Отдельные мысли 53
Доброта и любовь – лучшие качества человека. Без них не состоялась бы плодотворная учительская деятельность Константина Ушинского – родоначальника русской научной педагогики. На родине его считали «народным педагогом».
Красота облагораживает жизнь. Австрийский композитор Иоганн Штраус-сын сделал танцевальную музыку одухотворённой.
Обличение и сарказм всегда отличались односторонностью, как, скажем, в произведениях Михаила Салтыкова-Щедрина. Сатирические выпады русского Свифта убийственны.
Отважный человек пренебрегает и случаем, и судьбой. Его дух непоколебим. Революционер-демократ Николай Чернышевский провёл на каторге и в ссылке около 20 лет, ободряя в письмах жену и следя за воспитанием своих детей.
Кто-то становится первым художником только у себя на родине, другим удаётся обрести всемирную славу. На эту высоту поднялся писатель Лев Николаевич Толстой. Его эпопея «Война и мир» сопоставима с гомеровской «Илиадой».
Мудрец не умничает: он кропотливо собирает зёрна истины у всех народов и всех времён. Такую попытку сделал писатель Лев Толстой в двухтомном сборнике афоризмов «Круг чтения». В нем высказывания великих людей прошлых эпох соседствуют с мыслями самого Толстого.
Мудрец духовно возрастает на Библии. Как известно, Лев Толстой с пристальным вниманием изучал Священное Писание. Однако он искал своего, а не православного Бога.
Христианское смирение – почти недосягаемая нравственная высота. «Непротивление злу насилием» Льва Толстого – заповедь, которой нужно пользоваться с оглядкой.
Новые открытия в науке сначала описываются в фантастических произведениях. Это блестяще доказывают книги французского писателя Жюля Верна. Он предсказал изобретение подводной лодки, самолета, космического корабля, скафандра, видеосвязи.
Веру разрушает сомнение, а сомнение преодолевается верой. Такой кругооборот мыслей происходил в сознании героев Николая Лескова. Его действующие лица – плоть от плоти русские люди. Не случайно прозаика называли «самым русским из русских писателей».
Верующий человек с благоговением обращается к Богу. «Кто как верит, тому так по жизни даётся», – говорит один из героев Николая Лескова. Однако вера в Бога самого Лескова своеобразная: сначала православная, затем толстовская и вновь – православная.
Творя добро, противостоишь злу. Скольким художникам оказал помощь меценат и коллекционер Павел Третьяков ! Приобретая их картины, он основал знаменитую Третьяковскую галерею, подаренную им Москве.
Отдельные люди сохраняют в тайне свою веру. Это целомудренные натуры. К ним следует отнести художника Николая Ге. В поздние годы жизни у него сложились дружеские отношения с Львом Толстым. Он написал картину с символическим названием «Что есть истина ?» Это произведение свидетельствует о глубоких религиозных чувствах живописца.
Подкаблучник наслаждается уколами «шпилек» жены, как мазохист – ударами плетью. Подобного рода ощущения пережил австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох, именем которого названы противоестественные сексуальные отношения между мужчиной и женщиной.
Свидетельство о публикации №224011301319