Да, это был действительно Великий потоп

 Из Священного Писания мы узнаём о мощном наводнении, которое принято называть Великим потопом. 
 Но только ли дождь, ливший сорок дней, стал причиной этой катастрофы? А Библия доносит до нас ещё один фактор наводнения - "разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились" - Бытие 7 глава.
Дождь и потоки воды "великой бездны" - действительно, катастрофа.

 Кто только не помянул древнее сказание о Гильгамеше!  Но разве кто-то утверждает, что было единственное наводнение и только при нём?

 У меня есть основание для уверенности, что потомок Адама Ной проживал в непосредственной близости к Мёртвому морю (лужи и озёра земляной смолы,  упомянутые в Библии, тому доказательство).

 Но это море и акватория его - самое низкое место на земле. Перепад высот с уровнем Мирового океана (Средиземное море часть этого океана) составляет более пятисот метров. А участок суши, отделяющий воды Средиземного моря от глубокой низменности Мёртвого, вовсе не горы Гималаев. Высота этого барьера едва ли выше ста метров.
 Страшно себе представить, что должно произойти, если вращение земли по той или иной причине вдруг замедлится. И вот он - прилив, где воды великой бездны... Представили?

 "Лайнером" в том плавании семейства Ноя послужил, конечно же, не корабль... что является ничем иным, как плодом фантазии художников. Разумеется, это был плот, что подтверждают мою догадку слова Писания: "И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху".  Отверстие может быть и на плоской квадратной крыше, но сведи его вверху - это уже нечто шатровое.

 Согласитесь, ведь странно даже себе представить Ноя в качестве корабела, который стал гнуть шпангоуты, возводя борта огромного корабля. Нет, плот был сделан не из досок ливанских кедров, а, скорее, из жердей. Гудрона было хоть отбавляй, потому хватило его, чтобы осмолить плот и двускатную (или таки, шатром?) крышу со всех сторон.

 Устойчивое повсеместное заблуждение.  Корабль?.. Но Ной не планировал плыть куда-то, уподобившись Колумбу. Ною надо было, всего лишь, удержаться на поверхности воды, и ждать... Ну и зачем ему был корабль?

 Поражает удивительная хронологическая детализация годичного плавания Ноя, его жены, трёх сыновей и трёх молодых девушек. Просто поразительная детализация!
 Полагаю, справедливым будет предположение, что Хам к тому времени был подростком, если именно Хам был тем младшеньким, рождённым пятисотлетним Ноем за сто лет до Потопа.
 (500-летний Ной - в современном летосчислении - 60 лет; 100-летний юноша Хам - 12 лет. Моё исчисление возраста людей в допотопную эпоху, адаптированное к современному календарному счислению времени, это иная тема, которой я посвятил бесчисленное количество публикаций.)

  Если тексты первой главы книги Бытие - это "взгляд со стороны" того, кто не мог быть очевидцем по определению, стало быть, только через удивительное озарение таинственного бытописателя, картины зарождения планеты Земля отразились в тексте Священного Писания. Но Великий потоп!.. Тут уже не божественное озарение, а мемуары от очевидца. 
  Совершенно ясно, что кто-то после  потопа, когда "туристы-мореплаватели" спаслись, подробно рассказал о своих впечатлениях. Что значит, кому рассказал?..
  Когда вода спала, земля высохла, открылась печальная картина - эрозия почвы. И тогда старший из сыновей Ноя Сим предложил двинуться на восток, туда, где проживали его сыновья Ассур и Елам. Да, они жили за пределами котловины Мёртвого моря в Междуречье. Вот им-то и рассказали "мореплаватели" о своих впечатлениях.  Странное дело, почему-то многочисленные доктора богословия даже не догадываются об этом простом выводе. И не только об этом. 

  Так в каком же формате исчисления времени следует принимать сведения об этапах Великого потопа?  "Двадцать седьмой день второго месяца", "сорок дней дождь", "150 дней прибывала вода"... Но почему не сказано "пять месяцев вода прибывала"?
 И главный вопрос.  Ною было шестьсот лет на начало потопа, 601 - когда он вышел из ковчега. Значит ли это, что восемь человек были на плоту целый год?

 Итак, потоп начался с дождя в 27 день второго месяца. Вряд ли кому придёт в голову сказать "27 февраля".  Ведь не надо быть мудрым толкователем Библии, чтобы понять: датировка не от Нового года с Дедом Морозом, а от 600-летия Ноя. Того самого шестисотлетия, которое, в современном календарном формате - 72 года. Точнее - 600:8.33 = 72.028 года. 
Ной вышел из ковчега в 601 год. Точнее - 601:8.33 = 72.148. Разница - 0.12 года.
 Простая арифметика: Великий потоп продолжался 43.8 дня. (0.12 - адаптированный к современному календарю это 365:100х12).

 Да, для Ноя в его летосчислении, - где за год принимались четыре лунных цикла, - это был год. Но тем, кто слушал рассказ непосредственного очевидца, следовало указывать время в тех единицах времени, которые были приняты у Ассура и Елама. Всё это понятно. Но библейская хронология послепотопной эпохи, тем не менее,  сохранила календарный формат, бытовавший во времена Ноя. И на то была веская причина.

 Если внимательно вчитаться в текст Писания, каждый может убедиться в том, что наводнение и дождь начались одномоментно, как и закончились - так же в одно время (см. Быт 9:2)
 Но любой пересказ чьих-то воспоминаний, естественно, будет не протокольно точным. В тех "круизных" впечатлениях говорится о 150 днях, когда воды потопа усиливались. Значит, и дождь тоже длился эти 150 дней. Но как это согласовывается с воспоминаниями этих же очевидцев, говоривших о сорока днях дождя? Так 150 или 40 дней "воды потопа усиливались"?

 Я далёк от того, чтобы усмотреть Библию, как сборник мифов, плоды фантазий каких-то сказочников. Понять "разночтение" можно, приняв за основу, что события того плавания на ковчеге, описывались в формате допотопного времени, где четыре фазы луны принимались за интервал времени, нами принимаемые, за условный год. Но в  местности, где поселился Ной был иной "календарь". Потому и схематично изобразить хронологию "круизного" плавания просто не реально без логического домысливания. 
 Что ещё не следует упускать из виду: допотопный "год"  был не 28 дней. И тем более, не 30.  Год в допотопную эпоху (условный год) - четыре фазы луны, с периодичностью 43 дня, что доказывается годом рождения Сифа у Адама.

  Новый же календарный формат исчисления времени, в основе которого солнечный календарь, отразился в дате, когда Сим стал отцом Арфаксаду: год - интервал времени от верхней точки солнцестояния до нижней, что было наглядно по тени, отбрасываемой вешкой.   
 
 
 Вернусь к главному. Похоже, вполне уместен будет вопрос о возможных последствиях резкого замедлении вращения планеты. Повлечёт ли это наводнение?
  (продолжение следует)


 
 


Рецензии