От советских галош до путинского сырья

Президент России В.В. Путин частенько пытается сравнивать затхлую советскую экономику со своей «передовой» путинской экономикой, и для такого сравнения он находит яркие образы.  Например, резиновые галоши. Ещё 8 мая 2012 года, из уст Владимира Владимировича Путина, мы узнали много нового о советской экономике. Тогда Путин заявил, цитирую: "Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело".
 Многие наши историки и специалисты по советской экономике, удивленные таким откровенным утверждением Путина,  с цифрами и фактами в руках много лет страстно доказывали (*кому?), что глава государства явно ошибся, его кто-то дезинформировал, и на самом деле СССР экспортировал много всего и самого разного... А вот как раз галоши в Африку не экспортировал.
Поспорить с президентом Путин, конечно, можно (*но не рекомендуется), но переспорить или переубедить его просто невозможно! (*Он же самый осведомленный человек, а значит и самый умный…). 
Прошло 7 лет. И вот, 6 февраля 2019 года президент вернулся к вопросу о советских галошах и заявил: "Ну, вот самый яркий пример – галоши, галоши самые лучшие в мире, но никому не нужны, кроме как в Африке ходить по песку, по горячему."
После этого у тех, кто пытался разъяснить совершённую ошибку, опустились руки... И откуда президент такое взял? Ну как откуда? Из засекреченных архивов КГБ, разумеется! «Так оставьте ненужные споры!» Путин знает в миллион раз больше секретов о жизни в СССР, чем любой из тех людей, кто родился и вырос в СССР, так что спорить с ним совершенно бессмысленно.
А между тем, эта сага о резиновых галошах навеяла мне «сладкие» воспоминания о моей жизни в СССР,. Никогда не забуду о том, как радовалась моя мама, когда её муж (мой отец) купил «чудесную» стиральную «машину» «Волга». Что же представляло из себя это «советское чудо» бытовой техники? Это была стальная бочка с электромотором, со шлангом для слива  (в ведро) грязной воды и с «сушильным» механизмом в виде вижималки из двух резиновых роликов с ручкой крутилкой. Менять воду и выжимать бельё было поручено мне (тогда мне было 16 лет).  Как сейчас, я помню эти «ощущения» от «выжимания». Чтобы выжать вафельное полотенце, - требовалась «одна лошадиная сила», а чтобы выжать пододеяльник – требовалось 5 лошадиных сил.  Но для меня это был отличный «армрестлинг»!
Не могу не вспомнить «чудесный» советский пылесос «Ракета». Видно, не зря ему дали — это имя. Пылесос ревел, как ракета и выбрасывал из своего «заднего прохода» мощный столб пыли, пробивающий сборный тряпичный мешок для «мусора» (фильтра не было). Пылесосить тоже входило в мои обязанности, так что наглотался я пыли предостаточно!
На этих ярких воспоминаниях о «бытовой советской технике» я, пожалуй, остановлюсь и перейду к нынешним временам.  Интересно, а каких чудесных успехов достиг Путин в промышленном производстве и технологиях?  По каким позициям современная путинская Россия входит в число мировых лидеров?
 Ответ: по производству и экспорту сырьевых товаров. Чаще всего в топе-3 стран по производству сырьевых товаров называют Россию, Китай и США.
Кроме этого,  «путинская» Россия вошла в тройку самых крупных производителей по 10 товарам ( сообщает РБК): российский вольфрам составляет 3% от мирового производства, семена подсолнечника – 27%, природный газ – 18%, калий – 17%, сурьма – 16%, кремний – 7%, магний и никель – 9%, сырая нефть – 12% и пшеница – 10%.
И это все достижения? Нет, не все! Россия сегодня входит в мировые лидеры по производству и качеству боевой авиации и в целом в большинстве продукции ВПК, а также атомных ледоколах; что касается технологий, то основной "конек" - фотоника и лазеры, которые активно применяются в металлургической промышленности, рассказал в интервью РИА Новости вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. (*Больше Министр ничего не вспомнил…).
Вам не кажется, уважаемый читатель, что это унизительно скромный список «качественной» промышленной продукции современной Росси, который «вспомнил» министр Мантуров?
Ну право же: в пору вводить «Знак качества» на товары, произведенные в России (как это было в СССР), чтобы поднять уровень производства конкурентоспособной продукции…


Рецензии
Нелестно Вы как-то о великом гении современности, озарившем нам путь в бесконечность. Мало ли что там Вовка болтает. Вы его дискурс про курс рубля на Ютубе погуглите)

Артем Новоседов   14.01.2024 03:14     Заявить о нарушении
А ссылку не дадите? Спасибо...

Алексей Горшков   14.01.2024 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.