Отдельные мысли 53

Соборность воздвигают как люди, так и одна выдающаяся личность.
Эту миссию достойно нес издатель, публицист, писатель и поэт Иван Аксаков. Как милосердный человек, он выступал за отмену крепостного права и физических наказаний.

Доброта и любовь – лучшие качества человека.
Без них не состоялась бы плодотворная учительская деятельность Константина Ушинского – родоначальника русской научной педагогики. На родине его считали «народным педагогом».

Красота облагораживает жизнь.
Австрийский композитор Иоганн Штраус-сын сделал танцевальную музыку одухотворенной.

Обличение и сарказм всегда отличались односторонностью, как, скажем, в произведениях Михаила Салтыкова-Щедрина. Сатирические выпады русского Свифта убийственны.

Отважный человек пренебрегает и случаем, и судьбой. Его дух непоколебим.
Революционер-демократ Николай Чернышевский провел на каторге и в ссылке около 20 лет, ободряя в письмах жену и следя за воспитанием своих детей.

Кто-то становится первым художником только у себя на родине, другим удается обрести всемирную славу.
На эту высоту поднялся писатель Лев Николаевич Толстой. Его эпопея «Война и мир» сопоставима с гомеровской «Илиадой».

Мудрец не умничает: он кропотливо собирает зерна истины у всех народов и всех времен.
Такую попытку сделал писатель Лев Толстой в двухтомном сборнике афоризмов «Круг чтения». В нем высказывания великих людей прошлых эпох соседствуют с мыслями самого Толстого.

Мудрец духовно возрастает на Библии.
Как известно, Лев Толстой с пристальным вниманием изучал Священное Писание. Однако он искал своего, а не православного Бога.

Христианское смирение – почти недосягаемая нравственная высота.
«Непротивление злу насилием» Льва Толстого – заповедь, которой нужно пользоваться с оглядкой.

Новые открытия в науке сначала описываются в фантастических произведениях.
Это блестяще доказывают книги французского писателя Жюля Верна. Он предсказал изобретение подводной лодки, самолета, космического корабля, скафандра, видеосвязи.

Веру разрушает сомнение, а сомнение преодолевается верой.
Такой кругооборот мыслей происходил в сознании героев Николая Лескова. Его действующие лица – плоть от плоти русские люди. Не случайно прозаика называли «самым русским из русских писателей».

Верующий человек с благоговением обращается к Богу.
«Кто как верит, тому так по жизни дается», - говорит один из героев Николая Лескова. Однако вера в Бога самого Лескова своеобразная: сначала православная, затем толстовская и вновь – православная.

Творя добро, противостоишь злу.
Скольким художникам оказал помощь меценат и коллекционер Павел Третьяков! Приобретая их картины, он основал знаменитую Третьяковскую галерею, подаренную им Москве.

Отдельные люди сохраняют в тайне свою веру. Это целомудренные натуры.
К ним следует отнести художника Николая Ге. В поздние годы жизни у него сложились дружеские отношения с Львом Толстым. Он написал картину с символическим названием «Что есть истина?» Это произведение свидетельствует о глубоких религиозных чувствах живописца.

Подкаблучник наслаждается уколами «шпилек» жены, как мазохист – ударами плетью.
Подобного рода ощущения пережил австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох, именем которого названы противоестественные сексуальные отношения между мужчиной и женщиной.


Рецензии