Стройотряд

Лет сто назад... Ну, сто - не сто. Меньше, конечно. А может и больше. В общем, давным-давно надумали мы с моим будущим мужем жениться. Почти год встречались, пора и свадьбу играть. Мне уже 20 лет, ещё немного - и останусь старой девой... Избранник мой армию отслужил. В институте учится. Я тоже. Четвёртый курс на горизонте замаячил. Уже взрослые и почти самостоятельные люди.


Как будущий глава семьи и настоящий мужчина, решил мой любимый денег на свадьбу заработать. А тут летом зазывают студентов в стройотряд ехать. Золотые горы обещают. На свадьбу точно хватит. Два месяца поработаешь - и ты богач.


С курса набралось человек 30-40, желающих наполнить карманы деньгами. В первых рядах -  мой будущий муж. Это было первое наше расставание так надолго... Отправила его в стройотряд и рыдала несколько дней. Потом, правда, успокоилась, потому что сама на практику уехала. Письма ему отправляла каждый день. А он не большой любитель эпистолярного жанра, но отвечал регулярно, раз в неделю. К слову, почти все "послания из прошлого" храню до сих пор.


Помню, в первом письме мой "стройотрядовец" сообщал, как доехали, как устроились. Писал, что поселили их в общежитии по 6 человек в комнате. Денег пока не дали, хотя работать начали. Кормили неплохо, но есть хотелось всегда. Спасались тем, что обдирали с деревьев яблоки и абрикосы, за что чуть было не "отхватили" от местных... В общем, энтузиазм сквозил во всех строках... Ещё немного - и деньги зазвенят в карманах...
Во втором письме сообщал, что питание наладили благодаря личному обаянию однокурсника по имени Сергей. Который втёрся в доверие к девчонкам-поварихам. Что он им понаобещал, история умалчивает. Но столы для Сергея и Ко накрывались в числе первых. И ещё кое-что из продуктов перекочёвывало в комнату вечно голодных студентов. Про работу было написано несколько строчек. Заливка бетона и укладка кирпича, на что рассчитывали ребята, пока откладывалась на неопределённый срок. Занимаются разной ерундой, типа перетаскивания песка и мешков с цементом с места на место. Но заплатить обещают.


Третье письмо было менее лучезарным... Объект у них отобрали, отдали каким-то местным шабаям. Прораб про оплату уже не заикается, а просто молчит. Думают стройотрядовцы о побеге. " А что делать? - вопрошал будущий мой муж. - Мы там дурака валяем, а не работаем."


Четвёртого письма не было. Приехал сам. Злой. Денег почти не заплатили, так как ещё и вычли за питание. Всем "отрядом" ходили разбираться в деканат, но так ничего и не добились... Зато им самим "настучали по кумполу", назвали лодырями и пообещали наказать. Потом, правда, благополучно забыли...


А на свадьбу денег муж подзаработал. Устроился ночным сторожем на стройку. Днём грыз гранит науки, а с 8 вечера до 8 утра нёс вахту в вагончике. Вначале ночь/через три. А позже даже и через ночь стал дежурить. Чаще не мог: надо ж было со мной встречаться. Кстати, его примеру последовали многие однокурсники. Всё-таки "стройотряд" оккупировал стройки города. Пусть и таким способом. В обход деканата


Рецензии