Опять Петя Горшков

Один из читателей обвинил меня в некомпетентности и сборе слухов. Это касалось именно, рассказа про Петю Горшкова. Пришлось ещё раз побеседовать с непосредственными сослуживцами этого самого Пети. Результатом явился  второй рассказ, дополняющий и уточняющий первый.

В личной жизни главкома ВМФ СССР адмирала Горшкова существует трагическая страница. связана она с именем его зятя - капитана 3-го ранга Николая Артамонова. Судьба которого  оказалась тесно связанной с именами бывшего директора ЦРУ (1953-1961) Аллена Даллеса и Улофа Пальме, в то время - помощника шведского премьера, Олега Калугина, тогда - начальника управления «К» Первого главка КГБ, ставшего в последствии предателем Родины…

Но, при более внимательном и кропотливом разбирательстве в Интернете, выяснилось, что Артамонов никогда не был зятем адмирала Горшкова С.Г.  Он был женат на дочери какого-то флотского политработника, может быть Члена военного совета или ещё кого-то. Их в то время было в политуправлении флота, как собак нерезаных и каждому выдан свой кусочек для политической работы и заботы…
Так развалилась предполагаемая история, что Петя Горшков, родился в семье предателя… Сын Артамонова был 1953 г.р., старше Пети. Если жив, то ему сейчас 70.

Как звали Петиного папу, выяснить не удалось. Да это и не важно. Воспитанием сына он не занимался. А адмиралу Горшкову просто не было времени для внука, тогда служили, а не отбывали номер. И с детства пестовала и испортила внука баба Зина Горшкова! Вот и вспомним народное поверье, что бабкам детей на воспитание отдавать нельзя! Испортят!

Мальчишка вырос избалованным, не знающим отказа в своих прихотях и желаниях. Не знающим слов «нет и нельзя».
С таким дедом, как Главком ВМФ закончить и Нахимовское и ВВМУ им. Фрунзе не составило для Пети никакого труда. Получил назначение на Черноморский флот, там тепло и ласковое море. Служба на ЧФ всегда была «не бей лежачего». Это вам не Севера или ТОФ, где молотят основные силы ВМФ. Так, кормушка и белая парадная форма.

Опять же попал Петя на ОИС «Владимирский» ( океанографическое исследовательское судно проекта 852).  Предназначено для наблюдения за течениями, исследования в области химической гидрологии, морских биологических наблюдений, морской метеорологии, актинометрических наблюдений, наблюдениями за волнением, аэрологических наблюдений. А это вам не боевая подготовка, да и матросов срочной службы просто единицы и все шёлковые, иначе на боевой корабль спишут!

2 декабря 1982 года два океанографических исследовательских судна "Адмирал Владимирский" и "Фаддей Беллинсгаузен" отправились по маршруту русской антарктической экспедиции на шлюпах "Восток" и "Мирный" (1819—1821 гг.). Основной задачей экспедиции стало исследование малоизученных районов океанов, которые примыкают к Антарктиде. В ходе комплексных исследований получены новые данные о рельефе дна, о температуре и солености морской воды, течениях, грунтах и метеорологических элементах. Открыто 178 подводных гор и возвышенностей, уточнено положение 13 островов в Южном океане. Завершилась антарктическая кругосветка 27 апреля 1983 года.

В этой кругосветке участвовал и старший лейтенант Петя Горшков. Выпускник  1980 года. Летом 1982 стал старлеем! А кто задержит звание внуку ГК ВМФ? Таких отчаянных смельчаков просто не нашлось.
А Петя наслаждался службой и жизнью. В друзья ни к кому не лез, да и к себе никого особенно не подпускал. Если и творил, что-то, то не со зла – типа уходил с борта перед заступлением дежурить – просто забыл… А за него дежурили другие. В специальных  подлянках замечен не был.

Как-то был оставлен на штурманскую вахту на якоре в Севастополе. Так поднял шум, что судно несёт, якорь не держит… При разборе, выяснилось, что пеленг он брал на козловые краны порта, которые не стояли на месте, а перемещались, в отличии от судна.

При прокладке курса в проливе Босфор, используя штурманский прозрачный транспортир, просто ошибся на 180 градусов и вместо Антарктиды уже шёл домой…
Вот за такие ляпы, которые просто подтверждали его несостоятельность как штурмана, Петю перевели начальником Геофизической лаборатории. Там были грамотные специалисты, главное было им не мешать. Вот с этим Петя справился на «отлично». Видимо за это ему было досрочно присвоено звание капитан-лейтенант, до которого надо было служить ещё три года.
 
В передаче «Клуб путешественников», Ю. Сенкевич  назвал Петю молодым геофизиком, так вот откуда выросли эти ноги…

По итогам похода, отличившийся личный состав и офицеры, были награждены. Когда ГК ВМФ Горшков просматривал списки, то увидел, что Петю по итогам экспедиции представили к награждению ценным подарком. На что он сказал: «Рано ещё его ценными подарками баловать. Хватит с него и ордена. И прямо в списке  вычеркнул ценный подарок и написал – наградить орденом «Красная звезда».

Весь антарктический поход Петя ходил хмурый. Периодически названивая бабе Зине по спутниковой связи.  Да и было от чего грустить.

Дело в том, что в распоряжение холостяка Пети, Морская инженерная служба ЧФ выделила двухкомнатную квартиру. Должен же холостяк куда-то девок водить?
А девки к Пете липли сами. Симпатичный молодой флотский офицер. Всё на месте, и деньги, и шмотки от бабы Зины, и наверняка потенция, но это уж то, что перешло по наследству от предков.

По причине лености хозяина жилья, прибирать квартиру Пети выделили двух корабельных матросов. А у кого был горячо любимый личный состав, тот понимает, что матросы бывают самые разные.
Как-то Петя всю ночь прокувыркался с аппетитной девицей, а утром его вызвали на корабль. Девица под градусом ещё спала. А здесь, на беду, прибыли приборщики квартиры.

Петя - широкая душа, предложил бойцам попользоваться молодой девахой. Чем не преминули воспользоваться матросы. Ещё подпоили девицу, да и сами выпили и использовали её по прямому назначению, прошу извинить за пошлость. Пока Петя был в море, вакханалия на его хате продолжалась несколько дней. Уходя, бойцы поили девицу и закрывали в квартире.

Но произошла потеря бдительности и девица вырвалась, в чём мать родила, на улицу. А там бдительные прохожие, милиция и естественно разборки.
И выясняется, что девице не хватает до 16 лет,  ну совсем немного, каких-то 1,5 - 2 месяца… А это уже совсем другая разница, как говорят в Одессе. Папа и мама девицы соответственно тоже шум подняли.

Открыли уголовное дело. МВД, это вам не ВМФ. Там свои порядки, да ещё и законы, а главное – очень много уголовных. Вот и замаячило перед Петей небо в клеточку.
Одна надежда у Пети на бабу Зину. И ведь извернулась старушка, не дала в обиду внучка. На пышущей здоровьем и формами девице не было написано сколько ей лет, а времени проверить паспорт не было, как впрочем и самого паспорта. Да, порой внешность бывает такой обманчивой…

Как закончилось и было закрыто уголовное дело, сейчас и не узнать. Только говорили, что девица с родителями переехала в престижный район в трёхкомнатную квартиру, и всё благодаря Черноморскому флоту. А Петю дед перевёл в Москву, в Разведуправление ВМФ, даже вроде на должность капитана 2 ранга. А он и там продолжал чудить.
 
Получил капитана 3 ранга. А погиб в бытовой обстановке, без криминала, от кухонного ножа в руках очередной женщины…


Рецензии