Сколько людей, столько и мнений

Бытует такое выражение в народе: «Тело стареет, а душа молодой остаётся». У меня вопрос – зачем?  В смысле не бытует, а в смысле остаётся. Мне кажется, душа должна вместе с телом стареть, чтобы соответствовать друг другу.  Она за долгую непростую жизнь становится мудрой, опытной и понимает, как это мучительно разуму понимать, что никого уже почти не привлекает стареющее тело, даже самого хозяина. А молодая душа жаждет внимания, если хотите, даже любви от молодого, крепкого и красивого тела. 
     Так же, как и сердце, будь оно старым и уже больным, тоже нуждается в осознании соответствия. Да оно, скорее всего, и состарилось потому, что ему не хватает любви и внимания от своей второй половинки, такой же одинокой без него, для того, чтобы  стать с ней одним целым, сильным и уверенным. И плохо ему, если эта половинка его уже покинула или так и не нашлась.
      Тело стареет, а душа молодой остаётся. Не думаю, что это правильно и хорошо. Представьте только, как тоскливо, тесно и неуютно молодой душе в стареющем теле. Это, в моём понятии, как не рваный брак. Сохранить задор в пожилой душе – это другое дело. Это дорогого стоит.
     Тело стареет, а душа молодой остаётся. Возможно, так бывает. Тогда хорошо, если она кроткая, уступчивая. А если нет.. Я представляю, как нелегко тогда людям потому что, молодая душа стремится ко всем запросам молодого возраста, а возможностям стареющего тела не всегда получается с этим согласиться и совладать, и соответствовать. Чаще,  душа, просто, не хочет с ними считаться ни в тенденциях моды, ни в поведении, ни в общении, ни в любви.
Разум понимает, что что-то надо менять, чего-то придерживаться, чтобы не выглядеть смешно, а душе-то пофиг, ей то, что требует она, то и подавай, хоть тресни. И поскорее. Тогда идёт разлад в человеческой психике. И как со всем этим человеку тогда жить в ладу? Что чему или кто кому уступить должен или должно?  С этим могут справиться только люди сильные духом, обладающие тонким, но прочным разумом.  Они смогут создать баланс в отношениях души и тела. Но таких не много. А в других случаях, жизнь у людей становиться похожа на сказку о потерянном времени. Делается полна нежелательных мук осознания неуютности, дискомфорта, неприятных разочарований, если хотите. Я высказала свою точку зрения насчёт стареющего тела и молодой души.  А вы, как знаете, так и считайте. Спорить не стану. Не зря же говорят, сколько людей, столько и мнений.


Рецензии