Статуя Свободы и вседозволенность

Практически большинству жителей нашей страны известна скульптура «Статуи свободы», которая находится на териитории США. Как часто с помпой политические деятели Штатов преподносят её как символ свободы, являющийся важнейшим достижением страны и эталоном для всего мира.

Но вот открываем книгу известного австрийского психиатра и невролога, побывавшего в немецких застенках, Виктора Франкла (1905-1997) «Воля к смыслу». В ней автор, испытавший на себе все ужасы концлагерей и оставшийся при этом жив, размышляет над тем, что понятие «свобода» обязательно должно соседствовать с понятием «ответственность».

Иначе никак. «Ответственность, - пишет В.Франкл, - соотносится со смыслом, за осуществление которого мы отвечаем, и с тем существом, пере которым мы отвечаем. Таким образом, здоровый сам по себе дух демократии понимается лишь односторонне, если в нём видят свободу без ответственности». Далее автор вполне категоричен: «Свобода выродится в пустое своеволие, если не проживается внутри ответственности», а также делает предложение: «дополнить статую Свободы на Восточном побережье статуей Ответственности на Западном» (с. 63).

Но, как мы можем наблюдать уже не один десяток лет, политика администрации США – это вседозволенность и «свобода» от ответственности не только перед своими гражданами, но жителями всего мира.

Именно поэтому, США вновь бомбят очередную страну, Йемен, считая себя свободными от обязательств нести ответственность за свои поступки. Как, собственно, ранее, бомбили Ирак, говоря про выявленное химическое и ядерное оружие, и Югославию и т.д. по списку...



P.S. Франкл В. Воля к смыслу. М., 2022 – 228 с.


Рецензии
Статуя демона смерти с пламенем из ада, воспаляющем мир. Страна, посвященная дьяволу. Какая, уж, тут ответственность, если цель определена иная

Наталия Кобилева 2   25.01.2024 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.