меня есть одно предложение: Я бы посоветовал принять закон: по которому человеку давшему взятку - возвращали его деньги, а взявшего- сажали на срок в два раза больший чем сейчас сажают. И тот, кто дает взятку, может заявить о том- чтобы ему вернули в любое время. Тогда,кто берет будет знать,что только он в ответе , и деньги придется обязательно вернуть- дававшему.И подумает стоит ли брать ВЗЯТКУ -его сразу "сольют" - дающие. И "сливающих" будет не мало - есть колеблющихся, и   есть принципиальные, но вынужденные - "давать", а есть просто жадные. На многих "берущих"- это подействует. Это не решит проблему на 100%, но это может серьезно пошатнуть связку - "дающий" - "берущий" и я думаю это обязательно даст свои положительные плоды.


Рецензии