Дед Мороз за рулём

В новогодние каникулы одна женщина с тремя дочками решила навестить студенческую подругу. Та давно уже жила в небольшом посёлке, и нужно было ехать на пригородном автобусе, чтобы ее повидать.

Для городских девочек это было настоящим приключением: в деревню на автобусе им приходилось ездить крайне редко, может, раз-два в жизни, поэтому когда мама сказала, что они едут в гости, они дружно закричали: "Даааа!" и бросились собираться.

Кроме нарядных платьев, причёсок и только что сделанного зелёного маникюра у средней четырехлетней дочки, подготовка ещё включала в себя сбор сумок: девочки взяли с собой самые любимые игрушки, а именно те, которые совсем недавно были обнаружены под ёлкой. Хотя мама повторяла им, что едут в гости они всего на вечер, сестры вышли из дома каждая со своей сумкой.

Добрались до вокзала, сели в автобус. Билет  нужно было показать водителю, увидев которого старшая округлила глаза и толкнула среднюю: "Смотри, Дед Мороз за рулём!" Средняя с готовностью закивала и толкнула младшую, и тогда все девочки дружно захихикали, прикрывая рот ладошками.

Действительно, водитель был очень похож на Деда Мороза: у него была белая борода, белые волосы, фигура..точь-в-точь Дед Мороз. Он был в снежно-белой рубашке с нарядным красным галстуком.

От водителя не скрылась причина хихиканья, он улыбнулся в бороду и спросил у мамы: "Где вас высадить?" Мама начала объяснять, что высадить их нужно у кафе с зелёной крышей, на что мужчина даже не спросил, а сказал утвердительно: "Вы едете в гости!" Назвал имя маминой подруги, а мама только удивлённо кивнула такой догадливости, шепнув потом детям: "Обожаю деревню, там все друг друга знают".

Девочки расселись по местам, автобус тронулся, и пока они ехали, к слову сказать, не так уж и долго, из сумок были вытащены котики, куколки, собачки и прочее.

Вскоре автобус остановился у деревенского кафе, водитель сказал, что им пора выходить. Сумки было срочно собраны заново, и семейство дружно выбежало из автобуса, поблагодарив водителя.

Первым делом, войдя в дом, гости стали наперебой рассказывать, как их вез Дед Мороз и как он отгадал, куда они едут.

Хозяйка дома слушала, улыбаясь:
- Да, это наш водитель, мы его знаем и любим! Когда он везет нас в город, поговорит, расспросит про дела и здоровья: "Что-то давно вас видно не было, не приболели ли?" Ох,  сколько раз мои дети засыпали по дороге - он всегда помогал и с коляской, и спящего ребенка из автобуса мог вынести, или держал малыша на руках. Редко такое встретишь!

Гости разделись, сели пить чай, из сумок вновь стали доставаться куколки, котики, собачки - до тех пор, пока старшая дочка не бросилась в слёзы.

- Что? Что случилось? - все переполошились.
Поняла сразу мама:
- Забыли что-то в автобусе.

- Да! Лисёнок! Новый! Мой самый любимый! Самый милый! Мягкий такой. Я его посадила рядом с собой на сиденье, а потом забыла.

Горю девочки не было предела.

- Есть ли бюро оставленных в автобусе вещей? - сразу взялась за дело мама, - может, его туда вернут?
- Даже не знаем, - сказали растерянно хозяева, переглядываясь между собой. - Давайте поищем в Интернете?
- Давайте срочно звонить папе, он точно найдет нам это бюро! - мама схватила телефон и начала писать сообщение.

Среди этой суматохи: плачущих детей (за компанию от жалости к сестре и потерянной игрушке уже плакали все девочки), хозяйские дети спрашивали: "Как же так? Как ты могла его оставить?" и предлагали фантастические планы по его спасению, хозяева судорожно пытались вспомнить, где можно найти потерянную вещь, стали звонить знакомым, мама наговаривала папе голосовое сообщение тревожным голосом, - не сразу все услышали и обратили внимание на звонок в дверь. А услышав, все разом замолчали и побежали открывать.

Перед дверью стоял огромный рейсовый автобус с включенным двигателем. Перед дверью стоял водитель.

"Вот, вы забыли", - с этими словами он протянул удивленной и восхищенной девочке лисёнка.

"Говорю же вам, это был настоящий Дед Мороз", - прошептала девочка притихшим детям и взрослым, когда дверь после водителя захлопнулась.


Даша Гутьеррес


Рецензии