Почти заклятье колдуна. Глава 5

Глава 5. Сон

А ночью Иве приснился сон. Один из тех, которые запоминаются на всю жизнь. Ива кружила над огромным пещерным чертогом, а потом вдруг поднялась сквозь проем в пещерном потолке над высокими холмами, ощущая резкий пронзительный ветер с гор, который не давал ей двигаться так быстро, как ей хотелось бы.

Она опустилась ниже и понеслась туда, где холмы становились ниже и перетекали в степь. Запах пожаров защекотал ноздри. Несколько степных деревень горело. А потом она услышала хохот, сотрясавший ее существо и поняла, что смеялась не она. Смеялся шершень Ксандр, и его мысли были также отчетливо слышимы ей, как и ее собственные.

— Ты видишь? Все повторяется, — голос Ксандра был ниже, чем его обычный человеческий, но все же узнаваем. К кому он обращался? К ней или к самому себе? — Все как двести лет назад. Колдуны - прихвостни короля жгут деревни, которые не выслали ему бойцов, а ведь в них просто не хватает юношей. Но королю и его прислужникам все равно. Люди прокляты быть слабыми и бессильными против безумия. Их природа не меняется. Так чего же стоили все наши жертвы и попытка наладить мир? Чего, если все повторяется?

Иве отчаянно захотелось прокричать ему:


— Нет, Ксандр. Люди меняются, только очень медленно. И нам снова нужна твоя помощь, Ксандр. Помоги нам!

Но шершень не слышал, он уже развернулся к холмам, и направлялся к пещерам, к своему народу, который не был людьми.


Рецензии