Пропавший Берести и другие объекты - 22

Часть 30. КАК РУССКАЯ ЗЕМЛЯ ЛИШИЛАСЬ СМОЛЕНСКА , А МОСКВА  "ПРОГНУЛАСЬ" ПОД ЛИТВУ.


Хитроумно отказав в руке своей дочери Софьи князю Литовскому Ягайло, Великий князь Дмитрий Иванович сделал ставку на сближение с Рязанью. И в 6895 году " Князь великий дасть дщерь свою за Федора Ольговича Резанского".

Приезд этой же зимой его сына Василия, бежавшего из Орды,  был омрачен присутствием в свите  сына лиц, для великого князя не желательных. Это были  "князи литовские, паны и ляхи и Литва", которые сопровождали княжича Василия, сгоряча посватавшегося к дочери Витовта, и  с которыми, видимо,  княжич успел подружиться,  находясь во владениях Ягайло. Митрополита Киприана, также прибывшего с Василием,   князь великий вообще не принял, подозревая его в пособничестве литовцам.

В следующем, 6896 (1388) году из Царьграда вернулся митрополит Пимен, и одним из первых совместных деяний митрополита и великого князя  было поставление  "во Владимире епископа Феогноста на Рязань". Возможно, что связи Москвы и Рязани продолжили бы укрепляться, а с литовскими князьями, принявшими католичество, в лучшем случае, держалась дистанция,  но в 6897 (1389) году   великий князь Дмитрий Иванович, в расцвете лет, преставился. В этом же году неожиданно умер, в третьей своей поездке в Царьград,  и митрополит Пимен.

После после смерти Дмитрия Ивановича великий князь рязанский Олег Иванович с сыновьями, а так же  смоленские князья ( Юрий Святославович смоленский  вторым браком женился на дочери Олега Рязанского), стали, фактически, основной ратной преградой экспансии на русские земли Литвы и Польши,  покровителем которых был сам царь Тактамыш.
 
Еще в 6894 (1386) году, 29 апреля, князь Святослав Иванович Смоленский и его сыновья - Глеб Святославович,  Юрий Святославович и племянник Иван Васильевич попытались отвоевать у Литвы   Мстиславль. "Прежде это город был смоленский" - говорит летописец. Однако, литовские князья, Ольгердовичи, еще не перешедшие в католичество: Иван-Скиригайло, Симеон-Лунгвений, Василий-Коригайло (князь Мстиславля),  Дмитрий-Корибут, а также их двоюродный брат Александр-Витовт Кейстутьевич  одолели смоленских князей.
Святослав Иванович Смоленский с племянником   были убиты,  а  Глеб и Юрий попали в плен. Глеб был уведен в Литву, а Юрий, женатый в то время еще на «дочери старшей сестры Скиргайла»,  был удостоин доверия, приведен к присяге на верность польскому королю Ягайлу и великому князю литовскому Скиргайлу, и посажен на великом смоленском княжении.

  Что произошло с первой, литовской,  женой Юрия  (внучкой Ольгерда) - неизвестно, но  уже к 1395 г. князь Юрий Смоленский упомянут летописцем как  зять великого князя Олега Рязанского:
 «Тое же зимы князь велики Олег Иванович Рязанский с зятем своим, с великим князем Юрьем Святославичем Смоленским, и з братьею своею, с Пронскими князи, и с Козельским, и с Муромским, поиде ратью на Литву и много зла сътвориша им".
 А в это же время :  "Тое же зимы ходил Витофт Кестутьевич, князь велики Литовский, ратью на Рязань и власти повоевал, а Олгу Рязанскому великому князю ещё не пришедшу в Рязань и услыша сиа, и остави полон в некоем месте, и приде на загонщики и многих избил, а иных поимал. Слышав же сиа, Витовт убояся и вскоре на бег устремися и возратися в свояси. Олег же со многою корыстию и богатсвом вниде в свою землю и удержа у себя зятя своего князя Юрья Святославичя Смоленского, тогда бо в скорби ему сущу и в тузе велице о братии своей и о отчине своей, яко такова на них беда не бывала, ниже преже их над Смоленском, якоже ныне пострадаша от Витовфта лукаваого и несытаго сюжая возхитищати».

Какую же скорбь перенес смоленский князь от Витовта, пока находился у тестя? 
В сентябре 1395 г. Витовт, князь Тракайский, наместник в Литве и верою католик, уже породнившийся с Василием Дмитриевичем московским,  распустил ложный слух, что идёт на татар Тимура, недругов Тактамыша, а сам замыслил захватить Смоленск. Воспользовавшись недовольством, существующим меж смоленскими князьями-братьями, обманом выманил из города и пленил смоленских князей и бояр, войдя в доверие к князю Глебу (Юрий, как сказано выше, в это время был в гостях у тестя, Олега Рязанского). Литвины пожгли и пограбили город, многих  жителей угнали в полон, в Смоленске Витовт поставил своего наместника  и литовского князя-католика.  Вот как описывае летописец это событие: 
"О Смоленьскомъ пленении и о томъ, како Витовтъ облесть сътвори надъ ними. Тои осени князь Витовтъ Литовьскии собравъ около себе силу Литовьскую, и поиде ратью, творяся на Темире-Аксака, а не на Смоленескъ; и промчеся слово то всюду, яко на Темирь-Аксака идеть, а мимо Смоленескъ; се же слово пренесеся того для, да быша Смолняни ополошилися к немоу. А в то время въ граде Смоленьске князи Святославличи беахоу в разности, враждовааху, прящеся коиждо про часть отчины своеа, о [оу]делехъ княжениа своего, и не хотяаху братъ брата слушати. Бывше ему подъ Смоленьскомъ, и выеха к немоу князь Глебъ Святославличь с боляры не въ мьнозе дружине; онъ же, честивъ его и даривъ с любовию, отпусти с миромъ, рекъ к нимъ: «да бы есте выехали вси князи братеникы ко мне съ любовию по опасу; аже боудеть промежи вами слово или какова пря, и вы на мене шлитеся, яко же на третии, и язъ васъ право суждю». И тако Витовтъ облесть творить надъ ними и зва ихъ к собе изъ города лестью, яко право хотя разсудити промеждю ими и разделити комуждо часть отчины княжениа ихъ. Они же яша веру словесемь его, и выидоша к нему съ дары и с любовию вси братеники Святославличи и вси князи Смоленьскии, дондеже не оста отъ нихъ ни единъ въ граде, но вси кождо ихъ съ своими боляри. Онъ же изнимавъ ихъ всехъ князеи Смоленьскихъ, и послаша въ свою землю Литовьскую, а самъ посадъ пожже, а людеи много полонивъ, а имение бесщисленое пограби, и тако взя градъ и все Смоленьское княжение за себе, и посади въ Смоленьске своего наместника, единаго отъ князь своихъ Ямонта да Василеи Борииковъ. Се же првое взятие Смоленьское отъ Витовта приключися въ [о]сенине, септября 28, въ вторьникъ; а князь Юрьи Святославличь в то время на Рязани былъ, оу тестя своего оу Лелка Ивановича оу князя Рязаньского." (Новгородская IV летопись).

 В  августе 1401 г. смолянам все же удается избавиться от   гнёта католических правителей города. Они открывают городские ворота бывшему смоленскому князю Юрию Святославичу и пришедшему с ним Олегу Рязанскому. Теперь уже избиваются литовские наместники,  Витовтом посаженный в Смоленске князь  и пролитовские бояре.
 
Витовт сразу вознамерился предпринять карательный поход на Смоленск, осенью осадил и  в течение 4 недель расстреливал из пушек город. Так и не взяв городских стен, он отошел, заключив с Юрием перемирие.
 
Еще одну  попытку, приведшую лишь к разорению смоленских волостей, совершил Витовт весной 1404 года, пригласив на подмогу  своих двоюродных братьев: "Витовтъ съ Олгордовичи, с Корибоутомъ и с Лоугвенемъ и съ Светригаиломъ, и съ всею силою, прииде ратью къ Смоленьскоу, а князь Юрьи затворися въ городе съ всеми Смолняны. Витовтъ же всю весноу стоявъ, колико бевъся и тружався, и не може его выстояти, и пушками бивъ, градъ бо бе Смоленьскь крепокъ велми; 7 недель бывъ, и потомъ по Велице дни отстоупи прочь, а по зажитиемъ и по [во]лостемъ Смоленьскимъ много зла оучинивъ." (Новгородская IV летопись).
 
 И все-таки, летом 1404 г. Смоленск и смоленское княжество переходит в подчинение Литве. 
Лишившись своих надежных союзников (Олег Рязанский  умер в июле 1402 года, его сын Родослав Ольгович был перед этим пленен Витовтом под Любутском, городом Новосильского княжества, а  Федор Ольгович, получивший ярлык на Великое Рязанское княжение, сам в 1404 году  был вынужден отражать нападения ордынцев на Рязань “Татаръ биша и полонъ отъяша”),  Юрий Святославич Смоленский попытался найти помощь у московского князя Василия Дмитриевича.
 
Дочь Юрия Святославовича, Анастасия, (рожденная, видимо, от первой жены, внучки Ольгерда),  вышла замуж за второго сына Дмитрия Донского, Юрия Дмитриевича, свадьба состоялась в 1400 году. Кажется, что Юрий Святославович смоленский наивно рассчитывал на поддержку московской родни. Он срочно едет  в Москву, предлагая признать себя подданным Василия.
 Однако, московский князь, связанный договором о дружбе со своим тестем, и прочими родственными связями с Литвой, не принимает Юрия и не оказывает Смоленску военной помощи.
 
Воспользовавшись отсутствием в Смоленске Юрия Святославовича,  Витовт и его братья в третий раз осаждают город,  и  26 июня 1404 г. литвины берут его измором. Часть смоленских бояр, сторонников Юрия, были  убиты, а кто то был отправлен в литовское заточение, в том числе и княгиня, супруга Юрия, дочь Олега Рязанского.
Смоленск передан в управление "католикам-полякам", а князя Юрия и его сына, бежавших в Новгород, объявили в  розыск и поимку: "...а по князя по Юрья посла на взыскание его. И князь Юрьи то слышавъ съ своимъ сыномъ Феодоромъ, съжалився в горести душа, и побежа с Москве в Новъгородъ Великии, и тамо Новгородци приаша его с миромъ."

Таким образом, упорство и хитрость Витовта постепенно давали свои плоды: его главные, сильнейшие противники, стоявшие на пути его господства, были ликвидированы или ослаблены.
 
 Рязанскому великому князю Федору Ольговичу ничего не оставалось, как признать себя "братом молодшим" московскому великому князю Василию Дмитриевичу,"брату старейшему",  заключив с ним в 1402 году, 25 ноября "ДОКОНЧАНИИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА С ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ РЯЗАНСКИМ ФЕДОРОМ ОЛЬГОВИЧЕМ".
"Докончанием" рязанский князь как бы уравнивался в правах, т.е. назван "братом" князю Владимиру Андреевичу серпуховскому и князю Юрию Дмитриевичу, и лишь самые молодые княжичи - Андрей Дмитриевич и Петр Дмитриевич становились "молодшими братьями" рязанскому князю.
Ущемлялись права Федора Ольговича этим "докончанием" и на многие земли:    Мещерские места, что были куплены Олегом Рязанским и Коломна, которая была отвоевана - всего лишался рязанский князь, оставшись в одиночестве, без родни и соратников, без отца и брата, по "милости" литовского князя Витовта.

Лишь в 1405 году рязанскому князю Федору Ольговичу удалось выкупить из литовского плена  брата Родослава (за “3000 сребра”). О судьбе же их сестры, жены Юрия Святославовича смоленского, попавшей к литовцам, ничего не известно.  Однако, и  Родослав Ольгович,  вернувшись из плена с подорванным здоровьем,  долго не прожил, он умер спустя два года. В летописном своде отмечено: “В ту же осень месяца ноября в 14 день преставился князь Родослав Рязанский, сын Олега Рязанского, внук Иванов”.

Москву же, на первых порах, Литва стала  "завоевывать" мягкой силой - брачными союзами. Так,  за 6902 (1394 ) год летописец отмечает: "Тое же весны даша княжну Марію, дщерь великого князя Дмитреа, за князя Семена Ол;гордовича  Литовского, нарицаемаго Лоугвеня". 
Это тот самый Лоугвень, который участвовал в разгроме великого князя смоленского Святослава под Мстиславлем, в 1396 году году разбил армию великого князя рязанского Олега Ивановича, помогавшему смоленскому князю Юрию Святославовичу в защите независимости Смоленского княжества от  католической Литвы, а в 1402 году в битве под Любутском Лоугвень снова разбил рязанцев, захватив в плен князя Родослава Олеговича и совершил много других ратных  дел для расширения границ своей родины ...

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии