Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 19

               
                Четыре всадника Апокалипсиса

Эти четыре образа являются персонажами из 6-ой главы Откровения Иоанна Богослова, последней книги Нового Завета в Библии. Персонажами серьёзными и жестокими. Они олицетворяют собой разрушительные силы, которые могут действовать по Божьей воле. Если совсем простыми словами сказать, то это катастрофы.

Как же описывает этих четверых Иоанн Богослов в своём «Откровении».

И увидел Иоанн, как Спаситель снял первую печать с книги, опечатанную семью печатями, взятую из руки Бога-отца. И тут же Иоанн услышал одно из четырёх животных, стоящих у престола, говорящее громовым голосом, чтобы он шёл и смотрел.

И взглянул Иоанн и увидел коня белого, на котором восседал всадник, держащий в руке лук, а на голове у него был венец. А вид у него был победоносный. Когда же Спаситель снял вторую печать, второе животное проговорило: иди и смотри. И вышел другой конь, весь рыжий. И дана была власть сидящему на нём взять мир с земли. Чтобы люди убивали друг друга. И в руку ему был дан меч.

И тогда Спаситель снял третью печать с книги, и третье животное проговорило: иди и смотри. И увидел Иоанн вороного коня. А всадник на нём держал меру или весы в руке. И послышался среди окружавших престол животных: хиникс (мера веса) пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай, что говорило о том, что будет голод, потому что это очень дорого.

И вот Спаситель снял четвёртую печать, и прозвучал голос четвёртого животного: иди и смотри. И взглянул Иоанн, и увидел бледного коня. Всадник на нём сидел, имя которому «Смерть». И за ним следовал ад. И была дана ему власть над четвёртою частью земли. Умерщвлять всех мечом и голодом, и мором, и земными зверями.

Иоанн Богослов «Откровение», глава 6 (1:8)

И добавить мне к сказанному Иоанном в «Откровении» нечего, кроме как имена этих всадников: Чума, Война, Голод и Смерть. И их именами всё сказано.

Это любимая тема у западных художников. Например, «Четыре всадника Апокалипсиса» Бенджамина Уэста, написанная в 1796 году. Раньше на триста лет появились «Четыре всадника Апокалипсиса» Альбрехта Дюрера, в 1496-1498 годах. Ему вторит другой маг гравюры, Юлиус Каролсфельд со своими «Четырьмя всадниками» образца 1851 года.

И у нас в России обратили внимание на такой колоритный сюжет. В.М. Васнецов написал в 1887 году яркую картину «Воины Апокалипсиса».

Изображение находится: Московская область, Акатово. Троицкий Александро-Невский монастырь. Собор Александра Невского (1902-1904 гг.).
 
Корректура  М. Зуйкова
Русавкино, январь 2024 г.


Рецензии