Настоящая любовь

В какой-то телепередаче женщина сказала, что муж любит ее «по-настоящему»! Пришлось обратиться к интернету, чтобы узнать, что это значит? Оказалось, что определения «настоящей» любви нет, но о ней есть множество мнений. Одни считают, что когда их любят «по-настоящему», то партнер им полностью доверяет, не сравнивает с другими, прощает все ошибки и недостатки, живет ради их счастья и «собирается» любить вечно. У других взгляды на «настоящую» любовь более «романтические»: партнер всегда радует и вдохновляет, испытывает только положительные эмоции и не обижается, если чувства не взаимны. У третьих, тоже есть свое мнение, но совсем другое...

В первом случае «настоящая» любовь напоминает отношение родителя к ребенку, и эту бескорыстную любовь следовало бы назвать любовью «идеальной». Во втором случае «любимый» ребенок уже подрос: он хорошо тестирует реальность, подозревает, что любят не просто так, а что-то зависит и от него, но он еще психологически не созрел, и поэтому ищет зависимые отношения. И в первом и во втором случаях человека в таких отношениях можно назвать инфантильным.

Условно выделим три уровня любовных отношений, которые можно определить так: «идеальная любовь», «любовь по-настоящему», «зрелая любовь». «Идеальной» будет любовь, когда «взрослый ребенок» воспринимает партнера как заботливого родителя, от которого он ждет исполнения всех прихотей и прощения всех «шалостей». Идеальная любовь — мечта каждого «ребенка», а для девушки воплощение такой любви — «принц»!

Далее, это так называемая любовь «по-настоящему». И в этом случае человек в своем развитии остается в доэдипальном состоянии, однако здесь появляется понимание, что другой может не быть идеальным и всемогущим. Реальное с надеждой на идеальное называют «настоящим»: настоящее путешествие, настоящая свадьба. Особенно интересно появление «настоящего» в отношениях: настоящий мужчина/ полковник, настоящая любовь/ дружба.

Третий случай — невротический (эдипальный уровень любовных отношений). Здесь все понятно — реальные, «зрелые» отношения, когда все очевидно и даже «скучновато». Где истерики и отыгрывания, где «лучший секс» после скандала?

Итак, простой и очевидный вывод: если внимательно слушать, когда кто-то делится своими фантазиями об «идеальной» любви, нужно представить картины будущего рядом с этим человеком, и быстро подумать: «А мне это надо?»


Рецензии