Юмор против сталинского Зла

Время после войны на Северном Кавказе было голодное. Объездчик Хажсет подъехал на коне к дому Таовых в селении Кенже. Залихан, вдова расстрелянного в 1937 году кулака Кеса Таова, возилась во дворе по хозяйству. У неё было пятеро детей - двое сыновей и три дочери. Трудно было тянуть их самостоятельно, но товарища Сталина это мало интересовало. Как и другие крестьяне, Залихан держала живность. Так и удавалось выживать, не погибнуть в огне военных лет и в годы восстановления Кабардинской республики.

Недобрый объездчик Хажсет ругался на Залихан за то, что её три курицы-несушки пасутся на колхозных территориях. «Они тут клюют колхозное зерно и топчут посевы. Если твои куры не прекратят заходить на поле, я тебя посажу в тюрьму». Бедная, напуганная многодетная женщина быстро согнала в курятник этих трёх несчастных птиц, которые по версии Хажсета должны были съесть всё колхозное поле кукурузы, и заперла дверь.

Ранее в 1937 году, когда арестовали и расстреляли отца семьи Кеса, кирпичный дом и участок отобрали и они ютились в колхозном стане в полях. Их не принимали даже в колхоз. После войны пошли послабления и многодетная мать сразу получила новый участок земли 40 соток и вступила в колхоз. С помощью родственников построили небольшое жилье. Сам же двор не успели огородить и поэтому живность шла туда, где было больше еды.

Происходило это издевательство на глазах детей Залихан. Когда объездчик  уехал, старший сын Каракан обещал побить Хажсета, а малолетний Пшикан сказал матери: «В следующий раз, когда этот дядька придёт тебя ругать, выйду к нему я, а ты мама, сиди дома». Мать прослезилась в ответ на заступничество сыновей и согласилась на предложение младшего сына Пшикана. Объездчик наведывался в определённые дни, чтобы следить за тем, как себя ведёт семья врага народа. Когда он вновь прискакал на своём вороном коне, к нему на встречу вышел десятилетий Пшикан.

"Опять ваши куры на колхозном поле пасутся. Я же предупредил Залихан, чтобы не пускала на поле их"- кричал Хажсет, изрыгая слюной из беззубого рта.
Пшикан молча взял кочан кукурузы и стал звать кур, подсыпая зерно. Когда они подошли и стали клевать, мальчишка на родном кабардинском принялся причитать: «Ах, вы ж такие бессовестные, как же вам не стыдно. Обжоры вы. Всё поле колхозное втроём сожрали. Вот Хажсет вам в прошлый раз говорил и опять ругается, а вы не слушаетесь. Прекратите это безобразие в конце концов или я вам ноги переломаю. Сколько раз вам говорил, что нельзя колхозное поле объедать».

Хажсет понял, что мальчишка издевается над ним и с ругательствами в адрес матери ускакал в правление колхоза. Через час другой приехал на тачанке работник канцелярии и сказал, что Пшикана вызывает председатель колхоза. Залихан испугалась и сыну шепнула на ухо, чтобы он ничего там не рассказывал. Мальчик уселся на тачанку и они поехали к месту. Пшикана завели к председателю колхоза, где сидело несколько важных людей. Председатель попросил мальчишку рассказать, что за история приключилась там с курами, и почему Хажсет жалуется на Пшикана.

Пшикан, как велела мать, замкнулся и молчал. Тогда один из присутствующих вытащил из кармана красную бумажную ассигнацию и дал Пшикану с условием, что тот всё расскажет. Мальчик взял денежку и на радостях от такой неожиданной прибыли поведал, как ругал кур, с присущим ему красноречием, добавил еще много того, чего не говорил. Все хохотали. Один даже хлопал в ладоши, дивясь находчивости кулацкого сына. После, отпустили домой.

Пацан не спеша пришёл домой. Мама с нетерпением ждала сына и когда увидела его, была очень рада. «Что они, сильно ругали тебя»? - спросила Залихан. Мальчишка из кармана вытащил красную ассигнацию с портретом Ленина и коротко ответил «Нет, деньги дали, слушали и смеялись». Мать сказала сыну:«Если за это дают в правлении колхоза столько денег, иди ради Аллаха, ещё что нибудь расскажи им».


Рецензии